Серафима. Часть третья

     Вскоре, под благовидным предлогом не мешать отдыху домочадцев, Вадим Павлович полностью перебрался в кабинет, и его можно было наблюдать только по утрам, за завтраком, который любящая жена старалась приготовить как можно вкуснее, надеясь хоть таким образом окончательно не потерять мужа. Оставаясь одна женщина частенько стала давать волю слезам от своего бессилия вернуть жизнь в прежнее русло. Однажды за этим занятием её застала Оля, на расспросы которой Серафима так ничего и не ответила. Да и что, собственно, она могла сказать? Что муж перестал на неё смотреть, как на женщину, что она не помнит, когда Вадим в последний раз провёл ночь в супружеской спальне? Серафима даже не могла вспомнить, когда Вадим обнимал её, гладил по щеке и с любовью смотрел в некогда обожаемые им её прекрасные глаза, она даже не помнит, когда Вадим уделил ей больше пяти минут пустых разговоров за завтраком. Серафима понимала, что стала совершенно не интересна своему мужу, стала привычной обыденностью, как удобный халат или тапочки.
   Тишину прервал телефонный звонок, звонила помощница по дому Валентина, интересуясь, когда её услуги вновь потребуются Серафиме. Хозяйка ответила, что в конце недели Валентина может прийти для основательной, генеральной уборки дома. На этом разговор закончился. И тут Серафима вспомнила, что у неё сегодня маковой росинки во рту не было. Она спустилась на кухню, согрела чайник, налила чай и поставила перед собой тарелку с бутербродами. С тех пор, как Серафима осталась одна, она практически перестала готовить, вид любой еды стал для неё отвратителен,  женщина заставляла себя принимать пищу, когда у неё начиналось головокружение или тошнота. Так было и в этот раз, но чай остывал, а женщина снова предалась воспоминаниям. Она вспомнила летние тёплые вечера, когда после жаркого дня они ходили на озеро. Она очень любила плавать, ей нравилось окунаться разгорячённым телом в обжигающую прохладой воду, ощущая себя при этом золотой рыбкой и получая блаженное удовольствие. Как правило, в озеро Серафима входила первой и выходила из него последней. Потом они всей семьёй ужинали, с шутками-прибаутками, а потом они с её любимым Дюшей шли спать на сеновал. Господи, с каким трепетом и нетерпением она ждала этих ночей, вспоминая о них днём и погружаясь от этого в сладкую негу. Лёжа на сеновале они с мужем долго разговаривали, чему-то смеялись. Затем Вадим брал руку жены, нежно гладил её, потом гладил волосы, лицо, после этого так же нежно касался её губами, потом начинал шептать много-много ласковых слов, от которых у Серафимы кругом шла голова, а тело становилось податливым и отзывчивым на ласки мужа. От счастья и блаженства она улетала в небеса и, обессиленная, засыпала на груди Вадима, так до конца и не вернувшись в этот бренный мир. С годами таких волшебных ночей становилось всё меньше, ласки становились гораздо скупее, и в итоге случилось то, что случилось.
   Серафима после ухода мужа пыталась понять причину произошедшего, и каждый раз она находила оправдательные мотивы для поступка Вадима и обвинительные тирады в свой адрес. Да, действительно, Вадима Павловича окружала масса интересных людей, с которыми он мог общаться и дискутировать на любые темы. А что мужу могла предложить Серафима? Обсуждение рецепта приготовления нового блюда или новинки в бытовой химии? Но это полностью не соответствовало интересам Вадима. Поэтому было совершенно естественным, что его внимание смогла привлечь молодая, энергичная, неглупая и довольно привлекательная Анжела Владимировна. Даже само имя молодой женщины предполагало это. Серафима вспомнила серию французских фильмов об Анжелике по романам Анны и Сержа Галлон, как златокудрая красавица одним только взглядом или движением руки влюбляла в себя целый легион мужчин. Анжела Владимировна не была столь безупречна, как экранная красавица, но волосы у неё были, действительно, огненно-рыжего цвета, она была стройна, высока и имела взгляд хищницы, который неприятно поразил Серафиму Андреевну при встрече на одной из закрытых вечеринок, где они обе присутствовали.  В тот вечер Серафима решила, незаметно для других, понаблюдать за своей соперницей. К концу мероприятия сердце и душа нашей героини стали успокаиваться. Во-первых, она не увидела явного внимания и предпочтения со стороны мужа по отношению к Анжеле Владимировне; во-вторых, стараясь казаться светской львицей, Анжела вела себя неестественно, очень жеманно, манерно, а иногда смешно. У неё был скрипучий неприятный голос, а ещё её Бог обделил чувством вкуса и такта. Но она была моложе Вадима Павловича почти на двадцать лет, а этот очень существенный факт для импозантного, состоявшегося и, отнюдь, немолодого мужчины, Серафима Андреевна упустила из виду. Малышев после появления в его жизни Анжелы значительно изменился: стал молодиться, больше времени и внимания уделял своей внешности и гардеробу, стал более критичен к стряпне жены, требуя себе менее калорийную и здоровую пищу. Он слегка похудел, подкачал брюшной пресс и всё время что-то насвистывал или напевал. Все симптомы влюблённости были налицо. В новые отношения с Анжелой Малышев ушёл с головой и довольно быстро, настолько быстро, что даже сам не мог понять, как это всё произошло.
   Как-то Вадим Павлович пригласил к себе в кабинет главного бухгалтера, в лице Анжелы Владимировны, для обсуждения рабочих моментов. После решения ряда вопросов, Вадим Павлович посмотрел на часы и предложил спуститься в кафе, которое находилось поблизости от офиса, и продолжить разговор за обедом, так как обеденный перерыв подходил уже к концу, и таким образом Малышев решил компенсировать причинённые неудобства. Во время обеда они продолжили деловой разговор, который плавно перетёк на общие темы, а затем беседа стала носить личностный характер, так как Вадим Павлович попросил главного бухгалтера рассказать о себе. Здесь Анжела расстаралась, это был её звёздный час. Она решила сыграть на чувстве жалости и порядочности босса, сочиняя одну небылицу за другой. Самым невинным из её словесного бреда было то, как ей, бедолажке, было трудно пробивать себе дорогу в жизнь, вырвавшись из деревенской глубинки из многодетной семьи. Вот тут она попала в точку, её рассказ возымел должный и ожидаемый эффект "разорвавшейся бомбы". Для пущей убедительности Анжела даже всплакнула. После этого совместного обеда Вадим Павлович стал как-то по-особому относиться к Анжеле, что-то мягкое и отцовское стало присутствовать в его отношении к ней. Но молодой женщине показалось этого мало и она решила идти ва-банк. Вскоре на работу Анжеле Владимировне позвонила соседка сверху (которую заранее попросила Анжела, мотивируя просьбу не одной купюрой) и сообщила, что нечаянно затопила её квартиру. Анжела Владимировна разыграла панику, ужас в кабинете шефа, к которому пришла с просьбой отпустить её домой. Вадим Павлович не мог в таком состоянии отпустить женщину одну, вызвался сам помочь Анжеле, которой только того и было надо. Дальнейшие подробности мы опускаем, но после этого Малышев и Анжела стали любовниками.


Рецензии