Живая и Мёртвая вода - прорывные ЭВР-технологии

1.Предисловие
Данное, весьма скучное с публицистической точки зрения, технологическое инновационное издание  я,  совсем недаром,  хочу начать со сказочных  легенд о  Живой и Мёртвой воде.
И при этом, как видите, я не беру  этот обыденный  стереотип  высказывания в кавычки.  И не только потому, что русский собиратель фольклора и исследователь духовной культуры славянских народов Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871) писал эту аббревиатуру без всякой двусмысленности. По его мнению живая вода (сильная или богатырская) присутствует в народных сказаниях  всех индоевропейских народов.
Она возвращает мертвым жизнь, а слепым зрение и вообще составляет напиток богатырей, которые  в сказочном эпосе заступают место бога – громовника. Кто выпьет живой или богатырской воды, у того тотчас прибывает сила великая. С поверья о живой воде идет русский народный обычай, по которому, когда раздается удар первого весеннего грома, следует сразу же умыться этой водою, дающей красоту, здоровье и счастье.
Это поверье, как мы увидим  далее, удивительным  физико-химическим образом на бытовом уровне совершенно четко проявляется в католитной  фракции электроактивированной воды.
            Сказочная Мертвая вода ( а на самом деле - анодная фракция  электроактивированной воды) тоже называется  целительной (антибактериальной): она заживляет нанесенные раны, сращивает рассеченные части мертвого тела, но еще не воскрешает его, и только окропление живой водой возвращает ему жизнь.
Хочу отметить удивительное  лингвистическое открытие А.Н. Афанасьева, которое  звучит так:
-  «Различие мертвой и живой воды является только в славянских сказках и не повторяется нигде более»!!!
Три восклицательных знака ставлю в тексте намеренно…..
Видимо само провидение способствовало фундаментальному открытию специфических особенностей  водного  электролиза, которое  было сделано именно  русскими учеными, об истории которого  скажу ниже.
Здесь же всего  несколько фраз про одно  действительно сказочное свойство воды, которое  было  выявлено в процессе электроактивационного воздействия на воду.
Оказалось, что  вода имеет  динамическую память!
Она запоминает это воздействие  и хранит некоторое время, при этом сохраняя основную функцию метастабильности с разведением на «мертвую» фракцию (Анодную) и «живую» (Катодную) фракции.
Мною собрано  множество  научных фактов  естественного природного существования  этих фракций [1] ( см. «Вода, вода, кругом вода» в Проза. Ру Айболит2).
С позиций квантовой физики можно объяснить, каким образом вода может в течение долгого времени сохранять информацию, то есть стабильно хранить определенную структуру. До недавнего времени считалось, что связывание за счет водородных мостиков является настолько слабым, что образующиеся молекулярные кластеры нестабильны, постоянно разрушаются и образуются вновь. Действительно, это касается части молекул воды, образующей структуру, называемую «вода I», организованную хаотично и текучую в обычном смысле этого слова. Но существует и другая "часть" воды, иначе называемая «вода II», со структурой, аналогичной кристаллу. В «воде II» водородные мостики связаны в 20 раз прочнее, чем в «воде I».    Взаимодействие в цепочке, образованной диполями, осуществляется синхронно, поэтому связь усиливается за счет электромагнитного взаимодействия между отдельными молекулами.
Теоретически фактор усиления составляет V400 = 20 (400 - это среднее количество отдельных молекул в кластере). На самом деле практика показала, что структура воды II может оставаться стабильной любое количество времени, но до того момента, пока она не испытает па себе воздействие  полей помех (сильные магнитные поля, рентгеновское излучение и т. д.).
В клинике Роберта Боша в Штутгарте в сейфе находятся гомеопатические препараты, которые были произведены  более 150 лет тому назад. Эти соединения обладают таким же частотным спектром, как и свежеприготовленные гомеопатические препараты. И только наличие внешних воздействий на воду приводят к перестройке кластеров с соответствующим изменением структуры записи памяти.
Этим фундаментальным свойством водной памяти  и объясняются «сказочные» результаты  практического применения  ЭВР – электроактивированных водных растворов   практически всюду, где используется вода.
О чем детально речь пойдет ниже.
Здесь же я хочу ещё раз подчеркнуть  основную физику этой  «сказочной» водной памяти. Основная часть её заключается в следующем:
1) информация в воде (в значительных величинах) может быть «записана» и сохранена только при наличии в ней кластеров. Исходя из этого, лед и вода в стадии пара памяти хранить не могут.
В промежуточном состоянии воды эффект памяти практически доказан.
Это значит, что в воде наблюдается слабоустойчивое равновесие «мерцания» кластеров: одни разрушаются – другие создаются  по  матрице, логика которой говорит нам о том, что только 40% возможной информации в данный конкретный момент носит позитивный характер. Вся остальная ёмкость  работает в плане её уничтожения (релаксации) и подготовки новой информационной базы. Однако новая база потому и новая, что создается  с изменениями, связанными с новым видом  внешнего возмущения. Если это достаточно стабильное, модулированное  возмущение, то оно приводит или к поддержке существующей матрицы, продвигая сохраненную информацию во времени, или  к замене старой 40 %; кластерной матрицы - на новую. Если же в новом  возмущении преобладает информационный хаос, то    это приводит к релаксации активированной (обладающей памятью) воды в неактивированную. Информационная матрица постепенно исчезает и сначала её ёмкость переходит в фазу «мерцания», а затем становится полностью бесструктурной водой. То есть, при отсутствии стабильного внешнего информационного поля вода постепенно становится «безинформационной», девственно чистой, сродни состоянию её конденсации или  талой воды. Этот процесс релаксации является  неотъемлемой частью свойств воды, приводящих к ее самоочищению. Иначе никакой жизни на Земле давно уже не было бы.
К счастью эволюция распорядилась так, что вода склонна больше забывать информацию, чем ее запоминать (с вероятностью кластерного мерцания: 6 к 4). И только поэтому в течение  более трех миллиардов лет на Земле еще имеется чистая вода.
2) Результаты исследований по электромагнитной активации показывает, что возможная степень повышения энергонасыщенности воды относительно среднего уровня окислительно-восстановительного потенциала (ОВП)  составляет более чем 1200 мВ или 1,2 v (в абсолютных значениях).
Диапазон заряда составляет - от плюс 1200 mV  до минус 890-900 mV,  что является очень большой величиной и чрезвычайно значимой для биологии  человека и животных. Достаточно сказать, что оптимальный энергетический потенциал биохимических процессов в организме человека не превышает в норме минус 150 мВ.
При этом следует отметить, что организм животных и человека затрачивает огромное количество энергии на превращение обычно поступающих с пищей водных растворов (имеющих ОВП в средних пределах плюс 200 + 450 мВ) в физиологически активную норму (минус 100 Мв).
Без этого никакие процессы, начиная с  «пищеварения», не идут. Отсюда следует, что обычно около половины энергетических затрат организма тратится впустую.
Теоретически (да и опыты это подтверждают) возможно почти вдвое сократить потребление пищи животными и человеком  при условии употребления электроактивированной воды вместо обычной.
Это, так сказать,  к  оптимизации здоровья человеческого, но не только.
Далее приводится  целый ряд  технологических проектов практического  применения ЭВР в различных отраслях  хозяйственной деятельности, которые  способны  без значительных материальных затрат  обеспечить инновационный прорыв в производстве экологически  чистых продуктов  и в их переработке без применения вредоносных химикатов.
И что, самое главное, с повышением производительности труда на 20-30 и более процентов [2,3] без  значительных  капитальных затрат!

Ссылки:
 1.Болотов Н.А. «Вода, вода кругом вода». сб. Парадоксы интеллектуального чтива. 561-590 стр.   Воронеж, Из-во ВГУ 2007 г.
«Вода, вода, кругом вода…» научно-публицистическая статья о парадоксальных физико-химических свойствах воды, в том числе водной памяти, в сборнике Н.А. Болотова «Парадоксы интеллектуального чтива», Воронеж, 2007. Изд. Воронежского гос. Университета,  Стр. 504-531.
2 . Болотов Н.А. «Основные технологические разработки по применению ЭВР в различных отраслях хозяйственной деятельности». сб. Материалы  научно-производственной конференции. Стр. 7-38,  Из-во ВГАУ, Воронеж.2002г.
3.Список патентов (см. в Приложении).

2. История открытия ЭВР
Как она (эта история) описывается первооткрывателем  С.А. Алехиным с соавторами  [4]……….В полуденную пятидесятиградусную жару посреди Кызылкумской пустыни на площадке буровой установки возле странного аппарата суетилось несколько человек. Это - ученые Среднеазиатского института газовой промышленности демонстрировали известному московскому журналисту В. Латышеву, созданный ими аппарат по активации воды и водных растворов. Аппарат представлял собой передвижной диафрагменный электролизер для получения электроактивированного анолита и католита. На этой скважине, предназначенной для бурения на газ, на электроактивированном католите приготавливали буровой раствор с высокими физико-химическими показателями, а анолит использовали для коагуляции излишней глинистой фазы. Узбекские ученые испытывали созданный ими аппарат (электроактиватор), основанный на принципах сделанного ими открытия "электрохимическая активация воды и водных растворов".
Это был конец 70-х гг., но начало длительной и упорной борьбы за признание нового открытия. Испытания продолжались. А в это время вдали, в мареве потоков жаркого воздуха, исходившего из раскаленных до семидесяти градусов песков пустыни, по направлению к буровой установке как в мираже шел человек, полуголый, закутанный в белое полотно головой. Когда он подошел к буровой, было видно, что его иссиня-черная кожа покрыта язвами и корками аллергодерматита.
- "Откуда Вы?",- обратился к нему журналист. Вы появились в мираже как пустынный джин".
- "Нет! - ответил человек. Я, всего - на всего буровой мастер Ахмедов с соседней буровой, которая находится в 17 км от этой, а раньше я работал на этой буровой помощником бурильщика. Как видите у меня кожная болезнь, и когда я залазил в емкость с Вашей водой, все струпья отпадали и язвы заживали".
В разговор вступили рабочие - "Мы тоже заметили" - сказали они, - что, когда поранишь руку или порез на руке и помоешь руки вашей водой, раны буквально заживают на глазах.
- "А вот посмотрите",- сказал молодой рабочий и показал на струйку воды, вытекающую из трубы электроактиватора. Мы посмотрели и увидели, что над этой лужицей вьются мухи, бабочки и мошки, а около нее ящерицы и еще какая-то живность.
- Поистине, "живая" вода сказал русский, начальник буровой, видимо знавший сказки Пушкина.
Журналист повернулся к авторам открытия и сказал:
 - "Почему бы вам не показать эту воду ученым-медикам, чтобы они проверили ее целебные свойства?"
Так они и сделали…..
В общем, как всегда в СССР, история  открытия  приукрашена  автором статьи В. Латышевым, который  написал очерк в журнале "Изобретатель и рационализатор" N2, 1981г. под названием "Неожиданная вода". В этой статье впервые были названы авторы открытия и ученые, внесшие наибольший вклад в разработку методов электротехнологии. Это С. А. Алехин, В. М. Бахир, У. Д. Мамаджанов, Н. А. Мариампольский и А. Х. Наджимитдинов.
Всё в русле  «мудрого партийного» руководства наукой в  Узбекской ССР. Так сказать, в плане НИР это открытие и должно было состояться.
На самом деле, всё обстояло совсем не так.
А так, как мне поведал где-то в 2000-м году сам Станислав Афанасьевич Алехин. Это  было в Воронеже, где он  через нашу фирму «Айболит» пытался расширить продажу своих знаменитых лечебных  электроактиваторов «Эспро-1», уникальных по своей  эффективности и дешевизне  «домашних  аптечек» по лечению 50-ти наиболее распространенных  заболеваний.
Удивительные по своей простоте и доступности  эффективные методы лечения!
Но это были «копеечные»  ноу-хау  советского периода, которые в наступившую  эпоху дикого капитализма с многомиллиардными раскрученными технологиями были никому не интересны, и об его разработках времен  холодной войны все быстро позабыли.
И всё начиналось совсем не  «по науке». Сам же факт  нижеследующего повествования Станислава Афанасьевича (в моей транскрипции) характеризует его как бескорыстного и благородного человека, совсем не  стремящегося к публичности…….
               И именно поэтому в его описании всё  было почти как в сказке!
Однажды в солнечный и жаркий день где-то в середине 70-х годов прошлого века у бурильщиков  разведочной  скважины на  газ и нефть в пустыне Узбекской ССР кончился буровой раствор.
Тогда все экономические проблемы у нас в СССР решались  Госпланом. Всё  им планировалось от производства  тракторов или танков  до  количества и ассортимента пуговиц на штанах советских граждан.
Естественно всё это невообразимое многообразие в деталях спланировать не удавалось.
В данном случае  перерасход  бурильного раствора оказался  форс мажорным обстоятельством, и для получения  новых поступлений надо было  ждать  начала следующего квартала. А без него пройти  твердый скальный горизонт даже при наличии   алмазных буров не представлялось возможным.
Конечно, бригаде бурильщиков  представлялся случай  погреться недельку другую на  узбекском  солнышке, но им в данном случае  не повезло.
Дело в том, что в любом  российском коллективе (обычно не  сжигающем себя заживо на работе) всегда находился  «выродок», для которого безделье  хуже смерти.
И в этой компании  некий (теперь уже безвестный  буровой мастер), почитав на досуге популярнейший  российско-советский журнал «Наука и жизнь», основанный ещё в 1890 году и возобновленный к изданию в 1934-м,   с тогдашним тиражом не мало ни много,  аж в  3 миллиона экземпляров (отчего был  доступен  даже в пустыне), - про себя воскликнул:  Эврика! 
Или может быть  - Идея!
Я не знаю в точности……
 Станислав Афанасьевич Алехин этого мастера уже не застал на буровой (он увидел только его  «рукотворное» детище), а потому не мог назвать подлинного  автора этого грандиозного изобретения. Тем более, что сама по себе  идея «живой и мёртвой» воды в народной электрохимии  существовала уже достаточно долго. 
И больших секретов   в самодеятельном творчестве водной электроактивации  тогда не существовало. 
Я помню, как в студенческом общежитии, ловкие на рукоделие ребята могли за пару минут соорудить кипятильник из двух  лезвий для безопасной  бритвы и паре спичек  (в качестве  изолятора), который при включении в обычную  электросеть  позволял за полторы минуты вскипятить  стакан чаю. Да, это был кипятильник, но и некий специфический прибор.
Поэтому могу предположить, что именно в «Науке и Жизни» мог прочитать любознательный  бурильщик.
А  в это   время журнал публиковал серию  статей про «живую и мертвую» воду. 
Каждый энтузиаст, исходя из прилагавшихся  схематических описаний,  мог  соорудить  в домашних условиях некий прибор – электроактиватор и, растворив в воде  чайную ложку поваренной соли, получить два удивительных метастабильных раствора.
В анодной зоне – анолит «мертвую воду», быстро дезинфицирующую и заживляющую порезы, убирающую  аллергические раздражения, снимающую  резкую боль, успешно лечащую дизентерию (понос) и прочая и прочая на основе своих ингибирующих свойств; а в катодной зоне – католит с противоположными  - биостимулирующими свойствами.
Нашего бурильного мастера на все руки заинтересовал католитный раствор.
По  описаниям он обладал  поверхностно активными свойствами  и  самое главное  - на ощупь был  скользким. Это было «само-то»!
Для русского  человека всегда лиха беда начало.  Главное - решиться!
Далее всё уже - дело техники: срезается крышка  бака с природной солоноватой  бурильной водой, в центр помещается пара графитовых электродов от плавильной электропечи с мембранами в виде  больших   брезентовых мешков, подключается мощный дизельный генератор  постоянного тока…..
Через 10 часов анодный электрод с мешками-мембранами убирается, а в цистерне остается 20 тонн маслянистой на ощупь воды, которая, как оказалось,  полностью  заменила  стандартный буровой раствор.
Буровая  заработала,  и план  по бурению скважин  был выполнен.
На том  это безвестное авторское изобретение  и кончилось бы, если не целая сеть  случайных совпадений.  Буровая  была расположена вблизи  небольшого  аула в пустыне. И  местная ребятня не преминула  использовать  дармовой  бассейн для купания.
А по случаю очередной диспансерной акции, прибывший  в этот аул с плановыми профилактическим целями  С.А. Алехин, с удивлением  отметил  очевидные признаки оздоровления состояния подрастающего  пустынного аборигенного поколения. У них исчезли  ранее распространенные кожные заболевания, типа  разнообразных  лишаев и прочих неприятностей.
Одним мытьем в непроточной,  тем более  очень теплой воде урезанного бака, это  никак нельзя было объяснить  и он добился  детальных исследований  физико-химии «чудодейственного»   купального раствора в медицинском отделении академии науки  Узбекистана.
Так родилась в СССР всесоюзная программа  НИР по утилизации удивительных свойств  электроактивированных водных растворов (ЭВР), которые (как выяснилось) при минимальном химизме в разы превосходят  эффективность обычных  химикатов, при этом  являются  метастабильными и релаксируясь, возвращаются к исходному экологическому состоянию.
Именно  эффект метастабильности  (длительного  сохранения результатов  электроактивации) я считаю выдающимся  открытием  в процессе  электролиза, поскольку только в воде он не исчезает с выключением  рубильника с током.
И именно  это качество  - Память воды на  энергетическое воздействие определяет  всеобщность  физико-химического воздействия ЭВР на все без исключения  биологические процессы в природе.
И как  оказалось  не только на  биологические….
            Все выше приведенные рассуждения «на пальцах»   могут показаться  через чур легковесными.  Но могу  заверить, что хотя фундаментальных знаний по водному  электролизу  до сих пор не существует, кроме некоторых теорий по физике «двойного электрического слоя», которые  хоть как-то могут  объяснить  удивительную  мощность воздействия ЭВР,  физический эффект электрического воздействия на воду оказывается наиболее  мощным из всех возможных.
В пересчете на 1 см. (принятый в разности потенциалов)  напряжение  в зоне  электродных контактов может составлять миллионы вольт!!!
Но само по себе это  мощное воздействие не объясняет удивительных свойств ЭВР.
Первооткрыватели и все последующие  исследователи  ищут суть  мощного воздействия ЭВР  в специфическом метастабильном  химизме.
Что, конечно,  близко к истине, но никак не  объясняет эффект полностью.
Я конечно, не академик,  и не имею специальной исследовательской  лаборатории. Но мои  многочисленные прикладные  исследования по  специфическому электролизу в различных  конструкциях  электролизеров  выявили  удивительно парадоксальный эффект, который  электрофизика никак объяснить не в силах.
Согласно  законам Фарадея в любом непроточном электролизере по истечении  времени должны происходить следующие явления:
Когда все анионы электролита (отрицательно заряженные ионы) перешли к аноду, а катионы (положительно заряженные ионы) -  к катоду, вода, по идее, становится плохим проводником тока и  сопротивление  раствора должно нарастать.
На самом деле всё обстоит как раз наоборот.
К примеру,   на том же алехинском «Эспро-1», котором я пользуюсь  уже почти 30 лет, по истечении 10 минутного  электролиза  напряжение  обычно снижается на 5 V, а сила тока возрастает  на 0,5 А.
То есть  сопротивление  раствора падает -  при том, что по Фарадею, уже никаких ионов в растворе не осталось и они разрядились на электродах.
Я могу  объяснить этот  фарадеев парадокс только  возникновением некой кластерной структуры в воде, которая  создает дипольную проводниковую цепочку.
             Косвенным выводом этой теории  (для меня) является  необходимый пересмотр академических понятий «тока электронов», которого в этом  факте очевидно нет, а есть  мгновенная (быстрее скорости света) передача электрического заряда.
Но это так, для размышления премудрым академикам……..Меня интересуют прикладные парадоксы ЭВР. Их очевидность при  отсутствии теории не помешала во времена СССР создать около 25 инициативных групп во всех регионах бывшего Советского Союза. Одни группы занимались экспериментально-исследовательской деятельностью, а другие внедряли  новые технологии.
Только все они оказались   изначально  засекречены  в условиях   гонки вооружений.
В итоге были срочно разработаны портативные  электролизеры, которые в условиях атомной войны позволяли в любом  подвале  бомбоубежища  не только  оказать  первую медицинскую помощь пострадавшему, но и провести  элементарную  хирургическую операцию, а при необходимости и подавить  возникающие инфекции, вплоть до чумы, холеры и прочих эпидемий.
Аналог  таких приборов (Эсперо-1) до сих пор  выпускает Ташкентская  фирма «Эсперо» и у меня  имеются, разработанные ею инструкции,  по  лечению и профилактике ЭВР 52 видов наиболее распространенных заболеваний (от язвы желудка и  дизентерии до  педикулёза  - вшивости)….
Но «холодная война»  в своей «горячей фазе»  к  90-м годам закончилась и наработанные технологии  остались по большей части невостребованными.
С тех пор Московский институт  медицинской  техники  выпускает  только  ограниченную серию  проточных приборов  типа СТЭЛ для производства дезраствора.
Это никак не соответствовало теоретическим  возможностям  использования ЭВР и  некоторые частные  малые предприятия включились в разработку новых технологий применительно практически ко всем  процессам, где используется вода и водные растворы.
И почти повсеместно  выяснилось, что  просто замена  обычной воды на ЭВР в традиционных  технологических процессах позволяет радикально модернизировать любое производство, при том фактически  без капитальных затрат.
Этому способствовало наличие у ЭВР  уникальных качеств:
- высокая эффективность ЭВР увеличивала (иногда в разы) скорость  производственных процессов;
- физико-химическая чистота воздействия позволяла  получать экологически чистый продукт;
- смешная добавленная к стоимости исходной воды себестоимость   производимых на месте потребления ЭВР (3-15 копеек за 1 литр)  обеспечивала экономический эффект их внедрения.
В свое время  я тоже поучаствовал  с составе и работе ряда  малых  предприятий (ООО «Айболит», НПФ «АкваАктиВ» и др…) и за 15 лет на основе  14 авторских патентов  РФ наработал большущий пакет  инновационных технологий, более 20  наименований, инновационно перспективных в  сельском хозяйстве,  животноводстве, перерабатывающей промышленности и др.
            О том подробно  в технологической чисти монографии.
Но прежде надо кое-что сказать и о специфической физико-химии ЭВР (см. далее главы  одноименного повести-сборника)….

Ссылки
4."Живая" вода - мифы и реальность. Алехин С.А., Байбеков И.М., Гариб Ф.Ю., Гительман Д.С. и др. http://www.ikar.udm.ru/files/zip/sb6.zip (sb6.zip)


Рецензии