Дополнение к главе 21

                Где пьют, веселятся, объясняются в любви и грустят,
                а к Феранору выстраивается очередь.


       Лес внезапно закончился. Феранор увидел речку и рощу, а за ними позолоченные зарёй стены Гуина, его дозорные башни и крытые переходы. Дорога тянулась через посады этлинов — потомков переселившихся в Эльвенор не-эльдар, плативших за защиту работой в полях и в мастерских. На лужках паслись овцы, важно расхаживали по обочинам гуси, из-под копыт выскакивали пёстрые кудахтавшие курицы.
        Вид эльдара с мечом вызывал у селян уважение. Его приветствовали снимая шапки, кланялись в пояс.
        Посады кончились. Он увидел Храм Солнца — одинокий высокий холм с плоской вершиной. Луг у его подножья полностью заполняли разноцветные шатры, богато декорированные гирляндами, длинные столы, накрытые белоснежными скатертями, гордо реяли на ветру знамёна «единорогов», трепыхались хвосты штандартов с личными гербами Эрандилов. Вокруг них сотни эльдаров, самого разного положения, и слуг, ели пили, веселились и просто вели разговоры. Висел гул, отовсюду слышалась музыка.
      Феранор прикусил губу, пытаясь определить, сколько дней идёт празднество. Эльдарские свадьбы длились семь дней, причём большая часть времени занимала подготовка к основному событию — восхождению новобрачных на священный холм, откуда, под солнечным оком Таэ они должны прокричать клятву. Обычно происходило это в день пятый, после чего начиналось самое безудержное веселье.
       Пьяные под столами ещё не валялись. Это обнадёживало.
       Он спешился, возле рощицы нашёл коновязь под временным навесом. Свадьба наследника Дома «Единорога» привлекала множество гостей, даже из-за границы. Какой-то негант из Турл-Титла, о чём свидетельствовал табатр с кентавром поверх кольчуги, отвязывал своего коня. Феранор сделал вывод, что число гостей постоянно меняется — одни прибывают, другие, принеся поздравления, уезжают. Подумал, что большое количество гостей ему только на руку. Проще затеряться.
      И действительно. За столами с угощениями сидели не только перворождённые. Некоторые родственники Каэля Кейси притащили с собой наёмников-телохранителей. Феранора едва не задел плечом громадный гордландец с рыжей бородищей до пояса.
      Слуг не было видно. Все блюда появлялись и исчезали прямо из ниоткуда, но вряд ли этим занимались укрытые невидимостью гвармолы. Скорее, кто-то из высоких лордов не поскупился на чары «перемещения». Феранор принял с ближайшего стола кубок с вином, отпил. Молодая парочка — вихрастый паренёк и девица с завитыми баранками волосами — с жаром целовалась за соседним столом.
       Феранор смотрел на них, но думал о Талиан. До «Восхождения» жених и невеста на свадьбе находились порознь, встречаясь только для совместных обрядов. Искать её следовало в шатрах Эрандилов…
       Звук рога и поднявшиеся следом гомон и шум ворвались в его размышления. У речки быстро собиралась толпа. Подтянув пояс, Феранор вскарабкался на дерево, чтоб лучше видеть происходящее. Увидел и чуть не упал.
      «Это она!»
      На берегу проходил обряд Таль’сандашаль, или попросту «Путь реки». Обычно его устраивали недель за девять до свадьбы, но так как её до последнего держали в тайне, то проводили прямо сейчас.
      Его возлюбленная стояла босая на мелководье, подобрав полы батистовой нижней сорочки, а рядом стоял её жених — Эллан ан-лорд Кейси
       Феранор крепче обхватил ствол, впиваясь в соперника взглядом, невольно сравнивая его с собой. Видный, статный, белокожий, с безукоризненно правильным лицом и старше его как минимум раза в два. На нём были простые исподние штаны, закатанные до колен. Пшеничные, заплетённые в две косы, волосы спадали на крепкие голые плечи. На шее сверкала тяжелая золотая цепь.
      Он повернулся к его возлюбленной, взял её за обе руки. Они заговорили, обращаясь друг к другу и толпа хором подхватывала их слова.
       — И смоют воды суету и зло… Катмэ не страшен… узам… ни закат, ни сталь, ни…ликого улыбки свет… кто слеп!
       Феранор перестал дышать, до скрипа сжал зубы. Он видел как отпрыск Кейси взял на руки его Талиан… его Тали! Ему сжигало желание броситься туда, вырвать её из его бледных рук, но сдержался. Мысленно пожелав сопернику оступиться (тогда, согласно традициям, союз считается несчастливым и его расторгают), он соскользнул с дерева, сдирая ладони о шершавую кору. Ему было невыносимо видеть как Талиан обнимает кто-то другой, как тискает её тело, плотно облепленное мокрой рубашкой, с алеющими сквозь ткань сосками…
      Его пожелание не сбылось. Всё таки новобрачных к такому готовят, заставляют репетировать и специально выбирают на реке участок с галькой помельче.
      Родственники, друзья и подруги окружили жениха и невесту, разделили, повели по своим половинам. Последовав за процессией невесты, Феранор оказался подле остроконечного шатра, такого широкого, что в нём легко бы поместилась вся его полусотня из посольского эскорта. У входа толклись плотной толпой гости и родственники, поэтому Феранор избрал тыльную сторону, где находился проход для обслуживающих Талиан гвармолов. Вместо полога его закрывала мерцающая завеса, будто сотканная из воды и солнечного света. Совершенно непрозрачная, не пропускающая ни свет, ни звуки, она медленно переливалась всеми цветами радуги. Гвармолы сновали через него с абсолютным бесстрашием то исчезая, то снова появляясь. Выносили одни подносы с почти не тронутым угощением, заносили внутрь другие, с новыми яствами.
      Феранор огляделся. Рядом не было ни одного эльдара. Гвармолов в расчёт можно не принимать — они не посмеют остановить перворождённого, особенно если он будет вести себя так, будто у него есть право здесь находиться.
      Шагнув через занавес, он ощутил звон в ушах, легчайшее покалывание магии и едва заметное сопротивление. Внутри шатер был разделён на несколько частей. Он прошёл тамбур, где складывались продукты и из которого их забирали личные служанки Талиан. Проник в полутёмный будуар с низкой тахтой для отдыха, на которой сейчас были разложены платья. Его возлюбленная была здесь одна.
      — Кто здесь?! — она обернулась на шорох, распущенные волосы хлестнули её по щеке.
      В следующий миг глаза её удивлённо раскрылись.
      — Феранор?!
      — Я, хейри. Не бойтесь.

                ***

       Она успела переодеться и стояла перед ним в розовом платье с высоким воротом и ниспадающими до пола рукавами. Изящную шею охватывало жемчужное ожерелье, кольцами спускающиеся на соблазнительную грудь (увы и ах!) целомудрено скрытую тесным лифом.
      — Откуда ты взялся? — она смотрела на него со смесью страха и удивления, словно на вернувшегося из мёртвых.— Тебя не было полгода. Слышала, ты сбежал с границы и уплыл за море. И тут вдруг ты объявляешься...
       — Я не сбежал,— возразил Феранор.— Меня туда услали обманом. А благодаря интригам твоего отца меня лишили поместья и звания. Я больше не капитан и не лорд Мистериорн. Я просто изгнанник.
       Травянистые глаза Талиан раскрылись ещё больше.
       — Что ты такое говоришь?! — она подумала, помолчала, протянула, успокаиваясь.— Да, мой отец вполне мог сделать такое. И после этого надо быть глупцом чтоб объявиться здесь. Нет, я, конечно, рада тебя видеть, но…Зачем ты вернулся?
      — Зачем? — переспросил он.
      Неужели она не понимает? Как она может не понимать?!
     — За тобой.
     — За мной? Но для чего?
     — Для чего? Ты спрашиваешь для чего?! — сердце его пронзила обида.— Тали! Ради тебя я пересёк пустыню, заключил сделку с волшебником, заплатил ему такую цену какую ты себе не сможешь представить, дрался, потерял друга, загнал одного коня и едва не загнал второго… И, наконец, я пошёл на безумство, придя сюда. Если тебе до сих пор непонятно, скажу прямо: я люблю тебя! Люблю и прошу стать моей женой!
     Он шагнул к ней, собираясь обнять, но неожиданно получил ощутимый тычок в плечо маленьким кулачком.
     — Глупый! Разве ты до сих пор не понял, что на не быть вместе? Мой отец не допустит… И ты разве не видишь, я уже выхожу замуж. Мне не до глупостей.
     — Ты…— протяну он не сразу.— Ты любишь… этого…
     — Эллана,— подсказала эльдарка и вздохнула.— Люблю или нет — не имеет значения Феранор. Я стану его женой.
     — Потому что так захотел твой отец? Лорд Эрандил.
     Она взглянула на него, глаза её блеснули — он знал и этот взгляд и этот блеск. Так она смотрела на него, прежде чем запустить ручки за ворот колло. Но теперь этот взгляд был холоден и не сулил хорошего.
     — Да. Но не только.
     Он сощурился, кипя внутри от обиды и гнева.
     — Почему ещё? Я недостаточно богат для тебя? Знатен? А как же твои слова? Ты ведь говорила, что...
     — Прошло полгода. Всё изменилось.
     Феранор отступил. Опустил голову, долго не знал, что сказать. В голове его царили хаос и паника. Он так спешил к ней, ломая преграды… Выходит, что зря?!
    Какая-то ещё часть его сознания, ещё сохранившая здравость, шептала, что это не шутка, что ему лучше развернуться и как можно скорее уйти. Но эту часть он не слушал.
     — Я украду тебя! — он резко вскинулся.— Прямо сейчас! Сбежим через вход для слуг...
     — С чего ты решил, будто я позволю себя украсть? — строго с ноткой ехидства спросила она.— Я не вещь и не трофей. Пора бы тебе уже это понять!
     Вдохнула. Шумно выдохнула. Продолжила.
     — Ты очень славный Феранор. Наше путешествие к Древу Провидицы было как красивый книжный роман, так пусть же таким и остаётся. Я не поеду с тобой. Уходи.
     — Тали...
     — Не называй меня так. И уходи. Уходи немедля или я позову охрану! Убирайся!


                ***

     Громкий тяжёлый топот и бряцанье, раздавшиеся в шатре, не предвещали ничего хорошего. В будуар ворвался мужчина, человек. Его эльвенорское колло чудесным образом сочеталось с длинной, до пояса, рыжей бородищей без усов. Он был выше Феранора и вдвое шире в плечах, набросился на эльдара с ловкостью хищника, никак не вязавшейся с его грузным телом.
     Капитан отпрыгнул, схватился за меч. Бородатый схватил его за запястье, сдавил до искр из глаз, железной пятернёй стиснул горло. Они сошлись грудь в грудь, грозно топоча ногами, пытаясь найти точку опоры для броска. Феранор хрипел. Истерически закричала Талиан.
     — Рооспрат,[1] прекрати! Я — приказываю! Тайлас?!!
     Свободная рука Феранора раз за разом била наёмника по лицу. Тот выкрутил у него меч, крепко обхватил за пояс. Феранор схватил голову бородатого, сдавил её изо всех сил. Из глотки Рооспрата вырвалось медвежье рычание, голубые водянистые глаза взглянули дико. Рукава его колло затрещали от вздувшихся бугров мышц, когда он оторвал эльдара от земли.
    И на неё же швырнул, спустя мгновение.
    Из Феранора с шумом вылетел воздух. Десять ударов сердца он просто корчился на полу, пока перед глазами не возникла пара модных башмаков с загнутыми носами.
    — А вы умеете удивлять, юноша,— абсолютно равнодушно произнёс очень хорошо знакомый голос.— Подними его.
     Феранора дёрнули. Он встал, выпрямился, вскинул голову, чтобы взглянуть в холодные травянистые глаза лорда Эрандила.
     — Я как предвидел, что стоит наложить чары на завесу! — похвастался другой знакомый голос.
     Феранор скосил в его сторону глаза. Тайлас тоже был здесь, стоял, радостно улыбаясь за спиною отца. В шатер входили другие эльдары. Глава «единорогов» Каэль Кейси, которого можно было узнать по высокомерному лицу и бело-зелёному колло, расшитого серебром и его сын, отличающийся от отца только мягкостью черт. Пристально взглянув на него, Феранор понял, что не ошибся с возрастом. Эллану было от ста, до ста пятидесяти лет. Лицо дышало молодостью и женственной красотой, волосы скорее серебристые, чем золотые, собранные на затылке в хвост и скрепленные искусной заколкой, нос прямой, лоб высокий. Он хмурился и задумчиво перебирал пальцами батистовый платок с вышитыми инициалами. Какими — разглядеть не удалось.
     — Его имя Феранор Мистериорн,— представил его лорд Эрандил.— Бывший пограничный страж. Проходимец. Обманщик. Обольститель. Он увидел мою дочь во время её паломничества к Древу Провидицы и теперь не оставляет в покое.
    Набившиеся в будуар «единороги» грозно зашептались.
    Горло Феранора болезненно сжалось, когда Талиан прошла и взяла под руку Эллана. Ещё больнее был безразличный взгляд, с которым она поглядывала на него.
    — На до же,— протянул лорд Кейси.— Какой длинный список достоинств! Хороша же Пограничная стража...
    — Бывший страж,— поправил Эрандил, не без удовольствия.— Он сбежал со службы.
    — А, так ты ко всему ещё и изменник. Что ты забыл в шатре у невесты моего сына? Отвечай!
     — Это всё ложь! — задыхаясь от гнева и обиды, выплюнул Феранор.— Ложь возведённая на меня лордом Эрандилом! Он подсылал ко мне убийц, а когда не вышло, воспользовался связями чтобы опорочить меня!
     При упоминании об убийцах лорд Эрандил покосился на сына. Тот сделал вид, что не заметил. Рванулся вперёд, рявкнул, брызнув слюною в лицо.
     — Лжешь, пёс! Кому ты нужен?! Просто пыль под ногами!
     — Ну конечно,— надул губы лорд Кэйси.— И зачем ему порочить тебя?
     — Он просто слишком высокого мнения о собственной значимости,— холодно заметил Эрандил.
     — За Талиан! — выпалил Феранор.— За нашу любовь с ней!
     Лицо лорда Кэйси изменилось. Он посмотрел сначала на своего свата, потом на шушукающихся молодых.
     — О чём он говорит?
     — Мне надоело слушать этот бред,— Эрандил отлично владел лицом — на нём не дрогнул ни один мускул.— Позвольте, лорд, его заберу я? Мои слуги отвезут его к городу и сдадут первому же разъезду, чтоб он не вздумал вернуться.
     — Я не лгу! — Феранор дёрнулся, но Рооспрат держал его крепко.— Тали, скажи им…
     Девушка покачала головой.
     — Не скрою, он бегал за мной, старался услужить. Мне симпатизировали его мужественность и бравый вид, я старалась быть доброй к нему. Возможно, он принял это за нечто большее. Я такого не ожидала и уж конечно не думала, что он приедет сюда.
      — Что ты говоришь? А как же твои слова…
      — Довольно! — лорд Кейси повелительно поднял руку.— Он домогался невесты моего сына, значит пусть его судьбу решает Эллан. Так будет правильно.
     Если Эрандил не был доволен этим решением, то виду он не подал. Все выжидательно посмотрели на парочку. Наследник Кейси кивнул, погладил локоть невесты, обменялся с ней взглядом и объявил.
      — Пусть уходит. Я думаю, он не такой непроходимый глупец как считает Тайлас, всё понял и больше не станет нам досаждать. Ведь не станешь?
     Лорд Кейси нахмурился, поджал губы.
     — Ты уверен?!
     — Абсолютно. Не хочу портить этот день и своё настроение чьими-то наказаниями. Идём, любовь моя. Нас ждут.
     Удерживаемый наёмником Феранор впился в её спину глазами. Неужели она так спокойно уйдёт? Хотя бы один мимолётный взгляд, брошенный вскользь, через плечо! Нет. Ушла и не обернулась...
     В шатре осталось несколько слуг, мужская половина Эрандилов и лорд Кейси, который сказал:
     — Выпусти его!
     Феранора толкнули, отчего он едва не распростёрся ниц перед Каэлем Кейси.
     — Мой сын слишком мягок,— сказал лорд.— Но я — нет! Я немедленно отправлю гвармола в Гуин, рассказать о тебе. Поэтому сейчас ты сядешь на своего коня и уедешь так далеко, как только сможешь. Лучше сразу за Белленголн. Иначе будешь отвечать за свои преступления перед хранителем города.
    Феранор слушал его с полным безразличием. Щёки его пылали от унижения. Ничего более страшного с ним произойти уже не могло.
    Эрандил скрестил на животе руки, безмятежно прикрыл глаза и будто даже дремал. Тайлас смотрел на лорда «единорогов» так, словно на его глазах свершалось предательство.
   — Подождите! — встрял он.— Милорд, вы всерьёз намерены его отпустить?
    — Конечно.
    — Но он же вернётся…
    — Значит, Эллану это станет уроком. Лорд Эрандил, вы думаете иначе?
    Эрандил раскрыл глаза, тряхнул серебристыми локонами.
    — Нет, милорд. Молодежь должно учить. Я с вами согласен.
    — Тогда закончим, меня ждут важные дела. Почему этот koylen[2] ещё тут? Вывести его.
    Феранор повернул голову, посмотрел на свой меч. Каэль всё понял.
     — И пусть железку свою заберёт.

                ***
      — Меня зовут Фоярн Хирч,— представился Рооспрат.— Запомни меня альв. Потому что я тебя убью.
      Феранор промолчал. Ему так часто грозили убить, покарать, отомстить, что он перестал обращать на это внимание.
      Его вели, чтоб не сказать тащили, за шкирку как шкодливого щенка. Гости замечали, оборачивались. Он едва успевал переставлять ноги.
      — Тогда, в харчевне ты прикончил моих друзей,— продолжал гордландец.— Я поклялся отомстить за них…
      Тут Феранор не выдержал, вздохнул, устало возводя очи к облакам.
       — Ещё один мститель. Надеюсь, ты проживёшь долго, Борода.
       — Не понял?
       — Перед тобой длинная очередь.
       У коновязи его выпустили. Позволили самому отвязать коня. Сидя в седле он в последний раз оглянулся, окинул взглядом луг с рядами праздничных шатров. И пустил коня лёгкой рысью. Ничто больше не держало его ни в Гуине, ни в ближайших окрестностях, ни во всём Эльвеноре.

                ***
         Жених вёл невесту на холм. Гости веселились с удвоенным пылом. Отовсюду лилась весёлая музыка, в песнях прославляли любовь, деяние первых эльдар, мудрость лордов. Слуги разносили подносы с рыбой и дичью. Вина текли рекой. Слышались здравицы и поздравления.
       Шестеро людей седлали коней. У всех на груди горел начищенный медью знак — круглая бляха с раскинувшим крылья фениксом. Ремни с мечами туго перетягивали серебристые эльвенорские кольчуги. У сёдел поблескивали топоры.
        Выехав на большак, они поскакали на Север, строго по следам Феранора.



[1] Рыжая Борода (талья)

[2] Не смогла точно перевести это выражение. Koyre – собака, koylen что-то производное от нее. Подозреваю намёк на родственную связь.


Рецензии
Ну вот и дождалась! Феранор влюбленный, ревнующий мне очень понравился:) Получилось искренне и трогательно. Отличное сочетание отважного и любящего сердца. В начале истории он казался несколько суховатым и неэмоциональным, но теперь раскрылся совершенно с другой стороны.
Я предполагала, что Талиан его "прокинет", и вроде была к этому готова, но дочитав до конца так стало за него обидно...
А вот топоры у седел, это не спроста!

Юлия Киртаева   25.06.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.