Что человеку нужно?

       Что человеку нужно?
       Зачем он стремится к жизни?
       Быть или не быть?
       Вот в чём вопрос?
       А на фига? Быть?
       Женщина существует для размножения людей. Так? У неё нет вопроса...
       Мужчина ей в этом помогает.
       В мужчинах и в женщинах, как и в любых других живых существах, заложена внутренняя программа, управляющая их поведением: плодитесь и размножайтесь!
       Это и в Библии записано!
       Совокупность таких деятельных программ называются "инстинктами"
       Но ведь хорошо известно, что человек может вести себя не только по этим  программам, но и по своей "свободной" воли!
       Даже вопреки им!
       Человек может себя убить!
       Может ли животное убить себя? Нет. Не может.
       Но и  в человека заложен инстинкт сохранения своей жизни.
       Значит, помимо детерминированно возможных алгоритмов, программ поведения, человеку дана возможность вести себя по иным правилам и программам...
       Эта возможность такого поведения обозначается посредством слов "свобода воли".
       Мол человек имеет возможность поступать не строго по инстинктам. Но и так, как он сам лично выбирает, считает, что это правильно, нужно ему здесь и сейчас...
       Это понимание "правильности" и "нужности" поведения формируется у человека по его конкретной жизни, под воздействием поступающей в него информации, с жизненным опытом... Судьба?
       То есть, по жизни, в человеке формируются идеи новых, не естественных правил поведения - новой системы правил, предпочтений поведения, существенно отличных от изначально заложенных в него инстинктов, программ. Судьба?
       Кто и зачем заложил те, первичные инстинкты, а кто закладывает новые алгоритмы поведения? Судьба?
       Иногда это называют словами  мораль и нравственность. Судьба?
       Первичные, прирождённые правила поведения и реагирования на внешние воздействия изменяющейся окружающей среды, поведения по жизни мало чем отличаются от от таковых у животных и даже клеток. Судьба?
       Главное - это сохранить свою жизнь! Вопреки судьбе?
       Далее - это размножится и сохранить свой вид, род, племя.
       Вот два основных правила, инстинкта любого живого существа!
       У человека же, благодаря наличию сознания, разума, мышления возникает, формируется новая программа поведения и целей своего существования.
       У человека возникает, как минимум, двухуровневое стремление к существованию, к жизни.
       Первый уровень - это жизнь животная, что регулируется инстинктами.
       Второй уровень - это жизнь человеческая, осознанная, мыслимая.
       Регулируемая сознанием, обретённым по жизни знанием, воспитанием, образованием.
       Возникает и третий уровень. Это идеология и религия. Без них человек перестаёт быть человеком. На этом уровне возникает мораль, нравственность, совесть, духовность...
       Это то, что существует над интеллектом, над разумом, над мышлением. Это уровень веры, духа!
       Итак суть человека определяется тремя уровнями:
       - чувственный, животный уровень;
       - уровень интеллекта, разума;
       - духовный уровень, вера в высшее.
       Можно и наукометрировать эти уровни.
       Первый уровень - физический.
       Второй уровень - химический.
       Третий уровень - разумный.
       Можно, конечно, выделить и, так называемый,  "биологический" уровень.
       Тогда будет четыре уровня организации жизни.
       Можно порассуждать и о "психическом" уровне. Между биологическим и духовным. Био-интеллектуальный уровень.
       "Чистый" интеллект - это и есть душа!
       Но лучше и точнее всё это рассматривать в трёхуровневом подходе.
       Вернёмся к Универсуму...

        "Единство бытия и познания. Часть 1 http://www.proza.ru/2016/03/26/1182
        "Единство бытия и познания. Часть 2 http://www.proza.ru/2016/03/26/1429
        "Единство бытия и познания. Часть 3 http://www.proza.ru/2016/03/27/2133
        "Единство бытия и познания. Часть 4 http://www.proza.ru/2018/11/07/1744
        "Бытие и сознание" http://www.proza.ru/2015/03/25/1295
        "Что есть Истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888


Рецензии