Рыбаки

Жили были два интеллигента,Сергей Иванович и Анатолий Борисович,значительные научные фигуры,их издавали в журналах отечественных и зарубежных,имена их были слышимы,к высказываниям их прислушивались с пиететом,наперебой разные общества звали читать лекции и выступить там и тут.Люди они были необыкновенно образованные,такой мощи в знаниях,что о чем не спроси ,на все был верный ,научный ответ с глубоким погружением, в быту же были они сущими детьми ,совершенно и безоглядно затянутые в науку и не отвлекаясь на всякую мелочь.Пытаясь забить как то гвоздь в стену, Сергей Иванович промахнулся ,лицо его стало бордовым ,глаза налились кровью , он долго охал и ахал,дуя на распухший от меткого попадания молотка палец,Анатолий Борисович пуще того,меняя перегоревшую лампочку ,упал со стула,заработал шишку на высоком челе и вывихнутую ногу.Однажды ,будучи в отпуску ,в одном из тех мест ,где творческая и научная интеллигенция-фундамент общества,в дали от не разумной праздности и шуму, могла провести отдых ,набраться умственных и физических сил,решили они -а ,не сходить ли нам на рыбалку. В самом деле,почему бы и нет ,коли в том месте разлился красочный,словно сошедший с картин пруд.
Пруд был большой,глубокий,окаймленный густым,курчавым лесом ,поросший камышом, плавал ковер ряски у берега.
В один из дней,к вечеру ближе ,взявши удочку и одевшись подобающим рыбакам образом,в льняные рубашки и брюки,поместив ноги в носках в сандалии ,а на головы федоры,столпы научной мысли пошли на пруд,добыть рыбы, накопав накануне червей.Мероприятие по отлову червей оказалось делом весьма трудоемким,а черви хитры и проворны.
На берегу,неожиданно обнаружился ялик,перевернутый брюхом вверх,под ним весла.
Сергей Иванович,-посмотрите,какая невероятная удача,ведь про лодку мы и не думали,предлагаю ловить с нее,-воскликнул Анатолий Борисович завидев лодку и воспылав воображением.
-Анатолий Борисович,но ведь Вы сами хотели ловить с берега,сомневаясь голосом,но внутри радостно распираемый от такого везения,-спросил Сергей Иванович.
-Совершенно согласен с Вами ,но Сергей Иванович,согласитесь,голубчик ,ловить рыбу из лодки, в этом есть что-то романтическое,когда качаясь мерно на волнах ,когда только рыбак и водная стихия вокруг, помните "Порт Дьепа" Моне , нечто такое, правда тут не море ,но тот же вечер и солнце такое, словно цитрус из Магриба,-поэтически воскликнул Анатолий Борисович.
-Анатолий Борисович, Вы ей Богу натура возвышенная, а где ,кстати черви ,которых мы вчера накопали,-спросил Сергей Иванович,почувствовав внутри зов древнего охотника,-вы взять не забыли?
-Здесь, не волнуйтесь Сергей Иванович , Vermes Linnaeus у меня вот тут ,-Анатолий Борисович похлопал по холщовой сумке на плече.

Рыбалка

Сергей Иванович и Анатолий Борисович погрузились в лодку и поплыли на середину пруда, выходило не очень складно, каждый греб в свое удовольствие и, выходило так,что плыли они не вперед ,а крутились на месте, совещались ,как бы так организовать все, дабы добраться до места и пришли к согласию между собой, обнаружив для этого необходимую гармонию.

Наконец ,заветное место ,не без конфуза было достигнуто.
Ну-с, доложу вам Анатолий Борисович, давненько не рыбачил я, с минувшей  юности я дней  не держал в руках снастей,-говорил на распев Сергей Иванович стоя в лодке, достав червя,с намерением приладить его на крючок.
Заподозрив неладное ,червяк корчился и ловко извивался  в неприспособленных пальцах Сергея Ивановича ,не желая нанизываться на крючок.
-Анатолий Борисович , вы посмотрите, каков, а, экий гордец, не Lumbricina, а честное слово  voltairianisme, жаловался на червяка Сергей Иванович.
Анатолий Борисович сидя на банке глядел на Сергея Ивановича и сопереживал ,как футбольные болельщики на стадионе сопереживают в голевой момент, но не ставший голом, любимой команде.
-Сергей Иванович, милейший, позвольте я,-не выдержал Анатолий Борисович и встал,дабы обуздать строптивого червяка, но именно в эту самую секунду палец Сергея Ивановича неловко вонзился в рыболовный крючок.
-Ай, больно ,воскликнул Сергей Иванович и одернул в конвульсии руку ,попавшую в стоящего рядом Анатолия Борисовича,лодочка качнулась от таких потрясений,Анатолий Борисович потерял стойкость ,глаза его  приобрели  недоуменное выражение ,сделались круглыми и большими ,с перепелиное яйцо, потому как, в то же мгновенье он  упал в воду, рыболовное  же судно дало крен, черпнуло  воды и перевернулось, выбросив Сергея Ивановича из себя ,с вытаращенными  глазами и полнейшим не пониманием происходящего, он ,осуществив в воздухе акробатический этюд и подняв в воздух Эверест брызг, ушел под водную гладь.
 
На ночном небе искрились задором звезды, светила плешивая луна, вся окрестность была полна Куинджи , мерцали воды пруда, на нем плавали две шляпы.
По тропинке  шли две мокрые, огорченные  фигуры, глазу неопытного зрителя могло почудится, что это водяные вышли на променад, одежды их мокрые прилипли к телам ,в волосах забилась разнообразная флора местного пруда.
-Ad notanda коллега ,не задалась у нас рыбалка нынче ,Сергей Иванович,- мокро и уныло шмыгая носом,с печалью в голосе сказал Анатолий Борисович.
-Вы правы коллега,ad verbum,не пошло,заметил философски Сергей Иванович,шмыгая носом тоже.


Рецензии