Чингизхан

     Предлагаемый материал набран минуя Википедию, исторические и другие справочники. Всё взято из мессенджеров, чатов и, в основном, со всяких форумов. Люди там общаются между собой, высказывают, то что думают. Получилось то, что люди сами, в общении между собою думают о Чингизхане.
     Поэтому здесь нет дат, всё привязано к событиям, явлениям природным. Типичный Народный Хорус
+++++++++++++++++++

     Чингисхан это Главнокомандующий, Чин - звание, Гис - область власти, Хан – царь или князь, а звали его Тэмуджин, Темучтитлан. Отец назвал своего первенца именем убитого в бою меркитского баатура, тогда был такой обычай!

     Должность Чингизхана была выборной, она не наследовалась, только выдающиеся успехи Темуджина позволили ему занять должность Чингизхана. После него эта должность стала передаваться по наследству, хотя формально она оставалась выборной. Но выборы были достаточно демократичны: в них принимали участие не только родственники, но и выдающиеся воины. Хотя родственникам отдавался приоритет, это тоже была традиция. Так или иначе, но только воины избирали себе Верховного. И он считался избранным, если воины, солдаты Орды подняли избранника на кошме, только после этого он становился Верховным ханом!

     Есть иная версия происхождения имени Чингизхана. Во времена Темуджина в Сибири имена младенцам давали по какому-либо явному признаку в момент рождения. Китайские легенды сообщают, что при родах в сжатой ладошке будущего хана увидели свернувшуюся кровь. Чин в альтернативных переводах означает Твёрдая кровь, а Гиз означает грязь. Получается Грязная Кровь. Может быть это название тянет к понятию нечистой генетики, к неявному происхождению?

     И отец, и сын принадлежали предположительно к монголоидной расе с европеоидной антропологией, оба не были чистокровными монголами. По матери Чингизхан принадлежал к каракитаям, из рода близкородственного к Хори-Таматам. Отец же был из родов, кочевавших вдоль Онона. И те и другие были не очень популярны в Орде.

     Великий монгол родился в урочище Делюн-Болдок. Он принадлежал к старинному роду Борджигинов. Борджигин переводится как волк-царевич, именно так переводят сами монголы, но Рашид ат-Дин переводит как синеокие. Того же мнения придерживается и Лев Гумилёв.

     У всех предков Темучтитлана были светлые зелёные глаза и рыжеватые волосы на голове и подбородке, собранные в косы. Но однажды в родовом стане на реке Керулен (Селенга) был рождён ребёнок, младший сын Хубилая, у которого были узкие раскосые чёрные глаза и чёрные волосы. У родовитых Чингизидов было много жён, которые были взяты из покорённых ими народов. Как правило, с возрастом, их отправляли править в те края, откуда были их матери, или в другие отдалённые улусы. Центральными областями правили только люди, обликом схожие с Чингизханом, коих отличительной особенностью были рыжеватые волосы и синепёстрые глаза.

     Все эти описания Чигизидов и самого Темучтитлана можно разделить на два типа: европеоидной тип и монголоидный тип. Описания, основанные на европеоидной внешности является по времени ближе к эпохе правления самого Чингизхана. Описания монголоидного типа появляются относятся со времени правления Хубилая.

     Существуют различные описания внешнего облика Чингизхана. Портретов Великого Хана монголов в мире несколько сотен, но ни один из них не был сделан в его время.

     Описания, даваемые восточными историками позднего китайского Средневековья, приписывают Чингизхану плоское округлое лицо, раскосые узкие глаза с крупными нависающими верхними веками, ярко выраженные скулы и желтоватый оттенок кожи. Волосы прямые, глаза тёмного цвета. У Владыки на висках, согласно китайским легендам,  были чёрные пряди, частично прямые, частично стянутые на затылке в косу, что традиционно было для монголов того времени. Небольшая бородёнка. Волос на теле, по всей видимости, немного.

     Согласно исследованиям Льва Гумлёва и по свидетельствам летописцев, современников монголов, они в подавляющем большинстве были высокие ростом, светловолосы и с голубыми либо зелёными глазами. То же самое подтверждают и фрески в Маньчжурии.

     Изыскания Гумилёва считаются наиболее объективными, поскольку он не был комментатором древних летописей. Он, будучи учёным-историком, проверял все утверждения, выстраивал предположения и концепции, доказывая их на фактическом материале с выездом в экспедиции.

     По данным из европейских источников, основанных на археологических изысканиях, легендах народов, которые участвовали в завоеваниях Чингизхана, представители рода Борджигин были высокими и могучими людьми. Волосы у них были светлыми, но не такие как у скандинавов, а рыжеватые. Глаза встречались голубые, синие с бурой каймой вокруг зрачка или зелёные. Мужчины Борджигины носили длинные бороды и отличались широкими лбами.

     То же самое сообщает персидский учёный и врач Рашид ад-Дина, живший в следующем за Чингизханом веке. Он пишет, что Чингисхан был светловолосым. Глаза у него тоже были светлыми, как у всех Борджигинов. Аналогичное описание можно найти и у итальянца Марко Поло, который вообще описывает Великого монгола как европейца.

     Если консолидировать описания внешнего вида Чингизхана, то роста он был среднего, телосложение имел крепкое, мускулистое, как и положено кочевникам. Грудная клетка широкая, руки сильные. Оружием владел превосходно.

     Чаще всего его изображали с национальным монгольским убором, типа шапки, которая спереди белого цвета, а верх её чёрный. Сама шапка кожаная, отороченная соболем.

     Лоб Чингизхана на всех портретах и во всех описаниях был высокий, взгляд проницательный, в нём светилась какая-то тайна, загадка, тип лица задумчивый, словно ищет ответа на какой-то вопрос. Этот взгляд запоминался всякому, кто попытался вглядеться в лицо Повелителя Половины Мира.

     Вообще-то весьма забавными представляются комментаторы, которые сперва обвиняют всех, что те приписывают Темуджина к своему народу, а потом не менее безапелляционно заявляют, что Чингисхан является их родичем, и именно они хранят у себя в огороде могилу Чингизхана. Это похоже на всенародную басню, что все мужчины изменяют жёнам, но я не такой, я один единственный, кто не такой.

     Что касается антропологии скелетов в местах, где останавливались орды Чингизхана или где происходили сражения, то она была неоднородной, но в богатых захоронениях и вокруг них находили в основном скелеты европеоидного типа. В основной же своей массе это была Орда смешанного состава, где присутствовали народы самого разного типа.

     Судя по описаниям Чингизхан и его ближайшее окружение относились всё-таки к расе европеоидного типа. Это не означает, что они были европейцами. Этот тип расы ещё в каменном веке распространился по всему континенту, так что в Азии и сейчас есть люди с европейской внешностью, предки которых жили там безвыездно не менее сотни поколений, то есть тысячи лет.

     Конечно, противоречивость материалов, которые положены в исторические исследования, позволяет строить любые концепции о чём угодно. Можно с равным успехом доказывать с кафедры, что не было Орды, не было Великих степных завоеваний, не было Христа, не было Римской империи, не было Средневековья, не было американцев на Луне. И вообще, всю Мировую историю придумали немцы в Питере с помощью евреев, которых тоже не было.

     Был только один единственный Великий и неповторимый Обыватель, почёсывающий своё нестриженое пузо, с привинченным к нему тугим кошельком, из которого платит он историкам контрабандистам за патенты о его происхождении от Кого-Нибудь, а те знают самые правильные лексиконы из слов, чтобы этому Великому Обывателю потрафить.

     Обывателю хочется, чтобы его нация была первейшей в мире? Всегда найдутся летописцы, которые ему докажут в лучшем виде. Почешите ему пузико и он, покряхтывая, раскошелится. Истина? Истина мало кого волнует. Теперь историю изучают по комиксам.

     Вот несколько примеров такого исторического изобретения.

     Ты ногаец, ты потомок Ногайской золотой, малой и средней Орды. Всю территорию России занимала только Орда. Не было там никаких татар, никаких монголов. Орду же развалили, как и СССР. А Чингизхан всегда был потомком ногайского народа. Замените слово ногаец на украинец или американец, и мзда за контрабандный перевоз через границу Правда-Ложь обеспечена.

     Чингизхан был евреем, потому что только еврей смог бы так всех перехитрить. Он был несомненно русским, потому что только русские могут производить такие масштабные деяния. Он был чукчей, потому что был шибко умный. Сколько народов, столько и мнений.

     Чингизхан был с Одессы, с Малой Арнаутской, мой дед встречался с его правнучатым племянником, по материнской линии. На дело ходили.

     Есть легенда, подтверждаемая китайскими источниками, о том, что у Чингисхана бабка была из племени Корё. Потом они отделились. А вышли они с ущелий предгорий озера Байкал, основав корейскую нацию. Где-то остался даже город Хорейск.

     Есть такой автор по имени Cайшиял. Так вот он в своём Сказани о Чингисхане пишет, что все прочие народы называли монголоязычных кочевников Чигизидов пестроглазыми. Что из этого следует, трудно сказать.

     Тюркоязычные историки скажут, что имя-то Темуджин, со всеми его интерпретациями, как и должность его Чингизхан, тюркские, и при чём здесь монголы.

     В Бурятии считают, что он был бурятом. Почему-то никто не обращает внимание на то, что с бурятского слово "ород" переводится как русский. А город Братск назван казаками так потому, что там они нашли братских людей для себя людей, ородов.

     Казахом был этот Повелитель Азии и Европы. А звали его изначально Шингис хан. Был он потомком Кипчака, Мугула и Татара. Монголы вообще не ходили за Енисей никогда. В те времена именно казахи правили миром. Русо-славяне говорили на казахско-русском языке. Как раз на этом языке и было написано слово о полку Игореве. Писание это хранится в каждом казахском кишлаке. Чётко и понятно со казахстано-русского на русский перевёл это произведение казах Олжас Сулейменов. Непонятливые вы люди.

     Европейцы полагают, и достаточно справедливо, что Чингизхан был таким, как его описывал Марко Поло и другие. С той моголоподобной внешностью, какая потом появилась в описаниях его лика, невозможно было завоевать полмира. Все народы вместе с бабами от него разбежались бы. Урод ведь. Как с таким спать ложиться?

     Украинская же историография нынешнего образца указывает, что он был украинец. В наше время другой версии и быть не может. Однозначно Чингизхан есть украинец. А на что у него тогда коса на затылке присутствует? А везде свои ребята? Главное, чтобы он не был пиндосом.

     Халхами называют себя современные монголы. Они утверждают, что так звались они с древнейших времён. Не  отсюда ли название местности Халхин-Гол? И не там ли покоятся останки Чингизхана. Лежит себе где-нибудь вместе со скелетами русских и японцев.

     Чынгыз Хан был кыргыз болгоном!

     Хазарином он был, караимом, что совершенно ясно и несомненно одновременно.

     Буряты российские и многие жители Забайкалья являются монголами, в том смысле, что они потомки Монгольской империи. Именно от них Мудрейшие Косопузые строили Великую стену. Именно буряты завоевали и правили Китаем, а потом прибрали почти весь Восток и дошли до Европы.

     Монголы и монголки в современной Монголии и сейчас все высокие, сильные и морозоустойчивые. Монголия самая холодная обитаемая страна на планете. И не надо ничего выдумывать, откуда есть пошёл Самый Великий Монгол.

     Могила его находится где-то в Забайкалье, на границе России, Китая и Монголии. Рядом с рекой Онон. Говорят, что Чингизхан был замурован в соляных озёрах где-то на недалеко от берега Онон. Река Онон за последние 700 лет неоднократно разливалась, даже меняла в некоторых местах своё русло. Есть такое понятие рапа, это соляной раствор. Может они знали технологию сохранения в ней физических тел незыблемыми на много тысячелетий, чтобы потом вдохнуть в него жизнь. Кто это тогда будет? И так ли уж важно для Духа, какое тело? Или всё-таки, суть Великих монголов в Теле?

     Вообще-то, нет ни одного сибирского народа, который не причислял бы Чигизхана к себе.

     Как бы то ни было Темуджин смог объединить множество народов под своим началом. Он создал Великое государство на большей части окультуренной в его время Евразии.

     Правил он внятно и справедливо. При нём не наблюдалось геноцида, за исключением меркитов. Справедливость его правления признала вся Восточная и Центральная Европа.

     Орда во времена его правления представляла из себя смешение наций и народов с самым разным цветом глаз и кожи. Главное, что он предлагал им, это справедливое правление.

     Он остановил бесконечные дрязги между русо-славянскими княжествами, которые при каждом удобном случае норовили прибрать кусок, что поближе лежал. Набезобразничать у славян, рабов взять и прочее. Было это всё в порядке вещей лет 400, когда для набега на соседа можно было договариваться хоть с кем: и со степью печенегской, и с Византией, даже с эллинами.

     Там, где власть Орды была слабее, в Восточной Европе, ближе к Центральной, славянские княжества не смогли объединиться ни в цельную цивилизацию, ни даже в единое государство.

     Вообще-то, у русского менталитета существует тоска по нормальной истории русских, которую бы написал человек не по заказу Правителя, а по заказу народа, его менталитета. Не родился пока.

     Генетически Армия Чингизхана поимела всю Азию, её споры разбрызганы по большей части Европы, почти через одного теперь можно причислить к его потомкам.

     Единоросы, говорят, сейчас заказали историческое исследование, согласно которому Чингис Хан был из Единой России и её основателем. Заказали брату Жириновского. Что из этого выйдет, можно догадаться.

     Что говорят генокологи и генокультурологи? А вот что. Основной гаплогруппой в Монголии является "С". Людей с такой генетической конфигурацией сейчас в России, вместе с крымскими татарами, ногайскими ордами, бурятами, казанскими татарами, и прочими, насчитывается всего 0,4%. Маловато будет для Монголотарского Ига. В самой Монголии гаплогруппа "R1A" славянского типа представлена больше, чем монголоидная "С" в России. У казанских татар основная гаплогруппа тоже R1A, как и у славян. Трактовать исследования генокологов можно по-разному. На это есть целая Орда генокультурологов и социокультурологов. Это их хлеб. Посмотрим, что они выдадут Человечеству через пару сотен лет.

     Русофоб скажет, что русские за последние 700 лет поимели всех монголоидов многократно сотни раз, разбойники. Русофил на это ответит, что никакого Ига не было, просто мы возвращались из длительного турпохода и немного отдохнули с татарками.

     Истинный же облик Чингисхана, который будет более-менее достоверного типа, можно будет воссоздать, лишь после обнаружения его могилы, и после реставрации облика по методу Герасимова. Но, где та могила? Говорят на Ононе, но Онон большой.

     Интересно, что по всем описаниям народы, которые возглавлял Темуджин и его последователи Чингизиды, так и не получили своей письменности. По всей видимости, это действительно дар Божий. Чем-то они прогневали Его. С другой стороны, зачем, слушайте, таким завоевателям письменность. Им некогда писать что-то, он создавали историю. Пусть пишут те, кого они присовокупили.
++++++++++++++++++++++++++++

     Вот перечень нескольких крупных поселений, которые были основаны или преобразованы согласно повелениям Покорителя половины Вселенной.

     Арт – Арск.
В XIII веке на реке Казанка в 65 км к северо-востоку от Казани, ханом Батыем была основана крепость Арт, что в переводе с общетюркского означает — задний, тыльный. Артская цитадель являлась северным тыловым форпостом Казанского ханства. В 1552 году деревянная крепость, охраняемая небольшим ордынских гарнизоном, была захвачена русским отрядом, посланным Иваном Грозным. С того времени Арск - небольшой татарский городок, входящий в состав России, ныне он имеет железнодорожное сообщение и развитую инфраструктуру.

     Алабуга.
Елабуга. Поселение, основанное кутригурскими племенами в 1005—1010 годах на высоком правом берегу Камы, у места впадения в неё реки Тоймы, очевидно, к концу XI века уже имело каменные стены и башни, ведь одна из них сохранилась до сих пор. Возможность возведения монолитной крепости в ту раннюю пору говорит о том, что город был экономически развит и имел большое население.
Алабуга стояла на важной для волжских булгар, а затем и ордынцев, торгово-караванной дороге, соединявшей европейские земли с Приуральем. Согласно летописям, в XII веке в Алабуге была сооружена белокаменная мечеть с восемью башнями и полубашнями, от которой ныне остались руины.
Археологи и архитекторы предполагают, что конструкцией эта мечеть была похожа на аналогичные средневековые мечети-крепости, отчасти сохранившиеся в тунисском в Сусе и в столице Ирака — Багдаде. А это значит, что уже тогда между приуральскими и центрально-азиатскими, а также северо-африканскими землями существовала связь, благодаря которой развивалась мусульманская культура.

     Билер.
Биляр. На левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан, впадающего в Волгу, в X-XII веках был основан город с деревянными стенами толщиной до 10 метров. В сохранившихся летописях XII века его называют «Великий Город» и судя по всему, в нём проживали славяне. Однако археологические изыскания позволили установить, что в X веке в нём была сооружена белокаменная мечеть-крепость с колоннами и минаретами.
Тогда же поблизости располагались каменные дома с оштукатуренными стенами и галереями, что нехарактерно для древнерусского зодчества, был комплекс бань, целый гончарный квартал и даже мастерская алхимика. Подобного культурного уровня в то время вряд ли можно было увидеть даже в южно-европейских полисах. На момент существования Золотой Орды Билер был одним из самых развитых городов ханства, ныне он существует только как археологический музей-заповедник.

     Бахчисарай.
Бахчисарай, столица Крымского ханства, был основан ордынцами в первой половине XVI века в месте пересечения других татарских поселений - территории крепости Кырк-Ер, созданной в V веке византийцами для защиты своих владений, и села Салачик. Бахчисарай, живописно раскинувшийся на склоне Внутренней гряды Крымских гор, действительно был построен татаро-монголами в качестве новой резиденции Крымского ханства.
Уже в середине XVII века Бахчисарай состоял более чем из 2000 домов, в нём были грузинские и греческие кварталы, кожевенные, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, кузницы, винные, овощные и другие торговые ряды.  Вплоть до XVIII столетия это был самый развитый тюркско-татарский город, находившийся на территории современной России.

     Кырым.
Именовался раньше Солхат и село Салачик своими названиями обязаны итальянцам — венецианцам и генуэзцам, которые в начале XIII века создали их в качестве своих колоний и именовали Solcati. И многие другие крымско-татарские полисы, на самом деле основаны понтийскими греками и аланами, исстари проживавшими на полуострове. Это подтверждают археологические раскопки и найденные учёными артефакты.


Рецензии