Чужая игра, глава 19. Фантастический детектив

Глава 19

Расчет Сноу, в общем и целом, оправдался. Все трое попали на объект Зеро.
Уже привычно спрыгнув с платформы, Ричард быстрым шагом (насколько это было возможно в условиях слабой гравитации) направился вверх по коридору. Через пятьдесят метров дорогу им преградил люк кремового цвета со штурвалом кремальеры. Сноу попытался крутить штурвал, но тот, как и в прошлый раз, не поддавался. На помощь пришел Волков, и вдвоем они, не без труда, ослабили замок. Капитан нажал на запорную ручку и потянул люк на себя. Тяжелая металлическая пластина, чмокнув, подалась его усилиям и медленно отворилась. Вся троица, неловко сгрудившись в проеме, одновременно выглянула в темный коридор. Немедленно в потолке напротив люка начала разгораться лампа, сработавшая от ближайшего датчика движения. Сноу, слегка отодвинув шведа, выбрался в коридор и огляделся. С момента его первого посещения объекта Зеро, здесь ничего не изменилось: те же две движущиеся ленты – красная и желтая – и люки в стене на равных расстояниях друг от друга. Ричард внимательно осмотрел стену вокруг люка, но не нашел своих меток. Тогда он достал газонапыляющую ручку и поставил на стене на уровне глаз четыре малозаметные черные точки.

- Люк, который помечен двумя точками, это вход к терминалу, приведшему меня сюда с Одинокого утеса. Тот, что помечен тремя – терминал Зеро – Тетраэдр. А теперь мы знаем и о существовании терминала А-147 –  Зеро. Это четыре точки, - пояснил он.
- Понятно. Получается, что этот Зеро – своего рода распределитель, или, вернее, диспетчер маршрутов. Так что ли? – сам себя спросил Айво, оглядываясь по сторонам. - Но тогда, по логике вещей, некоторые терминалы должны вести не только на астероиды Пояса Эвридики.
- А куда? – Волков закрыл за собой люк и закрутил кремальеру.
- Куда-куда! – беззлобно передразнил Айво. – Откуда я знаю. Может, в другую галактику, а может в параллельный континуум…
- Так прямо сразу в параллельный континуум, - засомневался Волков. – Вот я, например, не ощущаю себя в параллельном или перпендикулярном континууме.

- А разве, это можно как-то почувствовать? – сразу вступил в дискуссию Айво. – Вот как, например, ты чувствуешь радиацию, капитан? Или холодный свет, если у тебя завязаны глаза? Еще Поль Дирак доказал…
- Эй вы, нобелевские лауреаты, заканчивай научный диспут, - приказал Сноу. – Двигаем в центральный пост. Попробуем разобраться, что это такое.

Он ступил на желтую ленту, которая послушно начала движение. Волков и Блумберг молча последовали за ним. Лента быстро несла их по незнакомому и неприветливому коридору, пол которого явно изгибался, и было понятно, что они передвигаются по поверхности огромного шара или сферы. Редкие неяркие лампы, включавшиеся при их приближении, лишь подчеркивали пустоту и унылость тоннеля. Но, несмотря на это, объект Зеро не производил впечатления заброшенности. Нигде не было видно ни пыли, ни, тем более, мусора.

Неожиданно лента затормозила и замерла. Астронавты стали в недоумении оглядываться. И тут, метрах в пяти от них, впереди по ходу, возникло что-то вроде силового поля, которое перегородило коридор. Оно слегка вибрировало и переливалось сине-зелеными всполохами. С обеих сторон стены прорисовались большие округлые отверстия, и поле приняло очертания цилиндра, будто пронзившего насквозь сумрачный коридор. Послышался низкий вибрирующий гул, словно рядом возникла мощная электрическая дуга. Силовое поле приняло более четкие очертания, и вдруг, из правого отверстия в левое стали плавно перемещаться различные предметы: кубы, необычные ящики, аппараты странного вида и многое другое. Каково назначение этих необычных объектов оставалось только гадать. Минут через пять  мимо застывших конокомовцев пролетел золотой шар, завершая нескончаемую вереницу грузов, отверстия затянулись, и силовое поле исчезло. Лента, плавно ускоряясь, снова устремилась вперед.

- Товарняк прошел, - констатировал Волков. – Шлагбаум открылся.
- Похоже, - усмехнулся Сноу. – Только семафора нет.
Айво немного помолчал, нахмурившись и, наконец, произнес:
- Не нравится мне всё это.
- А мы с капитаном прямо прыгаем от восторга!

Ричард покачал головой и стал молча смотреть на пробегающие мимо стены коридора. Периодически слева проплывали бежевые двери, ведущие, как они теперь знали, в нуль-терминалы, каждый из которых  был привязан как минимум к одной конкретной точке. Учитывая наличие небольшого пульта управления рядом с терминалом, можно было предположить, что его можно запрограммировать и на другие пункты выхода. Другое дело, что ни Сноу, ни Айво, ни капитан пока не знали, как это сделать и куда в принципе может забросить каждый  терминал.
- А что, собственно, мы надеемся найти в центральной диспетчерской? – нарушил молчание Волков. – Вы же там уже были, господин Сноу!
- Был, - полуобернулся Ричи. – Но очень недолго и не имел возможности все там осмотреть. Мне помешали, я вам рассказывал.

- Рассказывал, - поежился Айво. – Только я, по большому счету, солидарен с мнением капитана.
- А он не высказал никакого мнения. Он просто констатировал, что я там был.
- Нет. В его вопросе звучит сомнение. Я прав, капитан?
Волков пожал плечами.
- Вот видишь – прав.
- Погоди, Айво,  к чему ты клонишь?
- К тому, что не наше это дело разбираться с объектом Зеро. Ведь понятно, что это не земная техника и не арктурианская. Все это – Блумберг сделал широкий жест рукой - сделано чужими. ЧУЖИМИ, Ричи! Сюда ученых звать надо, а не нам с тобой и Волковым бегать за инженером Бонне! Есть возможность вступить в контакт с мощной цивилизацией. Перенять у них массу технологий, разработок, идей! Ричи, ты что ослеп, не видишь, какие перспективы открываются у землян? Да если хочешь знать…

- Айво, прекрати. Сам же не веришь, в то, что говоришь. Какого рожна чужие вдруг решат делиться с нами своими технологиями, а? Почему же тогда все скрывается, почему они действуют втихаря? Что вообще  замышляется на Арктуре?! Какая игра идет? Какую роль в этом играет Бонне?
- Игра, безусловно, ведется, но только это не наша, а чужая игра с неведомыми нам правилами и с непонятной целью, - тихо сказал Волков. – Боюсь, что мы можем так до самого конца и не узнать, кто ее ведет и зачем. Судя по тому, что мы видим вокруг – это действительно чужая цивилизация. А коли так, то сомневаться в логике и разуме этих существ у нас оснований нет.   Что бы они ни задумали, им под силу это выполнить, и мы вряд ли сможем помешать.
- И надо ли? – поддержал Айво.
- Погодите, погодите, - повернулся всем корпусом Ричи. – А если в их планы входит уничтожение колонии на Арктуре или вообще на Земле?!
- Пока их агрессивность под вопросом и не доказана.

- Да, не доказана, но это лишь дело времени! Ты что же, Айво, действительно считаешь, что смерть Тора Гиллиама и его жены, фантастические перевоплощения их сына, наша встреча с неизвестным на Одиноком  утесе – всё это так – нелепые случайности? Нет, старина, поверь моему слову, здесь плетется паутина серьезной акции. Но вот какой, мы пока не знаем. В тебе сейчас говорит ученый, а не агент КОНОКОМа.
- Я и есть научный агент КОНОКОМа, если хочешь знать, - проворчал Айво. -  И не надо со мной, как с несмышленышем разговаривать. Я не меньше твоего в конторе работаю. Ричи, не пойму я тебя: то ты нам поёшь про добрые сверхцивилизации, про передачу супертехнологий, то говоришь о заговоре и угрозе безопасности! Ладно, поживем-увидим…

- Вот и хорошо. Только не поживем-увидим, а найдем и узнаем. А вообще…
Ричард не успел закончить. Желтая лента резко свернула вправо и уперлась в стену, в которой тут же обозначилось круглое отверстие. Все трое машинально пригнулись, оберегая голову, и сохраняя равновесие на крутом повороте. В следующее мгновение они оказались почти  в полной темноте нового коридора, больше похожего на трубу. Лампы здесь не зажигались по мере приближения. Слегка светился сам воздух, насыщенный то ли электричеством, то ли еще чем. Это свечение не давало возможности подробно рассмотреть стены, но позволяло сносно ориентироваться в узком круглом бесконечном пенале, по низу которого продолжала, как ни в чем не бывало, бежать транспортная лента. Сноу обернулся, чтобы понять, как они смогли,  не переходя на другую ленту, продолжить движение в перпендикулярном направлении. Но из-за темноты ничего сзади разглядеть не удалось. Тем временем Волков включил фонарик и посветил на скользящую мимо них стену. Гладкая поверхность отливала металлом и отражала свет, словно полированная. Если внимательно не приглядываться, то кроме легкого ветерка, обдувающего астронавтов, других явных признаков движения заметно не было. Блумберг устало сел на неширокую дорожку, всем своим видом показывая, что ехать долго, говорить не о чем и надо просто отдохнуть.

Сноу поднес к глазам МИППС: связи, конечно же, не было, как и на астероиде А-147.  Неожиданно впереди мелькнул свет, и не успели они оглянуться, как снова оказались в знакомом коридоре. Желтая дорожка продолжила бег. Слева по ходу появилась прямоугольная дверь с закругленными углами.  Именно ее форма, отличная от всех других дверей в  коридоре, заставила обратить на себя внимание. Астронавты остановили дорожку. Сноу подошел к ней и осмотрел. Дверь как дверь, а вместо ручки – большая горизонтальная скоба. Волков положил на нее руку и вопросительно посмотрел на товарищей. Те молча кивнули, и он нажал на рычаг. К немалому удивлению конокомовцев, замок глухо щелкнул, и дверь открылась.

Переступив порог, все трое очутились в тесном тамбуре в центре которого находилась спиральная лестница, ведущая вниз и вверх. Освещение оставляло желать лучшего, поэтому Айво зажег фонарь и посветил вниз. Спираль лестницы уходила, казалось, к самому центру астероида – после семи-восьми  витков, она терялась в густом сумраке. У противоположной стены виднелась овальная дверь, которая сразу отозвалась на нажатие скобы и легко отворилась внутрь.
- Давайте, посмотрим,  что здесь у нас, - предложил Волков и осторожно шагнул в темный проем.
Айво и Ричи последовали за ним. В следующую секунду они снова очутились на станции перед дверью со знакомой надписью С-7. Астронавты замерли, переваривая произошедшее.
- Так, опять попали в обратную петлю, - констатировал Ричард.
- Нет, тут что-то другое, - задумчиво протянул Айво. – Сначала капитан попал в эту петлю, потом мы все вместе.
- Но я ничего толком не видел в первый раз, всё произошло в один момент! – возразил Волков и посмотрел на часы. – А сейчас мы с вами… Господи, больше суток катались незнамо где!

Айво тоже взглянул на часы:
- Это ничего не значит. Принципиально то, что оба раза мы были возвращены назад. Вопрос в том, намеренно ли это происходит или автоматически.
- Автоматически? – переспросил Сноу.
- Именно. И дай Бог, если это так. Потому что, в том случае, если нас завернула не автоматика, а кто-то в «ручном режиме», то нам следует принять, как аксиому, что отныне неизвестные нам чужие знают о том, что мы проникли в некоторые их секреты…
- Но мы же ничего толком не знаем! – возразил Волков.

- Достаточно самого факта нашего пребывания там, - проговорил Ричард. – До этого они могли считать, что мы лишь предполагаем – чисто эмпирически! – наличие чужой, инопланетной, воли в событиях на Арктуре. Теперь же…
- Подождите, подождите! А как же  Одинокий утес? – спросил капитан.
- Да, верно. Но вы все слышали предварительные выводы спасателей: взрыв и разгерметизация произошли из-за аварийного срабатывания пироболтов на люке запасного выхода. Никакой мистики, а уж тем более, инопланетян! – пояснил Сноу.
- А видеосъемка?
- Никто не знает, что она у нас есть.
Где-то вдалеке раздались маталлические звуки. Детективы замерли и переглянулись.
- Так, похоже, у нас гости. Думаю, что это с Тетраэдра за нами прилетели. Пошли в диспетчерскую.

Когда они добрались до центрального поста, там вовсю хозяйничали инженер и двое спасателей. В кресле сидела мадемуазель Лоик. Завидев входящих конокомовцев, она тряхнула своей огненной прической и произнесла:
- Господин Сноу, потрудитесь объяснить, как вы сюда попали и что здесь делаете? Нет, это надо, а? – она оглянулась на инженера и спасателей. - Мы сюда прилетели - а майор Сноу с коллегами затаились на астероиде и даже свой флаер спрятали с глаз долой!
 Тон, которым это было сказано, не оставлял сомнений в том, что Барбара Лоик считала себя в полном праве задавать вопросы в подобном тоне. Сноу набрал в грудь воздух, чтобы осадить рыжую командиршу, но выручил Волков:
- Барбара, это моя вина. Я решил показать нашим гостям недостроенный комплекс, но кто-то угнал мой флаер.
Воцарилось молчание. Инженер и оба спасателя при последних словах капитана замерли и обернулись. Барбара встала с кресла:
- Я не ослышалась, Андрей, у тебя угнали флаер?

Капитан виновато развел руки и улыбнулся. Неординарность и комизм ситуации дошел, наконец,  до Барбары и ее спутников, и они сначала нерешительно, но затем громко рассмеялись.
- Волков, ты нас  выставишь на всеобщее посмешище! Подумать только – у начальника службы безопасности угнали флаер! Прямо Чикаго двадцатого века, а не галактическая космоверфь! – съязвила Барбара, но было видно, что напряжение, читавшееся в ее взгляде в самом начале, не отступает. – Ладно, собирайтесь, мои ребята сейчас кое-что посмотрят на станции, и будем возвращаться. Но свой флаер ты, Волков, уж будь любезен, ищи сам, без нашей помощи. Это же надо – угонщики флаеров у нас на Тетраэдре! Уму непостижимо!

Инженер остался в центральной диспетчерской и, больше не обращая внимания на Сноу и его друзей, открыл другой кожух и стал копаться в кишках главного компьютера. Оба спасателя вышли в коридор, многозначительно переглянулись, обратив внимание на покореженную дверь и, печатая магнитный шаг, удалились в сторону шлюза. Барбара переключила свое внимание на консоли систем жизнеобеспечения станции. Через несколько минут она что-то пробурчала себе под нос и вышла вслед за спасателями.

Ричард подошел к панорамному экрану и наблюдал, как оба спасателя, надев скафандры, поднялись по лесенке на крышу станции,  подошли к белой тарелке антенны и, открыв небольшой ящичек в станине, принялись за ремонт. Ричи смотрел на них, но мысли его были совсем в другом месте.
«Почему спейсфлаер с Трапеции прибыл так быстро? Почему Лоик полетела сразу сюда, на астероид А-147, а не на Одинокий утес, например? Они что, специально их искали? Но Дон Кимура и Пирс прекрасно знают правила игры, и не стали бы поднимать панику раньше времени… - думал агент. – Хотя, мы отсутствуем больше суток. Почему, почему, почему!.. Сплошные вопросы, а ответов нет».

Он посмотрел на Айво и Андрея и кивком головы пригласил их выйти в коридор. Оказавшись в коридоре, детективы отошли на несколько метров от помятой двери.
- Вам не кажется подозрительным прилет сюда Барбары Лоик со товарищи? – тихо спросил Сноу.
- Что тебя смущает, Ричи? – взглянул на него Айво.
- Всё!
- Нет, что тебя смущает конкретно?
- Айво, действительно, всё смущает. И то, что они вообще прилетели, и то, как быстро прилетели, и то, что прилетели именно сюда, на А-147, и то, что прилетела сама Лоик.

Айво передернул плечами. Волков пригладил светлые кудри, взглянул на Сноу и индифферентно произнес:
- И то, что прилетели не за нами…
Ричи взглянул на русского:
- Думаешь?
- Они прилетели не нас спасать, - с полуулыбкой пояснил капитан, - а что-то проверить или по какому-то сигналу, но никак не за нами.
Айво почесал затылок:
- В самом деле, Ричи, смотри, Барбара слегка выговорила нам и капитану, так, скорее, для проформы, а потом все они отправились…
- Минуточку! Спасатели ремонтируют антенну. Всё правильно – была поломка. Инженер проверяет компьютер. Тоже, вроде, логично… - начал загибать пальцы Сноу.
- … но вот куда пошла сама Лоик? – закончил Волков.

Астронавты замолчали. В конце коридора послышался звук открываемой двери, и замаячила рыжая прическа Лоик. Она прошла мимо, разговаривая со спасателями, работающими снаружи:
- Долго вы там еще копаться будете?
- Работы минут на тридцать-сорок, мадемуазель Лоик, – ответили с крыши станции.
- Давайте, не задерживайте всех нас, поторапливайтесь!
Спустя полтора часа, как только отремонтировали и проверили связь, спейсфлаер спасательной службы медленно приподнялся над каменной площадкой, развернулся и, постепенно ускоряясь, покинул негостеприимный астероид. Сверкающая в лучах Арктура антрацитовая скала, неторопливо вращаясь, скрылась в межпланетной мгле.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/26/648


Рецензии