П. И. Колошин. У Соболевского, Соколова, Айвазовск

 П.И. Колошин. У Соболевского, Соколова, Айвазовского. 

  И, наконец, ещё один «Портрет неизвестного», - кисти Ивана Айвазовского, - 1850 года. Посмотрите – разве это не тот же самый человек?

  Последние 20 лет своей жизни (1799-1854) Павел Иванович Колошин был слеп.  Ослеп он из-за семи месяцев Петропавловки. Конечно, это наказание было мягким  по сравнению с наказаниями многих других декабристов (смертной казнью и каторгой со ссылкой), но оно навсегда подорвало хрупкое здоровье Колошина. Как мы уже писали выше, Колошину требовался фонтанель – отведение крови от головы, - для поддержание зрения. Конечно, в Петропавловке возиться с этим было невозможно.  (Рану себе нельзя было сделать – все колюще-режущие предметы отбирали). Видимо, в эти 7 роковых месяцев началась необратимая потеря зрения, приведшая нашего предка уже к 1834 году к полной и окончательной слепоте. И на этом портрете мы видим много вытерпевшего и – слепого! – человека. (Взгляд не сфокусирован).*

   На груди у него - Крест Св. Владимира 2-ой степени. За что и когда был получен - не знаем.

   Вот что пишет о Колошине В. Кожинов: "Достаточно сказать, что ровесник Пушкина, декабрист Павел  Колошин  (1799-1854) в 1813 году уже был прикомандирован к армии, участвовал в осаде Дрездена, Магдебурга  и  Гамбурга и даже удостоился ордена". (В. Кожинов. Пророк в своём Отечестве. (Ф.И. Тютчев и История России)). К сожалению, писатель не указывает, какой это орден!

   Характерно, что портрет написан в 1850 - году 25-летия Восстания. Известно, что Айвазовский общался с декабристами. Почему он написал портрет одного П.И. Колошина? Возможно, это была просто случайность. Именно Колошин встретился живописцу, согласился позировать... А может, здесь - какая-то тайна...


   По воспоминаниям Елизаветы Петровны Яньковой (2-юродной тётки жены Колошина - ур. А.Г. Салтыковой), Колошин "служил при князе Дмитрии Владимировиче Голицыне,* который к нему благоволил,.... Колошин был из себя нельзя сказать, чтобы хорош, но видный мужчина и в обращении ловкий и любезный. Он был умен и очень хорошо воспитан и имел очень порядочное состояние, хлебородное имение где-то в Симбирске или Саратове, душ 600 или 700, не больше. Мать Колошина была сама по себе Олсуфьева и как-то в родстве с Адамовичами,..". **

   Насколько мы знаем, Колошины владели несколькими деревнями в Кинешемском районе Ивановской (первоначально Костромской) области. Мать же Павла Ивановича - Мария Николаевна, - была урождённая княжна Козловская, а не Олсуфьева.

 
1.И.Айвазовский. Портрет неизвестного. 1850. Одесский художественный музей.
2. Д. Соболевский. Фрагмент литографии "Заседание "7-угольной Звезды"". 1825.П.И.Колошин.
3. П. Соколов. Портрет неизвестного. 1820-е. Московский Литературный музей.

Все изображения взяты из интернета.

*Д.В.Голицын - с 1820 года генерал-губернатор Москвы. Колошин участвовал вместе с ним в Лейпцигской битве. (А возможно, и в других кампаниях). Так же у князя Голицына были проблемы со зрением.

** "Был у меня еще один родственник, муж одной из моих племянниц, который просидел шесть месяцев в крепости, и так как он носил фонтанель, чтобы оттягивать приливы крови от головы, а в крепости с этим возиться ему, конечно, было нельзя, то он вскоре после того и ослеп и умер много лет спустя, и ни одного из своих детей, кроме старшего ребенка, родившегося в 1824 году, ему не пришлось видеть. По выходе из крепости он был должен прожить безвыходно десять лет в деревне, не смея выезжать ни в одну из столиц. После 1836 года он живал с семейством в Москве по зимам, но в Петербург не ездил. Старший его брат, более его замешанный, выпутался как-то из беды и не только что вышел сух из воды, но после того служил, был в генеральском чине, имел ленты и умер, кажется, будучи сенатором и на весьма хорошем счету у правительства, потому что его посылали ревизовать губернии. Е.П. Янькова./ Благово. Рассказы бабушки. Воспоминания пяти поколений. Гл. 16., Гл.17.
  Отметим, что и здесь Янькова не очень точна. Колошин, - по свидетельству других источников, - был слеп последние 20 лет своей жизни. Поскольку он скончался 22.01.1854, то время его слепоты началось, следовательно, с рубежа 1833-34 годов. К этому времени его детям, - Сергею было около 9 лет, Александре - 8; Дмитрию - 7; Софье - 5; Валентину - 3-4 года. Он всех у с п е л увидеть до наступления полной слепоты.

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/06/23/890


Рецензии