Северный Кавказ. Военно-грузинская дорога

      Весна, май, 1986 год. Начало эпохи Горбачева. Девятого мая наша туристическая группа приезжает из Нальчика в Орджоникидзе (сейчас его называют Владикавказ) и располагается на турбазе недалеко от слияния проспекта Коста и Московского шоссе. Практически у начала знаменитой Военно - грузинской дороги. Город нас встретил неприветливо. Беспрестанно шел дождь, солнца не было и в помине. А все же еще май, не лето. Было прохладно. А турбаза - это легкие домики, сколоченные из досок, все удобства на улице. Разительное отличие от турбазы «Долинск»  в Нальчике. Кинули вещи и пошли с дороги в душ. Вода чуть теплая, ни радости, ни теплоты душ не принес. Правда стали несколько чище. В этот день никаких экскурсий не было. Выходной, праздник, все закрыто. Невесело. Да к тому же это был День Победы. И всем хотелось как то его отметить. Но это был разгар антиалкогольной компании. Магазины закрыты, нигде никакого горючего вообще нельзя было найти.
      Но среди нас был один очень активный парень. Он разузнал, что в соседней Грузии никакую антиалкогольную компанию не проводят и не соблюдают никаких запретов. Там можно купить любое вино.  Но то в Грузии. До ближайшего грузинского города Казбеги около 50 кэмэ. Он узнал расписание автобусов. Ходили они редко. И он решил ехать в Казбеги на попутке. Парень долго искал себе хотя бы одного попутчика. Все отказывались. А поскольку мы с ним жили в одной комнате, он уговорил меня. И я  с ним поехал. Вышли на шоссе. Голосуем. Довольно таки быстро перед нами останавливается жигуленок и водитель спрашивает куда нам ехать. Объясняем что в Казбеги. Нам по пути, я с женой еду в Тбилиси. Садитесь. Водитель оказался жителем Тбилиси, грузин. Жена тоже грузинка. Ехали мы очень весело. Наш тбилисец оказался очень разговорчивым и приветливым человеком. Рассказывал о Тбилиси, приглашал нас в гости, прямо сейчас. Я в свое время был в Тбилиси и мы нашли что обсудить. Он сказал - поехали к нам, там и вина попьем и праздник отметим. Душевный оказался человек. Но не только душевным он был, он еще был очень и очень неплохим водителем. Дождь, сыро, дорога скользкая. Но это не все. Это Военно-грузинская дорога. Узкая в две полосы. Машины несутся в бешеной скоростью, сказывается горячий характер кавказцев. Бесконечные повороты, сидишь в машине и кланяешься то вправо, то влево. Едешь, вдруг из-за крутого поворота тебе навстречу летит другая машина. В общем ехали весело. Нам с моим напарником понравилась такая езда. А красоты вокруг превосходные. Дорога все время идет вдоль Терека. Он то мелкий, текущий в одном русле, то расходится на рукава, то в узких местах бурлит. И нет у него  ленивого течения и широты русских равнинных рек. Но смотришь на речку и тебя завораживает это бурное течение. А горы вокруг. Еще не совсем зеленые, с вершинами скрытыми в тумане, но какое величие и спокойствие. Хотя спокойствие мнимое. Часто проезжаем мимо крестов, установленных на дороге. Там погибли люди в авариях. Проезжаем защитные сооружения в виде бетонных галерей или закрытых бетонных тоннелей. Это защита от камнепадов и схода лавин. Но сегодня здесь спокойно. Дорога извиваясь приводит нас в Казбеги. Тогда это была единая страна и на российско-грузинской границе не было никаких погранзастав и таможенного контроля. Машины и люди свободно ездили туда-сюда, не останавливаясь ни на какой границе. В Казбеги мы прощаемся с нашим водителем и его женой. Денег он с нас никаких не взял. А даже поблагодарил за хорошую компанию в пути. Им до Тбилиси оставалось  ехать еще 170 кэмэ. Вот несколько фотографий, сделанных в ту поездку (слайды изрядно выцвели и постарели), помогут представить ту дорогу и ту погоду, в которую мы ехали по дороге. Действительно, дорога мокрая, лужи, туман. На первом снимке виден Терек, текущий тонкой струйкой посреди широкого каменного русла. Не дай бог он разольется широкой рекой во все русло. Может смыть все на проходящей рядом дороге. Погода плохая,но как интересно и романтично, с легким, а иногда и с большим, замиранием сердца, когда машина проносится со свистом по крутому изгибу шоссе,  ехать по этой дороге.
      Итак, мы в Казбеги. Местные нам показывают магазин. Входим, там есть всякое вино, на любой вкус. Ящики стояли прямо в зале. У нас от волнения расширились глаза, а от жадности затряслись руки. Давно у себя в Москве, да и не только в Москве, мы не видели такого изобилия. Грузины явно делали деньги на антиалкогольной компании. Сейчас часть грузин проклинает СССР, ненавидит Россию, борется за независимость от нее. А на самом деле, они и тогда были относительно независимы от Центра. Да еще их заводы и фабрики получали заказы на обеспечение своей продукцией всей страны. Ладно, сейчас не об этом.
      Осмотрев вина, выбрав понравившиеся бутылки и набив ими наши сумки, потащили свое богатство к остановке автобуса, идущего обратно в Орджоникидзе. Стоим на остановке, подтягивается народ, тоже с сумками и поклажей. Собралось много люда. Подходит автобус, пазик, маленький такой. Все хлынули в автобус, толпясь и голдя. Влезли и мы. Стоим буквально на подножках, у двери, держим в руках сумки, боимся разбить. И если, на машине мы добрались до Грузии за какой-то час, то обратно плелись более двух часов. Автобус останавливался, люди входили и выходили. Толкали нас. Правда потом мы пробрались подальше в салон. Но всю дорогу стояли с сумками в руках. Туда я ехал совершенно спокойно, умение нашего водителя-грузина меня успокаивало, да и ехали мы в гору. Но обратно. Жуть. Переполненный автобус еле двигался, с трудом вписываясь в крутые повороты, скрепя тормозами, ведь он ехал с горы. Погода по-прежнему была пасмурной, хотя виды за окном восхитительны. Но даже они не скрашивали нам дорогу. После почти двух часового стояния, мы добрались до нашей турбазы. Доставленное нами вино быстро было разобрано. Как то организовался стол и нам, хоть и вечером, удалось отметить День Победы. А эту поездку я не забуду. Она до сих пор стоит у меня перед глазами. Я часто вспоминаю ее и свою бесшабашность, свой авантюризм, свое любопытство и тягу к путешествиям, заставившие меня пуститься в этот путь.


Рецензии