Поучительные сказки о еловах, людях и животных

ПРО КОШКУ ОБАЯШКУ И ХИТРЮГУ МЫШКУ

В один пасмурный, холодный зимний день, кошка по кличке Обаяшка лежала на коврике возле электрического обогревателя и думала: «Ах, до чего ж хорошо, когда за стенами гудит ветер, шумит вьюга, а ты лежишь себе дома в уюте и тепле…»
Обаяшка получила свою кличку не зря. Это была очень хорошенькая кошечка молочно-белого окраса, с длинной шерстью и небесно-голубыми глазами, один взгляд которых заставлял людей замирать от умиления и делать всё, что она хотела. Обаяшка считала, что так и должно быть. Иначе зачем вообще нужны люди, если не для того, чтоб служить ей?..
Кошка считала себя в этом доме Госпожой и Хозяйкой. Ей разрешалось сидеть везде, где она захочет: на хозяйской постели, на подоконниках, на диване, шкафу, креслах, телевизоре и даже обеденном столе, хотя в последнем случае, знала Обаяшка, люди почему-то нервничали, отчего она, так уж и быть, делала уступки и гуляла по столу, только когда их не было рядом.
Людей было трое: Мужчина, Женщина и Девочка. Обаяшка считала, что это – её личная свита, без которой не может обойтись ни одна уважающая себя королева. Они, конечно, не являлись идеальными в понимании кошки, но Обаяшка была великодушной и мудрой, а от того прощала им. Это же, в конце концов, люди, не кошки…
Мужчина не был щедр на ласку, но и не прогонял Обаяшку, если ей вдруг вздумается свернуться калачиком у него на коленях. Если это происходило, мог даже погладить и почесать за ухом, но, конечно, не так, как Женщина.
Женщина иногда просто прохода не давала со своими нежностями! А ещё она вкусно кормила и тщательно мыла миску после каждой Обаяшкиной трапезы. Это выглядело очень трогательно. Кошка считала Женщину своей самой преданной служанкой, и в благодарность тёрлась об её ноги.
Девочка являлась самой эмоциональной из всех троих. Хорошо, что есть такое полезное изобретение людей, как Школа. Благодаря последней, Обаяшка имела возможность периодически отдыхать от неуклюжих, причиняющих дискомфорт объятий и пронзительно громких визгов умиления в самое ухо.
Такая вот жизнь. Сегодня в доме было прохладно, даже не смотря на обогреватель. А ещё – очень тихо. Взрослые ушли на Работу, (интересно, что они там делают?), а Девочка – в Школе. Незаметно для себя, Обаяшка начала скучать. Чтобы развлечься, она стала прислушиваться к вою ветра и различным скрипам-шорохам. А не подскажут ли они ей, что поблизости – мышь?
Мышь – это хорошо. Во-первых – сытно, во-вторых – весело. Обаяшка точно знала, что в доме мыши есть, потому что периодически ловила и ела их. И вот, сегодня ей опять несказанно повезло: кошка увидела, как из норки медленно выползла маленькая, серая Мышка!
  Мышка думала, что Обаяшка спит, а так, как хозяев нет, можно пойти на кухню и чем-нибудь полакомиться.
Обаяшка медленно, абсолютно бесшумно переместилась поближе к норке. Ни один звук не выдал её! Но когда Мышка осмелела и побежала, Обаяшка настигла её одним молниеносным прыжком и схватила. Цап!..
Мышка очень испугалась. Она-то думала, что кошка спокойно спит и даже не догадывается о ней! Ох уж эти хищники… Признаться, если б не Обаяшка, Мышкина жизнь была бы куда счастливей. А теперь ей и вовсе грозит конец!
- Ах! – вскрикнула Мышка, - Обаяшка, милая, отпусти меня!
- Это почему же я должна тебя отпустить? – облизываясь, спросила кошка.
- Я совершенно не готова сейчас встретить смерть!
- Ну и что? Мне-то какое дело?
Мышка пустила в ход лесть.
- Обаяшка, милая, мудрая! Ты ведь так великодушна, так умна! Пойми: не могу я встретить смерть, не закончив своих дел на этой земле. У меня только одна просьба! Одна, последняя просьба! Неужели ты откажешь мне?
Обаяшка задумалась. Что она теряет? Мышь ведь уже в её лапах! А опровергать лестное мнение о своём великодушии и мудрости не хотелось.
- Ну, и что же это за просьба? – важно спросила Обаяшка, - Давай, говори, не трать моего времени!
- Там, в норке, у меня остались детки. Разреши вернуться, чтоб попрощаться с ними и написать завещание! Пожалуйста!.. Клянусь, я только туда – и обратно! Заодно шкурку почищу, чтоб тебе было приятно меня кушать. А то я в душе была аж на прошлой неделе, шёрстка – в пыли, лапки грязные!
Не чувствуя подвоха, Обаяшка согласилась. А хитрая Мышка убежала в норку, и пропала.

ЕЛОВ ВАСЯ

Как обычно, елов Вася сидел, развалившись, в кресле, и смотрел мультфильмы по большому цветному телевизору. Конечно же, он ел. Тоже, как обычно. Без еды елов не мог! Вот сейчас он, к примеру, большими ложками наминал мороженое и запивал его соком «Мультифрут». Вкусно!.. Чего б ещё выпросить у хозяйки?
Таня, хозяйка Васи, всё утро провела на кухне в стараниях приготовить для своего любимого елова сытный и вкусный обед. Сама она покушала кашу, но Вася считал такую еду недостойной его. Нет, каша – это трапеза простых смертных!.. Как вообще такое можно есть? ОН этим питаться не станет.
Жизнь Васи текла размеренно, но однообразно. Каждый день он проводил вот так: перед телевизором с мороженым. Вася был очень ленивым еловом и практически не двигался, поэтому стал толстым, как бочонок. Ведь всем известно: если любишь покушать, люби и спортом заниматься! Но это было не про Васю. Он думал, что похудеть можно, лишь отказавшись от еды. А это было выше его возможностей… И вот, чтобы прокормить своего ненасытного питомца, девочка Таня каждый день тратила уйму времени и сил. Но даже при этом елов был недоволен: на его пухлом лице лежало выражение скуки. А как же иначе, если целыми днями ничего не делать, а только сидеть в кресле и есть?..
Вася был баловнем. Ах, сколько игрушек находилось в его комнате! Он был буквально обвешан ими. Таня души не чаяла в своём елове, и делала всё, чтоб его порадовать. Только вот Вася не ценил этого. Он привык, и воспринимал, как должное. А если что-то вдруг менялось, к примеру – от него требовали помыть руки или тарелку – елов испытывал приступ негодования.
В отличие от Тани, её мама была более строгой. Она считала, что Вася – ленивый и наглый. А ещё – глупый.
- Вася, сделай тише свои мультики! – попросила Анна Петровна, - Голова уже болит от них. Сейчас такие мультфильмы бестолковые делают, что лучше бы их вообще не смотреть. Что полезного ты почерпываешь из телеэкрана?
Пока она это говорила, Вася с замиранием сердца наблюдал, как герои его любимого серьяла Робокот и Робопёс самозабвенно пытаются уничтожить друг друга всевозможными способами.
- Вася! – снова окрикнула его Анна Петровна, - Я же попросила, сделай тише! Или вообще выключи. Возьми лучше книгу, почитай что-нибудь развивающее. Или на улицу сходи, мяч возьми, зачем ты его выпросил, чтоб он дома пылился?
Вася рассердился.
- Ну, всё!.. – вскричал он, - Чувствую, что я в этой семье лишний! Не любят меня здесь!!!
- Васенька, ну что ты!.. – прибежала из кухни Таня, - Мы с мамой желаем тебе только лучшего!
- Так и есть, - подтвердила Анна Петровна, - Я о тебе же забочусь, чтоб ты не поглупел совсем и не заболел, чего доброго. Когда ты гулял последний раз? Надо воздухом дышать, двигаться, а не дома сидеть круглый день.
Вася надулся.
«Ах, вот вы как?! – подумал он, - Глупым меня считаете?.. Ну, хорошо. Возьму, и сбегу из дома! Хватит с меня! Найду себе других хозяев, получше!..»
И вот, когда Таня вернулась на кухню, а Анна Петровна ушла к соседке, толстый елов Вася вылез из окна и убежал. Сначала он чувствовал себя хорошо, но чем дальше елов уходил от дома, тем слабее делалась его уверенность. Что-то никто не торопился предлагать ему перейти в добрые руки, где будут заботиться лучше, чем прежние хозяева… А между тем, приближался вечер, и в животе подозрительно заурчало…
Подумав, Вася решил сдаться и вернуться домой, где Таня уже наверняка испекла пирог, а Анна Петровна осознала свои ошибки, и больше не будет мешать ему смотреть мультики. Но не тут-то было. Елов понял, что заблудился!
Васе стало страшно. Когда он решил уйти, то совсем не думал, что всё окажется так серьёзно. В своих фантазиях он видел это иначе. Но реальность была неожиданной, и вот – он один, в незнакомом дворе, а рядом нет ни Тани, ни Анны Петровны.
Ленивый, глупый, трусливый и толстый елов присел на скамейку и затих. Солнце зашло, на город опускались сумерки, и чем гуще они делались, тем более зловещим казалось всё вокруг. Вася очень переживал: как же ему теперь быть, на улице?.. Он с надеждой смотрел на проходящих мимо людей, но они были равнодушны к его беде. А дети, при виде Васи, хохотали и тыкали в него пальцем. «Смотрите, какой жирный елов! – кричали они, - Да он, наверно, весит больше, чем слон!»
Обидно и стыдно было Васе, но отвечать им он ничего не стал, а лишь подумал, что Анна Петровна была права, и надо заниматься спортом. Ах, если б он не убегал из дома, как было бы хорошо!.. В животе Васи опять жалобно заурчало.
Вдруг к Васе подошли какие-то мальчики.
- Привет, елов! Хочешь есть?.. – спросил его самый старший.
Вася вздрогнул, испуганно глядя на худых и бедно одетых детей. Выглядели они по-хулигански, взгляд – холодный, цепкий, оценивающий. Васе совершенно не нравилось, как они на него смотрели, он чувствовал какой-то подвох, но всё-таки ответил дрожащим голосом: «Да, хочу!»
Мальчишка усмехнулся.
- Что ж, тогда – пойдём с нами! Или ты трусишь?
Вася торопливо затряс головой и встал со скамейки. На улице уже совсем стемнело.
- Молодец, - одобрительно ухмыльнулся главарь шайки, - Ребята, слышали? Он идёт с нами. Сегодня у нас будет СЫТНЫЙ УЖИН…
Елов Вася был так глуп, что даже не догадался, ЧЕМ собрались ужинать его новые приятели… Больше его никто не видел.

ХЛЕБНАЯ ЛАВКА

Лето считается самым приятным временем года. Поэтому, когда пришла хмурая, дождливая осень, город потускнел и заскучал. Но всё же, одна хлебная лавка не потеряла настроения даже с её приходом. Наверно потому, что сегодня как раз был завоз свежих хлебов и булочек.
Хлебы были простые, скромные и похожие один на другой, как братья-близнецы, поэтому их разместили на отдельной полке. А вот булочки – все красавицы, хвастушки, и их разложили на самом виду. Какое разнообразие!.. Каждая булочка считала себя настоящим произведением искусства и могла бесконечно рассказывать о том, насколько она удивительная. Кто-то гордился своей усыпанной маком макушкой, кто-то – блестел от сахара. Рассевшись на полке, они чувствовали себя, словно участницы конкурса красоты.
Но одна булочка оказалась не такой, как все. Она была не красивая, а скромная. Ни мака тебе, ни сахарной пудры… Заметив её, булочки стали смеяться и перешёптываться.
- Смотрите, какая скучная, и, конечно же, не вкусная булочка!
- Ужас…
- Ну и ну…
- Да, её ни один покупатель не купит! – закричала самая красивая.
Булочке было обидно, но она не хотела спорить с глупыми соседками и что-то им доказывать. Лишь негодовала: как можно быть такими злыми?.. Но смолчала и ничего не ответила, потому что была скромной и порядочной.
Вдруг в лавку вошла первая покупательница. Девочка. Она попросила булочку, и продавец потянулась за самой красивой, но девочка вдруг сказала: «Нет, не надо такую!»
- Но почему? – удивилась женщина.
- Мы такую недавно брали, и не доели. Внутри совсем не вкусная, хоть и красивая снаружи. Дайте лучше ту, простую!
- Что же в ней хорошего?
- У неё внутри – изюм и сгущёнка!
Булочки ахнули от этих слов, а оскорблённая красавица чуть с полки не свалилась от досады. Так порой скромность выигрывает у напускной важности…

«КТО» «ЧТО» СПУТАЛИ МЕСТАМИ

В одном богатом доме жила вредная, разбалованная девочка. Звали её Лена. Была у Лены своя большая игровая комната, а там – чего только нет! И куклы, и мягкие игрушки, и заводные, и поющие! Но Лене всё равно чего-то не хватало, и вот, однажды она просит родителей: «Купите мне мотылька!»
Папа подумал, и отказал. А чтоб дочь не капризничала, подарил ей красивого «говорящего» зайца на батарейках. Новая игрушка понравилась Лене, она стала брать зайца с собой на прогулки, понарошку кормить с ложечки, когда сама обедала, и засыпала, обнимая его. Но так длилось пару дней, а на третий батарейки сели, и заяц перестал разговаривать. Девочка расстроилась и разочаровалась. Посадила игрушку на пыльную полку в шкафу рядом с другими, и снова стала приставать к родителям: «Хочу мотылька!!!»
- А будешь ли ты за ним ухаживать? – спросила мама.
- Конечно!!! Разве ты во мне сомневаешься, мамочка?
Родители поверили ей и повели в зоомагазин, где кроме животных ждали своих хозяев так же еловы и мотыльки. Лена стала прохаживаться по магазину и выбирать себе крылатого любимца. Ей предлагали попугаев, среди которых был даже один говорящий, но девочка хотела разумного питомца. И вот, увидела она красивого мотылька: маленького человечка с красивыми, узорчатыми крыльями. Он давно уже ждал свою новую семью.
- Какой ты мимимишный! – восхитилась Лена, залюбовавшись удивительным созданием, - Ты похож на фею! Хочешь стать моим питомцем?
Мотылёк даже взлетел от радости, и согласился. Счастливая, Лена принесла своего нового любимца домой и сразу же угостила его разными лакомствами и сладостями.
Несколько месяцев всё было хорошо.
Лена ухаживала и баловала своего питомца.
Но вот, мотылёк начал надоедать ей, так же, как старые игрушки, которые пылились в шкафу. Стало ей скучно, и говорит она: «Хочу полетать на тебе в небе! Покатаешь меня?»
- Как же ты себе это представляешь? – удивился мотылёк.
- Очень просто. Я сяду тебе на плечи, а ты расправишь свои крылья. Мы взлетим и будем летать, пока мне не надоест!
Мотылёк рассмеялся.
- Хозяюшка, ты, наверно, шутишь! Я в три раза меньше тебя, и мои крылья не настолько крепки, чтобы поднять в небо нас обоих. Прости, пожалуйста, но ничего не выйдет.
Услышав это, Лена ещё больше заскучала и рассердилась. Ей расхотелось общаться со своим крылатым другом, и она прогнала его, а сама заперлась в комнате.
- Дочка, что случилось? – спросил папа, - Почему ты закрылась?
Хитрая Лена сделала очень печальное лицо, и, шмыгая носом (предварительно она сильно потёрла его), сказала: «Мне очень грустно, потому что мотылёк, о котором я заботилась и так любила, улетел от меня. Теперь у меня больше нет друга!»
Мама расстроилась, и говорит папе: «Давай пойдём в зоомагазин, и приведём ей елова!»
У Лены был такой несчастный вид, что папа согласился.
- Новый питомец обязательно развеселит меня! – заявила девочка.
И вот, в доме появился елов. Как и мотылёк, он тоже был очень рад, что нашёл семью. А Лена сразу окружила его заботой и вниманием, поселила в комнате бывшего любимца и тоже стала всячески баловать. Елов был счастлив! Он подумал, что у него – самая лучшая хозяйка в мире, и, конечно же, она его любит, раз так о нём заботится. Но он ещё не знал об особенности характера этой девочки…
Прошло какое-то время, и Ленин интерес к елову тоже стал ослабевать. Эта девочка не видела разницы между игрушками и живыми существами. Своих питомцев она воспринимала, как развлечение, чувство ответственности у неё было не развито. Однажды Лена зевнула, и подумала: «Мотылёк должен быть с сильными крыльями и катать меня в небе, а елов – демонстрировать свою ловкость, оставаясь при этом обаятельным и весёлым». Абсолютно уверенная в своих умозаключениях, Лена придумала для елова испытание на ловкость. Она вышла во двор, и набила много стекла. Рассыпала его и позвала своего елова.
Елов пришёл, посмотрел на усыпанный острыми осколками освальт и спросил: «Что это ты придумала?»
Лена была весела и полна радостного предвкушения, словно уже купила попкорн и устроилась в цирке на первом ряду.
- Очень интересное развлечение! – сказала она, - Ты – мой елов, и должен меня веселить, чтоб я не скучала. Поэтому я сейчас вынесу во двор стул, возьму печенье, усядусь и буду смотреть представление, которое ты мне покажешь. А суть вот в чём: ты должен три раза перепрыгнуть через битое стекло, и ни в коем случае не пораниться. Как акробат! Понял? Всё, ты готовься, а я пошла за печеньем!
- Но…
- Никаких «но»! Если у тебя не получится, я прогоню тебя на улицу.
Бедный елов посмотрел на острое стекло и испугался. Но ещё больше он боялся стать бездомным. Поэтому, когда его хозяйка вернулась во двор и устроилась наблюдать «представление», елов набрался храбрости, разбежался и прыгнул.
- Превосходно!.. – зааплодировала восхищённая Лена, когда елов приземлился, не задев ни одного стекла, - Супер!!!
Елов ободрился и прыгнул во второй раз. И опять препятствие было успешно преодолено.
- БРАВО!!! – вскричала зрительница.
Елов обрадовался своему успеху, прыгнул в третий раз. Но тут удача его подвела: разгон оказался недостаточным, и бедняга приземлился на стекло. Острые осколки мгновенно впились в босые нифтиные, (ноги)!
- Фу-у-у!.. – разочаровалась Лена, и бросила в беднягу печеньем, - Испытание было не таким уж сложным, но ты умудрился провалить его. Фу-у, тебе не стыдно?!
Елову было не стыдно, а больно, но хозяйка, вместо того, чтоб обработать и перевязать раны, прогнала беднягу со двора. «Какая досада! – подумала она, - Опять мне придётся скучать!»
Вечером вернулись с работы родители, нашли свою дочь одну и спрашивают: «А где твой елов?»
Как и в прошлый раз, девочка сделала грустное лицо и сказала: «Ах! Я заботилась и так любила его, а он взял, и сбежал! Теперь у меня, бедненькой, снова нет друга!»
На этот раз родители ей не поверили.
- Как он мог уйти? Этот елов был просто счастлив, что нашёл семью! – сказал папа, - Признавайся, дочь: что случилось?
Лена хлопала ресницами.
- Я уже всё сказала, папочка! Зачем мне вас обманывать?
Тогда родители вышли во двор, и увидели на освальте кровь. Это были следы раненого елова. Мама и папа пошли по этим следам, и нашли обоих брошенных дочерью питомцев. Мотылёк и елов встретились случайно и были очень удивлены, что жили у одной и той же девочки.
- Лена спутала «кто» и «что» местами, - сказал мотылёк родителям своей бывшей хозяйки, - Сначала она бросала свои игрушки, а теперь – живых существ. Я разочаровал её, и меня прогнали. То же случилось с еловом!
Родителям стало стыдно за свою дочь. Они позвали Лену и стали ругать её: «Дочка! Как ты могла так поступить?! Игрушки – не живые, и с ними можно делать всё, что захочешь, даже бросить. Но когда ты заводишь питомца, на тебя ложится ответственность за него. Представь себя на их месте! Понравилось ли бы тебе, если б с тобой поступили так же?
Лена смотрела на своих родителей, смотрела на елова с мотыльком, и ей стало стыдно. Девочка покраснела и сказала: «Простите меня, пожалуйста! Возвращайтесь скорее домой, я обещаю, что теперь стану серьёзней».
Елов с мотыльком подумали, и решили простить хозяйку. Тогда Лена на радостях устроила праздник, и больше никогда не путала «кто» и «что» местами.

ЖИЛА-БЫЛА КУКЛА

 Жила-была кукла, и звали её Брэйзи. Сделали её совсем недавно, на фабрике «КУКЛЫ-МУКЛЫ И ПРОЧЕЕ», но Брэйзи чувствовала себя взрослой девушкой, потому что такой её задумал производитель. У красавицы были густые чёрные волосы, выразительные нарисованные глаза и полные губки, капризно сложенные «бантиком». А нарядили её, как настоящую модницу: стильные брючки, цветной топ и курточка. Пластмассовые же сапожки были синими, под цвет глаз.
Брэйзи выделялась среди остальных кукол. Во-первых, у неё было необычное имя, которое она сама себе придумала. Во-вторых – нарядили её в брючки, а не в платье или юбку, как других. А в-третьих – она была единственной брюнеткой.
- Вы похожи одна на другую, как отражения! – насмешливо сказала Брэйзи своим подружкам, - Блондинки, рыжие, посмотрите на МОИ волосы! Взгляните внимательней!.. Видите этот насыщенный, чёрный цвет?! Кто из вас, подражательниц Барби, может похвастаться таким же?
Барби, конечно, была популярной куклой, но в последнее время её копий выпускалось так много, что уже примелькалось и наскучило. Куклы понимали это, но ведь не от них зависело, какими их изготовили! Как говорится, что производитель дал! Завязался спор, но тут пришли люди, и куклы притихли, притворяясь безжизненной пластмассой. А люди собрали их и загрузили в поезд, который должен был отвезти игрушки на рынок.
Так получилось, что куклы ехали в открытом вагоне, и им это нравилось: можно было свободно обозревать всё вокруг. Над головой простёрлось бескрайнее, ясное небо, а поезд скоро выехал за город и помчал через дремучий лес. В лесу пели птицы. Пахло цветами и травами. Куклы любовались этой красотой, но Брэйзи не разделила их восторга и снова затеяла спор.
- А я ведь не случайно обладаю такой редкой внешностью, - хвастливо сказала красавица, - Я полна скрытых талантов! Просто набита ими!!!
- Брэйзи, завязывай ты уже, - зевнула кукла, лежавшая справа.
- Неужели не о чём больше поговорить? - удивилась лежавшая слева.
Брэйзи торжествовала.
- Вы так говорите, потому что завидуете!!!
- Чему же, позволь поинтересоваться?
- Тому, что я не только красивая, но и ловкая, как акробат! Я легко могу выпрыгнуть из вагона даже в упаковке!
- Мы тоже. Но из вагона прыгать глупо.
- Ха! Отговорки! Вы просто не умеете! Спорим, у меня получится?..
- Брэйзи, не надо, мы тебе верим!..
- Если ты выпрыгнешь из вагона, поезд поедет дальше без тебя, а ты останешься одна, в лесу!..
- Спорим, что я настолько смелая, что не боюсь этого?! – воскликнула Брэйзи, и… Выпрыгнула из вагона!
С тех пор её, глупую любительницу спорить и доказывать, никто больше не видел.

РОЗОВЫЙ ХВОСТИК

Заброшенный, полуразвалившийся дом. Осень. Пасмурно. Холодно. Идёт проливной дождь. Крыша дырявая, и поэтому вода свободно проникает внутрь убогого убежища. Волей судьбы, здесь приютилось живое существо.
Оно родилось сегодня утром. Точнее, вылупилось. Из яйца. Но при этом не было похоже ни на птицу, ни на змею, ни на елова. Тощенькое, вытянутое тело, ножки, ручки с длинными, цепкими, как у мышки, пальчиками. Белая, гладкая кожа, маленькие коготки и острые зубки. Глаза у существа были большими, добрыми и грустными. В них светился разум. А с головы ниспадали длинные, скандально яркие волосы розового цвета. Точнее, только с половины головы. Правая её сторона была абсолютно лысой.
Существо ёжилось: голое тельце мёрзло. Жаль, что волосы растут только на голове. В такой холод оно и от шерсти бы не отказалось. Как здорово, наверно, когда есть шубка… Мягкая, тёплая…
Выбравшись из яйца, существо ползком двинулось по полу. Сначала на четвереньках, потом – бочком, дальше – на спине… Но на спине что-то топорщилось и мешало, препятствуя движению. Что же это такое, интересно? Существо попыталось вывернуть голову и посмотреть, но не получилось. Ох. А что, если попробовать встать?
Движения существа становились всё уверенней. И вот, оно опёрлось руками о пол, село, подтянуло к себе ноги. А потом, придерживаясь за стену, стало медленно вставать. Ух, ты! Какие необычные, новые ощущения!.. Оказывается, оно выше, чем думало. Ноги держат ещё нетвёрдо, но снова садиться на пол не хочется. Нет уж, это пройденный этап!
Существо улыбается, но не знает этого. Грустные, добрые глаза повеселели. Придерживаясь за стену, оно осторожно, медленно идёт вдоль неё, привыкая к прямохождению. Волосы падают на лицо, ноги чуть-чуть заплетаются. Оп!.. Споткнулось, но не упало. Тонкие губы существа снова растягиваются в улыбке: счастливой и торжествующей.
Холодно… И в животике так сиротливо, пусто… Есть ли здесь еда? Ни крошки… Зато в крыше – дыра, и из неё капает дождь. На полу – лужа. Пахнет сыростью и прелыми листьями.
А что это там, в углу? КТО ЭТО?!?
Существо испугалось, вжало голову в плечи и закрыло глаза. Теперь ему ничего не видно. А значит, и его не видят. Правильно же?.. Вроде бы, логично.
Существо вслушивается, ожидая, что будет дальше. То создание, оно ещё здесь?.. Оно двигалось. И, кажется, шло ему на встречу. Неуверенно, придерживаясь за стену. Что-то это ему напоминало… Подозрительно.
Тишина. Существо осторожно приоткрыло один глаз, настороженно, недоверчиво впилось взглядом в зеркало. Оно не знает, что это такое. Зато снова видит напугавшего его незнакомца. Или незнакомку?..
Ощущение опасности куда-то делось. Её нет. В воздухе по-прежнему пахнет только сыростью и мокрыми, деревянными досками. Существо неожиданно понимает, что кроме него в этом доме никого нет. Оно отпускает стену и уже вполне твёрдым шагом вплотную подходит к зеркалу. Зачарованно смотрит на своё отражение. Ощущения – смешанные.
«Повторяет мои движения… Руки и ноги, как у меня… А это – лицо? МОЁ лицо?..»
Существо рассматривает себя, и ему становится немного печально. Не мальчик. Не девочка. Не человек. Не животное…
«КТО Я ТАКОЕ?»
Улыбка исчезает. В глаза возвращается грусть. Какая невзрачная, и странная внешность… Единственное, что радует – это волосы.  На фоне бесцветного лица и светло-серой кожи они создают яркий контраст. Пожалуй, волосы – самое красивое, что у него есть!
Снова улыбка. Существо трогает свою экзотическую растительность на голове, любовно перебирает и расчёсывает пальцами. Подбирает с пола старую, забытую каким-то ребёнком резинку для волос. Интуиция подсказывает, что эта вещь пригодится. Длинные, тонкие пальцы с коготками сами собой производят правильное движение, и вот – волосы существа аккуратно собраны в хвостик. Оно удивлённо смотрит в зеркало, на то, что получилось. Глаза широко распахнуты, маленький ротик превращается в букву «о».
- Ро… Розовый… Хво-востик. РОЗОВЫЙ ХВОСТИК!.. – Говорит существо, и звук собственного голоса вызывает яркие эмоции, - УМЕЮ ГОВОРИ-И-ИТЬ!!!
Существо приплясывает и пританцовывает. Ух, ты, каким стало лёгким и ловким тело! Трудно поверить, что недавно едва получалось ползать.
- Я знаю, кто я, - гордо говорит существо, - Я – Розовый Хвостик!
Обойдя свои «апартаменты», Розовый Хвостик обнаружил старый шкаф, в котором нашлась какая-то большая, бесформенная тряпка. На ощупь она оказалась плотной и мягкой, а значит, если укутаться в неё, будет тепло. Розовый Хвостик так и поступил. Завернулся в ткань, и уснул прям на полу.
Утром, когда существо открыло глаза, оно долго не могло понять, что происходит. Опять пришлось вспоминать, кто оно такое. А ещё обнаружилось, что за ночь оно подросло почти на полметра. Тело сделалось крепче, сильнее. А тряпка, которой Розовый Хвостик укрывался во сне, оказалась длинной, вылинявшей туникой. Вообще-то, это была детская рубашка, забытая прежними хозяевами дома, но существу она даже теперь была велика. Его рост – всего метр! Только Розовый Хвостик не грустил. Теперь тело было прикрыто одеждой, и холод больше не жалил его, а разве это плохо?
За ночь дождь кончился. Небо прояснилось, и теперь высоко над головой сияло солнце. Розовому Хвостику захотелось узнать, что находится снаружи. Он выбрался из заброшенного дома и увидел, что мир простирается гораздо шире и дальше, чем думалось сначала. А ещё – в нём много красок, звуков и ароматов! Один из них был таким пленительным, что Розовый Хвостик решил разведать, где его источник. Похоже, что пахнет едой. И не откуда-то, а с соседней улицы, из жилого дома.
«Может быть, хозяева окажутся добрыми, и угостят меня?» - подумал Розовый Хвостик.
На стук в дверь ему открыла еловиха. Взглянула на незваного гостя и даже испугалась, хотя Розовый Хвостик улыбался, а взгляд у него был добрый и доверчивый.
- Ой!.. Ты кто такая?!? Мутант? Пришелец??? Уходи. У меня дети дома. Сейчас увидят тебя, и плакать будут! – и захлопнула дверь.
Розовый Хвостик поплёлся вдоль улиц. В животике тоскливо урчало, на душе стало очень грустно. Навстречу ему попадались прохожие, которые сначала в недоумении замирали, разглядывая странное существо, а потом старались обойти его.
- Смотри, смотри! – слышал Розовый Хвостик приглушённый шёпот взрослых, - Какая-то странная личность, давай пропустим, мало ли, чего ожидать от таких субъектов!
- Он смешной и интересный! – возражали дети, - Давайте пообщаемся с ним!
- Нет, что вы! Не приведи Господь!.. Он выглядит слишком экстравагантно! Вдруг такой опыт нарушит мерное течение нашей пресной жизни???
Потом ему встретились хулиганы. Они окружили его и стали бросаться камнями, но в эту минуту Розовый Хвостик вспомнил, что у него есть крылья. Вернее – не вспомнил, а так ему подсказала Природа. За спиной вдруг что-то развернулось, и Розовый Хвостик, ощутив взмах собственных крыльев, увидел, что взлетает. Он оторвался от земли, и стрелой взвился вверх! А обидчики остались кричать и сердито потрясывать кулаками в воздух.
- Ха-ха-ха! – возликовал Розовый Хвостик, - Какие же вы, оказывается, все маленькие! И поступаете – низко…
Расправив крылья, он кружил над землёй, наслаждаясь полётом и возможностью обозревать окрестности. На ногах Розовый Хвостик передвигался куда медленней. А теперь весь мир был как на ладони! А в сердце вновь родилась надежда: раз мир такой большой, может, в нём найдутся и другие люди? Не только те, что боятся его непохожести на привычных им животных и птиц?
Розовый Хвостик интуитивно знал, что пробираться в чужое жилище не подобает приличным разумным существам, к коим он себя причислял. Но голод стал таким сильным, что Розовый Хвостик не удержался, и влез в открытое окно жилого дома. Ах, как уютно было внутри! Это тебе не заброшенная, полуразрушенная изба, в которой он родился. Тут – и мебель, и шторки на окнах, и мягкие ковры на полах! А на кухне обнаружился огромный, под потолок, холодильник. Розовый Хвостик открыл его, и онемел от восхищения: сколько еды!.. Он стал самозабвенно уплетать ветчину, сыр, сардины и другие лакомства, пока его пузико не округлилось. А потом – захотелось спать. Розовый Хвостик зевнул, взлетел на мягкую постель, свернулся калачиком… Да и уснул!
Вечером вернулась домой хозяйка. Молодая одинокая девушка пока что не имела семьи, и часто задумывалась о том, чтоб завести питомца. Со зверушкой в доме всё-таки не так грустно. И вдруг, заходит она в спальню, а на её кровати лежит и спит какое-то забавное, совершенно невероятное чудо! Ни елов, ни ребёнок, ни животное, ни птица, но на теле – одежда, а значит, существо разумное.
Из-за длинных волос непрошенного гостя девушка решила, что Розовый Хвостик – девочка.
- Какая ты необычная! – воскликнула девушка, - В моей жизни как раз не хватало чего-то особенного. Давай ты будешь жить у меня?
Розовому Хвостику такое предложение ОЧЕНЬ понравилось. И вот, он остался в этом уютном доме с доброй хозяйкой, которая не боялась чудес и смелых решений.

САМОЕ ЦЕННОЕ

Жила на свете девочка лет десяти, звали её Зина. Родители её очень любили, и, хотя не были людьми богатыми, старались баловать дочь, как могли. Самый вкусный кусочек – ей, самое тёплое одеяло – тоже Зиночке! Мама пятый год носила старую, вылинявшую куртку, папа – «квакающие» ботинки, зато дочка ходила в дублёнке и модных сапожках. А ещё у неё был елов, Нифтинис. Добродушный весельчак, всем сердцем преданный хозяйке и её родителям. В отличие от Зины, Нифтинис не имел всего, что любит, но любил всё, что у него было. И вот, благодаря такому складу характера, елов был абсолютно счастлив.
А Зиночка всё время дулась, и с завистью глядела по сторонам. Вот, у подружек её и куклы из новой серии есть, и родители выглядят солидно, и машина у родителей… А соседи с пятого этажа каждое лето на море отдыхать летают! Вот где – ЖИЗНЬ!.. Не то, что у неё, бедненькой.
Однажды старенькая бабушка Зины сильно заболела, и позвала внучку к себе. Зина пришла, а бабушка вручила ей какую-то странную маленькую баночку с блестящим порошком внутри, и говорит: «Эту вещь моей бабушке передала её бабушка, а теперь я отдаю её тебе. В баночке – волшебный порошок. Всё, что ты им посыплешь – немедленно превратится в золото. И чем дороже будет исходный объект, тем ценнее сокровище ты получишь после его преображения».
Зиночка взяла баночку и спрятала. Не чувствуя под собой земли, она бросилась домой. Мысли в голове кружились вихрем!
Родителей дома не оказалось. Только Нифтинис тихо дремал на кровати. Не выпуская баночки из рук, взволнованная и счастливая, Зина стала бегать по комнатам и осматривать предметы быта. Она пыталась решить: что же превратить в золото?.. «Чем дороже будет исходный объект, тем ценнее сокровище ты получишь после его преображения», - сказала бабушка.
«Но у нас совсем нет ничего подходящего! – расстроилась Зина, - Мебель – старая, посуда – колотая, одежда – побита молью! Квартира – и то не наша, живём на съёмной! Может, посыпать порошком мою дублёнку? Или сапожки?.. Пожалуй, это самое ценное и самое новое, что у нас есть».
Зина задумалась. Вытащила из шкафа свою любимую дублёнку, глянула на модные сапожки с пряжками… Нет! Жалко.  Да и не такие уж они дорогие, если подумать. Сапоги даже не из натуральной кожи! Если превратить эти вещи в золото, то будет оно низкопробным, некачественным.
Совсем огорчилась Зина. Присела на кровать рядом с Нифтинисом. Посмотрела на елова, вслушиваясь в его мерное дыхание… И вдруг, её осенило!
«Какая польза от этого Нифтиниса? – подумала девочка, - Только лишний рот в нашей семье! Интересно, подействует ли порошок, если посыпать им живое существо?»
Однажды Зина слышала, что жизнь – это бесценный Дар. А бабушка сказала: «Чем дороже будет исходный объект, тем ценнее сокровище ты получишь после его преображения». Всё, решение найдено!..
Зиночка и сама до конца не осознала, что делает. Ничего не подозревая, елов продолжал безмятежно спать, а девочка открыла подаренную бабушкой баночку, и высыпала на него весь волшебный порошок. Глаза её горели, сердце учащённо билось в груди… «Ну же!.. Неужели ничего не произойдёт?!.»
Долю секунды никакого чуда не наблюдалось. Но вот, порошок засветился, и, начиная с того места, где он просыпался на елова, по коже и одежде Нифтиниса стала стремительно расползаться позолота, а покрываемые ею ткани мгновенно твердели. Последний раз вздохнул Нифтинис… Последний раз поднялась и опустилась его грудь… Лицо, волосы, тело, конечности – в общем, ВЕСЬ елов превратился в холодный, бездушный кусок драгоценного металла…
Зина наблюдала за этим перевоплощением, как завороженная. Она и не поняла, что Нифтиниса больше нет, что он умер. Кровать, на которой только что лежал и дремал живой елов, заскрипела и прогнулась под весом огромного золотого слитка, усеянного алмазами и драгоценными камнями размером с кулак взрослого человека…
- Вот это да-а… - Поразилась Зина, - Нифтинис, просыпайся, мы богаты-ы-ы!!!
Но елов никак не прореагировал на её крики… Свернувшись на прогнувшейся и треснувшей кровати, он по-прежнему «спал»… Только никогда, НИКОГДА теперь больше не поднимутся его золотые веки!
Прислушавшись, Зина обнаружила, что превратившийся в драгоценный металл, Нифтинис больше не дышит… Приложив ухо к его твёрдой, холодной груди, звука бьющегося сердца она тоже не услышала…
- Эй, Нифтинис… Ты что?! – испугалась девочка, внезапно ощутив весь ужас своего непоправимого поступка, -  Не надо, Нифтинис, пожалуйста!!!
Она плакала и пыхтела от напряжения, пытаясь как-то усадить или растормошить золотого истукана. Но Нифтинис больше не был живым. Холодный слиток металла не просыпался и не двигался…
…Прошло несколько лет.
Теперь Зина живёт в роскошном доме, кукол у неё – не счесть, и каждый год она отдыхает на самых дорогих курортах мира. Только вот друзей у неё нет. И покоя, тепла, радости на сердце – тоже. Ведь помнит она, КАКОЙ ценой обрела то, что имеет. Сначала Зине казалось, что она сможет забыть Нифтиниса, не думать о том, что он когда-то жил, и мог бы жить дальше! Но из попыток этих ничего не вышло... Теперь Зина имеет столько денег, может тратить их, на что угодно! Но САМОГО ВАЖНОГО, как выяснилось, на них приобрести нельзя. Нельзя вернуть утраченную жизнь. И невозможно возвратить чистую совесть…

ЕЛОВ И КОНФЕТЫ

  Елов Нифтиль, с треугольной головой, висячим язычком, большими глазами, был таким же, как другие. И, как все еловы, он очень любил конфеты. НЕВАЖНО какие. Он ел и карамель, и вафельные, и шоколадные… Причём – в БОЛЬШИХ количествах. Но его хозяйке Оле приходилось при этом несладко. Ведь Нифтиль был очень избалованным еловом! Попробуй, откажи ему, если он снова попросит сладкое!
А он просил. И просил часто. Нифтиль каждый день мучил свою хозяйку, требуя денег на конфеты. Он ел их чашками! Килограммами!.. МЕШКАМИ!!!
Однажды Оля стояла перед календарём, уронив голову. Завтра, семнадцатого августа, Нифтилю День рожденья. И у Оли было дурное предчувствие. Потому что ещё за неделю до сегодняшнего дня её елов начал составлять список. Не подарков, нет!.. Игрушки и прочие несъедобные вещи Нифтиля ни в коем разе не интересовали!.. Список, составленный еловом, включал в себя исключительно названия конфет, пирожных, мармеладок и шоколадок...
Наверное, каждый мечтает о том, чтобы отметить свой День рожденья как можно лучше и пышнее. Но Нифтиль требовал от Оли невероятного. Он хотел: мешок ирисок, мешок батончиков, и пять мешков конфет «Красная Шапочка». Но всё это – только утром, «чтобы встать и попить чай…» Далее Нифтиль планировал слопать два ящика мороженого, три торта и пять банок вареной сгущёнки! И одной Красной Шапочке известно, что придёт в его треугольную голову к ужину!
Оля разбила свою копилку, пошла в магазин и купила всё, что заказал её сладколюбивый елов, потому что Нифтиль не давал своей хозяйке покоя. «Завтра я планирую объесться ТАК, как никогда ещё не объедался!» - с восторгом заявил он.
«Завтра» наступило. Только лишь расклеив со сна глаза, Нифтиль сразу вскочил на нифтиные (ноги) и босиком зашлёпал на кухню, к мешкам с конфетами, которые утром доставили на машине из магазина. Глаза елова загорелись. Он просто разума лишился от такого количества сладостей!
- Нифтиль, нельзя есть столько конфет! – всплеснула руками Оля, наблюдая, как елов стремительно поглощает батончики, ириски и шоколадки. Только гора фантиков росла! – Это вредно!..
- Ты что, предлагаешь оставить мои конфеты и не есть их? Чтоб они испортились?.. – Нифтиль негодовал. Рот, рубашка и руки у него были выпачканы в шоколаде.
- Они не испортятся за один день.
- Испортятся!..
- Тогда, раз ты так считаешь, давай пригласим на праздник твоих друзей. Накроем большой стол и будем пить чай со сладостями все вместе! – нашла выход Оля.
Но Нифтиль испугался, прижал к груди мешок со своей любимой «Красной Шапочкой» и поспешно затряс головой.
- Ни в коем случае!.. Это МОИ конфеты, и я не хочу ими с кем-то делиться!
Елов Нифтиль был не только сладкоежкой, но и страшным жадиной. Забыв меру, он наполнял свой живот сладким до тех пор, пока рубашка на раздавшемся пузе не стала трещать. Нифтилю уже и дышать стало трудно, а он всё ел и ел! И вот, когда на дне мешка осталось всего пара карамелек, елов бессильно завалился на диван. Тот жалобно заскрипел под весом упитанного сладкоежки!
- Ох, что-то мне не хорошо… - пожаловался Нифтиль, - Оля, что со мной? Живот болит… И тошнота…
Оля озабоченно пощупала его огромное, затвердевшее пузо и пришла к выводу, что у елова встал желудок. Он просто не мог переварить столько сладкого, сколько набил в себя Нифтиль!
- Ты переел, - уверенно сказала девочка, - Придётся вызвать доктора и послушать, что он предложит.
- О-о-ох!.. – горестно простонал Нифтиль, и по щеке его скатилась слеза. Было похоже, что бедняга сильно страдает!
- Живот крутит? – спросила Оля, набирая номер «скорой».
- Нет! Это не самое худшее!..
- А что тогда?
Нифтиль закрыл лицо руками и зарыдал.
- Как ты не понимаешь!.. День только начался, у меня ещё торты, сгущёнка, мороженое! А я уже объелся, и не могу больше проглотить ни одной конфетки! Даже карамельку!..
Приехал врач, осмотрел больного и покачал головой.
- Придётся прочищать желудок!
- Это как?! – испугался Нифтиль.
- Оля, принесите нам, пожалуйста, воды, и тазик… - сказал врач.
А Нифтиль скоро узнал, чем чревато переедание. Но как же хорошо ему стало после того, как его желудок избавился от сладостей и снова стал пустым! Какая лёгкость наступила во всём теле! И боль прошла, и тошнота.
- Кажется, я теперь больше НИКОГДА не притронусь к конфетам, - поделился выздоровевший Нифтиль с Олей и доктором, - Меня передёргивает от одной мысли о них. Бр-р!..
Вот так елов Нифтиль осознал, как важно соблюдать меру, и как вредно бывает жадничать.

ЕКТА И НИГГА

Да-а, велика сила волшебного кристалла, колдунами и магами именуемого ниггой! Хотелось бы посмотреть на счастливца, владеющего сегодня этим бесценным сокровищем. Ведь для того, кто обладает ниггой, нет ничего невозможного! Стоит только положить кристалл на ладонь, накрыть сверху другой рукой, закрыть глаза и произнести вслух ЛЮБОЕ желание – как оно непременно, мгновенно сбудется!..
Нигга в точности исполняет пожелание своего хозяина, будь оно хоть реальным, хоть совершенно немыслимым. Размером этот кристалл не больше ладони, имеет округлую форму и многогранен, как алмаз. На ощупь – словно стекло, а если упадёт на ниггу солнечный луч – то засверкает она всеми цветами радуги, и свет этот настолько ярок, что невольно зажмуришься!
На всём свете не отыщется ничего, что было бы дороже волшебной нигги, как в нашем мире, так и вне его, ибо нигга – это ВСЁ. С помощью кристалла можно поставить на ноги неизлечимо больного, и будет он здоровее, чем другие. Старики, лишь пожелав, могут вернуть себе молодость. Смертные – обрести вечную жизнь, а безутешные родственники – воскресить усопшего. Вот такой силой обладает эта нигга. И желаний можно загадывать сколько хочешь, их количество не ограничено!
Большое горе случится, если попадёт волшебный кристалл в руки человека алчного и злого. Но сколько же прекрасных чудес произойдёт, если нигга окажется во власти доброго мечтателя! Чем длиннее размах сияющей мечты – тем сильнее и удивительней получится волшебство. Но однажды произошла совершенно неожиданная вещь: новым хозяином волшебного кристалла стал не злодей или герой, а самая обыкновенная школьница, девочка Катя! О ней и пойдёт наш рассказ.
Владелицей нигги Катя стала случайно. Настолько случайно, что даже не помнила, как. Просто проснулась однажды утром, а волшебный кристалл – уже у неё! Из смутных обрывков воспоминаний Катя собрала картинку, как разговаривала с каким-то странно одетым, величественным стариком. У него была длинная седая борода, а глаза – очень серьёзные и мудрые. Старик что-то сказал, и протянул ей волшебный кристалл… Был ли это сон, или всё произошло на самом деле? Но когда Катя проснулась, в руке у неё лежала нигга. И девочка в точности знала, что это такое, и как им пользоваться.
Вот взяла Катя ниггу, смотрит на неё и думает: чего бы такого пожелать? Видит она, стоят на столе в тарелке сваренные мамой на обед сосиски. А кошка Мурка – прыг на стол! Как к себе домой! Принюхалась, подошла к тарелке, ухватила сосиску – и сбежала.
- Ах, Мурка, ах, негодница! – рассердилась Катя, - Разве плохо мы тебя кормим, что ты со стола еду тащишь? Вот возьму, и накажу тебя!
Решение пришло мгновенно. Накрыла Катя ниггу второй рукой, закрыла глаза, и загадывает своё желание: «Нигга! Хочу, чтобы сосиска, которую утащила Мурка, крепко-крепко приклеилась у неё ко рту! Так, чтобы ни съесть её, ни выплюнуть не смогла!» И думает: «Теперь, когда Мурка пойдёт гулять во двор, все кошки увидят сосиску и догадаются, что она, плутовка, хозяев обманывала, да сама же себя в итоге надула!»
В ответ на слова девочки, волшебный кристалл тихонько засветился. Это означало, что нигга желание услышала, и исполнила.
- Вот здорово-то! – запрыгала от радости Катя, - Теперь я – всемогущая волшебница! Всё, что захочу, исполнится по моей воле.
Стала девочка расхаживать по их с родителями двухкомнатной квартире с важным, как у королевны, видом. Осматривает незатейливый быт критическим взглядом, и морщится. А по телевизору в это время про Президента и его дочь рассказывают. Увидела Катя, что живут они с размахом, а у дочки Президента своя комната больше, чем вся квартира, в которой Катя с родителями ютятся!
«Вот живёт себе эта девочка – ничего особенного не сделала, а о ней уже и по телевизору рассказывают! А чем я, Катя, хуже?.. Вот захочу – и сама стану принцессой!»
Катя мало что понимала в политике, и совершенно не задумывалась, откуда берутся королевские титулы, да что такое ответственность. Но ей и не хотелось управлять страной. Поэтому она просто стиснула в руках покрепче волшебный кристалл, закрыла глаза и пожелала: «Нигга! Не хочу быть президентской дочкой, но желаю, чтобы был у меня свой собственный дворец, корона, целый шкаф нарядов королевских, да слуг бесчисленное множество!..»
И в тот же миг явилось Катиным глазам удивительное чудо: перенеслась она из своей квартиры в роскошные покои, где всё было из мрамора и злата! Точь-в-точь, как она себе представляла настоящий дворец! Потолки высокие, колонны, ковры, зеркала, картины, скульптуры, мебель дорогая! А в самой большой зале стоит посередине трон.
- ВОТ ЭТО ДА!.. – вскричала Катя, - Теперь я в тысячу раз круче президентской дочки!!!
Нарядилась девочка в королевские одежды, надела на голову корону золотую, взяла под мышку свою любимую куклу и села на трон нога на ногу. Сидит, любуется своим отражением, селфи делает… Когда наигралась, вспомнила, что пора чего-нибудь поесть.
- Эй, слуги! – закричала девочка, - Несите мне быстрее мороженое, пирожные, мармелад, шоколад и лимонад!..
Мама всегда говорила, что одними сладостями не наешься, и поэтому Катя чаще всего была вынуждена кушать дома каши, супы да салаты. А конфеты мама давала только к чаю, и при этом следила, чтобы Катя не объедалась их. Но теперь-то ни мамы, ни папы рядом больше не было, они остались в квартире. А здесь – полная свобода действий! Делай, что хочешь!..
Слуги окружили свою королевну, едва услышав её требовательный крик. И вот, принесли ей золотой поднос, на котором горой возвышались заказанные сладости.
- Всё ли хорошо, Ваше Величество? – кротко спросил слуга, его доставивший.
- Почти. Включите-ка мне теперь мультики, и уходите все, не мельчишите перед глазами! – важно изрекла девочка с короной на голове. Даже жест повелительный сделала! Слуги мгновенно рассыпались, и осталась Катенька пировать в своих покоях одна. Ела, пока во рту не слиплось. Потом запила мармелады-шоколады лимонадом, зевнула и задумалась: «Надо себе какое-нибудь имя прикольное придумать. Надоело быть Екатериной! Хочется чего-нибудь необычного! А что, если я стану Ектой?.. Кажется, звучит оригинально…»
И вот, превратилась Катя в Екту. И сразу почувствовала себя не только богатой, но и особенной. А между тем вечер наступил. Приказала тогда Екта слугам проводить её в роскошную опочивальню, расправить постель ей да подушки взбить. Когда всё это было сделано – снова прогнала людей, переоделась в сорочку шёлковую и спать легла. Заснула почти сразу! Только вот явился ей во сне тот старик, что ниггу подарил. Заметила Екта, что смотрит он на неё строго…
- Ну-ка, рассказывай, Катя! Как ты используешь мой дар? Что полезного совершила за сегодняшний день?
Смутилась Екта. Потупилась.
- Вот, дворец себе построила… Слуги у меня теперь есть, свои собственные… Наряды, корона…
- И всё?
Вспомнила Екта о своём первом желании. Про то, как Мурку наказала. А старик покачал головой и говорит: «А для МИРА ты что-нибудь полезное сделала?»
Очень неуютно было Екте под его тяжёлым взглядом, но вот, сон оборвался, и проснулась она.
«Отлично! – обрадовалась девочка, - А то даже не знала, что ему ответить!»
Осмотрелась Екта, и видит, что по-прежнему находится в своём дворце, никуда богатство её не делось. Обрадовалась. Потянулась сладко, зевнула, мобильник взяла – и селфиться опять стала. Но вдруг вспомнила, что сегодня понедельник, и в школу опаздывает!
- Какой ужас! – вскричала девочка, вскакивая, - Опять Мария Павловна за опоздание отругает!
Но тут вспомнила, что не Катя теперь она, а Екта, хозяйка бесценного волшебного кристалла!
«Одно лишь моё слово, одно желание – и можно вообще никогда больше в школу не ходить! Зачем мне это надо, когда я – Великая Волшебница?..»
Так она подумала, но потом всё-таки решила, что один раз сходить в школу можно: для того, чтоб похвалиться всем, кем она стала.
Собралась Екта, и потребовала от нигги, чтоб прибыл ко дворцу её личный лимузин, на котором прибудет она в школу. Тот же час удивительная машина стояла во дворе, и девочка, царственной походкой, подошла к ней. Слуга распахнул перед Ектой дверцу. Уселась она на сиденье – дверцу за ней закрыли.
- В школу! – приказала девочка шофёру с важностью.
Как же все были удивлены, когда из роскошного лимузина, остановившегося в школьном дворе, вышла не какая-нибудь шишка, а всем знакомая, обычная школьница Катя! Екта видела в окнах удивлённые лица детей. Все они смотрели на неё, переглядывались и перешёптывались. А она, не спеша, пошла в свой класс. Перед тем, как войти, пожелала, чтобы учительница не ругала её за опоздание, и, вопреки обычному, ставила только хорошие оценки. Нигга выслушала её, и мягко засветилась в ладони: «Будет сделано, госпожа!»
Вот входит Екта в класс – как сам директор явилась. Подбородок вздёрнут, в лице – спесь, походка важная, а взгляд – сверху вниз. С Марией Павловной даже не поздоровалась, а та словно и не замечает её поведения. Садится Екта на своё место – что королева на трон.
- Странно, - шепчутся дети, - Вы видели, Катька на лимузине приехала!..
- Опоздала, с учителем не поздоровалась, не извинилась, а Мария Павловна даже замечания ей не сделала!
- А теперь сдаём тетради, я проверяю диктант и говорю оценки! – сказала тем временем учительница.
Дети послушно стали сдавать тетради, а Екте и сдавать нечего.
- Ну, всё, попала ты, Катька! – сказал ей Ванька, её сосед по парте, - Пока тебя не было, мы диктант писали. А у тебя даже тетради нет!
А Екта улыбается загадочно, и говорит в ответ: «Это мы ещё посмотрим!»
Проверила Мария Павловна тетради, и диктует детям оценки.
- Ваня Соколов – «3», Аня Манкина – «4», Таня Лентяйкина – «2», а Катя Канапушкина – молодец, ставлю тебе сегодня «отлично»!
По классу пронёсся возбуждённый шёпот. Как так?! Все видели, что она пришла к концу урока, и ничего не писала!
Прозвенел звонок. Екта подала учительнице дневник за оценкой, и, с гордостью разглядывая «пятёрку», вышла из класса. А одноклассники собрались и ждут её в коридоре. Окружили и стали вопросами сыпать, объяснений требовать: очень все удивлены. Откуда лимузин? Почему за опоздание её не ругали? За что оценку получила, если диктант не писала?
Смотрит Екта на детей, да посмеивается. Весело ей, что столько внимания к себе привлекла, и удивила всех.
- Эй, ты чего?!. – прогудела её лучшая подружка Таня Лентяйкина, - Рассказывай давай, как так получилось?!
- Я бы сказала, - многозначительно помолчав, свысока отвечала Екта, - да только не поймёте вы, ребята. Волшебство – вещь для вас недоступная, и лишь мне одной подвластная. Я теперь не простая девочка! Я – Великая Волшебница! И зовут меня отныне не Катя, а Екта. И обращаться ко мне вы должны не на «ты», а на «Вы»!
Засмеялись дети. Ну, Катя, ну, шутница! А Вовка Двоишников, известный в классе озорник и забияка, так и вовсе живот от хохота надорвал.
- Ну, ты, Катька, и балда! Думаешь, если на лимузине приехала, теперь особенной стала? У моего брата тоже машина есть. И работа есть. Он сам себе денежки зарабатывает. А твоё богатство откуда?
Рассердилась Екта. Взяла ниггу в руки, и желает: «Хочу, чтобы все, кто здесь есть, немедленно обратились в баранов и овечек, а Вовка – в самого глупого из них!»
Засветилась нигга: исполнилось желание… Были перед Ектой ребята – а стали барашки и овечки. Испугались они так, что и описать нельзя, заметались по школе, хотят сказать что-то – а выходит, что только жалобно блеют. Вот и директор по коридору скачет, на бегу папки да бумаги теряя. Глаза – безумные. «Бе-е-е!..» - доносится из класса протяжно и жалобно. Это кричит несчастная Мария Павловна. Вся школа человеческий облик потеряла... Только Екта девочкой осталась. Но, обнаружив, что вокруг вместо людей теперь одни животные, стало ей почему-то неуютно. И поспешила она покинуть школу: вернулась к себе во дворец в раздумьях.
«Да, что-то не вышло у меня ничего, - подумала Екта озадаченно, - Хотела-то я совсем другого, но получилось – вон что. Странно… Вроде бы, я теперь всемогуща. Но почему же нет счастья?..»
Наступил вечер, и зажёгся её дворец миллионами огней. Сидит Екта на троне, сидит – и чувствует, словно кто у ног её трётся. Глянула вниз, а там – Мурка. Так и ходит, бедная, с приклеенной сосиской ко рту. Ни съесть её, ни выплюнуть не может. Подняла голову, и так жалобно-жалобно на Екту смотрит. «Расколдуй меня, Катя! Ни мяукнуть, ни спинку полизать не могу. Сжалься, расколдуй!..»
Нахмурилась Екта.
- Брысь!.. – говорит. И толкнула кошку ногой. Ушла Мурка…
«Так, пора и спать ложиться, - подумала девочка, - Устала. Себя надо любить! Не трудиться, не переутомляться! Пусть другие работают, учатся, трудятся. А я только кушать и отдыхать буду».
Легла Екта в свою королевскую постель под пуховое одеяло, обняла подушку, закрыла глаза… А сон никак не идёт. Она и вертится, и вздыхает, а заснуть – не может. Странно. Первый раз с ней такое! Вдруг слышит Екта, словно кто зовёт её. Прислушалась, а это – мама! И самой её рядом нет, а голос откуда-то слышится.
- Катя, Катя! – плачет мама, - Где ты, доченька?.. Второй день, как пропала. Мы так переживаем, обыскались тебя, места себе не находим!
Екта нахмурилась, зажмурилась, взяла – да и спрятала голову под подушку! Но не спасло её это. Слышит она другие голоса.
- Катя, ты слышишь?.. Катя! – кричат ей ребята, - Верни нам наш человеческий облик! Мы хотим домой! Нас родители ждут!
- Ай-яй-яй, - говорит Мария Павловна, - Нахулиганила – и убежала из школы. И самой ведь наверно стыдно. Правда, Катя?
Екта и хмурится, и жмурится, и вертится, и уши затыкает, и вовсе под одеяло прячется – ничего ей не помогает!
- Уходите, отстаньте! – кричит девочка, - Дайте спать!
«Ай-яй-яй»…
«Вернись домой, Катя!»
«Верни нам наш человеческий облик!»
«Расколдуй!..»
«Как не стыдно, как не красиво…»
- ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!!! – закричала Екта изо всех сил. И вдруг – всё стихло… Тогда она вытащила голову из-под подушки, и удивлённо огляделась. Смотрит: комната наполнилась удивительным, мистическим светом. И появился перед девочкой тот самый волшебник, который ей снился.
- Ай-яй-яй, - сказал старик, и покачал головой, - Для того ли я подарил тебе ниггу, Катя, чтобы ты безобразничала? Знай же: было это тебе испытание. Хотел я проверить, достойна ли ты такого дара. Но…
- Но?.. – Екте внезапно стало грустно и стыдно.
- Наверно, я ошибся.
- Теперь Вы заберёте у меня свой Дар?
- Придётся, - вздохнул волшебник, - Но прежде предлагаю тебе использовать его в последний раз. Загадывай, что хочешь! Только вот тебе совет: не торопись. Подумай внимательно.
Притихла Екта. Поняла она вдруг, что очень соскучилась по родителям и по дому. Стала вспоминать всё, что с ней было со времени обретения нигги, по порядку. И выяснилось, что хорошего оказалось не так уж и много. Весело было шалить, но при этом, с каждым новым желанием, на сердце становилось всё тяжелее. Ведь всем известно, что плохие дела радости не приносят. Только поступая по-доброму, человек становится счастливым!
Взяла Екта ниггу в руки, и сказала:
- Нигга! Хочу, чтобы всё стало так, как было раньше. Пусть рассеется моё колдовство!
Засветился волшебный кристалл мягким светом – исполнилось желание. Вернулась Екта домой, к родителям. Выздоровела кошка Мурка. Ребята и учителя опять стали людьми. Забыли они всё, что было, и стали жить дальше счастливо. А где теперь нигга – никто не знает…


Рецензии