Янтарь Фараона

   На газоне стояла сухая трава, коротко подстриженная. Листья на деревьях лениво шевелились в легких порывах ветра. Вода со свинцовым оттенком тихо отражала аналогичное небо. Середина лета собственной персоной бродила по земле, и рядом с летом ходила я, и я находилась в зените молодости.
   Походка моя еще легка, но уже не суетлива, я много знаю и обладаю пока еще неплохой памятью. Фигура под одеждой не манит, но и не отталкивает. Это ситуация в значительной мере зависит от выбранной одежды. За мной струится тот запах духов, которые мне подарил последний мой мужчина. Я — нормальная девушка по имени Анфиса Фирсова, молодая женщина с рыжими волосами. И я с тоской посмотрела на берег городского пляжа и не заметила загорающих людей, значит, они не заметили, что идет середина лета и середина моей жизни.

Недалеко от Анфисы, за прибрежными кустами сидел на скамейке независимый детектив Илья Лисин. Он пил воду, вот и сидел на берегу пруда, который на карте называют рекой, но все в городе его называют городской пруд. Рыжеволосая девушка привлекла внимание Лисина. Он невольно вздрогнул, ему показалось, что с ней он еще встретится. Он слегка видел мужчины, лежащего в траве. Загорает мужик и ладно. Детектив медленно ушел с пляжа по берегу пруда. Рыжеволосая девушка его, вероятно, не заметила. 
Он шел и думал, что надо бы найти событие, например ограбление банка. Дано: сожженный автомобиль инкассаторов, исчезнувшие мешки с деньгами, живые инкассаторы, чьи показания не совпадают. Кому-то нужны были деньги в большом количестве. Ему нужно для счастья 1.5 миллиона рублей. Для этого банк грабить не надо, но эти деньги у него вряд ли появятся. 
Короче, банк ограбили по большой необходимости. Как? Это дело следователей, их много подключится к этому делу. Разногласия по деньгам 55 миллионов рублей или 1 миллион рублей. Показали в новостях, что инкассаторская машина управляется из кабины шофера. Человек с деньгами сидит в сейфе. Пожар в машине тушится нажатием кнопки. Значит, шофер был дилетант.
 Грабители вскрыли мешки, то есть они знали, как это сделать, потом на глазах у пешеходов, под их камерами телефонов, разбежались кто куда. Люди не пострадали, машина сгорела. А было ли ограбление или это реклама инкассаторской машины? В голове Лисина опять всплыл образ рыжеволосой женщины, он подумал, что с ней он еще встретится.
 
  Я недавно прочитала СМС от Амона, моего бывшего теперь гражданского мужа, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла я вновь и вновь его слова из письма. Это надо как хорошо он выучил язык! Он написал такие суровые слова! Я глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля. Машина рванула с места в карьер.
   «Именно в карьер», — повторила я мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Я недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала меня волнами, которые накатывались на меня приступами тяжелейшего состояния обреченности. Я вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала я, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
   Гравий шуршал под ногами. Меня потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Мне отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но меня никто не слышал. Я упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Я глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
   «Ты меня не заслужила!» — всплыло в моей памяти. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Я стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Я боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
   Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Я встала на колени, потом поднялась на ноги. Я посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
   «Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Амон. Я перечитала два раза все слова и усмехнулась.
   На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Я выжила, а это главнее слов, поэтому я пройду этот ад одиночества. Я слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
   Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Мне стало страшно, но я произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов я открыла дверь незнакомцу.
   Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом со мной. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала я.
   — Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
   — Жизнь, — мрачно выпалила я.
   — Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
   — У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
   — Я не бедный.
   — Кто бы говорил.
   — Что с Вами? Вы вся в крови!
   — Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
   — Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
   — Откуда он у Вас?
   — Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
   — Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
   — Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
   — Почему не стали меня спасать?
   — Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
   — Золота много добыли?
   — Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
   — А то, что Вы мне дали?
   — Считайте, что это самородок.
   — Вам не жалко?
   — Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
   — Зачем сюда поехали?
   — Романтики захотелось, но больше не хочу.
   — У Вас есть жена?
   — Бог миловал.
   — А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по паутине.
   — И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
   — Да.
   — Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом. Это у Вас хорошие духи, и он показательно засопел носом.
   — Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
   — У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, бывшей графини, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
   — Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать. Там еще хлеб продают.
   — Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
   — Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
   Машину я остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось мне. Я вышла из машины, зашла в булочную, а когда я вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
   — В баню подвезете?
   — Садитесь.
   Я отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома я залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
   — Я, я уже чистый! Заберите меня из бани.
   — И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
   — У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
   — Уберу. А Вы кто?
   — Независимый детектив Лисин, Илья Лисин.
       Я подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен...

Независимо от возраста, я всегда ходила на тренировки, вот и на этот раз я пошла на обычную тренировку в спортивный клуб, но после тренировки меня почему — то слега покачивало от усталости. Я увидела березу и обхватила руками белый шелковистый ствол дерева.
   Однако береза сама обхватила меня своими ветвями и вжала в ствол. Я оказалась в стволе дерева, и медленно села на нечто напоминающее сиденье, которое под моим весом пришло в движение. Сиденье вместе со мной стало медленно опускаться под землю, при этом увеличивался диаметр помещения. Я почувствовала торможение, сиденье остановилось. Меня окружал мраморный зал цилиндрической формы.
   В какой — то момент времени перед моими глазами раздвинулись мраморные плиты, я увидела стекло, за которым находился туннель. В туннеле стояли лошади. Стекло медленно отошло в сторону вместе изображением лошадей. Я оказалась действительно в туннеле, где меня ждал мини — поезд. Я села в пустой вагон, поезд набрал скорость и устремился в неизвестность.
   Я не успела придумать варианты места своего назначения. Поезд остановился без моего вмешательства. Я вышла из вагона, в котором было не более десяти кресел. В небольшой кабине не было машиниста, но поезд поехал дальше, словно не заметил отсутствия пассажира. Я оказалась на маленькой подземной станции без признаков жизни.
   Вокруг царило запустение, которому было много десятков лет. Я невольно сжалась от страха и безысходности, не видя выхода из положения. Ржавый металл не радовал, с потолка сочилась вода и уходила вглубь земли. Под ногами хлюпали лужи, словно на рынке, где я была этим утром. Я посмотрела еще раз вверх и увидела полотенце, но не одно, их было много, они были связаны одно с одним.
   Я полезла вверх по узлам из полотенец. Последнее препятствие я преодолела по металлической лестнице и оказалась в мраморном зале бани. Колодец, из которого я вылезла, закрылся.
   — Нельзя быть красивой такой! — прозвучал под сводами бани мужской голос и добавил: — И такой бедной.
   — Вы кто? — прошептала я, излучая свет из своих огромных глаз.
   — Хозяин рынка, где ты покупаешь вещи и даришь. Я купил подаренные тобой вещи. Кстати, на моем рынке их больше не продают, — сказал высокомерно некий хозяин странным голосом.
   — Хорошо, я не буду покупать вещи на вверенном Вам рынке! — проговорила я, вполне освоившись с ситуацией.
   — Курточку сегодня купила и кому? Она тебе нужна? Нет! Тебе спасибо сказали? Нет! Что ты все раздаешь?! — гремел мужской голос под мраморными сводами.
   — Я всегда так делаю. Покупаю вещи и дарю тем, кому они нужнее. У моей одноклассницы много детей, я ей подарила куртку, — проговорила я, не чувствуя за собой вины.
   — Дареному коню в зубы не смотрят — это твоя любимая поговорка? — спросил мужской голос.
   — Я сегодня видела хвосты двух коней, — заметила я, осматривая помещение, в котором не находила никаких говорящих и смотрящих объектов.
   — Не ищи, меня, меня ты не найдешь. Хвосты лошадей — именно то, что ты заслужила.
   Я услышала щелчок, словно отключили говорящее устройство. Я села на мраморную скамейку, которой было несколько сотен лет, судя по ее сглаженным формам, но вскоре встала в поисках дверей обыкновенных. Я вспомнила цилиндрическую камеру, в которую опустилась из березы, и решила, что стены в помещении должны сдвигаться.
   Я вновь села на мраморную скамью и внимательно осмотрела стены, но ничего на них не обнаружила. Мне стало тоскливо в помещении без окон и дверей, но я помнила, что за мной ведут наблюдение, без этого я бы не слышала голоса хозяина западни, такое состояние было более чем мучительным.
   Чтобы отвлечься, я стала делать упражнения одно за другим, не думая о том, где я и что со мной. После того как я окончательно устала, я почувствовала поток свежего воздуха. Одна стена медленно отошла в сторону. Я быстро вышла из мраморного помещения и очутилась в деревянном доме, в котором стоял деревянный стол и две лавки.
   На столе стоял кувшин с водой, лежала пачка шоколада. Я выпила воду почти всю, съев несколько квадратиков шоколада, посмотрела вокруг себя, не надеясь найти дверь среди одинаковых досок, окружавших меня со всех сторон. Я поставила кувшин на сиденье, положила рядом остатки лакомства и легла на длинный стол, сложив ладошки под щекой, и уснула.

   Наблюдатель, мельком посмотрев на монитор, ушел по своим делам. Эта дама его поражала любым своим действием и внешностью. Он не хотел ей причинять зла, но и добро ему было незнакомо, вскоре он вернулся и нажал на кнопку, открывающую дверь.

   Я проснулась от звука открывающейся двери и быстро выбежала в следующее помещение, которое оказалось длинным коридором. Я пошла по коридору и невольно вошла в открытые двери, которые немедленно за мной закрылись. Я оказалась на площадке, которая подо мной закрутилась и остановилась, когда я потеряла ориентир, откуда вошла. Я осмотрела комнату с единственной дверью, и неуверенно  толкнула дверь, за ней оказалась ванная комната.
   "Хоть так", — подумала я, не задумываясь о выходе из этого помещения. Вверху комнаты открылся люк, из него посыпались пионы. Люк закрылся. Открылось небольшое окно в стене, из него выдвинулся стол с едой. Окно закрылось. В стене появились жалюзи, за ними — открытое окно. Я подошла к окну, но это был мираж, а вот стол с едой оказался настоящим.
   Мне ничего не оставалось, как вспомнить этот день. В памяти всплыло, как продавец рьяно оторвала с проданной куртки этикетку, отвлекая покупателей от сдачи. Покупатели действительно пошли по своим делам, перешагивая лужи. Я знала свои финансовые возможности и радовалась тому, что могла купить и подарить.
   Тогда я пошла и купила еще вещи, и тоже в подарок. Еще вчера я пыталась найти себе дома некоторые вещи и с грустью поняла, что это невозможно, я их в этом году купила много, но все подарила. А у меня были те, что подарили мне. Загадка. Тогда я пошла и купила таблетки против аппетита, но они отлично отбивали все желания, кроме желания есть и есть.
   Я взяла в руки телефон и поняла, что звонить никому не хочу, и погрузилась в состояние с полным отсутствием всех желаний, от чего пришла в тихий ужас от своей аморфности. Усилием воли я подняла себя, включила ноутбук, но он завис. Я посмотрела в окно, шторы отнес в сторону ветер, в такие минуты в телевизоре менялся звук по чьей — то воле и вырубался ноутбук. Как будто кто отрывал этикетку от меня самой.
И я пошла на пляж.
   Я знакома с жизнью, и жизнь меня знает. И этот пляж я помню своим телом. Сколько часов я на нем загорала! Сколько я смотрела на этот пруд с пляжа! На него я приходила в жаркие дни, когда ехать куда-либо было слишком жарко. Да. Однажды я дней пять подряд одна ходила на пляж и ложилась на одно место.
   В пяти метрах от меня лежал великолепный мужчина. Его накачанное тело излучало столько энергии, что я утром вскакивала, смотрела на небо и бежала на пляж. Он приходил утром. Тело его уже было бронзовым от загара. Я смотрела на него и вставала поодаль, я вообще любила стоять на пляже и только иногда ложилась ногами к солнцу.
   Когда мужчина лежал, он мне нравился, но стоило ему подняться на ноги, он становился не интересным. Интеллекта в нем казалось маловато. Физически он импонировал, но его лицо и лоб не вызывали умиления. Он меня тоже заметил, но помалкивал. Волосы у него были как эта трава — сухие, коротко подстриженные. Мы так и не познакомились.
   Середина лета.
   И центр напрасной ревности. Да, я последние дни страдала от ревности, то ли это любовь не уходила и держалась в душе остатками ревности. Амон был с интеллектуальным лицом, но без особых признаков мускулатуры. Лицо его - меня устраивало, но тело не привлекало. Однако я его любила некоторое время и ревновала ко всем женщинам, с кем его видела. И вот сейчас, глядя на пустой пляж, я почувствовала, что и ревность меня больше не интересует. Настроение стало похожим на свинцовые облака.
   Что дальше?
   Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Я что, сама вокруг себя не могу покрутиться? Да запросто! И чего я вчера весь вечер давила на кнопки телефона, а слышала одни гудки? Амон мне не отвечал. И зачем мне в Интернете высматривать его письма? Я остановилась на берегу пустого пруда, лодки и те не бороздили его просторы.
   Я повернула голову и увидела в траве мужчину. Он лежал спиной ко мне. Эту спину я уже видела! Давно, но видела на песчаном пляже, а сейчас спина виднелась из травы. Мне стало страшно. Захотелось убежать. Но глаза заворожено смотрели на мужскую спину, мне  неудержимо захотелось коснуться пальцами его кожи.
   А кто мешает?
   Он один. Я одна. И лето, хоть и не жаркое, но лето. Я подошла ближе, заметила его рубашку на ветках дерева. Он лежал в брюках.
   — Вы живы? — спросила я дрожащим голосом.
   В ответ я услышала оглушающую тишину. Мне захотелось убежать, но некогда обожаемая спина тянула к себе. Я нагнулась к мужчине, он резко повернулся, и я оказалась на его груди.
   — Здравствуй, любимая! Долго же я тебя ждал!
   Я лежала на крепкой груди мужчины, наши глаза смотрели в упор.
   — Ты не из трусливых баб! Я люблю тебя, женщина! Понимаешь! Я два года не мог тебя найти! Я не знал, где тебя искать! Я шел на пляж в любой теплый день. Я ждал тебя!
Я попыталась скатиться с его груди, но он судорожно обнимал любимое тело, которым бредил так долго!
   — Почему ты перестала ходить на пляж?
   — Мой молодой человек не пускал меня на пляж и сам не ходил на него.
   — А я?!
   — Простите, но мы не знакомы! Да, я помню Вас на пляже! Да, мы пять дней рядом загорали, но мы не разговаривали и не знакомились! Да, мы вместе работали!
   — А! Помнишь! Ты меня не забыла!
   — Пока еще не забыла, поэтому и нагнулась. Я подумала, что Вам плохо.
   — Мне было плохо, но теперь я чувствую себя отлично под твоей тяжестью!
   — Отпустите меня, и я поднимусь, Вам станет легче.
   — Я не отпущу тебя! Я тебя поймал! Ты моя! — и он впился в мои  губы с такой страстью, что я невольно ему ответила.
   Что с людьми делает любовь?
   Она выключает их сознание из розетки совести. Совесть засыпает с чистой совестью. Двое. Нас было двое. Стало нечто единое, страстное, порывистое. Мы перевернулись. Его глаза смотрели сверху, они лучились счастьем! Глаза казались огромными. Его волосы прекрасным ореолом обрамляли его лицо. Он был великолепен, и как я тогда его не разглядела? А, тогда у него была очень короткая стрижка!
   — Я не выпущу тебя, пока не скажешь, как тебя найти! — проговорил мужчина и тут же поцеловал меня в волнующие его губы.

   Я под поцелуем стала приходить в себя, но вывернуться из-под крепыша сил не было. Я вся была распластана на траве, и губы были под его губами. Я дернулась туда, сюда, но он только крепче сжимал меня со всех сторон. Он вдруг отпустил меня, сел рядом и стал смотреть на меня с таким обожанием, что мне стало неловко.
   — Как Вас зовут? — спросила я, смутно сознавая, что я либо знала его имя, но забыла или не хотела вспоминать.
   — Платон Евдокимов.
   — А я Анфиса Фирсова.
   — Это ж надо! Как же я тебя, Я, искал! Клюшку бы кинула с неба, чтобы я тебя мог найти. Я уже открывал сайт «Жди меня», но что писать? Что ищу девушку в купальнике с пляжа у пруда? И я Вас раньше видел, но не помню, когда и где.
   — Зато наши отношения проверены временем.
   — Смеешься? Смейся, теперь и я могу смеяться, — и он лег на спину, но быстро повернулся, взял в руки мои ноги, прижался к ним. — Это ты! — и  весело рассмеялся.
   Мы встали, стряхнув с себя травинки и соринки. Он надел рубашку. Мы пошли, держась за руки.
   Платон резко остановился и спросил очень серьезным голосом:
   — Куда идем? Анфиса, ты не представляешь, как я тебя искал! Я так рад! Я так боюсь потерять тебя! Ты замужем? У тебя есть дети? Где живешь? Где работаешь?
   — Все есть понемногу, — я вздохнула, ведь только сегодня она полностью порвала с бывшим молодым человеком по имени Амон.
   — Не вздыхай, все наладится.
   — Платон, Вы пляжный бомж?
   — Нет, BMW смотрит на тебя. Почему я был на пляже? Так захотелось. А ты почему сегодня здесь гуляешь?
   — Сама не знаю, захотелось здесь пройти. Моя зеленая Лада стоит рядом с BMW. Наши машины раньше нас встретились, как кони у стойла.
   — Номер твоей машины я уже запомнил, это последняя модель, в этом году она популярная. Это уже кое-что. Но без машин у нас было больше общего, вернемся на берег?
   — Что-то будет, когда до жилья дойдем, мы расстанемся.
   — Не болтай зря! Мне все равно, где ты живешь! Будешь жить со мной. Я к тебе не приеду.
   — Не люблю насилия. Я буду жить дома.
   — Хочешь, чтобы я тебя вновь на два года потерял? Нет, я не отпущу тебя!
   — Почему меня сегодня вынесло на этот берег?
   — Я тебя ждал! Я, как зверь, затаился. Я знал, что ты вспомнишь мою спину на пляже.
   — Сколько девочек на свете! Зачем я Вам?
   — Об этом говорить не стоит, ты мне нужна! Мне твоя фигура два года мерещится! Никто не может тебя заменить, и ты это прекрасно понимаешь.
   И он вновь обнял ее со страстной силой и уходящим отчаяньем.

   Рядом с молодыми людьми остановилась HONDA красного цвета. Из нее выскочила женщина в красном брючном костюме, с длинными черными волосами.
   — Платон, это кто с тобой? Что за тихоня в твоих руках? Да отпусти ты ее! Это моя кузина Анфиса!
   — Полина, проезжай! Сегодня не твой день.
   — Я уеду, но с тобой.
   Рядом резко остановился темный автомобиль, из него выскочил мужчина.
   — Я, я передумал. Я могу передумать? Поехали домой, хватит сердиться.
   — Это судьба, — сказала женщина в красном и повернулась к сухощавому мужчине. — Амон, Вы теперь брошенный мужчина? Я Вас бросила? Можно я Вас подниму?
   Амон посмотрел на бледную Анфису в объятиях Платона и на яркую Полину.
   — Поднимайте меня, Полина! — сказал решительно бывший мужчина Анфисы.
   — Четыре человека и четыре машины, а надо сделать две пары, — растерянно проговорила Полина.
   — Машины оставляем здесь и идем на берег пруда, — четко сказал Платон.
   — Пошли, — сказал Амон.
   Все четверо пошли к берегу. Амон посмотрел на сухую траву, увядающую на берегу пруда, сбегал к машине, взял сдутый надувной матрас с насосом и догнал людей. Он быстро накачал матрас и предложил дамам на него сесть, но они отказались, тогда он сел сам. Рядом с ним села Полина.

   Платон взял меня за руку, и мы вдвоем быстро пошли к машинам. Я села в BMW и мы поехали. Тут я почувствовала тяжесть на плечах и странное дыхание. Я увидела крупные лапы собаки и отменную собачью мордочку крупных размеров.
   — Хорошая, хорошая, — выдохнула я собаке.
   — Это он, его зовут Львиный Зев. Можно Зева де Люкс, как удобно, но лучше Зев. Он всегда меня сопровождает.
   — Мы куда едем? — спросила я с нервной дрожью, глядя больше на собаку, чем на Платона.
   — Сегодня выходной день у меня, и у тебя тоже. Мы поедем туда, куда глаза глядят. Первым делом нам надо повенчаться, поэтому мы поедем в Загорск. Там чинная обстановка, она способствует очищению от блудных мыслей. Ты Полину видела? Моя бывшая дама сердца, ей храмы и соборы не помогают.
   — Мы едем венчаться? 
   — Не совсем так, но близко. Послушаем пение колоколов, и ты легко забудешь Амона. Мы с тобой пройдем обряд очищения. С экскурсией погуляем между храмами и в один обязательно зайдем. Сегодня день — самый раз для таких мероприятий. Там есть особая святая вода. Выпьем — помолодеем. Душа наша и очистится от скверны прежних отношений.
   — Как у Вас все серьезно.
   — Я тебя долго ждал, уже забывать стал.
   Все так и было. Через Гефсиманский Черниговский Скит и святой источник мы вошли в новую жизнь, в которой пока все было по-старому.
   — Платон, Вы меня не спросили о моей семье.
   — Ты о чем? Ты одна гуляла в выходной день. Где твоя семья? Твоя семья — это ты.
   — Почти угадал. Тебя волнует, сколько мне лет? Кем работаю?
   — Я могу ответить, кто я. Я работаю менеджером по продаже электронных товаров высшего качества, хотя по образованию я электронщик. Знаешь, кого я видел? Ко мне приходили певцы и актеры. Я теперь всех актеров без телевизора вижу.
   — Ты почему хвалишься?
   — Прости, Я, я помечтал. Я охранник, обычный временный охранник. А актеров я на самом деле вижу, но они меня не видят.
   — Замечательно, а вдруг ты дворник на Мосфильме? Вообще тогда всех знаешь.
   — Я не дворник. Я совсем забыл, мне сегодня в ночь выходить. Я тебя подвезу к твоей Ладе, и мы разбежимся.

   Платон высадил Анфису у машины и быстро поехал в сторону городской больницы. У него отец лежал в реанимации с обширным инфарктом, сегодня он мог его увидеть. Отец казался тенью самого себя. Он был абсолютно бледный, похудевший, какой-то прозрачный. Если бы не бригада врачей из реанимационного отделения, его бы уже не было на свете. Отец выглядел живым покойником.
   Ужас охватил все существо Платона, он не сказал Анфисе истинной причины поездки в Загорск. Он там молился за отца, но мысленно, вслух он этого делать не мог. Он не сказал ей, что лежал в траве у пруда от страха за жизнь отца. Платон любил отца. И теперь он видел его живого. Платон Анфису вообще почти забыл, но вспомнил пляжной памятью, лежа на земле. Она своим присутствием помогла ему выйти из транса, она на него явно положительно повлияла.
   — Сын, почему с таким ужасом на меня смотришь? — тихо проговорил отец.
   — Прости, отец, ты прекрасно выглядишь.
   — Не хорошо обманывать старших. У меня для тебя есть информация. Когда я был между небом и землей, я видел тебя с женщиной, но это была не Полина. У нее рыжие волосы и зеленая Лада, она твоя женщина от природы, — сказал отец и потерял сознание.
   Платон позвал медсестру, которая в свою очередь вызвала врача. Скоро подошла его мать, Инесса Евгеньевна Евдокимова.  Он ушел из больницы, думая над последними словами отца. Если бы так было все на самом деле! Анфиса ему понравилась, но и только.

   Я, выйдя из BMW Платона, почувствовала подставу, и ощутила себя брошенной и обманутой. Меня использовали и выкинули, как пакет. Посмотрев вслед уезжающей машине, я перевела взгляд на берег пруда. На берегу лежал надутый матрас, и рядом с ним в странной позе лежал мужчина. Я вздохнула и решила посмотреть, кто там меня ждет на этот раз. Берег пруда вновь был пустынным.
   У надувного матраса лежал Амон лицом вверх. Он был ни жив, ни мертв, но шевельнуться не мог.
   — Амон, что произошло? Что с тобой? — участливо спросила я.
   Он замычал и показал на сердце пальцем.
   — Я вызову врача, — сказала она и стала набирать номер скорой помощи на сотовом телефоне.
   Амона увезли в больницу и положили в палату, куда в тот же день перевели отца Платона из реанимации. Его отца в палате звали Дмитриевичем, на что тот не обижался, он привык к обращению по отчеству.
   Через пару дней Амон и Дмитриевич могли вполне сносно разговаривать, естественно, что их волновала причина их сердечных неурядиц. После нескольких фраз о том, что было с ними до сердечного приступа, они пришли к выводу, что причина их болезни одна, и зовут ее очень скромно — Полина. Она была девушкой Платона. Полина была столь яркой особой, что руки мужчин тянулись к ней, думая, что их руки растут из ее тела.
   Кирилл Дмитриевич Евдокимов по простоте душевной случайно тронул рукой Полину, когда они почти одновременно выходили из парикмахерской, он практически случайно коснулся ее тела. Она взвизгнула и прыснула ему в лицо некий газ из баллончика. Он надышался этой прелестью до инфаркта.
   Амон оказался покрепче. После отъезда Анфисы с Платоном, минут через пять, он полез к нежному телу Полины и глотнул газ из баллончика. Краткая история сердечных воздыхателей яркой женщины закончилась на соседних кроватях в больнице. У них мелькнула светлая мысль подать на нее в суд, но, поговорив, они решили: этого делать не следует.

   В следующий раз я и Платон встретились в больнице. Я пришла к Амону, а он к отцу, Дмитриевичу. Больные с истерическими смешками рассказали причину своей болезни. В сторону Полины летели словесные шишки до тех пор, пока они не выговорились. Мужчины замолчали.
   Амон посмотрел долгим взглядом на меня и сказал:
   — Совет вам да любовь.
   — Амон, я не выхожу замуж за Платона! Я к тебе пришла! Ты вылечишься и вернешься ко мне.
   — Вряд ли. Но ты приходи, кроме тебя ко мне никто не придет.
   Сказав вежливые слова прощания, мы разошлись.

   Платон сел в свою машину. Я села в свою Ладу. Мы разъехались. Он поехал к Полине, злой на нее до крайней степени. Ведь он ее газ уже проходил! И вот две новые жертвы на больничной койке лежат. Где она эти баллончики берет? Выкинуть их — и дело с концом. Так он мечтал по дороге.
   Полина физически не выносила мужских прикосновений, она их терпеть не могла. Драться со всеми, кто западал на ее внешность, ей было не под силу. Она добыла баллончики с неким газом, он сужал сосуды человека, попадая в дыхательные пути. Дмитриевич много глотнул, да и стар был для таких злых шуток.
   В Полине таился комплекс неполноценности, она и с Платоном вела себя как девушка. Посмотреть на нее, так только что с Тверской улицы пришла, а на самом деле у нее не было ни одного мужчины. На Тверской улице она посещала магические по своей престижности магазины и не более того. Разумеется, она видела моду этой улицы, и она отражалась на ее внешности.
   Платон любил Полину, но он был нормальный мужчина, поэтому из-за нереализованных желаний так крепко вцепился в Анфису. Он изнемогал от элементарных мужских желаний. Все просто, как само устройство мира человеческих отношений.

   Я думала в это время о том, почему для современного инженера вредны шахматы. Почему? Для того чтобы создавать современную технику, нужны чистые мозги, а если человек тратит их на тяжелую литературу и умные шахматы, то его элементарно не хватит на длительное служение науке. Его мозги сорвутся на пустых хлопотах.
   То, что хорошо было для шаха десять веков назад, то плохо для современного инженера. Поэтому инженер не имеет права отдавать себя гарему женщин. Он истощится раньше времени, не выработав свой научно полезный потенциал. Это аксиома. А потом я стала думать о Платоне, неплохо мы съездили на экскурсию, и вовсе он не тупой, как я думала о нем на пляже. Он скорее крутой и таинственный. Амон и Полина пусть пообщаются. Внешне они друг другу подходят.
   А проблемы Полины скорее всего в том, что она не нашла того, кто полюбил бы ее быстрее, чем она, как фокусник, вытащит свое оружие против мужчин. Нужен мужчина с быстрой реакцией, который бы ее обезвредил. Интересная мысль. Платон с ней справлялся, но терпение его иссякло. Полину надо непременно наказать настоящей любовью. Я задумалась, хорошо бы на это уговорить Амона, если он не побоится к ней еще раз подойти.
   Я позвонила Платону и сказала:
   — Платон, спасибо за поездку! У меня есть просьба: направь Полину в больницу к Амону, чтобы она посмотрела на результат своей газовой атаки, которая плачевно оканчивается.
   — Анфиса, Полина — девушка непредсказуемая. Попробуй ее уговорить сама, — ответил он.
   Я позвонила Полине:
   — Полина, извини, что я тебя тревожу, но Амон лежит в больнице, он не понял, что с ним произошло. Ты не могла бы его посетить?
   — Запросто. Говори номер палаты и отделение. Хорошо, я к нему заеду.
   Я помахала головой от негодования, но лишнего слова не произнесла. Тогда я решила предупредить Амона по телефону:
   — Амон, к тебе Полина едет. Будь любезен, предупреди мужчин, чтобы руки свои в карманах держали и ее не трогали.
   — Я, а ты меня не могла раньше предупредить?
   — А кто знал? Ты сейчас не попади в ту же ситуацию.
   Полина приехала в больницу. Она зашла в палату и увидела, что все мужчины держат руки в карманах. Она сама поставила передачу на тумбочку Амона и сказала:
   — Здравствуйте! Выздоравливайте! — и, повернувшись в сторону Амона, добавила: — Простите, но и Вы были неправы.
   — Согласен, я поторопился, — сказал Амон, не вынимая рук из карманов.
   — Амон, я думала о тебе...
   — А почему не вызвала скорую помощь? Если бы не Анфиса...
   — Я прыснула в тебя газ и ушла, откуда мне было знать, что ты копыта откинешь?
   — Грубо как... Полина, ты яркая, красивая женщина...
   — Я об этом наслышана. Меня не надо трогать руками!
   — Не буду трогать тебя руками, пока сама не попросишь. Ты меня бросила...
   — Не начинай. Если я тебе нужна, то будь добр, не будь нудным.
   — Анфиса от меня ушла...
   — Анфиса недалеко ушла, а к Платону. Найти ее можно. Я ее хорошо знаю, она тебе не подходит. Тебе я подхожу.
   — В этом есть доля истины, но что мы с тобой будем делать? Что?!
   — Спокойно, Амон, лечитесь, а там посмотрим! Я приеду к Вам завтра, — и она быстро вышла из палаты.
   Мужчины смотрели на Полину во все глаза и держали руки в карманах, пока она не скрылась из виду, потом подошли к Амону.
   — Ничего себе женщина! — проговорил один.
   — Отменная дамочка! — выдохнул второй.
   — Повезло тебе! — выкрикнул третий.
   — Амон, бойся ее, — предупредил Дмитриевич.
   — Я знаю. Но она такая красивая, ребята! — восторженно воскликнул Амон и потянулся к полиэтиленовому пакету на тумбочке.
   Мужчины по очереди исповедовались о своих подвигах на личном фронте. Амон слушал их и ел, ел, все меньше вспоминая Анфису, думая только о Полине.

   Полина после посещения в больнице Амона выбросила все баллончики с газом. Она встретила его из больницы и привезла домой. Раньше у него была комната в трехкомнатной квартире, когда он жил с родителями, точнее с матерью и отчимом, его отец родной жил в стране пирамид, но питался он отдельно от них и вел скромный образ жизни. Родители его имели дачу, куда он редко ездил. Он сдавал белье в прачечную, потому что не хотел обременять родственников ничем.
   Женщин у него практически не было, он со всеми дружил и заигрывал. Он очень хотел уехать на родину отца. Полина прониклась к Амону участием. А он ее практически не касался.
   Долго такие отношения продолжаться не могли. Полина стала замечать, что перестает быть яркой женщиной, она стала полнеть, дурнеть. Она уже не смотрелась в зеркало, словно ее сглазили. Она становилась похожей на него. Амон тоже стал прибавлять в весе после больницы, но набирал не мышечную массу, а элементарную жировую прослойку. Полина вспоминала свои редкие отношения с Платоном все реже и реже.
   Раньше она была яркой женщиной и вела насыщенный образ жизни, тогда и купила алую машину, теперь она этой машины стыдилась и хотела ее поменять. Прежний ее мужчина водил ее на приемы и презентации, на которые его приглашали клиенты. Они расстались, когда он полез к ней с нормальными мужскими намерениями. Она достала газовый баллончик, и он выбил его из ее руки. На этом презентации прекратились.

   Я решила заняться вплотную Платоном, но он оказался неуправляемым и мне не подчинялся. Я билась как рыба об лед, и все безуспешно. Я хотела уже махнуть на него рукой и тут услышала звонок в дверь, заглянула в глазок и увидела цветок.
   — Эй, кто там? Я не открою дверь, пока не увижу вас.
   — Я, это я, Платон.
   — Ты?! — удивленно воскликнула я, открывая нервно дверь.
   Между ними красовался огромный букет цветов. Платон вошел в квартиру. Цветы поставил в вазу. Он прошел в комнату, сел на диван. Перед ним стоял журнальный столик.
   — Нормально живешь, Анфиса, — сказал он, крутя головой.
   — Не жалуюсь.
   — А я с родителями живу, — без эмоций вымолвил Платон.
   — Я поняла.
   — Ничего ты не поняла, — нервно заговорил он. — Мы взрослые люди, а ведем себя как подростки. Жизнь мимо проходит!
   — От меня что требуется? — раздосадовано спросила я.
   — Прости, я погорячился. Ничего у нас не получится! — с истерическими нотками в голосе проговорил крепкий на вид мужчина. — Я сейчас один. Приходи ко мне.
   — Ты уже пришел ко мне, а Амон сейчас с Полиной любовь крутит.
   — Я в курсе. Я не против их пары. Хочу сделать тебе предложение: выходи за меня замуж!
   — Отлично! Ты у меня спросил: свободна ли я?
   — Согласишься, будешь свободная для меня. Ты мне подходишь.
   — Я это знаю. Но у меня есть один бывший гражданский муж, и это Амон, хотя я сейчас одна.
   — Возьмем его к себе! — удивился Платон своим словам, а еще больше он удивился тому, что у меня был кто-то до него, а именно донжуан Амон.
   — Он иностранец. Я от него сбежала, теперь одна живу. Он привык жить с пирамидами, а я не могу с ними жить. Он меня звал в свою страну. У меня аллергия на чужой климат, поэтому меня он отпустил полюбовно. Я покрываюсь волдырями размером со смородину, стоит мне выйти на солнечную улицу на его родине.
   — Размером с черную или красную смородину?
   — Белую смородину. Я серьезно говорю.
   — И я не шучу. А здесь я на тебе волдырей даже на пляже не видел. Так что было с тобой раньше?
   — Помнишь, когда я лежала на пляже, а к тебе не подходила? Тогда я вернулась на родину, мне так хотелось на солнце полежать и не покрыться волдырями! Земля одна, а солнечная радиация разная. Моя кожа выносит только наш климат с прохладным летом.
   — Я понял, что виновных в твоей истории нет. Как твой гражданский муж посмотрит на нашу законную женитьбу?
   — Он в том году сам женился. Он живет на две страны. Я живу одна.
   — Славно, одна жизнь у тебя за бугром осталась, потому что что-то  не получилась с Амоном. Мое предложение остается в силе, я не богат, но есть машина и квартира с родителями.
   — Я поняла и могу выйти за тебя замуж! Но еще Амона надо пристроить, чтобы он нам не мешал.
   — Он кто тебе? Поподробнее, если можно.
   — Друг. Друг, и бывший гражданский муж. Он меня поддерживал морально, но не материально со дня знакомства.
   — Тогда Амон с Полиной пара.
   Слишком серьезный разговор ограничивал любовные импульсы. Платон и я просто побеседовали за чашкой чая и разошлись по домам. Мы договорились о том, что каждый из нас пока будет жить у себя дома, не обременяя друг друга семейными отношениями.

   В дверь позвонили. Я открыла дверь, думая, что вернулся Платон, но за дверью стоял его отец Кирилл Дмитриевич:
   — Анфиса, я хочу поближе познакомиться с будущей невесткой.
   — Проходите, — сказала я, пропуская в квартиру предполагаемого родственника.
   — Я по делу. Я хочу, чтобы Вы стали моей женой, а со своей женой, Инессой Евгеньевной, мы давно живем в разных комнатах.
   — Вы нормальный человек?
   — Вполне. Зачем тебе мой Платон Кириллович? Я лучше.
   — Да Вы еще от инфаркта не отошли!
   — А я такой! И у меня есть для тебя подарок, а у моего сына жабу в болоте не выпросишь, — и пожилой мужчина достал из внутреннего кармана пиджака коробочку, обтянутую желтым бархатом.
   — Не надо мне подарков! Идите домой! Понятно, почему в Вас Полина разрядила газовый баллончик!
   — Не смей вспоминать! Смотри! — и пожилой мужчина открыл маленькую коробочку.
   В коробочке лежал малюсенький янтарь.
   Я так была поражена, что даже не рассмеялась.
   — Это янтарь из усыпальницы фараона.
   — Чудно. Откуда там взялся янтарь? Как он к Вам попал?
   — Я был членом экспедиции в тайны пирамиды и нашел этот камешек. Наша экспедиция спустилась в гробницу. Люди хватали все, что под руку попадало, но потом не могли выйти из усыпальницы. Они погибли почти на месте. Я стоял наверху. Один человек, умирая, бросил горсть самоцветов на песок. Это все, что он вынес из гробницы, и прожил больше других. Те, кто брал больше, жили меньше, они не доползли до выхода. Я не выдержал, взял маленький янтарь и больше ничего. Я тогда был совсем молодым человеком.
   — Почему мне такая честь? — прошептала я, с восхищением взирая на янтарное чудо.
   — Анфиса, ты вытянула Платона из тяжелой депрессии и спасла меня. Ты заслужила награду. Нет, замуж за меня выходить тебе не надо — это моя дежурная шутка, которую не поняла Полина. Если у вас с Платоном будет ребенок, то я буду счастлив, тогда и янтарь будет принадлежать моему внуку.
   — Спасибо, — искренне сказала я, забирая протянутую коробочку.

   Но бархатная коробочка выпала из моих рук. Янтарь выпал из желтой коробочки. Ноги пожилого человека подкосились. Он упал, протягивая из последних сил руку к янтарному зернышку. Ему стало плохо.
   — Господи! — вскричала я. — За что мне эти испытания?! — и я стала вызывать врача.
   Я с ужасом взирала на янтарь фараона. Я боялась взять в руки древнее сокровище и понимала, что его надо спрятать от людей. Мне показалось, что меня убьет током, если я рукой коснусь янтаря из коробочки. Я взяла пинцет через резиновые перчатки, подняла пинцетом с паркета янтарь фараона, положила его в желтую коробочку и спрятала ее.
   За окном заревела сирена. Врач выслушала меня, она поняла, что больной недавно перенес обширный инфаркт. Пожилого человека вновь увезли в больницу. Я вышла на улицу, посмотрела на стриженый газон, вспомнила янтарь фараона, села на скамейку и задумалась.

   После смерти отца Кирилла Дмитриевича Платон расхотел жениться на мне. У него была трехкомнатная квартира с родителями. Мать, Инесса Евгеньевна, ему не мешала, а помогала, и жена ему теперь была ни к чему. Я Платону про янтарь фараона ничего не сказала. На отказ жениться на мне не обиделась.
   Я спросила у будущего наследника:
   — Платон, а не остались ли желтеющие бумаги в архиве твоего отца?
   Платон такому исходу дела очень обрадовался и пригласил меня посмотреть бумаги отца. В одном шкафу я обнаружила стопку папок. Я сложила архив в четыре полиэтиленовых пакета и с помощью Платона донесла их до машины. А он был рад избавиться от старого, пыльного хлама отца.

   Полина, прослышав об изменениях в судьбе Платона, явилась к нему с повинной. У него глаза от изумления стали как пятирублевые монеты: перед ним стояла бурая дурнушка. От прежней яркой красоты Полины почти ничего не осталось.
   — Полина, где тобой мыли пол?! — воскликнул удивленный Платон.
   — Я так изменилась?
   — Не то слово, ты обветшала, как старая тряпка.
   Она подошла к большому зеркалу, осмотрела себя и пролепетала:
   — Я давно такая.
   — Бросай Амона и возвращайся ко мне. Я расстался с Анфисой, она слишком самостоятельная девушка. С тобой мне проще и легче.
   — Я не против тебя, — затравленно сказала Полина.
   — Какая ты теперь! Ой, что из тебя сделали, уму непостижимо! — все не переставал удивляться Платон. — Принимай хозяйство в свои руки: убирай, готовь еду и меняй все на свой вкус. Действуй! Мама постоянно на работе.
   — Я что, от домашних хлопот красивее стану? — с наивным притворством спросила Полина.
   — Красивее вряд ли, но стройнее станешь, если не будешь съедать все, что приготовишь.
   — Такая перспектива меня не радует, лучше помоги мне поменять красный автомобиль на любой другой.
   — Ой, совсем потухла девочка. Нет, не помогу. За какие заслуги твои передо мной я должен тебе помогать и тратить свои купюры? Я тебе предложил быть хозяйкой в моем доме? Ты отказалась. А я отказываю тебе.
   — Ты предложил мне стать твоей домработницей.
   — А в чем разница? Я не понял! — искренне удивился Платон.
   — Пока. Я ушла, — сказала Полина, захлопнув за собой дверь в прошлое.
   Полина вышла от бывшего друга с внутренней обидой на всех мужчин. Но солнце светило, трава зеленела, грустить не хотелось и одной быть тоже не хотелось. Амон ее больше не привлекал, он вел холостой образ жизни. Она знала, что он богатый, его карманных расходов ей бы на новую машину точно хватило! Но у него и рубля не выпросишь — это она знала по личному опыту, хотя Анфиса утверждала, что он щедрый. Но когда это было?!
   Пошла Полина домой, а навстречу ей шла Анфиса.
Мы остановились, испытующе посмотрели друг на друга.
   — Полина, ты от Платона идешь к Амону? — с легкой обидой спросила я.
   — А ты от Амона к Платону? — не удержалась Полина.
   — Отлично, так и пойдем по своим новым местам.
   — Анфиса, Платон сказал, что вы разошлись, — обиженно сказала Полина. — А ты к нему идешь. Он мне предложил быть хозяйкой в его доме.
   — Надеюсь, ты не отказалась? — тревожно спросила я.
   — А вот и отказалась! — неожиданно гордо ответила Полина и пошла домой.
   Мать, Любовь Сергеевна, открыв дверь Полине, сказала, что купила посудомоечною машину, и ее уже установили.
   — Спасибо, мама! Я буду жить дома! — воскликнула Полина и стала рассматривать новую посудомоечную машину на кухне. Сама кухня сияла всеми светлыми поверхностями. Она с наслаждением оглядела творение рук матери. Ей осталось вымыть руки, а мама уже ставила на стол тарелки с едой.
   — Хорошее решение, живи дома, — ответила довольная ее решением мать.
 
   На следующий день я рассказала Платону о том, что именно обнаружила в бумагах. Оказывается, его отец некоторое время был археологом, а потом резко сменил профессию. Еще я нашла подтверждение тому, что он был участником экспедиции в гробницу фараона. Эта новость Платона не удивила, в раннем детстве нечто подобное он слышал из разговора родителей. Я спросила:
   — Есть ли в доме сувениры из гробницы?
   Он ответил:
   — Ничего подобного никогда в доме не было, либо мне об этом неизвестно.
   Я ушла домой, оставив Платона одного. Мои мысли работали в другой области. Мой первый гражданский муж жил в стране Пирамид, откуда привез отец Платона янтарь фараона. Совпадение было несколько странным. Сама я туда поехать не могла, аллергия на жаркое солнце у меня была очень сильная. Жару и сухой климат я не переносила. Мне хотелось дождливой погоды, а там дождей практически не было. Желтый песок, желтая коробка. Отдать янтарь фараона государству, и дело с концом — иногда такая мысль посещала меня, но расставаться с реликвией не хотелось, но и хранить у себя боялась.
   Я достала с полки книгу Пруса «Фараон», полистала, почитала. Эту книгу я читала раньше, но теперь искала в ней нечто другое. Когда-то я прочитала эту книгу на одном дыхании, сейчас читала критически. Ответа на свои вопросы я не находила. И что я хотела узнать? Напомнить себе историю страны Пирамид? Историю я помнила.
   И вдруг меня осенила простая мысль: несмотря на то, что все цивилизованные люди всех стран в разные времена знали историю страны великих Пирамид, на самом деле никто этой истории не знал и не знает! Глупо? Но это мое личное мнение. Историю знают все. И не знает никто. Эта мысль стала навязчивой. Можно сказать, что все человечество греет руки и мысли у Пирамид, делает свои предположения и догадки, но чего-то безумного и главного никто не знает. Что имею я в виду? Янтарь фараона.
   Впору спросить:
   — Янтарь, скажи, что ты знаешь об истории страны Пирамид?
   Я достала желтую коробочку, поставила ее на книгу «Фараон», посмотрела на янтарь и спросила, перефразировав слова Пушкина:
   — Свет мой, янтарь, скажи, да всю правду доложи! Правда, что ты янтарь фараона?
   Что я захотела услышать от маленького камушка, похожего на маленький камушек с морского пляжа, которому пару тысяч лет? Я  видела мумии людей в Эрмитаже и отшатывалась с ужасом от таких экспонатов. А что если камешек поднести к мумии человека? Вдруг они из одного столетия или тысячелетия?
   Янтарь молчал. Я с этим зерном покой потеряла и совсем забыла о Платоне, настоящем наследнике этого зерна, хотя его отец отдал его мне!
   А что если он хотел уберечь сына от подобных мыслей? Вполне возможно. Из этого следует, что теперь я настоящая владелица янтаря фараона, но неизвестно какого. Жаль, что я не историк, изучила бы янтарь с точки зрения науки, диссертацию бы из него сделала. Какая мне польза от камешка фараона? Никакой. И покоя тоже нет. Одни пустые мысли.
   И вдруг я почувствовала, что янтарь считал информацию книги. Хотите — верьте, хотите — нет, но янтарь стал чуть больше. Меня вдруг осенило, что янтарь надо вернуть Платону. И не более того.

   Тем временем Амон накопил денег и купил себе квартиру в старом доме на далекой окраине города. Родственникам он ничего не сказал. В их отсутствие он вывез свои вещи на новое место жительства и сменил место работы. Его родственники потеряли его след.
   Мать очень переживала неожиданный отъезд сына в неизвестном направлении. Она зашла в открытую, пустую комнату сына, где он вымел весь мусор после сборов. Женщина схватилась за сердце и с трудом дошла до своей комнаты. Долго лежала и не могла понять, что произошло и, главное, почему? Сын жил тихо, ни с кем не скандалил и вдруг исчез. Она терялась в догадках. Вечером вся семья пыталась выяснить, кто и что знает об исчезновении Амона из дома. Никто и ничего не знал.
   На следующий день мать позвонила ему на работу, но там ответили, что он уволился, а куда устроился — не знают. Она уехала на дачу. Она вспомнила отца Амона, который всю жизнь работал геологом. Он дома практически не бывал, но жил он в другой стране…
   Амон осваивал новое жилье, а заодно знакомился с соседями. Он залез на стремянку, пытаясь повесить шторы на высокие окна, и чуть не рухнул с лестницы: в окно он увидел известную телевизионную ведущую собственной персоной! Оказывается, в этом доме жили ее предки!
   Соседи ему об этом говорили, но им он не сильно поверил. Оказалось, правда. Он посмотрел на телевизионную ведущую некогда популярной передачи и слез со стремянки. Он еще раз посмотрел из окна своего второго этажа вниз, но ее там уже не было.
   С Амоном при любой возможности заигрывали все три соседки: мать и две дочки. Он выбрал для разговоров младшую дочь, она еще была старшеклассницей и более общительной, чем ее старшая сестра. Девушки быстро почувствовали жадность нового соседа, и они были правы: он опять копил деньги на очередную квартиру или для поездки на родину своего отца. И Амон уехал в свою страну пирамид…

   Полина взяла себя в руки и определила свой внешний облик: он не должен быть ярким, но и не таким бурым, как сейчас. Она решила взять средний курс на приятную внешность. Девушка повторила языки, которые учила в экономическом колледже, нашла работу в международной организации. Ее зарплата резко подскочила вверх. Она с удовольствием летала в самые разные страны, куда ее посылали по делам фирмы.
   Она просто купалась в деньгах! Полина сама сменила машину и одежду и готова была купить новую квартиру в стартовом доме. Мать Полины, глядя на дочь, не могла нарадоваться. Полина только познавала любовь.
   В очередную командировку Полина поехала в Северную Африку. Закончив служебные дела, она сфотографировалась на верблюде в национальной одежде. Когда она отошла от верблюда, к ней подошел красивый мужчина в странном головном уборе, и заговорил на русском языке.
   Мужчина спросил у Полины:
   — Извините, а Вы меня случайно не помните?
   — Вас? — переспросила Полина.
   — Да! — воскликнул он. — Вы со мной были знакомы! И как там поживает Анфиса Фирсова.  Как она там живет? — И от любопытства вытянул лицо.
   — Случайно знаю одну Анфису Фирсову, она прекрасно себя чувствует.
   — Это хорошо, а то ее последнее время аллергия замучила. Вот думаю к ней поехать, — и тут же с тревогой спросил: — Анфиса замуж не вышла за Платона?
   — Нет, замуж Анфиса не вышла, но предложение руки и сердца получала, — ответила Полина.
   — Не скучает она без меня, — с укоризной заметил мужчина и поник головой.
   — Амон, я Вас вспомнила, но не сразу узнала в новом облике! Почему Вы загрустили? Если Анфиса не может к Вам приехать, то Вы к ней поезжайте, и немедленно! — бодрым голосом проговорила Полина, понимая, что таким образом одной соперницей на пути к Платону у нее будет меньше.
   — Поехать к Анфисе? — спросил Амон. — Спасибо Вам, девушка Полина, я к ней сам поеду, — сказал он и пошел к гостинице.
   Полина долгим взглядом посмотрела вслед мужчине, ей захотелось побежать за ним. Она сбросила камуфляж, отдала его фотографу, стоящему рядом с верблюдом, и побежала за мужчиной.
   — Амон, возьмите меня с собой! — крикнула она ему с улыбкой до ушей.
   Мужчина остановился и посмотрел на молодую женщину с любопытством. Она была такая привлекательная! У него возникло ощущение, что он ее когда-то видел и хорошо знал.
   Полина встретилась глазами с мужчиной и покраснела до кончиков ушей, в ее голове промелькнуло желание, далекое от пристойности. Она всю жизнь отталкивала от себя мужчин и вдруг была готова сдаться без боя только что встреченному мужчине, да еще бывшему мужчине Анфисы!
   — Придется еще раз знакомиться, — с улыбкой ответил мужчина.
   — Меня зовут Полина. Я не замужем. Детей нет. Здесь я нахожусь в командировке по делам своей фирмы, — скороговоркой сказала она.
   — Меня зовут Амон, я учился на Севере и там встретил Анфису. Теперь я живу один. Новая жена родной мне не стала, детей не родила.
   — Знаете, я все задания фирмы выполнила, после командировки у меня намечался двухнедельный отпуск. Я могу с Вами провести эти две недели. Зачем Вам менять климат? Я жару нормально выношу. Я от природы с карими глазами и черными волосами, а Анфиса с серыми глазами и светлыми волосами. Она северянка, ей на самом деле в жару плохо, — сказала Полина и стала ждать его решения.
   — У меня есть две недели на отдых с Вами, — ответил довольный таким решением вопроса Амон. — Но жить мы будем не в гостинице. У меня есть приятель, у него есть приличный особняк. Мы поедем к нему.
   Вечером они были на новом месте. Чтобы не будоражить совесть хозяина особняка и его близких родственников, Полина изображала жену Амона. Длинные черные волосы Полины действовали на южных мужчин успокаивающе. Паре выделили две комнаты. Полина оказалась в одной комнате с Амоном. Газового баллончика при ней не было! Она искупалась перед сном и была свежа и невинна.
   Амон принял душ в стеклянной кабине и вышел к ней с полотенцем на бедрах. Он был мужествен и прекрасен! Постель под балдахином ждала их. Легкий ветерок из кондиционера покачивал бахрому занавесок.
   Это была первая ночь Полины с настоящим мужчиной! Раньше она всех мужчин водила за нос, а теперь она отдалась Амону с такой южной страстью и напористостью, что сама от себя такой распутности и раскованности не ожидала. После искренней взаимной любви с первого взгляда они еще успели выспаться.

   Мне всю ночь снился кошмар. Снился Амон. Я пыталась его вернуть себе, но у меня ничего не получалось. К утру приснился сон: Амон и Полина спят вместе.
   Этого сна я не выдержала и проснулась окончательно. Я села на край постели, посмотрела в небо и почувствовала любовь бывшего любимого человека с новой пассией. Ко мне всегда сквозь любые расстояния доходили его флюиды любви, даже тогда, когда он второй раз женился.
   Сейчас этой астральной связи с бывшим любимым не было.
   Связь прервалась. Он обо мне больше не думал. Я об Амоне думала с затаенной грустью. Я знала, что если буду грустить, то он тоже будет грустить обо мне, а жить надо с тем, кто есть. И я держала свои чувства закрытыми для прочтения другими людьми. Но нарушенную связь с Амоном я хорошо почувствовала!
   Мысли мои невольно переключились на Платона и его неподдельную страсть в траве на берегу пруда. Я вздохнула и пошла на кухню. Заварив кофе, я вспомнила про янтарь фараона. Удивительно, но и это янтарное зерно меня перестало волновать. Пусть оно будет у своего хозяина, но меня оно больше не потревожит — так решила я этот трудный вопрос, терзавший меня последнее время.

   Платон, выслушав отказы двух женщин в помощи по ведению его домашнего хозяйства, сам взялся за обновление быта и окружающей действительности. Мать в этом ему не помогала. Он привел квартиру в порядок. Важно, чтобы в доме все само делалось. Пока он был занят, о девушках не вспоминал. Закончив тяжкий труд, вспомнил, что ему никто не звонил. По привычке Платон позвонил Полине, ее мать ответила, что она в дальней командировке. Он позвонил Анфисе. И чудо! Она была рада его слышать и видеть. Приятно!

   Мать поджидала Полину из очередной командировки, но лишь услышала ее голос по телефону:
   — Мама, я задержусь на пару недель, — после этих слов слышимость пропала.

   Вечером без предварительных звонков пришел некий Степан Степанович Сукачев к матери Полины. Он сказал, что он давний друг ее дочери. Ему надоело жить в одиночестве, он решил начать общение с одной из своих прежних подруг. Мать Полины, Любовь Сергеевна, пригласила его в дом под предлогом, что много приготовила еды к приезду дочери, а она задерживается.
   Степана Степановича долго упрашивать не пришлось: услышав слово «еда», он пошел в дом без оглядки на ситуацию. Любовь Сергеевна с удовольствием выставила на стол курицу, тушенную в соусе с картофелем, пару салатов, свежий торт.
   Достала наливочку в хрустальном графине собственного приготовления из дачных ягод. Он ел и съел все, что стояло на столе. Она так была занята кормлением голодного мужчины, что мысли о Полине выскочили из головы. Выпив наливочки, Степан Степанович поделился с Любовью Сергеевной большим секретом, а именно тем, что с ее дочкой у него ничего не было, что она в него только направляла газ из баллончика.
   Любовь Сергеевна не удивилась, она привыкла к неприступности своей Полины и жалобам на нее мужчин всех возрастов. Она пила наливочку из маленького хрустального стаканчика и с удовольствием слушала новую исповедь жизни. Она вовремя поддакивала ему и вздыхала. А он спешил выговориться, пока его слушали с такой добротой.
   Чарочка за чарочкой, и за окном наступила глубокая ночь. Степан Степанович посмотрел на темень за окном и сказал, что в пьяном виде домой не пойдет. Любовь Сергеевна ему ответила, что он абсолютно прав, и постелила для него постель на диванчике. Он лег и отключился.
   У женщины наступило бабье лето, за окном еще зеленели деревья, а ей Бог послал кусочек счастья в виде Степана Степановича.
   Он, проснувшись утром, поел, попил и отбыл на службу, а на ужин он уже был приглашен. В его семье все питались по своим углам и кто чем, и такого домашнего уюта он не знал. Его мать не успевала всех накормить либо не хотела этого делать. А у Любови Сергеевны было много неиспользованной энергии. Она рано овдовела и вела размеренный образ жизни, вот и сохранилась.
   Степан Степанович с радостью отработал день. Он знал, что его ждут и накормят без затрат с его стороны. О тратах он пока не думал. Любовь Сергеевна словно помолодела, она за сутки расцвела и светилась изнутри. Отбивные из натурального мяса со сложным гарниром на большой плоской тарелке уже ждали мужчину. Салатики стояли в хрустальных салатницах. Хлеб лежал в плетеных из соломки тарелках. Наливки не было, но был чай, а вишневое варенье в вазе томно поблескивало.
   Он ел с наслаждением. Он наедался. Он блаженно жмурился, как кот. Его животик давил на брючный ремень.
   — Степан Степанович, я принесу тебе спортивный костюм, купила по случаю, а носить некому, — сказала Любовь Сергеевна и действительно принесла спортивный костюм, который подошел ему.
   Он переоделся и плюхнулся в кресло. Она пододвинула к нему столик на колесиках со стеклянной столешницей. На стекле стояла ваза с мытыми фруктами, капельки воды еще не успели высохнуть на бананах, яблоках и винограде. Отдельно она поставила ягоды с собственной дачи.
   — Любовь Сергеевна, я сытый. Спасибо Вам.
   — А ты ешь, Степан Степанович ешь, поправляйся.
   — Я уже засыпаю от сытости.
   — Ложись, ложись, я тебе постелю на диване. В комнату Полины входить не будем, она может рассердиться.
   — Как она сердится, я в курсе, — подпел ей Степан Степанович.
   И действительно, он лег и заснул крепким сном.
   Любовь Сергеевна прикрыла его пледом и сама ела фрукты и смотрела то на спящего мужчину, то на телеэкран. Он проспал три часа, проснулся поздно вечером. Телевизор был выключен, хозяйка спала в своей комнате. Он встал, включил свет и телевизор, выпил водички и сел доедать фрукты. В голове его было пусто-пусто, как у сытого домашнего кота.
   Идиллия длилась до тех пор, пока у Любови Сергеевны не кончились деньги, выданные ей на питание Полиной перед отъездом в командировку. Сама она жила на пенсию и не работала. Любовь Сергеевна скормила все наличные деньги в виде самой разнообразной пищи.
   Степан Степанович Сукачев отъелся, хорошо выглядел и был отглаженный до острых кромок. Деньги кончились, а Полина не приезжала. Квитанции на оплату полетели со всех сторон, а платить за коммунальные услуги было нечем. Полина не звонила и не приезжала. Мужчина денег не давал, он считал, что его кормят в оплату за сердечный приступ, который он испытал однажды по вине дочки Любови Сергеевны.
   Любовь Сергеевна не выдержала и спросила:
   — Степан Степанович, ты не мог бы заплатить за коммунальные услуги? Полина вернется — отдаст.
   — А если не вернется? — спросил он.
   От такого вопроса челюсть у женщины отвисла, и ей показалась, что за окном полетели желтые листья.
   — Денег у меня на еду для тебя тоже больше нет, кончились, — грустно добавила Любовь Сергеевна.
   — Мне самому надо платить за свою жизнь, — и он, взяв сумку с вещами, которые незаметно у него накопились, покинул негостеприимный дом.
   Любовь Сергеевна плюхнулась в кресло, фрукты уже не стояли на журнальном столике. Зато раздался звонок в дверь. Она бросилась открывать дверь, да споткнулась о тяжелый предмет на полу. Это Степан Степанович, уходя, гантели раскидал по квартире. В дверь звонили, но она не могла подняться. Она стала кричать. Но голос ее был тихим, и за двумя дверями ее не услышали и ушли.

   Полина с Амоном впали в медовую любовь. Все было отлично, пока не екнуло сердце Полины, ей показалось, что у матери возникли проблемы. Она позвонила домой, ей не ответили. Она позвонила Платону, тот обещал навестить ее маму. Вместе с соседями Платон открыл квартиру Любови Сергеевны, но было поздно. Она была мертва. О чем он и сообщил Полине. Полина сказала Амону, что ей надо срочно уехать.
   Он в порыве чувств, чтобы скрасить несчастье Полины своим благородством, подарил ей золотое колье. Она оценила его поступок, взяла подарок с собой, улетая на самолете домой. Амон вернулся к своей второй жене, так как она его вполне устраивала.

   Степан Степанович основательно забыл, что его Любовь Сергеевна кормила, ему очень захотелось отведать ее кухню. Полина вернулась и погасила вопрос с деньгами. Приехал Степан Степанович к Полине, сел у сервировочного столика, придерживая руки в карманах.
   Увидела Полина его позу и рассмеялась:
   — Не бойся, я все баллончики выкинула, я совсем другая стала. Насмешил ты меня, после смерти мамы я еще так не смеялась.
   — Любовь Сергеевна умерла? — с отчаяньем в голосе спросил Степан Степанович.
   — Да, пока я была в командировке, она запнулась о тяжелые гантели и ударилась головой о пудовую гирю. Так и лежала, пока ее не нашли. Одного не пойму: зачем она вытащила эти тяжести?
   Степан Степанович втянул голову в плечи: это он железо вытащил и все пытался поднимать его в спортивной форме, выданной ему Любовью Сергеевной. Значит, никто не видел и не знает, что он тут был!
   Захотелось домой. Проскочила мысль, что Любовь Сергеевна бежала к двери, в которую он позвонил вскоре после своего ухода, чтобы зайти и убрать эти гантели и гирю. Ему показалась, что он слышал ее крик, но она ему не открыла. Он постоял, подождал и пошел домой.
   Проанализировав прежние события в этом доме, Степан Степанович неудержимо захотел домой, но Полина предложила поесть, и он не смог отказаться. Аппетит у них был отменный по различным обстоятельствам.
   Полина со Степаном Степановичем нашли общий язык, она его завлекла на ложе любви ложью, но постепенно они привыкли друг к другу. А он от сытой жизни никогда не отказывался. Они пошли на второй круг своих отношений.
   Оба они остались одни в своих квартирах.
   Полина изменилась, она уже не была неприступной крепостью. Она привыкла с Амоном к любви в круглосуточном режиме. Ей нужна была любовь! Степан Степанович диву давался от метаморфоз Полины, но спрашивать боялся или не хотел знать правды. Полина давала ему науку любви во всем ее проявлении и разнообразии образов.
   Они нашли друг друга.

   Вскоре Полина стала ощущать признаки наступающей беременности, она не сомневалось в том, что это ребенок Амона. Но кому это было интересно? На работе это вызвало прямой интерес руководства, ей сказали, что после родов три месяца отдохнет и выйдет на работу, взяв няню по уходу за ребенком.
   Времена изменились, и законы государства и действующие законы новой жизни не всегда друг другу соответствовали.
   Полина предложила мужчине остаться, она все еще пыталась найти отца для ребенка. А Степан Степанович Сукачев, почувствовав свою вину перед Полиной, решил согласиться с ролью отца ее ребенка. Он тешил свое самолюбие тем, что ребенок будет его. На том и остановились, что его отчество будет носить ребенок Полины. Однако у него не было чувства будущего отцовства!
   Вот не было — и все!
   Чужая приехала из длительной командировки Полина, и вся ее страсть к нему была чужой, словно принадлежала не ему, а тому, кого она оставила не по своей воле, а по воле обстоятельств.
 
   Степан Степанович поехал навестить Анфису. Интересная мысль посетила его: ему показалось, что от Анфисы идут те же флюиды, что и от Полины. Эта мысль стала его преследовать.
   — Анфиса, а кто был твой бывший любимый мужчина в стране Пирамид? Не Амон?
   — Амон. Я тебе разве не говорила о нем?
   — Ты имя не называла. У Полины будет от него ребенок.
   — Степан Степанович, что такое говоришь? Амон женат!
   — Раз женат, два женат, три не женат. Третья у него Полина, и она ждет ребенка от Амона, а мне говорит, что от меня.
   — Знаешь, мне снился сон, что Полина спала с Амоном.
   — Значит, это правда, — горько промолвил Степан Степанович. — Но водку с горя я пить не буду, но и к ней идти мне не хочется. Как это получается? И ты, и она, и он?
   — Не волнуйся. То, что ты Полину упустил, — твои проблемы.
   — Давай проще, я ее не упускал! Она меня к себе до этой командировки близко не подпускала! — в сердцах крикнул Степан Степанович.

   Полина получала больше денег, чем Степан Степанович, и могла себе позволить такую игрушку, как он. Можно сказать, благодаря лапше на ушах она притянула его за уши к отцовству. Он не смог отказаться от ребенка Полины. Намечалась нормальная семья. Девочка родилась с кожей несколько темнее родительской.
   Степан Степанович вообще был с белой кожей. Он дивился чудесам, но не до такой же степени! Его любимым занятием стало нытье по поводу того, что девочка не его. Полина в этом не сомневалась и придумала сказку, будто ее бабушка жила в Северной Африке. Что было лично с ней, она приписала своей бабушке.
   Степан Степанович от замаливания греха пищей растолстел, но неравномерно, что его не красило. К девочке он привык через три месяца. Она становилась симпатичным созданием. Он с гордостью говорил, что он ее отец. Полина поощряла его отцовство. Зная, что ей надо выходить на работу, она оставила его дома с дочкой. На помощь Полина наняла воспитательницу из детского сада, женщину средних лет. Так, втроем и по очереди они стали выращивать красивую девочку Инну со смуглой кожей.
   В Северной Африке в честь Дня образования республики выпустили на свет божий заключенных, среди них был родной брат Амона, Эскер. Он вел подвижный образ жизни и отличался непредвиденным поведением. Брат спросил у Амона:
   — Амон, где твоя девушка Анфиса?
   — Анфиса живет у себя дома, на Севере.
   Брат узнал, что у Амона была еще одна страстная любовь - Полина. По этому поводу он спросил:
   — Амон, а где моя племянница?
   — Ты о чем, брат?
   — Ты любил женщину Полину? Любил. У нее мог родиться ребенок, год прошел, а ты ее еще помнишь!
   — Я адреса ее не знаю, но его знает Я, можно через нее узнать, есть ли ребенок у женщины Полины.
   — Звони своей женщине, брат! Я должен знать своих племянников, хотя бы их число.
   Амон позвонил:
   — Я, у меня брат вернулся. Да, его выпустили. Ты ведь знаешь, он сидел из-за ревности. Брат спрашивает: нет ли у Полины ребенка?
   — Есть у нее ребенок, — ответила я.
   — Кто?! — вскричал Амон.
   — Девочка! Инна.
   Амон на автомате отключил сотовый телефон:
   — Брат, у меня родилась дочь Инна!
   — Я все понял из твоих криков. Амон, ты живешь с бесплодной женщиной, а у третьей твоей женщины есть ребенок, и он растет без тебя. Плохо, брат.
   — Сам знаю, но они далеко от меня живут. Там очень холодно.
   — Я так насиделся на одном месте, что хочу посмотреть на племянницу!
   — А тебя выпустят из страны?
   — Я все сделаю. Дай адрес Меня, а Полину я найду.
   — Ты языка не знаешь.
   — Мало-мало выучил, пока сидел.
   — Брат, ты молодец. Посмотри на мою дочь. Я оплачу твою поездку.

   Я сидела в кресле и смотрела телевизор. В дверь позвонили. Я открыла дверь и увидела брата Амона, Эскера. Я его видела раньше.
   — Привет, Эскер! Заходи.
   — Здравствуй, Анфиса!
   — Ты наш язык выучил?
   — Да, было дело, выучил.
   — Молодец! Проходи, садись.
   — Анфиса, мне надо видеть женщину Полину, у нее дочь Амона.
   — Понятно, я так и подумала. Я позвоню, они сюда приедут.
   — Я сам к ней хочу зайти.
   — Отвезу, — сказала я Эскеру.
 
   Полина не ожидала увидеть толпу новых родственников. Хорошо, что Степана Степановича и няни в этот момент дома не было. Маленькая Инна спала в кроватке в розоватой одежде.
   — Ай, какая красивая девочка! — прищелкнул языком Эскер.
   — Анфиса, а он кто? — спросила тревожно Полина, накручивая волосы на руку.
   — Его зовут Эскер. Он — брат Амона, приехал посмотреть на племянницу.
   — А Амон не мог приехать? Посла прислал, — недовольно проговорила Полина.
   — Амон работает. Эскер отдыхает, — ответил ей мужчина.

   Пока дядя смотрел на малютку племянницу, Полина отвела меня на кухню.
   — Анфиса, ты зачем его привела ко мне? Степан Степанович — официальный отец ребенка! Я столько сил положила, чтобы он привык к этой мысли!
   — Полина, Эскер приехал с мыслью увидеть племянницу. Как я могла удержать его?!
   — Да, он серьезный мужчина, — сказала Полина. — И с ним мне немного жутко.
   — Он посмотрит и уедет.
   — Ты думаешь? А если останется?!
   — Полина, я придумала! Я его трудоустрою! Я приведу его в свою фирму, его возьмут! — Я подумала, что по образу и подобию Эскера можно выпустить привидение фараона, но вслух этого она сказать не могла.

   Полина впала в размышления. Летнее затишье — славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их вспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью.
   А она чего хотела? Вечной любви от своего Амона? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка. Готовить еду для него, как шеф-повар престижного ресторана. Ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви. Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончается! Нет, платоническая любовь, может, еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась, и вполне успешно.
   Хорошо ли это? В момент завершения любви — безусловно, но через секунду после этого можно удирать от мужчины со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью. Ему спать надо, ему не до нее, а проснется — вообще не вспомнит.
   Поэтому если хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить. Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта Всемирной паутины глохнет.
   Забвение после любви.
   Полину этот вопрос волновал давно. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком. И почему ее бросают после хорошей любви?! Это ж надо — сколько лишних мучений было в ее жизни! Все просто, вот она — безграмотность в человеческой психологии! Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело — гуляй смело!
   Но жены и мужья в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того, под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор — уйти на работу или в хобби или улететь куда подальше. Кошмар любви и от любви.
   Полина открыла компьютер. Ей надоели собственные мысли. В Сети зашел разговор об откате. Откат — это закат очередной работы. Или почему дом не ремонтируют. Если на освоение цели выделена сумма Х, а доходит до цели сумма 0.5Х, то цель не достигнута. Проще, есть три городских дома. В каждом доме живет население приличного населенного пункта. На ремонт домов выделена весьма определенная сумма начальнице ЖКХ. Сумма ей так понравилась, что она взяла ее себе в качестве отката, отдав деньги на покраску балконов. Балконы засветились серой краской. А где откат? На него начальница купила себе целый этаж квартир, сделав в них шикарный ремонт.
   Город всерьез взялся за облик своих домов. Дома покрылись новыми стенами, которые сдерживали холод и не пускали мороз в дом. В домах появились новые трубы, окна, двери. Кафель украсил пол. Город обновился за несколько лет. И только три дома стояли без ремонта и новой облицовки.
   Огромная, вытянутая по земному шару страна решила помечтать. И захотела страна обновить железную дорогу, сделать всего одну дорогу, но вдоль всей страны. Конечно, эта дорога была на карте, по ней ходили поезда. Но ливни, оползни, ветра и постоянная нещадная эксплуатация превратили дорогу в убогое зрелище.
   И появилась в мечтах страны дорога в несколько рельсовых полос, вдоль которой стоят хорошие дома, ветхость которых не надо прятать за зеленым пластиком изгородей. Дорога — это хорошо. Еще лучше, чтобы железную дорогу длиной в страну делали под руководством одного человека, который не построит себе личный город на доход с этой дороги.
   Надо просто сделать летнюю олимпиаду на Дальнем Востоке, и дороги сами построятся. Без стимула трудно совершать подвиги. Кто про что, а у Полины Степан Степанович из головы не выходил больше, чем вопрос об откате, к которому она не имеет отношения.
Все, мысли о доме Полине надоели, а думать об Амоне она не могла и не хотела. Она нашла ему замену — Степана Степановича.
 
   Я уговорила Эскера покинуть дом Полины под предлогом, что девочка очень мала и ей нужен покой. Я, узнав, что мой сон об Амоне и Полине был в руку, почувствовала легкость в душе, а любовь и ревность улетучились. Работа ждала меня. Я предложила сделать фильм о прилете межзвездного корабля на берег реки Нил. В то время в стране правил фараон Эскер. Мне возразили, что фараона с таким именем история не знает.
   Я ответила, если история не знает, так пусть узнает. Сам Эскер всем понравился. Он был вылитый фараон в профиль. Нужно было сделать мистический фильм с набором существующей информации о вторжении инопланетной цивилизации. Эскера устроили в гостиницу. Фирма все расходы оплачивала.
   «Если взять Северную Африку без пирамид, то народ фильма не поймет», — так подумала я и тут вспомнила о янтаре фараона. В голове возникло видение: желтый песок, яркое солнце. Потом я увидела Эскера, сидящего в чалме фараона на носилках, его несли к Нилу.
   По реке плыли длинные лодки, на них сидели инопланетяне — те самые, внешний вид которых я уже разработала. Лодки были выполнены из легкого гофрированного сплава и отчаянно блестели в лучах солнца. На лодках были установлены желтые паруса. Огромные глаза пришельцев смотрели на мужчину, в нем они угадали властелина местной земли. Инопланетяне почтительно наклонили головы в знак почтения к фараону Эскеру и вновь стали смотреть вперед.
   Эскер удивленно и величественно спросил у советника:
   — Кто плывет по моей реке?
   Вместо ответа фараону показали на небо. Фараон с легкостью сошел с носилок, в нем появилась энергия, предвещающая изменения в стране.
   — Догнать! — сделал он повелительный жест, указывающий в сторону лодок инопланетян.
   — Невозможно, мой господин! — проговорил советник.
   — Возможно! Подать мне колесницу с желтым пергаментом!
   В колесницу запрягли шестерку лошадей, вместо полога над головой фараона поставили желтый парус.
   Ветер дул вдоль реки. Разлива воды в этот время года не было. Под парусом Эскер быстро поехал в ту сторону, куда уплыли лодки. Лошади бежали во всю прыть. Фараон хоть и не догнал лодки, зато покатался с ветерком.
   Пришельцы в летающей тарелке зависли над продвинутым фараоном Эскером, им понравилась его сообразительность. Эскер заметил странный объект над головой, излучающий потоки света. Фараон был столь любознательный, что даже не испугался. Ему льстило быть освещенным свыше.
   Эскеру понравилось играть фараона, он легко вошел в роль. Короткие фильмы с его участием то и дело мелькали на экране. Ему позвонил Амон и сказал, что вся страна Пирамид с удовольствием смотрит за приключениями фараона Эскера.

   Я задумалась над тем, что без женской роли любой фильм является научно-популярным. Потом подумала, что кроме Клеопатры были и другие женщины на желтом небосклоне. Я вспомнила о дочери Амона. Девочка могла бы быть дочерью фараона.
   Где взять женщину на роль любимой женщины фараона? А чего здесь думать? Черные длинные волосы Полины и ее красивые черные глаза могли бы публике понравиться. И назвать ее надо царицей долины Нила.
   Неиспользованным оставался сам звездный корабль. Выбрали песчаное поле, на которое из космоса прилетал Буран, переодетый под межзвездный корабль. Корабль пришельцев пробегал по песку и останавливался, подняв песок в воздух. Когда песок оседал, был виден вездесущий фараон Эскер на колеснице с неизменным желтым парусом.
   Из межзвездного корабля выходила в золотистом костюме Полина. Ее голову украшал шлем типа головного убора фараона. На плечах ее лежал круг, украшенный самоцветными камнями. За ней ходила стайка инопланетян. Фараон Эскер глаз не мог оторвать от царицы инопланетян.
   После своего возвращения из северной Африки Полина впервые почувствовала себя хорошо, она стала забывать страстную любовь с Амоном. По существу, у них была страсть самая настоящая, но не умиротворенная любовь, а с Эскером — это вообще дружба в чистом виде. Она обожала небо за окном, эту шумящую листву, а песок ее не привлекал. Она от него устала.
   Каким ветром ее в Африку занесло? Попутным и беспутным ветром любви. Нет, не она влюбилась, это Амон в нее влюбился, да так, что и она повелась на его чувство. Они любили, они были счастливы, но очень короткое время.
   Солнце и смерть матери сказали любви «нет», жизнь их разъединила просто и со вкусом.
   Амон не любил зимний холод, он его не понимал. И вот теперь Полине стало все равно, она стала забывать африканские страсти и жила со Степаном Степановичем, весьма спокойным человеком, который свои чувства еще не разморозил.

   Я после создания фильма об Эскере решила отдохнуть. Мне стало все безразлично, пусть сегодня, но мне безразлично состояние своих любовных дел. А что такого, если Платон не обладает большим любовным потенциалом, и с ним, как ни парься, все впустую.
   Я подумала, что состояние отдохнувшего душой и телом человека достигается не только сном, но и полной гармонией с жизнью, когда мозг перестают волновать все неприятности последних дней. Эти неприятности уже разложены по полочкам и пылятся до следующего нервного состояния или полной усталости.
   Погода за бортом обитания способствовала умиротворенности бытия. Это вчера было жарко в Северной Африке, это вчера был ливень и гроза, а сегодня — март и в погоде, и в душе, и в теле, что очень важно для общего отдыха. Я посмотрела на белесое небо, на пустую почту в Сети и даже вздыхать не стала.
   Тишина — она и в Африке тишина. Откуда я почерпнула африканские страсти? От верблюда, на котором я снималась. Я перекинула свои фотографии в мини-ноутбук, и он вполне мог представить мою африканскую любовь к Амону.

   Что Илья Лисин узнал за последнее время? Что невольной причиной смерти матери Полины стал Степан Степанович. Он вытащил гантели, пудовую гирю и оставил их в середине комнаты на полу. Это он позвонил в дверь, и женщина бросилась открывать, но уже никогда больше ее не открыла. Догадалась ли об этом Полина, она не знает. А то, что Степан Степанович ходил к Любови Сергеевне, она и сама знала.
   Хотелось мне выяснить, настоящий ли янтарь фараона.
   Я спросила о янтаре у матери Платона, Инессы Евгеньевны. Она засмеялась и ответила:
   — Когда отец Платона делал мне предложение руки и сердца, он подарил мне кольцо. Я в это время ела вареную кукурузу и положила одно зерно кукурузы в коробку вместо кольца, а кольцо на палец надела. Я в шутку назвала это зерно «Янтарь фараона».


Рецензии