Человек и памятник

Лишь одному из Черноморских губернаторов довелось стать впоследствии фигурой национального масштаба. Имя этого человека – Евгений Николаевич Волков.

Родовое гнездо

Евгений Волков родился 16 (28) июня 1864 года в дворянской семье. Считается, что его древний и многочисленный род произошел от литовца Григория Волка, поступившего в начале XVI века на службу к великому князю владимирскому и московскому Василию III, государю всея Руси.

По своему происхождению Евгений Николаевич относился к главной ветви дворян Волковых, живших в Псковской губернии. Отец Евгения, Николай Степанович Волков, окончил институт корпуса инженеров путей сообщения. «Служил ревностно и преданно», за что и был удостоен чести стать адъютантом императора Николая I.

Николай Степанович был дважды женат. После смерти своей первой супруги Н.С. Волков женился на Елизавете Евгеньевне Самсоновой, дочери генерал-майора. Брак был удачным, но, к сожалению, недолгим: его прервала скорая смерть Николая Степановича, который  был старше своей избранницы почти на 30 лет.

От кадета до корнета…

Сложно представить дальнейшую судьбу Евгения Волкова, оставшегося без отца в пятилетнем возрасте. Но мальчику несказанно повезло с отчимом – Н.А. Вагановым, чиновником особых поручений при министре императорского двора и уделов. У Евгения сложились теплые и доверительные отношения с Николаем Александровичем, который многие годы всемерно способствовал успешной карьере пасынка. Именно отчим обнаружил в своем воспитаннике военную косточку. Когда у Евгения не задалась учеба в гимназии, Николай Александрович настоял на том, чтобы юноша поступил в Николаевский кадетский корпус. А в 1882 году вчерашний кадет Волков становится юнкером  Николаевского кавалерийского училища.

«Дисциплина, мундир, товарищество – вот что занимает его в высшей степени теперь», ; писала родителям счастливая мать после первого краткосрочного отпуска сына.

чилище Евгений окончил в 1884 году «по первому разряду». Тем самым корнет Волков на вполне законных основаниях получил право служить в гвардии. Однако офицерских вакансий в гвардейских полках на тот момент не оказалось. И тогда в ход пошли связи отчима.

Лейб-гвардеец

Н.А. Ваганов попросил вмешаться в «деликатное дело» влиятельнейшего министра императорского двора и уделов графа И.И. Воронцова-Дашкова. Илларион Иванович согласился замолвить слово о протеже своего сотрудника перед императрицей Марией Федоровной. Вскоре корнета Волкова зачислили в подшефный ей Кавалергардский полк, а буквально через несколько месяцев – в лейб-гвардии Гусарский Его величества полк.

Это уже была огромная удача для молодого корнета. Однако никто и представить себе не мог, что Волкову выпадет честь служить в эскадроне, которым предстояло командовать (в рамках программы обязательного военного образования) цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II.

Все последующие события свидетельствуют о том, что цесаревич и Волков не только близко сошлись на служебной почве, но и прониклись обоюдной симпатией, которая сохранялась многие годы.

В завершение своей службы в гусарском полку цесаревич преподнес своему подчиненному золотой портсигар с факсимиле: «Евгению Николаевичу Волкову от эскадронного командира Николая». А во время одной из конных прогулок наследник престола пригласил молодого офицера сопровождать его в длительном путешествии на Восток.

В составе свиты Его императорского высочества Евгений Волков в 1890 – 1891 годах побывал в Австрии, Италии, Греции, а затем в Египте, Индии, Китае и Японии. Увы, столь увлекательное путешествие завершилось прискорбным инцидентом. В японском городе Оцу на жизнь наследника российского престола было совершено покушение. Император Александр III потребовал от сына без промедления вернуться кратчайшим путем – через Сибирь – в Петербург.

По прибытии домой Евгений Николаевич вскоре вернулся в свой полк. Память о случившейся в Японии драме еще в большей мере сблизила Волкова с его августейшим товарищем. На какое-то время Евгений Николаевич и вовсе стал доверенным лицом цесаревича. Когда Николай Романов увлекся балериной Матильдой Кшесинской, именно Волков передавал возлюбленным их тайные послания.

Супруг и отец

К этому времени личная жизнь самого Евгения Николаевича уже была вполне устроена. В апреле 1892 года ротмистр Волков женился на Вере Александровне Свечиной, дочери генерала от инфантерии. Елизавета Евгеньевна Ваганова лестно отзывалась о своей невестке: «Вера замечательно милая женщина. Это истинно Бог послал Жене такую жену за то, что сам он такой хороший малый».

21 февраля 1893 года у Волковых родился сын Николай. Мальчик рос смышленым и рассудительным. К особой радости бабушки Елизаветы после окончания гимназического курса он поступил в Лейпцигский университет. В студенческие годы увлекался историей, искусством, театром и музыкой.

Николай женился  в 20-летнем возрасте. Столько же было и его избраннице – княжне Екатерине Александровне Голицыной. В 1914 году у них родился сын, названный в честь деда Евгением. После революции семья Николая Волкова покинула Россию. В эмиграции Николай Волков принимает новое имя – Николас Волк цу Волкенштейн. Его жизнь становится закрытой от посторонних глаз. В декабре 1959 года Николай Евгеньевич умер в Монтевидео, столице далекого от нас Уругвая…

Между тем, военная карьера Евгения Николаевича уверенно шла в гору.  В 1896 году 32-летний Волков – уже полковник, что позволило ему стать командиром эскадрона Его величества и даже временно командовать лейб-гусарским полком.

Хозяин губернии

И вдруг, как гром среди ясного неба, следует неожиданное назначение лейб-гвардейца: в апреле 1900 года император отправляет полковника Волкова в Новороссийск, в главный и единственный на тот момент город Черноморской губернии, что называется, с дальними планами. Евгений Николаевич становится вице-губернатором самой маленькой российской провинции, с малочисленным населением и упрощенным порядком губернского управления. Служить Волкову предстояло под отеческим присмотром первого Черноморского губернатора Евграфа Филипповича Тиханова, опытнейшего военного и гражданского администратора, отдавшего службе на Кавказе без малого полвека.

Через полтора года, после отъезда Е.Ф. Тиханова к новому месту службы,  полковник Е.Н. Волков становится начальником Черноморской губернии. В апреле 1903 года следует производство Евгения Николаевича в генерал-майоры гвардейской кавалерии и утверждение его в должности Черноморского губернатора (теперь уже без добавления приставки «исправляющий должность»).

В управление Е.Н. Волкову досталась уникальная губерния. Она протянулась на 384 километра узкой полосой  вдоль восточного берега Черного моря. Но помимо географических особенностей этот удивительный край оставался для русских переселенцев, во многих своих чертах, terra incognita. По этой причине в начале XX века здесь только начал складываться устойчивый тип хозяйства. Пришлое население в своем большинстве вело полуоседлый образ жизни. Хозяйственная неустроенность дополнялась неслыханной дороговизной.

«Большинство сельского населения питается привозным хлебом из соседней Кубанской области», ; отмечал видный русский ученый-климатолог А.Е. Воейков.

Лесной промысел, получивший развитие в предгорной полосе, привел к безжалостному уничтожению ценных древесных пород. На месте реликтовых лесов оставалась лишь угрюмая «хмеречь» – мелколесье с бурьяном.  Медленно развивались торговля и ремесленные промыслы. «Ремесленников мало, труд их сравнительно дорого ценится, – отмечал современник. –  Только в больших селениях можно найти мелкие торговые заведения. Торговых ярмарок и базаров не существует».

На фоне бледного экономического пейзажа губернии одиноко возвышался индустриальный Полифем – губернский центр Новороссийск. Однако единственный крупный промышленный и торговый центр Черноморья оказался на «северном полюсе» губернии и на развитие региона в целом влияния почти не оказывал.

Со всеми этими проблемами и пришлось столкнуться Черноморскому губернатору Волкову. Евгений Николаевич вынужден был часто покидать свою резиденцию – дом, на месте которого сегодня расположен один из учебных корпусов Новороссийского колледжа строительства и экономики (ул. Революции 1905 года,  23). В своих поездках начальник губернии живо интересовался проблемами местного населения, в первую очередь – переселенцев в этот «край гордой красоты». Например, в Сочинском округе он неизменно обращал внимание на состояние временных грунтовых дорог, которые строились за счет скромных средств государственных переселенческих программ. При Волкове в южных районах губернии было построено 60 верст подъездных дорог к участкам переселенцев. В свою очередь, дорожное строительство открывало новые возможности для экономического развития этих территорий.

На посту Черноморского губернатора Е.Н. Волков большое внимание уделял благоустройству Новороссийска, в том числе озеленению и мощению центральных городских улиц.  В конце 1902 года было завершено сооружение бетонной набережной, протянувшейся от западного мола до улицы Романовской (ныне – улица Свободы). С именем Волкова связано и устройство нового бульвара по улице Раевской (в наши дни – улица Новороссийской республики). Впрочем, озеленительные работы на бульваре были завершены уже после отъезда бывшего губернатора Волкова из Новороссийска.

Евгений Николаевич также всемерно способствовал развитию культурной жизни губернского центра. В 1902 году он поддержал  начинание служащего Владикавказской железной дороги Федора Леонтовича, приступившего к изданию первой губернской газеты «Черноморское побережье». Более того, губернатор по собственному желанию выступил в качестве цензора газеты, что позволяло сохранять ее умеренно-либеральную направленность.

При энергичной поддержке Е.Н. Волкова в декабре 1903 года в Новороссийске был открыт Народный дом, в котором имелись библиотека и самодеятельный театр.

Значимым событием в жизни региона стало издание в 1904 году, по инициативе Е.Н. Волкова, большого справочного пособия по Черноморской губернии. Данный труд явился самым полным дореволюционным справочным изданием, посвященным Черноморскому побережью Кавказа.

В 1903 году в Новороссийске по указанию Черноморского губернатора была учреждена Покровская ярмарка. Проходить она стала ежегодно, с 25 сентября по 1 октября. Тем самым удалось возродить традицию, прерванную четверть века до того, во времена Русско-турецкой войны.

Губернатор Волков посвящал много времени общественной деятельности. Он возглавлял губернский попечительный комитет о тюрьмах, Черноморский отдел Общества спасания на водах, Черноморский отдел Императорского общества плодоводства. Евгений Николаевич также являлся почетным мировым судьей окружного суда.

Столь же активной в общественной жизни была и супруга Черноморского губернатора Вера Андреевна Волкова. С приездом в Новороссийск В.А. Волкова сразу же возглавила «Черноморское общество воспитания и защиты детей». Одновременно она являлась и председательницей «Общества вспомоществования недостаточным учащимся города Новороссийска». В 1903 году при активной поддержке Волковой в Новороссийске открылся приют «Ясли» на территории «Русского Стандарта».

В 1904 году Вера Андреевна возглавила  Черноморский комитет Красного Креста. Во время Русско-японской войны комитет формировал посылки с перевязочными материалами, теплыми вещами, продуктами питания и отправлял их в действующую армию.

В свободное время Е.Н. Волков увлекался виноградарством и виноделием. Вино, представленное Евгением Николаевичем на выставке кавказских вин в 1902 году в Тифлисе, было удостоено малой серебряной медали. А еще он был радушным хозяином. По протоколу и без оного губернатор Волков принимал в своем доме (а летом – на даче) высоких сановников, проезжавших по служебным делам через Новороссийск, а также многочисленных своих родственников и друзей…

Грандиозные проводы

В конце 1904 года Николай II вновь озаботился карьерой генерала Волкова, который, по мнению монарха, успешно справился со своей миссией в провинции. Подходящий повод для очередного повышения Евгения Николаевича по службе ждать себя не заставил. 1 января 1905 года, после неоднократных прошений великого князя Сергея Александровича, император освободил его от должности московского генерал-губернатора. Однако замещать образовавшуюся вакансию Николай II не стал, временно передав часть генерал-губернаторских полномочий градоначальнику Москвы. В тот же день на вновь учрежденный пост был назначен генерал-майор Волков.  Москвичи восприняли это назначение в целом благожелательно. Популярнейший в России журнал «Нива» и вовсе не скупился на похвалу в адрес монаршего назначенца: «Е.Н. Волков является одним из выдающихся наших администраторов, [который] проявил много энергии и многое сделал для устроения и культуры Черноморской губернии…».

Хотя на дворе была эпоха телеграфа, и Евгений Николаевич узнал о своем назначении в первый же день нового года, в Москву он приехал лишь в середине января. До отъезда в Первопрестольную супруги Волковы были вынуждены целых две недели посещать торжественные приемы, банкеты, а также принимать многочисленные подарки.

Заслуги губернатора Волкова перед губернским центром были высоко оценены Новороссийской городской Думой. 13 (26) января 1905 года на торжественном заседании городская Дума избрала Е.Н. Волкова почетным гражданином города Новороссийска, а также переименовала в его честь улицу Александровскую (в 1929 году улица Волковская была переименована в улицу Партизанскую; ныне – ул. Черноморская), а также учредила три стипендии имени Волкова для и учащихся мужской и женской гимназий, а также городского училища.

14 (27)  января 1905 года, в  день отъезда Волковых в Москву,  на железнодорожном вокзале Новороссийска собралась десятитысячная толпа провожающих – невиданное доселе явление в столице Черноморья!

Градоначальник Москвы

А вот Москва встретила своего первого градоначальника настораживающей тишиной. В эти дни здесь бастовали почти 43 тысячи рабочих. Хмурыми оставались лица профессоров и студентов, которым накануне министерство просвещения испортило настроение, отменив  празднование 150-летнего юбилея Московского университета. В кои веки Татьянин день обошелся без привычных кутежей в «Эрмитаже» и «римских» вакханалий у «Яра» и в «Стрельне»…

Евгений Николаевич пробыл в Москве всего три месяца. В памяти москвичей градоначальник Волков успел отметиться лишь «дежурными» приказами по полиции. В одном из них Евгений Николаевич вменил в вину постовым городовым, что те останавливали движение на улицах, лишь завидев вдали экипаж градоначальника. Волков посчитал служебное рвение такого рода излишним, о чем и соизволил указать своим подчиненным:

«Предлагаю, чтобы городовые, как во всякое время, так и при моих проездах, ограничивались лишь поддержанием установленного порядка  движения…».
Увы, личная скромность не помогла генералу Волкову утвердиться в новой должности. Убийство великого князя Сергея Александровича террористом Каляевым предопределило фатальный исход едва начавшейся его службы на посту московского градоначальника.

Таврический губернатор

18 апреля 1905 года Евгений Николаевич был назначен губернатором Таврической губернии. В это время в Крыму также начались революционные волнения. Волков не увидел в складывающейся политической обстановке «ничего исключительного». Однако осенью ситуация все чаще стала выходить из-под контроля губернской администрации. В середине октября в Симферополе состоялись революционные демонстрации и митинги. Они вызвали негодование верноподданных царю симферопольцев, которое переросло в уличные беспорядки и погромы. Жертвами этих трагических событий стали 63 человека – евреи, караимы, армяне и русские.

А в ноябре 1905 года в Севастополе начались волнения и выступления моряков Черноморского флота и солдат местного гарнизона, закончившиеся знаменитым Севастопольским восстанием. Его подавлением руководила военная администрация, но сами события, их размах и последствия окончательно вывели Евгения Николаевича из состояния душевного равновесия.

Во главе императорского Кабинета

Хандра ушедшего в отставку губернатора продолжалась почти полгода. В это время Е.Н. Волков числился по ведомству министерства внутренних дел, а затем был переведен в ведение министерства императорского двора.  В июне 1906 года генерал-майор Волков приходит на службу в Кабинет Его императорского величества в качестве помощника управляющего, но вскоре назначается заведующим земельно-заводским отделом Кабинета. Одновременно он является товарищем (заместителем) председателя Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В состав этой общественной организации входило немало уважаемых в России людей: художник и археолог Н.К. Рерих, историк искусств барон Н.Н. Врангель, художник А.Н. Бенуа, архитектор А.В. Щусев и многие другие.

В 1909 году Е.Н. Волков становится во главе Кабинета Его императорского величества. Кабинет заведовал имуществом, принадлежавшим императорской фамилии, в том числе многочисленными имениями, предприятиями, кабинетскими землями и лесными угодьями, Нерчинскими и Алтайскими рудниками. В Кабинете также хранились коронные бриллианты.

В 1916 году Е.Н. Волков возглавил Комитет по художественному надзору при Кабинете Его императорского величества. Комитет следил за  состоянием дворцовых памятников архитектуры, давал рекомендации по ремонту императорских резиденций, а также по вопросам паркового искусства.

В апреле 1917 года, уже при Временном правительстве, генерал-лейтенант Волков подал в отставку. В помещении реформируемого Кабинета Его величества он произнес прощальную речь перед собранием служащих. Под ее впечатлением соратник Волкова по общественной деятельности Александр Бенуа прочувствованно заметил:  «Едва ли новые люди найдут кого-либо, кто заменил бы вполне этого корректного, трезвого, исполнительного, благожелательного ко всем и культурного „начальника; ».

И снова на Юге

Какое-то время Волковы продолжали жить в Петрограде, но после Октябрьского переворота уехали в Новороссийск. Евгений Николаевич и  Вера Андреевна поселились вблизи города, на даче Ольги Викентьевны Козловской, родственницы и близкого друга их семьи.

В Новороссийске генерал-лейтенант Волков присоединился к Вооруженным силам Юга России. В январе 1919 года, по ходатайству местных общественных кругов, Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин назначает Евгения Николаевича Черноморским военным губернатором. Волков заменил на этом посту  генерал-майора Кутепова, возглавившего  1-й армейский корпус. А.П. Кутепов пользовался огромной популярностью в армейских кругах, но общественность Черноморья открыто осуждала его административную практику, презрительно называя созданный им режим «Кутепией». Генерал Волков в их глазах представал форменным либералом. От него ожидали всяческих послаблений и экономического чуда. Однако чудес не случилось. Уже через полтора месяца губернатор Волков подал в отставку. О причинах такого решения можно только догадываться. Конечно, расстройство экономических связей, финансов и гражданского управления действовали угнетающе, но месяц – не тот срок, чтобы совершенно опустить руки. Вероятно, истинной причиной оставления Волковым занимаемой должности стала утрата доверия к своему ближайшему окружению. В частности, большим ударом для Евгения Николаевича стало известие о многочисленных фактах коррупции в его собственной канцелярии. Генерал Волков, человек чести, в этих условиях не мог хладнокровно оставаться у дел…

В эмиграции

После отставки Евгений Николаевич, вместе с супругой, навсегда покинул Россию. Как и многие наши соотечественники, Е.Н. Волков эмигрировал в дружественную  Югославию (в то время – Королевство сербов, хорватов и словенцев). Здесь он поселился в боснийском городке Илидже, расположенном неподалеку от Сараево. Крепкий хозяйственник Волков организовал в местных горах лесопильный завод, который давал работу и хлеб многим беженцам из России.

Евгений Николаевич беззаветно верил в то, что однажды он вернется на Родину, стряхнувшую с себя пыль нигилизма и беззакония. Но с годами ожидание становилось всё более тягостным и мучительным. И однажды он признался себе: мир изменился, и прошлого не вернуть…

Вскоре Волков покинул Боснию и окончательно обосновался на юге Франции – в курортной Ницце. Как свидетельствуют многочисленные источники, этот приморский город и стал последней вехой в судьбе Евгения Николаевича. Здесь, в 1933 году, он и нашел свой вечный покой. К сожалению, эту информацию приходится принимать на веру, поскольку французский след Е.Н. Волкова до сих пор остается едва уловимым. Доподлинно известно лишь то, что в январе 1934 года бывшие однополчане лейб-гусара Волкова заказали в русском соборе на парижской улице Дарю панихиду по усопшему. Пожалуй, это был последний акт публичного памятования нашего выдающегося соотечественника. А затем – тишина, на долгие 70 лет…

Память

Лишь в начале нового века к имени Евгения Николаевича Волкова вновь пробудился общественный интерес, вызванный первыми публикациями о нем новороссийских историков и краеведов.

В октябре 2014 года по инициативе городского исторического общества глава Новороссийска В.И. Синяговский подписал постановление о присвоении одной из новых улиц, расположенных в Южном внутригородском районе, имени губернатора Е.Н. Волкова. А через три года И.А. Дяченко, преемник В.И. Синяговского на посту главы города, инициировал возведение на площади у бывшего Городского дома (ныне – улица Советов, 40) памятника Черноморскому губернатору Е.Н. Волкову. Кропотливую работу по воссозданию образа генерал-майора Волкова в бронзе выполнил известный новороссийский скульптор А.И. Суворов. Торжественное открытие монумента состоялось 12 февраля 2019 года.


Рецензии