чтоб ты сдох

"Сделал расчеты событий в будущем на период почти равный всем прошедшим векам, и благодаря этому люди будут знать, что произойдет в будущем."
Мишель Нострадамус

Юрий Петрович вышел на пенсию. Этот знаменательный день он отметил тем, что избил свою жену Евстолью. Если вы думаете, что Юрий Петрович какой-то отморозок, который издевается над слабой женщиной, то вы глубоко ошибаетесь. Юрий Петрович обыкновенный шоферюга, который пашет сутками, чтобы содержать свою семью. Приозерск это не Питер, здесь и работу найти тяжело, и заработки вполовину меньше.
Раньше, когда ещё работал целлюлозный комбинат, всё было по-другому. Но в 1986 году его закрыли, как удавку накинули на шею жителям маленького городка, жизнь в нём хоть и не остановилась, но резко затормозилась - появились наркоманы, возросла преступность. Хорошо в Кузнечном карьер работал, вот туда и устроился Юрий Петрович развозить на  арендованной Татре кому песок, кому отсев, а кому щебень. Дачный бум в эти годы способствовал хорошему заработку.
Но тут пришла новая напасть - мигранты. Эти чертовы чурки готовы были пахать чуть ли не бесплатно, конкуренция выросла и Юрия Петровича в связи с пенсионным возрастом отправили на пенсию, а проще говоря - уволили.
- Займусь дачей, - решил для себя Юрий Петрович и купил в магазине две бутылки водки.
Утром, ещё окончательно не протрезвев, Юрий Петрович отправился на дачу. В рюкзачке, согревая ему спину, лежала оставшаяся от вчерашней выпивки бутылка и кое-какая закуска. Идти было недолго, около 30 минут, поэтому Юрий Петрович не спешил. По дороге заглянул в ларёк и купил три бутылки пива. Одну тут же выпил прямо в ларьке, сочно отрыгнув, резюмировал:
- Хорошо!
Какая-то неряшливая женщина у прилавка, завистливо глядя на Юрия Петровича, жеманясь, прошамкала беззубым ртом:
- Мушшина, угостите даму пивом.
- А не пошла бы ты на х..
Нет, Юрий Петрович не грубил и не хотел её обидеть, просто он не привык к манерам, точно также он разговаривал с женой и со всеми другими женщинами.

Участок от завода Юрий Петрович получил в конце семидесятых и сразу начал строиться. Домик получился не ах какой дворец, но по деньгам дёшево, жить можно. У соседей ещё сараи стояли, а он уже и жену на дачу вывез и сына, чтоб на свежем воздухе рос сынок, а не в душном городе. Жена занялась огородом, а он вкалывал. Ещё баб любил, погуливал. Удобно было: как жена проверит, если она всё время с сыном на даче. Так постепенно стал он от неё отдаляться, а скоро и ударил в первый раз. Она стерпела. И теперь каждый раз, когда ему надо было выплеснуть злость, перепадало жене. Так и жили.

Время шло. Сын у Юрия Петровича вырос. После окончания школы нигде не работал. Вроде бы устроился рабочим в организацию, которая осуществляла капитальный ремонт автодороги А-121 "Сертолово", но проработал недолго, запил и работы лишился. В 19 лет женился на соседке на 5 лет старше его. Она родила ему мальчика, на удивление здорового, так как пили они не просыхая. На что жили - загадка. Говорят, распространял наркоту, но пойман не был.

Жена Юрия Петровича с весны до осени жила на даче, а Юрий Петрович как крутил баранку, так и крутит её и всё вроде бы как у людей.

К тому времени, когда Юрий Петрович шёл на дачу, внуку исполнилось пятнадцать. Он лежал в отключке в одной из комнат на кровати с пружинами, с приятелем наширявшись до этого дряни, а бабка его в это время в парнике подвязывала помидоры. И когда скрипнула калитка, никто из них не ожидал, что на дачу пришёл хозяин.

Была суббота. Люди приехали на дачу, чтобы отдохнуть от серых будней на природе: послушать птичек, поджарить шашлычок на мангале, поболтать под водочку или просто полежать в гамаке под яблоней. Некоторые, урывшись в грядки, получали ни с чем не сравнимое чувство единения с природой.

Но отдохнуть никому не удалось. Юрий Петрович орал и в этом оре не было ни одного  печатного слова, один грязный мат, горы мата.
- Чтоб ты сдох, сволочь! - не выдержал я.
- Как ты можешь так говорить, - обрушилась на меня жена, - он же человек.
Я только махнул рукой.
В воскресенье рано утром я увидел Евстолью, она шла в город, под глазом у ней сиял огромный синяк.

Прошла неделя и мы снова на даче. Встретив соседа я спросил:
- Послушай Валера, а почему так тихо? Неужели этот козёл, - намекая на Юрия Петровича, - голос сорвал?
- Ах, ты ещё не знаешь?  - сосед с удивлением посмотрел на меня. - Так Юрия Петровича машина сбила в прошлое воскресенье, насмерть, когда он ночью на велосипеде в город возвращался.


Рецензии