Семёнов. один день из жизни маленького человека

    Слесаря пятого разряда Семёнова разбудил сигнал сообщения. «Трихлордиметилфтолуол», – прочитал он. Это был ежедневно меняющийся  утренний пароль. Вечерний он получит в 17 часов 19 минут 32 секунды. Именно в это время он сможет и должен выйти с завода.
     После повышения тарифов ЖКХ он был вынужден отказаться от воды и электричества. До этого ещё мож-но было выбирать, но сейчас уже нет. Семёнов посмотрел на чайник, купленный в кредит на десять лет, и печально улыбнулся. Половина луковицы, оставшейся от ужина, заманчиво звала его окунуться в мир чревоугодия, но пункт 356 приказа 5678 запрещал работникам, в целях недопущения разногласий с охраной, употреблять чеснок, лук, пользоваться духами и т.д. «Будьте моим ужином!» – ласково предложил он луковице, и та молчаливо согласилась.
    В коридоре, на самом видном месте, т.е. на полу, лежали подарки, подаренные ему на юбилей предприятия: три килограмма селитры, коньки и самое ценное – самокат. После отмены служебных автобусов и повышения цены за проезд, самокат стал незаменим. Поначалу было трудно, особенно зимой, но ничего, привык.
     Через час Семёнов поставил свой самокат на стоянку и уверенной походкой направился к проходной. Два  боевых вертолёта охраны облетали территорию. Пулемётные вышки по периметру, колючая проволока, свет прожекторов, два танка у входа, восемь автоматчиков с собаками – всё было как всегда. По громкоговорителям передавали весёлую музыку в стиле «бумца-бумца», диджей зачитывал новое ТБ-399 «Техника безопасности при работе совковой лопатой» и инструкцию 543 «О правильном изучении инструкций».
     Подойдя к ПАСКУДе (Полностью автоматизиро-ванной системе контроля уровня доступа), Семёнов прислонил пропуск, произнёс пароль, дыхнул и получил посекундный план-график на день и обруч. Обруч, читающий мысли, появился совсем недавно, но сразу стал обязательным. Только один месяц его применения позволил сократить численность работников вдвое. 09. 21 – 09. 22 – откручивание пяти шпилек на насосе 0876. «Двенадцать секунд на шпильку», – высчитал Семёнов. Он знал, что может управиться за одиннадцать, а сэкономленные пять секунд посвятить мечтам, но пункт 56 инструкции 43 гласил: «На работе думать только о работе». На первые два раза предупреждения, а потом обруч сжимается, разряд и всё... самооптимизация.
    Мимо прошли два пятнадцатилетних мальчика с ноутбуками. «Бизнес меджик реинжениринг корпарейшн лимитед» – так называлась фирма, в которой они работали. Одарённые и богатые дети составляли графики, рисовали схемы, решали сложнейшие уравнения. Смысл их работы был непонятен, но вид они имели важный и зарплату в евро получали неплохую. «Не опоздать бы на обед», – подумал Семёнов. Вчера он немного замешкался и не успел добежать до места, в которое из спе-циальной машины бросают сухие обеды.
Где-то вдалеке раздалась автоматная очередь. Протяжно завыла сирена и холодный голос начал отсчёт:
– Внимание! Всем приступить к работе через одну минуту десять секунд, девять, восемь...
Семёнов посмотрел на свою робу. Вид она имела по-живший, но номер 2-34-23-6-10 был виден прекрасно. Второй отдел главного механика, тридцать четвёртое отделение, двадцать третий участок, шестая бригада, десятый порядковый номер. Всё просто и понятно. Теперь до конца рабочего дня он не Семёнов, а «рабочий 2-34-23-6-10». Неожиданно ему вспомнились слова из гимна двадцать третьего участка:
Если не будут платить нам зарплату,
Без выходных если будем пахать,
Из инструментов – одна лишь кувалда,
Всё же не будем мы унывать.
Грудью во фланце пропуск закроем
И трубопровод плечами держа,
Мы будем знать, что мы лучший участок
Под руководством Петрова В.А.
    Рабочий день пролетел быстро и незаметно, как получка. Вечером, доев луковицу, Семёнов лёг спать. Взгляд его упал на календарь, единственное настенное украшение, и его лицо озарила гримаса счастья. Последний раз он так радовался, когда с аванса позволил себе купить копчёную колбасу и, лёжа на полу, он мечтал со следующего аванса купить сыр. «Скоро всё закончится», – прошептал он и заснул спокойным безмятежным сном.
     Наступало 21 декабря 2012 года…

*     *     *

Все персонажи, кроме луковицы, вымышленные. Совпадения с реальными событиями и людьми являются случайными. Не использовать для публикаций, в качестве сценария к фильмам, мюзиклам и т.д. Предназначено для повышения настроения трудящимся.


Рецензии