Сидоров. один день из жизни большого человека

            «Чтобы вести людей за собой, иди за ними».
                Лао-Цзы - китайский философ   
               

     Сергей Петрович Сидоров был большим человеком. Сергей Петрович был руководителем крупной производственной фирмы. Хотя рабочий день уже закончился, Сергей Петрович сидел в своём кабинете и размышлял. Разделить одно предприятие на три дочерних – это дело непростое, но необходимое. Почему три? Потому что у Сергея Петровича было три дочери. Сергей Петрович в задумчивости ходил по рабочему кабинету. Возле встроенного бара он остановился, открыл дверцу и заглянул. Официанты приветливо улыбались ему, оркестр начал исполнять живую музыку.
– Позже зайду, – сказал Сергей Петрович и захлопнул дверцу.
     Звонок внутренней связи вывел его из задумчивого состояния.
– Сергей Петрович, Вы не забыли? Завтра у Вас встреча с трудовым коллективом. Ваш доклад и вопросы от рабочих, а также ответы на них у Вас на столе. Репортаж о встрече уже тоже готов, можете посмотреть.
– Только пусть вопросы задают в соответствии с ответами, а то в прошлый раз что-то напутали, и на вопрос о транспорте я отвечал ответом про выпуск продукции.
– В этот раз всё будет чётко. Они будут называть вначале номер вопроса в соответствии с ответами.
– Хорошо, – сказал Сергей Петрович.
На столе лежал доклад Петрова «О повышении эффективности всего». Идея сократить всех, у кого в фамилии больше девяти букв, очень хорошая. Надо запросить отдел кадров, сколько у нас таких. Тем более, что клеток в бланках для обработки данных всего девять. Сплошная экономия. «Только на пасте для ручек можно сто рублей в год экономить», – подумал Сергей Петрович. Следующим пунктом было «О распределении премий и поощрений». Для снятия социальной напряжённости и соблюдения  принципа социальной справедливости предлагалось все грамоты, премии, подарки и т.д. распределять с помощью лотереи или смс-голосования. «Тоже неплохо, молодец Петров, далеко пойдёт, что ни идея – то прям Нобелевская премия. Да, кстати, надо ему премию выписать тысяч сто, т.е в размере месячного оклада», – Сергей Петрович выглянул в окно. Побелка снега и придание сугробам чёткой геометрической формы шло полным ходом. Через два дня ожидался приезд комиссии.
    Последним творением в докладе Петрова был «Ко-декс рабочего». Сергей Петрович начал читать: «1. Рабочий должен знать, что руководство не выбирается и не назначается, а посылается свыше. Посему имеет божественное происхождение и потому безгрешно.
2. Все приказы, постановления, распоряжения, инст-рукции создаются только лишь во благо рабочего и для его же пользы.
3. Все сверхурочные и аварийные работы происходят только из-за плохой работы рабочего, а посему не должны оплачиваться или компенсироваться. Рабочий должен быть рад, что ему предоставлено право исправить свои ошибки, в результате которых и возникла необходимость в сверхурочных работах.
4. Рабочий должен понимать, что любое наказание всё равно намного меньше тяжести его проступка и должен быть благодарен  любому наказанию.
5. Рабочий не имеет никого права просить повышения зарплаты, ибо само наличие работы должно являться для него счастьем.
6. Рабочий должен знать, что он не отрабатывает и десятой части из тех денег, что ему выплачиваются, поэтому всегда должен с готовностью отдать часть своей зарплаты на приобретение нового оборудования или иные расходы.
7. Рабочий должен знать, что каждую секунду руководство смотрит на него и думает и только о нём».
     Сергей Петрович усмехнулся: семь заповедей – это символично. На столе на подпись лежала «Инструкция  по посещению помещений общественного пользования (ПОП)». Вчера токарь Кукуев во время посещения данного помещения встал на край унитаза, с целью визуально определить уровень воды в бочке сливного устройства. Поскользнулся, нога застряла. В итоге, микротравма и испорченное имущество. Охрана труда сработала оперативно и Сергей Петрович начал читать инструкцию:

«Инструкция по посещению помещений
общественного пользования»

     Данная инструкция определяет порядок посещения помещений общественного пользования (далее по тексту – ПОПы) на территории предприятия. Инструкция не распространяется на посещение ПОП работниками предприятия за пределами предприятия.
    ПОПы предназначены для справления естественных надобностей работниками предприятия. Запрещается справлять подобные надобности вне ПОПы.
    По своему исполнению ПОПы бывают однодверные и двух- и более дверные. При двухдверном исполнении дверь справа предназначена для посещения лицами мужского по-ла, дверь слева – лицами женского пола. Лица, не определившиеся в отношении своего пола, не должны посещать данные ПОПы. При однодверном исполнении посещение лицами мужского и женского пола производится в порядке живой очереди. Исклю-чения составляют специальные ПОПы с чётко установленным полом посещающих их лиц.
    Запрещается посещение ПОПы вдвоём и более.
    Посещение ПОПы производится только в случае возникновения надобности. Посещения без справления естественных надобностей запрещено. О предстоящем посещении ПОПы работник обязан доложить своему непосредственному начальнику и сделать запись в «Журнале посещения ПОП».
     Посещение без разрешения запрещено. Работник должен знать, что время, проведённое в ПОПе, не яв-ляется рабочим, поэтому не табелируется и не оплачивается. Непрерывное нахождение в ПОПе более 4 часов в течение рабочего дня считается прогулом.
     При посещении ПОПы работник обязан убедиться в отсутствии там другого работника. Это можно сделать визуально либо при помощи голосовой команды : «Кто здесь?»
    Зайдя, работник обязан убедиться в наличие и ис-правности запорного устройства типа "крючок", "за-мок", "верёвочка", "щеколда", допускается использования иных запорных устройств. При наличии подобных устройств необходимо перевести их из состояния "свободно" в состояние "закрыто". После чего произвести контрольное подёргивание. При отсутствии подобных устройств или их неисправности работник обязан прикрыть дверь, придерживая свободной рукой, и с небольшим интервалом подавать голосовую команду "Занято". Запрещается эксплуатация ПОПы при отсутствии двери, за исключением использования ПОП старого образца, где наличие таких дверей не предусмотрено.
   Во время справления естественных надобностей ра-ботнику запрещено курить, спать, разговаривать по мобильному телефону, пользоваться интернетом, вести аудио, фото и видеосъёмку, заниматься иными посторонними делами.
    По окончанию процесса работник должен произве-сти слив. Слив производится при помощи сливного  устройства (далее по тексту «бачок»). Сливное устройство расположено над поверхностью унитаза и снабжено переключателем типа "кнопка" или "верёвочка" из положения "не слив"  в положение "слив", перевод из положения "слив" в положение "не слив" осуществляется автоматически. В ПОПах старого образца возможно отсутствие сливного устройства.
     Если при переводе в положение "слив" вода не по-ступает, то необходимо предупредить работников следующей очерёдности о невозможности эксплуатации данного помещения, предупредить непосредственного начальника и произвести слив вручную, при помощи переносимых емкостей (ведро, канистра, банка и т.д.).Запрещается вставать на край унитаза для осмотра бочка, а тем более для его ремонта. Ремонт сливных устройств производится специально обученным персоналом либо организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. При производстве слива по мере надобности работник обязан использовать зачистное устройство типа "ёршик".
    По окончанию слива работник обязан убедиться в чистоте поверхности, привести рабочую форму одеж-ды в рабочее состояние, покинуть ПОПу, выключить свет, доложить непосредственному начальнику, отме-титься в «Журнале учёта посещения ПОП» и присту-пить к дальнейшему выполнению производственного задания.
    Сергей Петрович подписал инструкцию и  удовле-творённо откинулся в кресло. Затем он подписал очень важный и необходимый приказ "О планировании аварийных остановок и чётком соблюдении графика аварийных остановок".
– Света, вызови ко мне заместителя по паранормаль-ным явлениям и главного астролога, – приказал Сергей Петрович секретарше.
Через пару минут они вошли.
Игорь Михайлович, зам. по паранормальным явлениям, доложил обстановку на текущий момент:
– На насосе 12ка13 было проведено изгнание бесов, надеюсь, это позволит увеличить производительность процентов на десять, были определены места на предприятии с отрицательной энергетикой, специалисты нашего отдела уже работают над этим. Выяснилось, что причиной частых поломок компрессора Р23 явилась порча, а не износ оборудо-вания, как нам пытались доказать некоторые. Снятие порчи своими силами произвести  не сможем, поэтому пригласили одну известную фирму, конечно, это дорого, но их услуги стоят того.
Николай Сергеевич, главный астролог, тоже доложил о ситуации:
– В этом году работоспособность Тельцов, рождённых в год Лошади и Дракона, будет минимальна, можно сокращать смело. Завтра двенадцатые лунные сутки – благоприятный день для ремонта трубопроводов. Дни, благоприятные для раздела предприятия, отмечены на Вашем календаре. По методу фэн-шуя обследованы шесть цехов, рекомендации представлены в нашем отчёте. По прогнозам нашего отдела, точнее, по гороскопу, составленному нами на год, весна будет счастливая.
«Не для всех», – подумал Сергей Петрович и подписал приказ об очередном сокращении Тельцов, рождённых в год Лошади и Дракона и тех, у кого в фамилии было больше девяти букв.
     Наступала весна 2013 года, весна, счастливая "не для всех"...

*     *     *

     Данное произведение является вымыслом и не соответствует действительности, все совпадения случайны. После прочтения подлежит уничтожению, запрещается распространение на территории России и Российской области. Не для печати...


Рецензии