Гроздь огня

Эта ночь была особенной не только для Калькутты, но и для всей Индии. Запрет Префектом  массовых гуляний не распространялся лишь на Дивали , единственный день в году, когда населению Калькутты было дозволено если не всё, то многое. Жители древней агломерации, итак непомерно страдавшие от притеснения властей, не могли взять в толк, почему их права на землю отчуждались в пользу бледнокожих нгари , как гром среди ясного неба объявившихся здесь. Потерпев крушение звёздного ковчега четверть века назад, цивилизация загадочных людей до сих пор хранила молчание, откуда прибыла и надолго ли здесь. Вместо этого Предиктория Земли  скармливала общественности миф о космических беженцах, бедствии межзвёздного масштаба и долге человечества перед заблудшими странниками.

Внешняя схожесть с богами ведического пантеона давала нгари духовное преимущество над индийцами, чем ежегодно пользовался Префект, увеличивая квоты на размещение лагерей нгари в историческом центре Калькутты. Измождённые физическим трудом, загнанные в клин между реальностью и цифровой летаргией  граждане не понимали самого главного: пришельцы из космоса вовсе не собирались покидать планету. И торжество человеческой морали разбивалось о мысли, что облик родной земли отныне будут культивирован не просто мигрантами, а вообще не землянами...

Но кому какая разница в столь праведный день! Многие дома на окраине города уже полыхали как спичечные коробки, возвещая о том, что священный праздник начался. Кто-то в эту ночь лишился крова, кто-то обрёл бога. Ценность человеческой жизни в эру квантового разума стремительно приближалась к нулю. Человек перестал быть только потребителем, он обратился в иждивенца новой цивилизации, шатко балансирующей между космическими беженцами с одной стороны и оцифрованным массовым сознанием с другой. Эволюция homo sapiens дошла до апогея, запустив маховик своей инволюции…

Благодатный огонь усеял улицы мириадами лампад, свечей и факелов. Люди, наводнившие город, бурным потоком сметали всё на своём пути. Масса, объятая трансом единства и сопричастности к делу великого Рамы, растекалась в радиальном направлении от окраин к центру Калькутты, где в обезличенном состоянии фейверками возвестит о победе добра над злом. Совершенно не сознавая исторических параллелей, коллективное человеческое сознание жаждало раствориться в прижизненной нирване, что на год вперед поможет пережить гнёт и унижение, коим удостоены земляне по факту рождения. Танцы и песнопения сотрясали тела в праведном исступлении, отчего казалось, что нет ничего главнее праздника и его сияющего благолепия – Рамы. Едва различимая музыка, разлитая в воздухе, подчиняла всё человеческое естество высшему архетипу. Никто и подумать не мог, что эти звуковые колебания ответственны за отрешённое состояние, а равно с ним за огненное безумие, в коем люди принимали участие с большой для себя охотой.

Но не все в эту ночь теряли остатки разума в просуммированном извне бессознательном: от толпы отделилось двое. Бросив лампады в сторону, они пожелали быстрее скрыться от сумеречного безумия, возводя свою неприметность в абсолют.

- К чёрту эти побрякушки, опаздывать нет времени! – низкорослый дравид заметно нервничал, от чего говорил не вполне внятно.

- Разве можно опоздать к тому, кто здесь навеки?

- Следуй за мной, Индра, и ты сам во всём убедишься.

- Надеюсь, ваш гость ст;ит того, чтобы покопаться у него в голове, - от Индры веяло скептицизмом, первой производной нейропрограммиста, - паук  уже вас?

- Почти. То есть я его достал, конечно же, но вот его пропускной способности может не хватить. Никто не знает, с каким объёмом данных нам предстоит столкнуться. Но Гарсия говорит, ты лучший по «извлечению», - Томми тараторил так, будто заучил эту фразу и попросту боялся её забыть.

- Чего он только не скажет, лишь бы подкинуть мне работёнку! Удивляюсь, как он ещё не загнулся в ваших трущобах, - Индра давал понять, что его собственное затворничество – единственно возможная форма симбиоза с инфраструктурой города.

- Ну, трущобы Мехико и Калькутты как близнецы братья, не думаю, что он здесь хоть как-то страдает. А ведь именно его дружки помогли выловить этого нгари. 

- Ты знаешь, на чём сыграть! В то время, как повсеместно внушили пиетет перед этими существами, меня что-то гложет изнутри, не даёт мне спать по ночам и заставляет искать ответы на неудобные вопросы. Нгари здесь не просто так, поверь мне: думаю, что их катастрофа не более, чем прикрытие, заявленное во всеуслышание. Боги прошлого растворились в будущем. И вот это будущее наступило, время, когда Предиктория Земли в гетто размещает не мигрантов из космоса, а нас. Ты что думаешь, совершенно случайно появилась цифровая летаргия, тьфу! – Индра выругался себе под нос и внезапно замолчал. Язвительная злоба жгла его изнутри, не давая трезво оценить то, во что ещё предстоит ввязаться. 

Неоновые облака рекламы были разлиты в воздухе повсеместно. Обновлённые чипы памяти, сенсоры восприятия и даже протеиновые пилюли. От всей этой голографической напасти приходилось отмахиваться как от надоедливых слепней. Спасение от цепкой нейролингвистической заразы, готовой ужалить в цифровой кошелёк, ждало за каждым углом, где большой и шумный проспект разливался в мелкие улочки. И только оказавшись в подворотне два оборванца смогли продолжить разговор, который начали ещё при встрече.

- Сколько это может продолжатся?! Многие из них живут лучше землян, им позволено даже не работать, представляешь?! У них в разы больше свободного времени обдумать свои далеко идущие планы! – Стиснув поредевшие жёлтые зубы, Индра поправил засаленный капюшон и брезгливо плюнул себе под ноги, - не знаю, что творится в их коллективной голове, но точно что-то богомерзкое. Что молчишь, нечем парировать?

- Меня сложно уличить в добрососедстве. Разве свыкнешься с тем, что Префект охотнее признает во мне террориста, чем обвинит пришельца в посягательстве на человеческое? – В темноте кожа Томми отливала каплями пота на мясистых желваках. Крепко сбитый дравид искал выход из лабиринта узких улочек, казалось, предназначенных лишь для накопления помоев и нечистот, но никак не для передвижения людей.

- Долго ещё? А то меня вот-вот стошнит от здешней вони, - Индра закрыл нос рукавом безразмерной кофты и старался вообще не дышать.

- Мы почти на месте, тут рукой подать уже, - выросший в местных трущобах проводник Индры мог идти хоть с закрытыми глазами, ориентируясь лишь по запаху, вернее сказать, по здешнему смраду.

- Хорошо, Томми, я тебе доверяю. Ничего, что я тебя так называю - Томми? Уж слишком у тебя сложное имя для моих голосовых связок, - Индра хохотнул и внезапно поперхнулся, – проклятый кашель, вечно что-то с моим телом не так!

- Это пилюли, поначалу все так реагируют на синто-прану , но это пройдет. Я вот месяц беспрерывно кашлял! – Томми улыбнулся белоснежной улыбкой на фоне вишневого лица. – Порой, мне кажется, что основа нашей цивилизации не вода, а протеиновые пилюли «Криотрайб» . А теперь моя жизнь вовсе не мыслится без оных, - гордости Томми за свою диету не было предела.

- С этой вашей праной я и забыл вкус настоящей пищи. Вот уж не думал, что мой желудок будет скучать по ней. Хотя с другой стороны, надобность в бессмысленной готовке отпала сама собой, и это не может не радовать, - Индра достал из кармана пригоршню синтетического субстрата и тут же забросил её в рот, - вот это я понимаю, фастфуд!

- А всё ради увеличения рабочего дня. Налог же теперь напрямую взымают с отработанного времени! Работаешь меньше, должен больше. Безумие, которое предрекал Дживанадар в апокрифах к Рамаяне, свершилось, - Томми знал, о чём говорит, так как с момента появления загадочной расы инопланетян жизнь человека была чётко регламентирована на каторжный труд в действительном мире и отдых от него в цифровом.

- В то время, как мы прожигаем своё время ради корпоративных целей «Криотрайб», нгари могут позволить себе большее – жить как вайшья и  брамины! Никогда ещё земляне не были так ущемлены в своих правах, как сейчас, в век умаления миллиона ради поддержки единицы! – Лицо Индры перекосила злоба, а глаза заискрили ненавистью.

- Ты так говоришь, словно знаешь больше, чем кто-либо из нас об этих чужаках! – Томми пристально взглянул на своего спутника, но тот даже не одёрнул капюшон, не желая отвечать на нелепые подозрения.

Сомнения дравида прервала толпа пьяных бродяг, попытавшаяся слиться в религиозном экстазе с любым встречным. Не желая потесниться и пропустить Индру и Томми, они, что-то вопя про победу над тьмой, продолжили своё безумное пение и танцы, больше похожие на пляски святого Витта, чем на радость от празднования Дивали. Толпа обступила заговорщиков со всех сторон, заблокировав пути к отступлению. Обстановка накалялась в буквальном смысле, так как присутствующие шудры в ритм, переминаясь с ноги на ногу в экзальтированном танце, достали факелы и начали зажигать их. Казалось, процессия жаждала одного – свершения таинства очищения огнём, причём не важно над кем, над своим соплеменником или таинственным пришельцем (коего вживую пока никто не видел). Ритмично танцующие голодранцы из подворотни в состоянии первобытного исступления смыкали свои ряды, совершая воздаяние огню и прославляя Раму. Вот-вот случится что-то непоправимое, но уже предвидимое, ибо катарсис был неизбежен. Терпению Индры пришёл конец, когда главный зачинщик пьяной толпы грязных ублюдков пытался проткнуть его горящим факелом со словами «Агни милостив к тебе, смертью смерть вкусить тебе» и с хохотом призывал толпу сделать тоже самое.

- Довольно, мразь! – Достав из-за пазухи индуктивный пистолет, Индра хладнокровно выстрелил обидчику в ногу, затем повторил выстрел наугад в кого-то из толпы, - разойдись, кому говорят!
- Коллективная песня смолкла в момент, лишь стон пьяного затянул свою. Остекленевшими глазами вмиг протрезвевшие люди провожали своих соплеменников, от которых меньше всего ожидали такого поведения. Катарсис не удался.

Индра и Томми шли какое-то время, не проронив ни слова. Во рту чувствовался неприятный привкус железа – пилюли начали своё метаболическое действие. Первым прорезал молчание Индра.

- Извини, что ввязал тебя в такое. Насилие над себе подобными мне так же неприятно, как и жизнь в согласии с нашими новыми соседями. Уверяю тебя, лучше я удавлю любого в Калькутте, чем позволю вот таким отбросам размножаться.

- Не кори себя, это лишь отребья. Они уже пали ниц перед нгари, но мы - мы ещё постоим за себя.

- О чёрт, Томми! До меня ведь только дошло, толпа этих пьяных шудр по восприимчивости, механизму обратной связи и реакцией на среду неотличима от коллективного надразума пришельцев - достаточно воздействовать на одного, как остальные тут же понимают, как реагировать! Вот это послание, так послание, – Индра, осенённый неожиданным выводом, замедлил шаг и, загадочно улыбнувшись, добавил шёпотом, - ваш пойманный нгари может быть ключиком ко всем...

Лавируя между коровьими испражнениями и не высохшей дождевой водой, они дошли до заброшенного входа в метро у станции Баранагар. Томми, ещё раз посмотрел по сторонам и, не найдя ничего подозрительного, кивком головы показал на место, которое они так долго искали. Ничем не примечательная лавка пряностей и благовоний располагалась по ту сторону дороги. Когда-то закачанный неон в стеклянную изогнутую трубку улетучился, тем самым маскируя абсолютно нечитаемое издалека название лавки «Нагия София». Стук, затем ещё два более быстрых, огласили серьёзность их визита. Минуту спустя дверь открылась, и запах сандала и корицы ударил по обонятельным рецепторам. Вдохнуть аромат благовоний после не столь приятной прогулки, было «удовольствием с порога».
 
- Надеюсь, вы не привели за собой хвост? – Бледнокожая девушка в чёрно-золотом сари впустила ночных гостей и быстро закрыла за ними дверь. Закрыв засов замка, она ещё раз с опаской посмотрела на улицу сквозь щель в жалюзи, убеждаясь, что на улице никого нет.

- Все хвосты давно поджаты в подворотне, - Индра ехидно хохотнул, вспомнив пьяного обидчика.

- Давайте я вас быстро познакомлю и займёмся уже делом, - изнывая от нетерпения, Томми захрустел своими жирными пальцами, - Индра, это Софи, жена моего кузена Шрая, она француженка. Софи, это Индра, тот о ком я тебе говорил. Он поможет нам с пауком, - все трое натянуто улыбнулись.

- Вот и познакомились, так где же он? – Индра хаотичным взглядом пытался найти в лавке что-то примечательное, но кроме худенькой девушки перед ним, он ничего не обнаружил.

- Всему своё время, мистер Индра, - и Софи поманила гостей в соседнюю комнату, - садитесь, я угощу вас чаем. Я никогда не начинаю важное дело без этого напитка, - предваряя возможные вопросы, хозяйка лавки благовоний поставила на стол три фарфоровых лепестка, - только чай снимает внутреннюю тревогу и позволяет сосредоточиться на главном. По вам вижу, что вы чем-то озабочены.

- И давно вы здесь обитаете? – С неохотой подчинился программист, минуя неприятный ответ на такой явный намёк.

- В Калькутте или здесь в лавке? – Девушка улыбнулась глазами и продолжила свою изящную церемонию.

- В Индии, - нарочито поправил Индра. - Судя по слабой пигментации вашей кожи, вы тут редкий гость, хоть и замужем за индийцем.

- А вы, мистер Индра, наблюдательны. Дело в том, что я тут наездами, у меня свой бизнес в Тулузе и мне приходится подолгу быть там. Ну, а здесь для меня слишком палящее солнце, так что я могу позволить себе только вечернюю Калькутту.

- И как там Франция? Тоже страдает от нгари?

- Ваше счастье, что вы не были в Европе, иначе знали бы, что первый лагерь этих беженцев организован как раз у нас в Нормандии. Вот уже четверть века там нет местного населения, и пришлые хозяйничают на нашем севере в своё удовольствие, - Софи налила травяной чай, от которого повеяло неестественными для Индии нотками, и мистическими жестами одисси  предложила поддержать её ритуал.

- Софи у нас большая любительница трав, делает из них невообразимые напитки, - отпивая первым, Томми вкушал чай с большим наслаждением, намекнув своему компаньону на нормы приличия.

- Какое интересное сочетание. Что это? Похоже на мелиссу с чем-то нетипично индийским, - меж тем приятное тепло разливалось по всему телу, согревая его изнутри.

- Рецепт напитка я позаимствовала у своей русской прабабушки: мята, чабрец и липа. Вы даже не представляете, на что он способен, - Софи мило улыбнулась тонкими едва заметными на бледном лице губами и плавными движениями села рядом.

- Надеюсь, ваша прабабушка знала толк в травах, а то, мне кажется, что я начинаю уже пьянеть, - неугомонный Индра острил в лоб, ему хотелось поскорее закончить с чайной церемонией и перейти к тому, зачем он пришёл.

- Это всё из-за твоих пилюль натощак, Индра, такое бывает, особенно если долго не пить воду, - похлопав приятеля по плечу, Томми крякнул от приятного вкуса русской экзотики.

- Удивительное дело, Софи, я думал, что зоны отчуждения под поселения нгари выделены только в Азии и Африке. Неужели, ваш холодный климат подходит тоже?

- Поначалу мы думали, что пришельцы зависимы от температурного фактора. Но оказалось, они слишком быстро адаптируются к земной среде обитания. В конце концов, Префектура Франции делает всё возможное, чтобы поразить нас в правах и всячески поддержать этих мигрантов из космоса! - Софи яростно сверкнула абсолютно чёрными глазами, давая понять, что текущее мироустройство её никак не прельщает.

- Если даже Франция приняла часть их населения, то что говорить об Индостане. Видишь, Индра, мы не одни в беде.

- Не моли ерунды, Томми! Тебе, как землянину, должно быть всё равно, сколько их здесь оплодотворяет нашу планету. Сотня особей или миллион – абсолютно не важно! Главное, сам факт их вмешательства в нашу экосистему, факт их гомеостаза в наших условиях. Нельзя позволить им большее, - Индра глотком допил свой лепесток и, сощурив глаза, понизил голос, - нельзя позволить им скрещивание с нами!

- Мистер Индра, вы знакомы с Танахом? – Нарочито выпрямив спину, хрупкая француженка сложила руки на коленях, всем своим видом показывая серьёзность вопроса.

- Это какое-то европейское блюдо? – Небрежный ответ Индры прозвучал слишком самонадеянно и дико.

- Это основа христианской культуры Европы. Танах – это первые пять книг Ветхого завета, аналог вашей Рамаяне, ну или Махабхарате, если угодно. В первой книге рассказывается, что ангелоподобные сущности пришли с неба на землю в большом количестве как раз с той целью, о которой вы и говорите. Оплодотворение. Взяв в жёны дочерей человеческих, они создали на Земле потомство нефилимов, гигантов со способностями, коими земляне никогда не обладали. И теперь вы предостерегаете от этого же. Скрытая форма колонизации, не считаете ли? – Отпивая чай, София внимательно оценивала каждый последующий ответ своего собеседника. Но тут где-то за окном раздался неожиданный взрыв, затем ещё один и ещё. Поначалу насторожившись, заговорщики поняли, что россыпь ночных салютов и петард дошла и до подворотен Баранагара, а, значит, праздник в самом разгаре. 

- Мадам, гиганты, безусловно, интересны, но давайте вернёмся к ним в следующий раз, - Индра решительно встал из-за стола и уже было направился искать то, зачем они с Томми и проделали сегодняшний путь, как не удержался на ногах и обессиленный рухнул на пол. Глаза его закатились, оголив белые в красных прожилках белки. Изо рта пошла синяя пена. Чайная церемония окончилась.

- Софи! О господи, Софи, что ты с ним сделала? – Томми моментально оказался у бездыханного тела Индры и не зная, что ему делать дальше, истерично выкрикнул, - что ты ему подмешала?

- Спокойнее, Таджендра, это деактиватор. Я должна была обезопасить себя на тот случай, если он представляет для нас опасность. Лучше оттащи его на диван, через полчаса он уже будет в сознании.

- Иногда ты меня пугаешь, - небрежно положив Индру на диван, дравид   наклонился к по-прежнему сидящей девушке, пытаясь её поцеловать.

- А ты тоже хорош, придумал себе брата, мне мужа, быстро ты учишься, что надо быть осторожнее с незнакомцами, пусть и выдающими себя за борцов против нгари. Смерть твоего отца отрезвила тебя. Поздно, но отрезвила.   

- Он внушает доверие, Софи, знала бы ты, как он спас нас недалеко от лавки!

- Пустяки, Тадж, он всё равно без сознания, а значит стоит порыться в его голове. - Девушка принесла сложносочленённое устройство, развела в стороны лапки нейронного паука и надела на голову Индры. Подключив кабель обратной связи в блок своего периферийного зрения, она стала подключаться.   Ещё мгновение и старенький нейросетевой интерфейс начал контурами высвечивать процесс синхронизации между донором и акцептором. Но итоговой синхронизации не последовало, вместо этого мощный волновой удар пришелся по зрительным каналам прямо в мозг Софии. От неприятной неожиданности та дернулась на месте и, ослепленная внутренней вспышкой, инстинктивно сбросила блок периферийного зрения. Зрительный шок продолжался с минуту. Белая пелена застилала внутреннее видение. Тошнота подошла к горлу.

- Что ты увидела? – Таджендра понимал, что всё это добром не кончится.

- Ничего! – Француженка приходила в себя и не знала, за что ухватиться. Её мутило и голосовой контакт поддерживать не было ни сил, ни желания. Согнувшись пополам, она ждала облегчения, но вместо этого её лишь вырвало.

- Тогда почему ты отключила передачу данных? – Вишневое лицо Таджендры передернуло от вороха немыслимых предположений.

- Да не было никаких данных! Его голова, - Софи вслепую показала пальцем на лежащего Индру, - закодирована.

- Может, у паука слишком старая прошивка? Когда ты им последний раз пользовалась?

- Таджендра, угомонись! Мы в Тулузе как раз занимаемся подобными вещами, обследуя обреченных, чьё сознание мы расщепляли, - девушка сильно зажмурила глаза, как будто старалась что-то вспомнить, что яростно ускользало из её памяти, но так и не смогла этого сделать. Облокотившись о стену, она, вмиг обессиленная, опустилась на пол.

- Причем тут твоя работа и голова Индры? – На неподвижном лице Таджендры двигались только мясистые темно-синие губы, ещё более неприятные в свете неведения и паники.

- Притом, что люди, с чьим сознанием мы работали, легко считывались и оцифровывались. Не было закодированных, как он. Ты уверен, что это вообще человек? – Софи потерла виски и медленно встала, пройдясь взад-вперед, она зажгла сандал, всегда приводящий её в чувство.

- Знаешь, Софи, я уже давно ни в чем не уверен. Особенно с тех пор, как нас потеснили мигранты. Что будем с ним делать? – Таджендра выглядел растерянно, словно думал, что всё происходящее не имеет к нему лично никакого отношения, а потому ждал руководящего начала от хрупкой девушки напротив.

- Мы не знаем, кто он или что он такое, а значит, нам лучше не дожидаться, когда он очнётся. Если Индра андроид, тогда сторонними способами мы ничего не добьемся.

- Робот против экспансии нгари? Это что-то новое! – Таджендра еле проглотил слюну и при этом чуть не поперхнулся, - не думал, что андроиды будут нам помогать в этой борьбе. Рехнуться можно!

- Пожалуй, долгожданный плюс от неукоснительного соблюдения законов робототехники.
Пока Таджендра и Софи выясняли, насколько им повезёт, если их предположения окажутся правдой, Индра пришёл в себя.

- Какого черта здесь происходит?! - Быстро оказавшись на ногах, Индра мгновенно вцепился в глотку Таджендры и, не прилагая особых усилий, одной рукой прислонил того к стенке, приподняв над полом. Глаза Таджендры расширились, а вены на шее взбухли до предела, - говори, Томми, что здесь творится, иначе я за себя не ручаюсь, отправишься к Кришне или Вишну, смотря, кто у тебя в приоритете!

- Да ты же не даешь ему дышать! Отпусти его, прошу тебя! – Девушка было коснулась плеча Индры, но тут же была им остановлена.

- Чабрец и липа? - Рявкнул он, - сдается мне, ваша прабабушка даже и представить не могла, чем вы тут занимаетесь! – Немного отпустив хватку, Индра поставил Таджендру на пол.

- Это был тест, свой ты или чужой, - по-настоящему перепугавшись от собственной беспомощности перед неизвестным существом, Софи в мольбе сложа руки, припала к ногам Индры.

- Можно бы просто спросить, - через силу расслабив руку и отбросив дравида в сторону, Индра повелительно посмотрел сверху вниз, а затем неестественно рассмеялся и продолжил, - на чем мы остановились, миссис? Вы что-то говорили про нефилимов, кажется?

- Оплодотворение дочерей человеческих, - робко ответила девушка.

- Да не смотрите на меня так, как будто вы увидели свою покойную родственницу, я симбионт, биоорганический носитесь с разделенным синтетическим сознанием. Homo sapiens 2.0, если пожелаете. Жаль, что вы во Франции были абсолютно не в курсе, что Пакистан наладил наш выпуск как ответ на экспансию нгари. Абсолютно похожие на людей, но с умственной производительностью в разы мощнее, не говоря уже о кратковременных силовых перегрузках, позволяющих творить невообрази-мые для вас вещи.

- Не думал, что машины теперь размещают в человеческих телах, - пытался уязвить Таджендра, но тут же осекся от собственной наглости.

- Надежда на людей крайне мала, ваше пристанище вы не в силах даже сохранить, доведя собственную толерантность до состояния абсурда! Совсем скоро нгари придут к вам в дом, а вы что? Откроете им дверь да пошире, - злорадно давил логикой неживой человек.

- Если ваш синтетический вид такой совершенный, почему вы еще не дали отпор? – Софи поправила сари и, гордо выпрямившись, заглянула Индре прямо в глаза.

- У нас иные на вас планы, но довольно! Где ваш заложник? – Индра подошел вплотную к девушке, чем рассердил Таджендру такой наглостью, - где нгари?

- Мистер Индра, наш заложник – это вы! Надеюсь, вы понимаете, здесь никого нет. Скажу точнее, его никогда и не было. Весь этот спектакль был разыгран для вас и ради вас, - девушка, сняла сари. В полумраке комнаты чуть серая кожа с медным отливом на изгибе талии имела чешуйки. Глубоко моргнув, Софи показала истинный взгляд с вертикальным зрачком на фоне голубого белка. Спутать этот взгляд с человеческим нельзя было ни при каком желании.

- Софи? – Остолбеневший Таджендра не мог пошевелится от вспыхнувшего осознания того факта, в чьих руках он оказался. Та, которую он знал последние полгода, оказалась нгари, а Индра и вовсе неживым существом.

- Прости, Тадж, но ты отжил своё, - с этими словами женщина моментальным волновым движением сверхвысокой частоты поразила землянина прямо в сердце, отчего то мгновенно остановилось, чтобы больше никогда не заработать вновь.
Доли секунды, плавно обратившиеся в стоячую временную волну, поглотили пришельца и земного робота. Генетический межпланетный агрессор против гения человеческой мысли. Инь и янь, альфа и омега. Чей интеллект окажется доминирующим, обнажив совершенство одного и недалекость другого? Взаимное оцепенение готовилось обрасти вечностью, если бы не одно обстоятельство. Медленно распространяющийся за окном огонь, влетевшая горящая бутылка и радужные всполохи кругом. Гулкий звук вязкой эмульсией едва пробирался сквозь заторможенное сдвоенное сознание. Затем цепенеющая реальностью закружилась с утроенной скоростью, прирастая посторонними шумами, звуками, температурным градиентом и вспышками оранжево-красного пламени. Гроздь огня поразила «Нагию Софию», секунду спустя горело всё: стены, потолок, он и она, инь и янь, альфа и омега. Смачно источающая палитра благовоний опережала реальность происходящего, а пьяные крики с улицы возвещали о не случайности происходящего. Лишь немногие очевидцы могли разобрать те слова: «Агни милостив к тебе, смертью смерть вкусить тебе».  Ночь огней, разнуздалая ночь огней в подворотнях разыгралась сегодня не на шутку. Сожрав в пламени около двухсот домов по всему периметру Калькутты, она впервые добралась до её центра…

***

Несмотря на древний праздник аэропорт работал без каких-либо изменений в режиме, поглощая в своё чрево и исторгая из него всё новых и новых пассажиров. Стойки регистрации едва справлялись с наплывом улетающих, и только один человек в очереди, похоже, никуда не торопился. Переведя взгляд с табло вылета на экран новостей, он с интересом читал бегущую строку на удручающем фоне огненного безумия.

"Разгребая ночное пепелище недалеко от станции метро Баранагар, спасатели обнаружили два изуродованных тела, одно из которых было обезглавлено. Ведётся следствие."
 
Поправив наплечную сумку-холодильник, Индра самодовольно ухмыльнулся и пошёл через зеленый коридор. Его миссия только начиналась, и на этот раз в Тулузе…

18.04.2019 г.


Рецензии