Секреты Круизов

Из-за пандемии короновируса, мы несколько лет не могли путешествовать на кораблях. Но уровень заболеваний снизился, и люди снова едут в круизы!

Услуги.

1.Что включено в стоимость круиза и не требует дополнительно оплаты:

• Размещение в комфортабельной каюте выбранной категории,
• Разнообразное питание в буфетах с большим выбором блюд, кофе и соки в буфетах. Буфеты в день отбытия, как правило, работают уже с полудня.

• Круглосуточное обслуживание номеров.
• Клубные программы для детей.
• Спортивное оборудование, столы для пинг-понга (на некоторых судах за ракетки и шарики надо платить).
• Библиотека и комната для карточных игр, казино (за игры надо платить).
• Музыкальные и театрализованные шоу.
• Посещение общественных зон (бассейны, джакузи, спортплощадки)

2. Что оплачивается дополнительно:

• Авиаперелет, трансферы, проживание в отелях до и после круиза, страховки.
• Напитки в барах (если вы долго играете в казино, вам могут приносить бесплатные "дринки"), питание в альтернативных ресторанах.
• Экскурсии в портах заходов, Интернет,  пользование минибаром в каюте, покупки в магазинах, услуги фотографов, тренеров в фитнес зале (индивидуальные программы), услуги прачечной, медпункта, салона красоты и Spa.

Чаевые.

НЕТ ЗАКОНА, по которому с вас могут принудительно снять «Gratuity» где бы то ни было - на корабле, или в ресторане! Платить или не платить чаевые – это не обязанность, а ваше личное дело!

Зоны «только для взрослых».

На многих судах есть зоны отдыха и бассейны «только для взрослых», куда не пускают детей.

Экскурсии.

Экскурсии лучше покупать не на борту корабля, а в порту, куда приходит корабль. Там выбор намного больше и они дешевле. Можно вообще не покупать экскурсию, а договориться с местным таксистом и поехать, куда захотите.
ПОМНИТЕ! Если вы опоздаете вернуться из экскурсии, корабль может уйти без вас! Судно не обязано вас ждать, у круизных лайнеров строгий график. Поэтому, отправляясь на экскурсию, имейте с собой паспорт, кредитки, немного наличных, а в телефоне  - копии всех документов, чтобы, в случае непредвиденных обстоятельств, обратиться в полицию!

Вспышки заболеваний.

Большинство помещений на судах – это закрытые пространства и воздух там плохо проветривается. В наши дни это особенно важно знать! Несмотря на то, что заболеваемость ковидом снизилась, в помещениях корабля надевайте маски, и старайтесь поводить больше времени на открытых палубах.

Пропажи людей.

Каждый год, на круизных кораблях исчезают люди. Одни случайно падают за борт (особенно такие случаи участились с появлением моды на селфи), другие прыгают за борт сознательно - из озорства, или с целью покончить счеты с жизнью. А бывает и так, что кто-то задумал избавиться от друга, подруги, жены, мужа, любовницы!
Пассажиров никогда не информируют о том, что кто-то пропал.

Интим с экипажем.

Членам экипажа запрещено вступать в близкие отношения с пассажирами, тем более, в интимные! За это работникам грозит увольнение! На многих судах, работникам предписано не входить в лифт, если там едет только один пассажир, тем более, если этот пассажир противоположного пола (чтобы избежать возможного обвинения в сексуальном приставании).
Иногда пассажиры просят членов экипажа сфотографироваться вместе. При этом, работникам запрещается обнимать пассажиров. 

Безопасность.

В последнее время, распространились случаи нахождения пассажирами в каютах устройств скрытого наблюдения, с целью узнать личную информацию и заснять интимную жизнь.
Самый простой способ найти скрытую видеокамеру - выключить свет в каюте и включить фонарик телефона. Пройдите с ним по всей каюте, заглядывая в самые потайные места – линзы видеокамер блеснут в свете фонарика! Обязательно проверяйте туалеты - позади унитазов, сбоку, и даже внутри слива! Миникамеры могут установить и там!
Если вы обнаружили такое устройство, не трогайте его!
Немедленно вызовите службу безопасности корабля и потребуйте составить акт об обнаружении устройства, а затем удалите его.

Прачечная.

Стиральных машин для пассажиров на кораблях немного и на длительных куризах к ним образуются очереди. Совет –сложите вещи в пакет и передайте стюарду, который отнесет вещи в корабельную прачечную. Стирка стоит 5-10 долларов.

Виды круизов.

Круизы делятся на короткие - 3-5 дней, средние – 5-7 дней, и длинные – 7-12 дней и более. Есть даже 140-дневный кругосветный круиз! В стоимость этого круиза включены авиаперелеты в оба конца, экспедиционная одежда и снаряжение, услуги прачечной и медицинские услуги, визовая поддержка и многое другое. Цена начинается с 62 тысяч до 200 тысяч долларов. Лайнер посетит семь континентов, в том числе Антарктиду, 62 порта в 32 странах, острова Французской Полинезии, включая Папеэте, Бора-Бора и Вануату, Средиземноморье, Дублин, норвежские фьорды. Порт прибытия - Амстердам.

ВЫБОР КАЮТЫ.

Выбор каюты является важным моментом при бронировании круиза.
Типы кают:
1. Без окна. Это самый экономичный тип каюты. Подходит для тех, кто не собирается проводить в каюте много времени, используя ее только для сна.
2. Каюта с окном/иллюминатором. Она стоит дороже, чем внутренняя. Здесь есть большое окно или иллюминаторы. Но на лайнерах они не открываются, поэтому подышать морским воздухом не получится.
Во внутренней каюте и каюте с окном, третий и четвертый человек чаще всего размещаются на верхних кроватях, либо на диване.
3. Каюта с балконом более комфортная, но и цена в два раза выше, чем за внутреннюю каюту. Главный плюс - возможность наслаждаться морским воздухом и прекрасными видами. На балконе есть столик и стулья, иногда шезлонги.
4. Веранда - большая каюта, расположенная на лучших палубах. Имеет гостиную комнату и спальню. Иногда это целая вилла с частным двориком, террасой, бассейном и джакузи. Предоставляются услуги дворецкого, приглашения на особые мероприятия, приоритетная посадка/высадка.

Расположение кают и выбор палубы. 

Старайтесь не брать каюты возле лифтов (там шумно), крайние на носу (качает сильнее), крайние на корме, каюты на палубах ниже 4-й (шум от двигателей),
каюты под бассейнами и танцзалом.
Лучше всего брать палубы, начиная с третьей снизу, а каюты посредине.

ПАСПОРТ.

Для круизов необходим загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев.

ПОСАДКА НА КОРАБЛЬ.

• Посадка на корабль начинается за 5-6 часов до отправления, и осуществляется в порядке общей очереди. Преимущество при посадке имеют туристы с клубными картами, семьи с детьми до трех лет, беременные женщины, инвалиды и пассажиры кают люкс.
• Не позднее, чем за час до отплытия, все пассажиры должны быть на борту.
• Для входа на борт надо предъявить “Boarding pass” и паспорт/
• Весь багаж проверяют на специальном оборудовании, как в аэропорту.
• После проверки документов вам выдадут бортовую карточку, которая является одновременно ключом от каюты, пропуском на корабль и картой для оплаты услуг на борту.
• Для оплаты услуг, карточку необходимо "привязать" к вашей кредитной карте или внести депозит 100–150 дол. Если вы не собираетесь тратить деньги на корабле, депозит не нужен (в казино принимают наличные).
• В конце круиза расходы суммируются и будут списаны с вашей кредитной карты. Сохраняйте чеки на все, за что вы платите, чтобы потом сравнить с итоговым счетом.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА БОРТУ.

В дневное время команда организует бесплатные мероприятия на палубе или в гостиных. По вечерам, в театре проходят спектакли с участием профессиональных актеров, певцов, танцоров. Полный перечень мероприятий можно изучить в ежедневной программе. Анимационная команда предлагает интересную программу для детей любых возрастов.

ВЫСАДКА.

В последнюю ночь круиза, или рано утром, можно выставить багаж снаружи у двери в каюту и прикрепить к чемоданам бирки с вашими именами. Персонал бесплатно отнесет багаж на таможню, если таковая есть в порту прибытия, либо прямо на берег.
Время высадки для каждого пассажира указывается в специальном листке, который приносят в каюту за день до высадки.
Буфеты в день прибытия, как правило, работают до 11-12 часов.
 
ОДЕЖДА.
 
На кораблях нет дресс-кода, кроме запрета входить в буфеты и рестораны в плавках и купальниках. Ужин в ресторанах предполагает вечернюю нарядную одежду. На концерты и в театр можно прийти в любой одежде.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЧАИ. 

В экстренном случае вы можете сойти с корабля в порту, чтобы сесть на самолет и вернуться домой, но должны предупредить персонал. Как правило, компания не компенсирует оставшуюся сумму, но вы можете обратиться в стаховую компанию, если оплатили страховку перед началом круиза.

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Sea Bands – небольшие эластические браслеты для ношения на запястьях. Они зажимают точки давления и держат морскую болезнь в рамках.
Bonine или Dramamine – таблетки, помогают предотвратить морскую болезнь. Так же, на ресепшен можно получить бесплатные таблетки от укачивания.
ЕДА.

На всех кораблях в буфетах "все включено" можно брать любые блюда, которые стоят на стойках. Мороженое бесплатно на буфетной палубе.
Доставка еды в каюту предполагает оплату еды и чаевые официанту.

НАПИТКИ.

Все круизные компании запрещают проносить на борт воду и напитки, а также крепкий алкоголь. Можно принести только по одной бутылке вина, или шампанского на человека.
Есть проверенный способ пронести алкоголь! Купите 3 бутылки водки или вина. При досмотре их обнаружат на экране сканера и вежливо попросят сдать лишние бутылки сотруднику службы безопасности, который сидит за столом недалеко от сканера. Подходите к нему и отдаёте ОДНУ бутылку! Сотрудник никогда не будет повторно смотреть, что осталось в вашем чемодане, или сумке. Сданную бутылку вам вернут после прихода корабля в порт возвращения.
Второй способ - можно купить Beverage Package, от 36 до 65$ на человека в день, в зависимости от степени наполнения. Пакет продают на каюту.
Еще один секрет, как выпить "на халяву". В Арт-галереях, во время аукционов разносят бокалы с шампанским. Выберите место у выхода из двери, откуда выходит официант и первым возьмите бокал. Затем незаметно перейдите чуть дальше, чтобы получить второй бокал, и так далее.
Заказанные в барах напитки, или взятые в буфете, можно приносить в свою каюту или в любое другое место на лайнере. То же самое касается и еды.
Если Вы оплатили бутылку вина в ресторане за ужином, но не успели допить, попросите официанта сохранить ее для вас на следующий день, или отнести в вашу каюту. Официант закупорит бутылку, отметит номер вашей каюты и бутылку доставят в каюту, или поставят на ваш стол во время следующего ужина.

ЧТО ВЗЯТЬ В КРУИЗ?

• Планшет, ноутбук, тройник для зарядки гаджетов, переходник 110/220 (как правило, в каютах есть специальные гнезда для всех вариантов). Если в каюте не хватает розеток, можно попросить стюарда принести удлинитель.
• Мини-аптечку (на круизном лайнере дорогие лекарства),
• Небольшой рюкзак или сумку для экскурсий,
• Купальники и плавки.
• На случай прохладной погоды возьмите курточки (штормовки), на открытых палубах может быть свежо. Штормовки также пригодятся для экскурсий (не лишним будет и зонт).
• Для посещения тренажерного зала обязательны спортивные кроссовки, без них в зал не пустят.

СТРАХОВКА.

• Практически ни одна медицинская страховка, которой люди пользуются в обычной жизни, не покрывает круизы и путешествия. Отправляясь в круиз, ОБЯЗАТЕЛЬНО оформите отдельную медицинскую страховку в серьёзной страховой компании. Страховки должны действовать в регионе, где будет проходить круиз.
• Обязательно сообщите в страховую компанию о наступлении страхового случая – что, где, когда, при каких обстоятельствах. В противном случае вам может быть отказано в возмещении расходов на лечение.
• Если вы получите на борту травму вследствие неисправности оборудования или действий членов экипажа, медпомощь будет оказана бесплатно.
• Не стоит обращаться к корабельному врачу с подозрением на какую-либо инфекцию, потому что в целях безопасности других пассажиров вас могут высадить в ближайшем порту, а то и положат в больницу для обследования!
• Если сумма лечения настолько большая, что вы не сможете её оплатить, круизная компания будет связываться с вашей страховой компанией и решать вопрос оплаты. В любом случае вам окажут необходимую помощь, вплоть до эвакуации с борта вертолетом.

Круизьте на здоровье!


Рецензии
Я бы никогда, ни за какие деньги, не согласился бы не оплатить чаевые. Вы же кидаете официантов, обслуживающий персоонал. Это плохо. Кинуть банк или что-то в этом духе, нормально. Но работяг? Нет.
А как на круизном судне, если не знаешь английского? Будет некомфортно?

Преловский Константин Валерьевич   24.07.2022 15:23     Заявить о нарушении
На всех круизах введена система "уравниловки". Чаевые, которые скромно называют "Gratuity", нагло вписывают в счета за круиз, это очень большие деньги. Куда они уходят, покрыто мраком. Я написал письма в пять больших круизных компаний с просьбой объяснить, как распределяют "чаевые". НИ ОДНА компания не ответила! Я спрашивал работников, сколько они получают о сверх зарплаты и сделал примерный расчет. Дальше понятно...
Поэтому, в круизах, я всегда каждое утро оставляю наличными чаевые уборщикам!

Александр Олрайт   31.07.2022 21:18   Заявить о нарушении