О психологии вайши

Вайши всегда рвутся к власти, поскольку для них власть - это источник обогащения, ресурс финансового благополучия. Что-то, а уж деньги-то они считать умеют. А на данном уровне все рассматривается как некий личный ресурс.
Проблема власти для вайши заключается в том, что такие, взяв права, ответственности на себя не взваливают. А это то, что уравновешивает и позволяет поддерживать стабильность и государства в целом, и системы управления в частности. Это тот случай, когда заботясь в полной мере, в той же мере и требуешь ответа за проступки. Подобное - есть норма лишь для кшатрия, не ниже.
Но кшатрии к власти не рвутся, они рвутся к порядку и стабильности.
Но чего уж точно не отнять у вайши, так это четкого, хоть и минимального чувства безопасности. Он осознает, что править может лишь рабами, шудрами.
Оттого для процветания ему необходим широкий пласт тех, кто ниже его, и уверенность, что эта прослойка не будет истощаться. Иными словами, стабильный, наследственный, законодательно закреплённый широкий класс плебса, из которого лишь лучшие и талантливые могут стать вайшами, не выше этого.
А теперь живой пример...
Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая в Екатеринбурге на конференции "Россия-2050", отметил:
"Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую".
Про "хапнуть" вы строго не судите. Это вполне себе в логике и этике пласта вайши: когда сам хапнул, то и самому мало, а ещё и делиться надо. Не на себе же экономить в конце концов?
В той же этике:
• презрительное отношение к тем, кто ниже по финансовому статусу;
• имеющиеся финансы, умение их заработать - критерий оценки личности;
• неспособность к "взращиванию", заботе, лишь потребление до истощения, т.е. корову доят, пока она не кончится, дальше берут следующую, ворча в процессе что-то о том, что коровы нынче слабые пошли и больные;
• стремление закрепиться на позиции, удерживая низкое положение окружающих, т.е. стадо коров должно быть большим, чем больше, тем лучше, ведь иначе они закончатся совсем.


Рецензии