Угораздило же тебя, моя первая любовь...

Думы мои, думы… Головушка моя гарвардская…

Ко всяким знаменательным датам президент страны издаёт указ о помиловании нескольких сотен заключенных. За чистосердечное раскаяние, образцовое поведение в тюрьме и неудержимое желание начать новую жизнь – законопослушную, трудовую, тихую, честную. Добрый, великодушный и мудрый правитель снимает аплодисменты местных СМИ и одобрение Цивилизованного мира.

Оно же, первое лицо государства, дарит квартиры и автомобили военнослужащим, спортсменам-чемпионам, родителям тройняшек, пятилетней девочке, сотворившей четверостишие в его, лидера нации, честь. Машины, как и положено презенту, в лентах. Квартиры – с большим символическим ключом. И на всём – надпись, видная со ста метров: «Подарок Президента». Во, какая у него безмерная зарплата, коль позволительна такая щедрость. И не раз. И не два. А в среднем чуть ли не еженедельно. И фанфары с фейерверком в СМИ по каждому случаю. Даже крутые российские олигархи ни по возможностям, ни по славе, ни тем более по любви народной нашему Баши в подмётки не годятся.

Кстати, политтехнологи почему-то ещё не додумались до аналогичного телеролика: выдать выпускаемым из зоны футболки с крупной надписью на груди «Помилован Президентом». Или «помилована». Ведь там, за колючей проволокой, немало и женщин. Часть которых указ тоже гладит по головке.
Так вот, выстроить помилованных на плацу в футболках от главы государства. Заснять на камеру. Пустить ролик в эфир. Для ещё большей рекламы и пропаганды реформаторских и милосердных деяний Миллет-баши.

"Самодержцу" подражают и руководители рангом ниже и ниже. Понятно, что в пределах своей компетенции. Только несколько примеров.

Производственное объединение. Экспортёр крупногабаритной продукции. Десяток её экземпляров лежит без движения на складе. Придирчивые эксперты заказчиков из стран Цивилизованного мира выявили в них несоответствия техническим условиям. Потребовали стопроцентно кондиционных агрегатов. Требования были выполнены. Генеральный директор разрешил отказной десяток продать местным потребителям. Те были рады товару, предназначенному на экспорт.

Животноводческая ферма. Два десятка быков, достигших убойных кондиций, были выведены за пределы бухгалтерского учета. Пустоту восполнили неучтённым молодняком: пусть работают, щиплют траву, пережёвывают и другой корм, растут, набирают вес. И всё опять-таки в интересах народа.
Психиатрическая больница. Главврач, по известным только ему соображениям и графику, время от времени признаёт вылечившимися десяток-другой больных. Рецидивы – закон всей медицины. Такие опять попадают в психушку. Потом их снова вылечивают и отпускают домой. И всё это есть механизм, обеспечивающий движение показателей пациентооборота.

Акция «Купи напиток – и выиграй один из призов». В их числе – смартфоны, холодильники, телевизоры. И автомобили. И не какие-нибудь микролитражки. Но представительского класса. И не в одном экземпляре. Но колонной немалого размера. Реклама мероприятия в исполнении популярных артистов подаётся населению с телеэкранов. Часто. Очень часто. Иногда дают и сюжет со счастливым обладателем автомобиля-халявы. Везунчик и его близкие – непременно такого вида, как будто из самой далёкой глухомани. Из народа, так сказать! И лохи, коих у нас большинство, верят. Они даже в восторге от "лапши" на своих ушах. И некому подумать, что для оправдания хотя бы одного подаренного автомобиля компании необходимо залить своим напитком всю страну. А чтобы выручить расходы на все афишируемые призы – всю твердь земную Планеты. Но самое смешное то, что лохотрон узаконен. Никого не колышет. Ни устроителей акции. Ни народных артистов. Ни телевидение. Ни правоохранительные органы. Ни – ой! – "отца" нации…

Хлеба и зрелищ!..


Нравился он мне. Кажется, чуть ли не с начальной школы. В старших классах – уж точно: красивый, высокий, черноглазый, белокожий. Отличник. Спортсмен. Жил в соседнем доме. Часто в школу и обратно мы шли вместе. Последние два года мой папуля пошёл резко вверх. В год моего школьного выпуска наша семья переехала из квартиры в пятиэтажке в коттедж.
Папуля обеспечил мою учёбу в Гарварде. А дальше – там же. Вернулась доктором права. И сразу – должность в МВД. Я, конечно, за прошедшие 10 лет не раз прилетала на Родину. К родителям. Иногда мелькала в голове мысль разузнать о предмете моей первой любви. Но всё как-то не получалось…
Однажды, когда я уже была помощником министра, наконец, собралась. После работы. В сумерках.
Оставила машину на стоянке, довольно далеко от бывшей нашей пятиэтажки. Прошлась пешком. На бульваре напротив нашего дома, через улицу, заметила молодого человека, сидевшего в позе роденовского мыслителя. Приблизившись, узнала.
— Ты?!
Он поднял голову, и глаза его, знакомые до боли, стали еще печальнее.
— Не узнаёшь меня?!
— Как же! Узнаю! Здравствуй!
— Привет! Очень рада видеть тебя! Но ты… Что с тобой? Почему ты такой потерянный?
— Меня вчера отпустили из психушки. В очередной раз. В третий…
— Как это?! Что ты там делаешь?! Как попадаешь?! За что?! – выпалила я. И в следующий миг испугалась: «А вдруг он буйный!».
Но он улыбнулся своей прежней улыбкой, неповторимо прекрасной, и тихим, спокойным голосом стал рассказывать.
— Неизвестно мне, знаешь ты или нет, что в год окончания школы я, как и хотел, поступил в Университет информационных технологий. А на третьем курсе, когда мне только-только исполнилось 20, познакомился с женщиной, которая тогда мне представлялась сверстницей. Наши отношения развивались стремительно. И очень скоро, несмотря на то, что она оказалась почти вдвое старше меня, мы поженились. Официально. Её дочери тогда было 19. Случилось так, что через год на моей падчерице женился мой вдовый 44-летний отец. То есть мой родитель стал мне зятем. Через какое-то время у них, молодожёнов, родился мальчик. Который мне приходился братишкой. А жене моей, а значит, и мне, – внуком. Почему-то у нас с женой года три детей не было. Но потом и мы познали родительское счастье. У нас – девочка. К тому времени я, закончив вуз, уже работал программистом в солидной фирме. Но вскоре моя голова от дум пошла кругом. Моя дочь, естественно, приходится внучкой моему отцу. И сестрёнкой его молодой жене. И в то же время моя дочурка – и ей внучка. А раз так, то с учётом всех этих переплетений получается, что я есть двоюродный племянник своей дочери. Вот как только эта мысль приходит мне в голову – так все последующие события уже не помню. И осознаю себя в психушке. Где меня уже три раза вылечивали. Вот… вот… Опять начинается! Прошу тебя, уйди! Или я за себя не отвечаю!..

Думы мои, думы…

Nota bene.
Что-то всё не так. Никто не убедит, что не так – во мне. Напротив, убеждена: не так во всём и во всех, что вокруг. И дальше, дальше, дальше. Весь человечий мир – огромная палата №6. А я – вне, сама по себе. Иначе: раз-два – и тоже псих! Нет, нет, я – не в единственном числе. По разным уголкам Планеты разбросаны подобные мне личности. Так же, как и я, коротающие свой век в одиночестве. Не в пустыне. Но среди людей.

21-22 июня 2019 года,
27-28 января, 3 февраля 2020-го.


Рецензии
КОММЕНТЫ НА ФБ К ССЫЛКЕ ПО НАСТОЩЕЙ МИНИАТЮРЕ

Марина Паренская:
— Мысли о родстве...кого угодно сведут с ума. Просто жить, не думая об этом, сложно.)))

Marat Avaz-Nurzef:
— Здесь ситуэйшен особо драматиэйшен и комедиэйшен. Впрочем, такое бывало и в реальности. Не плод бредовой фантазии автора.
А у вас, Мариночка, читательницы далеко не рядовой, не возникло мыслей, что талантливый и красивый парень свихнулся не столько из-за переплетений родства, сколько из-за того, что страна (в лице Баши, его указов и подарков; нижестоящих руководителей и их делишек; СМИ, ТВ, акций и "лапши" от них; героя, героини и других упомянутых лиц миниатюры) погружена в криминальное и шизоидное дерьмо?

Марина Паренская:
— У меня возникло. Но мысли о навороченном родстве перевесили)))

Marat Avaz-Nurzef:
— Я фсигда гавару: мусчина и женчина – планета разний. И пуст фэминиски миня нэ лубят. Я их тоже нэ лублу. И дабавлу: я салидарен с автаром в паставленном им вапросе.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   22.06.2019 14:37     Заявить о нарушении
КОММЕНТЫ в ЖЖ к ССЫЛКЕ ПО НАСТОЩЕЙ МИНИАТЮРЕ

lj_frank_bot:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк, команда ЖЖ.

shairman (ник автора в ЖЖ):
Да, "Литература, Отношения".
Но не только.
А ещё и Власти, Политика, Политтехнологии, Криминально-Шизоидная среда, Спячка народа, Социальное неравенство, Династия чиновников, Цивилизованный мир и Азиатский феодализм текущего века, Публицистика, Юмор.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   22.06.2019 13:15   Заявить о нарушении
И ещё очень важный момент (отмечу его здесь): критицизм миниатюры, идущий от первого лица - девушки. Которая, с одной стороны, вышла из высокопоставленной и обеспеченной семьи, с другой - юрист, правая рука министра внутренних дел, ведомства, служащего одним из столпов, защитников и хранителей Системы; в-третьих - получившая образование и степень доктора права в Гарварде, 10 лучших лет прожившая в США, впитавшая в кровь свободу и демократию. А посему не могущей принять "прелестей" башизма и феодаолизма.
Что с ней будет дальше?

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   22.06.2019 14:57   Заявить о нарушении
Идут года, идут века,
А ситуация всё та –
Не дай мне, Бог, сойти с ума.
А также – горе от ума… –
У нас! У них ум – фишка.
Там не был. – Понаслышке…

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   23.06.2019 00:25   Заявить о нарушении