УичАхпе ЛЮта

Этот Лакота по имени Лоуэлл Биг Кроу произходит из семьи, которой официально дано право использовать имя Крейзи Хорза. Право это дано им даже правительством США, потому, что они доказали в суде, что являются прямыми потомками Крейзи Хорза.

(На самом деле в резервации Роузбад намного больше потомков Крейзи Хорза. Ванбли - один из них. Но официальное право на использование этого имени закреплено правительством за именно этой семьей.)

Причина, почему вообще пришлось привлечь Вашиический суд к этому, та же, что и причина, по которой пришлось официально зарегестрировать ДАИ (Движение Американских Индейцев): чтобы разного рода самозванцы перестали эксплуатировать и порочить имя Крейзи Хорза, так же, как они и порочили имя ДАИ. Например, есть крупная компания, продающая пиво под названием "Крейзи Хорз". Суд США запретил им использовать это имя в качестве бренда на территории США. Но за пределами США они по-прежнему продают это пиво, например, в Европе. Я слышала, что и русские люди знакомы с этой маркой пива больше, чем они знакомы с историей жизни самого Крейзи Хорза...

Про Крейзи Хорза написано много книг, в том числе и лживых, в том числе написанных индеанистами - этими самыми главными лжецами и псевдоэкспертами по индейцам. Но вот одна книга, которую мне принес Лоуэлл Биг Кроу, написанная о Крейзи Хорзе в резервации Роузбад, и про которую Лоуэлл сказал, что она содержит правдивую историю Крейзи Хорза.

Он также подписал мне ее своей рукой: "Лоуэлл Биг Кроу, потомок Крейзи Хорза в 3-м поколении. Наташе из России."

На фото: Лоуэлл Биг Кроу держит на руках своего сына по имени УичАхпе ЛЮта - Красная Звезда.


Рецензии