18. Медицина, чемоданное настроение, строительство

Трое суток Веселов находился в палате реанимации, и всё это время рядом была его Вера. Она написала заявление, в  котором просила представить ей отпуск без содержания. Это заявление отвёз на работу Веры Георгий. Там, узнав про тяжёлую болезнь мужа, сотрудники решили собрать ей деньги для приобретения лекарств, сумма получилась внушительная.
Теперь Вера могла купить для мужа нужные очень дорогие, хорошие лекарства и красную икру, которую врачи рекомендовали давать каждый день.
В палате, по распоряжению главного врача госпиталя, поставили вторую кровать для Веры, но она все три ночи просидела рядом с кроватью мужа, держа его руку.
Когда на третий день посетить друга приехал Георгий (раньше его не пускали, не пустили и в этот день), в приёмный покой спустилась Вера и рассказала о самочувствие Степана.
Она особенно винила себя в том, что не обращала внимания, когда муж стал быстро уставать, часто садился отдыхать, придерживая двумя руками голову.

Лида, которая приехала вместе с Георгием, как могла, стала успокаивать подругу:
-  По данным статистики сегодня четверть заболевших россиян не обращается к врачам. Примерно ещё столько же обращаются редко, когда, что называется, сильно приспичит.
Только сорок четыре процента заболевших, то есть, менее половины, считают, что при любом, даже самом несерьезном недуге типа насморка без «людей в белых халатах» не обойтись.
 А ты ведь знаешь, что Стёпа никогда не жаловался на своё здоровье, даже после того, тяжелого ранения.
Слушая жену, Георгий вспомнил, как он навестил Степана в госпитале после второго его тяжёлого ранения. Тогда Стёпу на одиннадцатый день перевели из реанимации в палату.

 Тогда Веселов улыбаясь, встретил друга, а на его вопрос:
- Как себя чувствуешь?
Ответил:
- Как в театре!

Видя удивлённое лицо Георгия, Степан, так же улыбаясь, продолжил:
- В театре раздается истошный мужской голос с последних рядов:
- Врач! В зале есть врач?
Перепуганные артисты останавливают показ пьесы, а тем временем раздается голос с передних рядов:
- Да, я врач, что случилось?
- Не правда ли, прекрасный спектакль, коллега?- вопрошает интеллигентный голос навеселе.

Врачи они такие, когда речь идёт о жизни и смерти. Но пока при мне врачи не говорят: «Я сказал в морг, значит в морг!»
Мы с тобой ещё повоюем!
Но сейчас Надёжена в палату не пускают…
Он вспомнил, как предыдущим вечером они с Лидой читали последние данные медицинской статистики.
Только восемь процентов россиян пользуются услугами платных поликлиник и стационаров. Причём рост желающих доверить свое здоровье бизнесменам от медицины ничтожен: всего два процента за десять лет.
Около половины наших сограждан продолжают при необходимости обращаться за медпомощью в государственные учреждения. Однако две трети этого большинства категорически недовольны качеством медицинского обслуживания, жалуясь на невнимательность, грубость и некомпетентность медперсонала.
Здесь всё понятно, больные не видят разницы между платным и бесплатным визитом. Хотя по времени платные врачи действуют быстрее, а по результатам так же плохо…

Георгий подумал, что ещё двадцать пять лет назад было иначе. Что случилось, почему при всех новейших достижениях медицины мы перестали ей доверять?
Почему новинки в сфере фармацевтики и медицинской техники часто не впечатляют и не вызывают энтузиазма?
Почему лечение, назначенное современным врачом, несмотря на использование самых современных препаратов, нередко оказывается неэффективным?

Лида, чтобы ответить на эти вопросы провела небольшой сравнительный анализ здравоохранения в СССР и в постсоветской России. Она нашла пять основных отличий советской медицины от сегодняшней:
1. Медицинское обслуживание в СССР было бесплатным. Причём никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям - свидетельства о рождении. Платные поликлиники в СССР были, но их было ничтожно мало, а работали в них опытнейшие врачи, нередко с учеными степенями.
Сегодня тоже существует видимость альтернативы.
Можно пойти в районную поликлинику, а можно и в платную. В первом случае талон к врачу надо брать за неделю-две - это если к терапевту, к узкопрофильным специалистам очередь порой растягивается на полгода.
Во втором могут обслужить быстро, но далеко не факт, что качественно. И в обоих случаях назначат груду дорогущих лекарств. Только платный доктор обязательно назначит повторное посещение, а то и не одно, ведь каждый ваш визит - это его заработок.
  1. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что уже к 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто шестнадцать новых медицинских факультетов. Серьезные реформы в сфере медицинского образования произошли в конце 60-х годов: именно тогда время обучения в медицинских вузах увеличилось до семи лет.
 Сегодня «лечить» может практически каждый: и тот, кто выучился на врача, и тот, кто попросту купил диплом медицинского вуза. И даже тот, у кого вообще нет никакого образования, даже среднего, ведь появилось много «народных» целителей, потомственных колдунов и магов.
Вот так и «лечат», все, кому не лень. Главное для них, получить деньги, для этого запускают хорошую рекламу, надо же обеспечить себя ежедневной работой.
И эта реклама отлично работает на радость предприимчивым дельцам и менеджерам от медицины, по всем каналам телевидения и радио, ведь каждый ваш визит к платному врачу, это хороший заработок.
3. Советские медики получали твердые оклады независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз.
Сегодня, несмотря на новейшее диагностическое оборудование число неверно поставленных диагнозов и, как следствие, неправильно назначенного лечения, увеличивается ежегодно.
Нередко врачи в платных поликлиниках элементарно путают анализы пациентов, в чём неоднократно приходилось убеждаться самому Георгию. А виновата во всём пресловутая спешка: надо успеть принять как можно больше заболевших, ведь каждый ваш визит к платному врачу – это его заработок.
4. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и тяжелых хронических заболеваний.
За семьдесят три года в СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях сыпного тифа и холеры, полностью истребить малярию и отменить за ненадобностью прививки от оспы.
К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профилактического осмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали детские сады и школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медсестры, отвертеться от прививки или лечения зубов было практически невозможно. Почти в каждой крупной школе были кабинеты зубного врача.
Григорий в детстве именно у школьного зубного врача лечил сломанный в ходе тренировки по боксу зуб.
И в современной России тоже уделяется серьезное внимание профилактике болезней: проводится всеобщая диспансеризация населения, делаются плановые и сезонные прививки, появились новейшие вакцины против гриппа.
Однако появились болезни, о которых в Советском Союзе даже не слышали: СПИД, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола…
Правда, наиболее прогрессивные ученые утверждают, что эти «новомодные» болезни выведены искусственно, а СПИДа как болезни и вовсе не существует. И внедряются эти болезни тоже искусственно, чтобы было, потом, кого лечить. Ведь каждый ваш визит к доктору платному или нет, неважно - это его заработок.
 5. Но самое большое отличие советской медицины от постсоветской: в СССР, для врачей мы были пациентами, для современных медиков мы клиенты.

А тут ещё прочитали заявление по телевизору: «Из аптек могут исчезнуть препараты стоимостью дешевле пятидесяти рублей.
Производители утверждают, что выпускать парацетамол, валидол, корвалол, цитрамон, активированный уголь и другие дешёвые лекарства стало нерентабельно, и они вынуждены работать себе в убыток.
Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены дешевых препаратов на пять рублей, но представители фармацевтических компаний ответили, что такое мизерное повышение их не устраивает.
Они утверждают, что дешёвые лекарства не пользуются спросом и попросту затоваривают аптеки, в то время как потребители отдают предпочтение дорогим импортным препаратам, которые считаются более эффективными.

Интересно, а все пенсионеры знают об этом их мнении?
 
Лида уговорила подругу отдохнуть дома хотя бы одну ночь, обещая, что она подежурит в это время вместо неё.
Георгий поддержал предложение жены и даже расширил его.
- Мы с Лидой посоветовались и решили помочь вам в строительстве дома. У нас на счету в банке лежит почти два миллиона рублей.
- Но вы же копили их вместе с сыном на квартиру старшей внучке, - перебила его Вера.
- Ничего, - в один голос возразили Георгий и Лида. Лида продолжила, - пока она поживёт у родителей, а как закончит магистратуру, так и купим. Сейчас у неё нет времени готовить себе кушать, а у родителей и у нас, она на всём готовом.
- Но… - попыталась возразить Вера.
- Мы это обсудили с детьми и внучкой, - твердо сказал Григорий.

У Веры из глаз потекли слёзы, она прижалась к плечу Лиды и навзрыд заплакала…

Зная, что племянники ищут работу, Георгий решил встретиться с ними и поехал в Кубинку.
Сидя за рулём своей «девятки», он включил радио, и слушал официальные данные Росстата о числе смертей и причинах смертности россиян.
Больше всего россиян, как выяснилось, умирают от «естественных» факторов, передает ИА Прима медиа. По данным статистиков, больше всего россиян в первом полугодии 2018 года умерло от болезней.
Заболевания в системе кровообращения - инфаркт, инсульт унесли жизни четыреста сорок четыре тысячи россиян.
Онкологические заболевания названы причиной смерти ещё сто сорока семи тысячам человек.
Внешние причины, в том числе ДТП, отравления, убийства привели к гибели почти семидесяти тысяч жителей страны.
В автомобильных авариях (вот не к месту, подумал Георгий, его только что «подрезал» какой-то мажор на «Мерседесе») погибли восемь тысяч человек, от отравления суррогатным алкоголем - три тысячи, убиты четыре тысячи человек.
В целом, смертность в стране за первые полгода превышает уровень рождаемости - умерло на сто шестьдесят четыре тысячи больше россиян, чем родилось - девятьсот сорок семь тысяч против семисот восьмидесяти двух тысяч человек.
Надёжен вспомнил, что вчера вечером он прочитал  сообщение СМИ о том, что граждане ОАЭ не платят никаких налогов своему государству, у них бесплатное высшее образование и медицина мирового уровня. Шейх, эмир Дубая, премьер министр и вице президент ОАЭ сказал так: «Я хочу, чтобы мои люди жили лучше сейчас. Чтобы они учились в университетах сейчас, а не через двадцать лет. Роль власти заключается в том, чтобы создать обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты и амбиции, а не такую обстановку, которая обеспечивает властям контроль».

А Георгий после прочтения подумал о том, хорошо было бы (хотя слишком много «бы»), если бы наши руководители не обеспечивали бы постоянный рост благосостояния только олигархов.
Взялись бы, да создали благоприятную обстановку в России, чтобы всё население было бы способно реализовать свои мечты и амбиции, а не такую обстановку как сейчас, которая обеспечивает властям полный контроль над населением. Георгий вспомнил стихотворение Виноградова и стал сам себе его декламировать:

За счёт чего становятся богатым?
И чем такое для других чревато?
Ведь чаще не умом они берут,
С народа кожу чаще ведь дерут.

Нефть, газ прибрали, а доходы делят,
Бюджет «распилят», небольшое дело.
Ведь никого ещё не наказали,
Хотя нам имена их и сказали.

А что народ? Он просто выживает,
Ворами без суда их называет.
И в большинстве своём он терпелив,
Хоть кое-кто считает, что ленив.

Быть может в бедности и сам он виноват,
Ведь взять не хочет совесть на прокат.

Прошлой ночью в два часа его разбудил телефонный звонок. На связи бывший сослуживец из Хабаровска. Разница с регионом семь часов, видимо Михаила допекло так, что он  забыл о часовых поясах.
- Мы покуем чемоданы и выезжаем к родственникам жены на Кубань. Жене нет смысла ожидать выхода на пенсию (жена Миши была моложе на пятнадцать лет).

Вот и итоги пенсионной реформы, - подумал Георгий.  Пенсионная реформа, радикально увеличивая возраст выхода на пенсию и отменяя многие социальные льготы, вызвала новую волну переселенцев с Дальнего Востока. Хотя и ранее миграционный отток рос с каждым месяцем.
Утверждён Закон, по которому возраст выхода на пенсию женщин вырос до 60 лет, а мужчин до 65 лет. Одновременно жестко урезан был пакет пенсионных льгот.

Миша рассказал, что в Хабаровске прошёл протестный митинг. И после митинга многие засобирались покинуть Дальний Восток.
Все поняли, что большинство отмененных пенсионных льгот назад уже никогда не вернется. В их числе льготы для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним (за исключением представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых льготный выход на пенсию сохранен).
Прослужив в Хабаровском крае, десять лет, Надёжен прекрасно помнил, что в последние двадцать лет север Дальнего Востока, и Хабаровского края стремительно пустеет. Ещё в девяностые годы здесь закрылись крупные производства, с советских времен обеспечивающие жителям высокие доходы.
Отказ государства от «отцовский, отеческий» системы отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан. А граждане, в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного привёл к развалу социальной инфраструктуры и практически, к массовому бегству населения с территорий Дальнего Востока и Сибири. Усугубили положение высокие авиационные и прочие транспортные тарифы, из-за чего северные районы оказались изолированными от всей страны и неизбежно деградировали.

Георгий помнит, как в начале девяностых годов прошлого века, северяне вначале выезжали в районные центры, затем в Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск. При этом, многие, осев ненадолго в городах, двинулись дальше уже за пределы края, поддавшись общим сильным переселенческим настроениям.
По данным крайстата, последние пять лет Хабаровский край сохраняет отрицательное миграционное сальдо, то есть выбывших больше, чем прибывших.
В 2016 году регион покинуло на 1586 человек больше, чем въехало, в 2017 - на 3690 человек, а за первое полугодие 2018 года - уже на 3592 человека.

Николай третий день сидел дома, нужно было искать работу, строительство одного дачного дома в Можайском района они закончили, Дима и Максим, объезжали садовые участки, а Коля, лечил свою поясницу.
Как смеялся дядя Гриша, старание «мощного» Колиного организма не выдержало чрезмерной нагрузки.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Николай включил ноутбук,  наткнулся на статью: «История Донецкой области»,  стал читать:
В шестнадцатом - семнадцатом веках часть этой территории входила в состав Половецкой земли.
В к восемнадцатому веку, северная часть территории области входила в состав Слобожанщины, восточная часть территории области входила в Область Войска Донского, а южная  - частично в состав  Кальмиусской  и  Орельской паланок Войска Запорожского и частично находилась под контролем кочевых племен ногайцев, которые сами были под контролем Крымского ханства.
Русско-турецкая война 1735 – 1739 годов  привела к подчинению Крымского ханства России. По мирному договору 1774 года Приазовье вошло в состав Российской империи.
С этого момента началось централизованное заселение степи оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских,  сербов  и  греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли.

Просматривая «Дзен», Коля заметил в одной из статей  предложение: «Украина, уже «практически стала колонией». Заинтересовавшись, отрыл данную страницу, прочитал:
«Карен Шахназаров - знаменитый советский и российский кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма», автор нескольких десятков картин, в том числе фильма «Курьер» и музыкальной драмы «Мы из джаза».
На вопрос Шаблинской о противостоянии Шахназаров ответил: «На любое противостояние можно по¬смотреть по-разному: разглядеть возможности развития.
Именно санкции буквально заставили Россию заниматься сельским хозяйством, развивать промышленное производство. Так что искать в недружественной политике со стороны США и Западной Европы одни лишь минусы  поверхностно.
Я уверен, если бы не санкции, судьба нашей страны была бы гораздо печальней. Мы бы рано или поздно стали колонией».
Шаблинская уточнила, каким образом Россия могла бы стать колонией Запада.
Режиссер сообщил: «В современном мире нет необходимости захватывать территории так, как это делалось в девятнадцатом веке. Есть другие способы, мы сплошь и рядом это видим.
Украина, на мой взгляд, уже практически стала колонией из-за того, что полностью зависит от кредитов Международного валютного фонда.
И это естественно: если ты сам ничего не производишь, закупаешь всё за рубежом, то о какой самостоятельности тут можно говорить? Будешь исполнять политическую волю других государств. Это и называется «новым колониализмом», - добавил режиссер.

Георгий уже поставил машину на стоянку у дома Николая, когда позвонила Лида и сообщила:
- Степан пришёл в себя и его переводят в одноместную палату (об этот, договорился с главным врачом, Надёжен).
Я застелила ему постель, его переложили с каталки, я его накрыла одеялом и спрашиваю, как ты себя чувствуешь, а Стёпа морщась, я ведь поняла, что ему больно, ответил анекдотом: «Роза Моисеевна в Лувре остановилась возле фигуры с фиговым листком и долго-долго смотрела на неё. Прозвучала фраза экскурсовода: «Мадам, не ждите, листопада не будет».
А потом Стёпа добавил, что не дождутся! Только я не поняла, к чему это он?
Георгий улыбнулся и сказал:
- Это он твоей красотой любовался.
- Ты о чём.
- Он, старый ловелас, когда ты наклонилась, обратил внимание на твою красивую грудь, - Георгий засмеялся.

Лида фыркнула:
- Все вы одинаковые, кто, о чём, а ты…
- А я тебя и сейчас хочу…
- Да хватит тебе об этом, - прервала разговор жена.
- А что перестань, Стёпа ответил бы словами Раневской на вопрос - почему Бог создал такими красивыми и такими глупыми?
- И что бы он сказал?
- Красивыми - чтобы их могли любить мужчины, а глупыми - чтобы они могли любить мужчин.

Дверь в квартиру была не заперта, Георгий, не постучав, открыл дверь и, войдя, разулся в прихожей, затем направился в комнату.
Обратившись к лежащему на диване Николаю, сказал:
- Привет, хохол! Я тебя сегодня быстро вылечу. Есть хорошая работа и оплата достойная. Звони Диме и Максиму, завтра приезжайте в Можайск. До осени нужно закончить кладку, сделать крышу, за зиму утеплить и оштукатурить дом.


Рецензии