Дневник Павла Ф. 220619 летнее солнцестояние
Сегодня летнее солнцестояние. Самый длинный день и самая короткая ночь – торжества разума над безумием. На несколько дней солнце как бы застывает, - и день не становится короче. Похоже, это передалось и мне. От зноя возникает какое-то тотальное равнодушие к происходящему. С другой стороны, возрастает раздражительность. Ропщем на Бога: ну, когда пройдет эта жара, когда станет прохладнее и дождливей? Станет, непременно станет.. Только не надо роптать..
Свидетельство о публикации №219062200316
Всех благ – земных и небесных - Вам желаю от всего сердца!
Нина Акатьева 22.06.2019 22:13 Заявить о нарушении
Константин Матаков 23.06.2019 06:55 Заявить о нарушении
Старцы учат, что от себя не следует говорить, это гордыня и высокоумие, нужно всегда основываться на Священном Писании, Предании, Святых Отцах и советах мудрых духовно людей. Батюшка в воскресной школе наставлял отбросить самость - со своего ума сойти, на Христов ум перейти. Личное эгоистично, греховно, подвержено бесовскому влиянию. Повторение мать учения, как молитвы повторяются ежедневно, так и правильные Православные письмена, это только на пользу спасения! Читаю произведения христианской литературы, нынче преподобного Иустина (Поповича). Он так прекрасно излагает учение! «Бог открыл Себя людям соразмерно способностям, силе, границам и объему их познания. Из Откровения люди могут уразуметь о Боге то и столько, что и сколько им возможно знать. «Бог нас не оставил в полном неведении, – говорит святой Иоанн Дамаскин. – Сначала через Закон и пророков, затем через Единородного Сына Своего, Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, открыл нам знание о Себе по нашим силам (ϰατὰ τὸ ἐφιϰτὸν ἡμῖν). Поэтому все, что нам передали закон и пророки, апостолы и евангелисты, мы принимаем, познаём и почитаем и свыше этого ничего не разыскиваем. Всеведущий Бог, заботясь о благе каждого, открыл нам то, что нам необходимо было узнать, и умолчал о том, что превышало наши силы и разумение. Да удовольствуемся этим и да пребудем в нем, не переступая вечных пределов (ὂρια αἰώνια, см.: Притч.22:28) и Божественного Предания (τὴν ϑείαν παράδοσιν)». Прочтите, Христа ради, Павел Евгеньевич, возрадуетесь по настоящему!
С началом Поста и Слава Богу за всё!
Нина Акатьева 23.06.2019 22:56 Заявить о нарушении
Прошу меня простить, но Вы начинаете учить и поучать - хотя Вас никто не просил об этом. Бомбардировать при этом цитатами из отцов - это напоминает баптистов, которые любят бомбардировать во время проповеди цитатами из Библии, будучи почему-то заранее уверенными, что они точно знают их смысл.. У части православных - тот же подход, только цитаты из отцов Церкви..
Константин Матаков 24.06.2019 06:36 Заявить о нарушении
Простите меня Христа ради за предыдущие рецензии, это ошибка моего жизненного опыта, ведь я не знала, что цитаты старцев и духовные советы могут Вас прогневить и вызвать ассоциации с назидательным тоном и баптистскими методами общения. Прочла Ваши полемические иронические статьи о баптизме и поняла свою неправоту. Признаться, была огорчена своей оплошностью и пребывала в круговерти мыслей, но через несколько дней догадалась обратиться к батюшке с этой проблемой, он посоветовал смиряться и умнеть, ведь жене положено молчать и слушаться, и привёл стихи из Евангелия, а также порекомендовал выяснить у писателя, какие отзывы он считает приемлемыми. Конечно, молчание есть идеал, однако тянет описать впечатление от прочитанного, так уж я устроена, что откликаюсь на понравившиеся произведения, потому что внутри ума рождаются словеса.
Поэтому прошу Вас подсказать и дать пример правильной православной рецензии, которая бы приносила не вред, а душевную пользу автору и читателю.
Спаси Господи!
Нина Акатьева 29.06.2019 16:16 Заявить о нарушении
Константин Матаков 29.06.2019 16:39 Заявить о нарушении