Гошенька

-Всё, заканчиваю разговор. Я уже в арку вхожу,- произнёс Гоша и выключил телефон.
Звонки Татьяне всегда были на ходу, на бегу, на улице.  Во-первых, домочадцам женатого мужчины ни к чему было слышать общение с той, которую он тщательно от всех  скрывал. Во-вторых, Гоша надеялся вырастить  в Татьяне привычку довольствоваться малым и быть удобной женщиной. Его радовало, что она не вторгалась в его домашний мир, не обнаруживала тайной связи, не устраивала сцен и  не требовала развода. Безропотная, покладистая, уравновешенная. То, что и надо мужику, привыкшему обманывать, ловчить, жить двойными стандартами.
Арка дома сталинской застройки вела в просторный московский двор, уставленный автомобилями разных марок. На лавочках сидели бабушки, присматривавшие  за внуками. Молодящиеся, бойкие, они обсуждали новости двора, передачу «Модный приговор» и рецепты засолки огурцов…
За аркой располагался кирпичный дом, стоявший буквой п. Его пока ещё не расселили. Ветшающий ,пахнущий   старыми стенами.   В коммуналках жили люди, приехавшие в столицу на заработки. Некоторые сумели приобрести за наличные  комнату или даже две, стали обладателями собственного жилья, обосновались в столице и уже называли себя москвичами.
Гоша был один из хозяев, который  лет двадцать изучал особенности быта мегаполиса. Привыкал, пристраивался , пытался соответствовать, учился акать.
С Татьяной, жившей за пределами МКАД, Гоша держался высокомерно, нередко называл провинциалкой, но меж тем ездил к ней регулярно.
И вот однажды поздним вечером, выгуливая собаку, вышел из арки и  набрал номер телефона  своей тайной подруги. Гоша нервно рассказал о случившемся с ним. Голос его был скрипучим и неприятным.
Оказалось, что утром ему не удалось выехать со двора, поскольку машина соседа с первого этажа перегородила путь. Гоша направился к владельцу  «Волги» и потребовал отогнать автомобиль.  Источая винные испарения ,сосед грязно выругался и потащился в комнату спать.
Гоша вскипел и ринулся за босым и ковыляющим к дивану Валеркой . Ловкими движениями он согнул  пьяного обидчика и сел на него. Валерка стал задыхаться и хрипеть. Закатил глаза и побелел.Услышав возню в комнате, подскочила крикливая Райка, которая стала изо всех сил царапать  ногтями Гошино лицо. Завязалась отчаянная драка.
Продолжением стало ударившее по нервам разбирательство в участке, а потом добывание справок об увечьях и встречные судебные иски.
-Гоша,- спокойно сказала Татьяна.- Твоя мама, наверно, сильно переживает случившееся с тобой. Сердце может не выдержать. Ей обязательно надо сменить обстановку. Привози её ко мне. Я присмотрю за Верой Григорьевной и отвлеку от грустных мыслей, пока не утрясётся конфликтная ситуация с соседом. А ты… Как ты мог не сдержаться? Ты же интеллигентный человек!
-Не нужны мне твои оценки. Мужчина всегда прав. А ты со своей провинциальной деликатностью выглядишь смешной и нелепой. А может, тебе квартира нужна и московская и прописка? А, подруга?
Татьяна положила трубку и стёрла в телефонной книге номер, который значился так: «Мой Гошенька».


Рецензии