Как Лидочка со свалками боролась
С подружкой Светкой они мчались спасать родной цветущий городок, оказавшийся вдруг в кольце свалок и строящихся полигонов по переработке мусора.
Они мчались в соседний город – жертву химических ещё советских производств, ныне почивших, на его окраину, в лес, чтобы бороться посредством мыслеобразов.
Когда Лидочка поделилась своими планами с братом, отказавшимся уж год как от всех электронных носителей информации и осмысливающим прочитанное в отроческие годы, он глубокомысленно заметил: «Как странно, диагноз у меня, а сумасшедшая ты.» Лидочка обиделась.
Два года назад она стояла в пикетах, расклеивала листовки по городу, по ночам не пускала вместе с активными горожанами огромные машины к месту свалки, но очень скоро её вызвали на беседу к заму зама главы администрации городка. Вызвали её не одну, а вместе с директором той бюджетной организации, где Лидочка работала. Её мягко пожурили, что, мол, протестуют маргиналы, а у вас работа есть. Пока есть.
Директор, отставной военный, печально посмотрел на нее и строго сказал: «Заканчивай, Лида. Я тебя не уволю, так вместе нас...на свалку.» Он посмотрел на дверь, откуда они только что вышли, и Лидочке показалось, что в глазах его плескались мужественное негодование и мужественный протест. Показалось…
Активный протест рассосался таким образом. Но мыслеобразы-то остались!
Мужская часть протестующих закапывали вокруг полигонов магические кристаллы. Их ловили автоматчики с видеокамерами, но бородатые дядьки утверждали, что ловят улиток. Их отпускали.
Женская часть работала мыслеобразами.
Вот и мчались Лидочка и Светка в никуда, надеясь на навигатор. В строку пункта назначения была забита ул.Чехова. Обещано было 36 минут пути. Но не тут-то было. Спустя полтора часа спасательницы оказались в центре незнакомого города на площади Победы. Навигатор утверждал, что это и есть пункт назначения. Леса видно не было даже на горизонте.
В ответ на охи и ахи девушек навигатор настойчиво предлагал вернуться домой. Пока Лидочка пыталась договориться с навигатором и картами, Светка вылавливала в темноте мужчин и пыталась выпытать у них, где же улица Чехова. Мужчины недоуменно пожимали плечами.
Да, было уже темно, и они катастрофически опаздывали к магическому костру. Наконец, как в сказке, сгорбленная старушка поделилась с ними знанием географии, и спустя сорок минут девушки присоединились к действу. Они встали вокруг костра, держась за руки, и по команде Учителя уходили корнями в землю да поднимались огненными цветками к звездам!
У всех всё получалось, только не у Лидочки. Она так устала, что нижняя челюсть её абсолютно некстати отваливалась вниз в самые патетические моменты, да и Светка мешала, - постоянно вырывала руку, чтоб убивать комаров, - разрушала магический круг.
Однако, дело сделали и засобирались в обратный путь. Светка успокаивала, что обратно ехать будет легче. Они помчались по прямой, настороженно ожидая комментариев навигатора. Но он молчал. Девушки умоляли его хоть намекнуть, правильно ли они выбрали путь. Он молчал.
Спустя некоторое время он, однако, раздражённо посоветовал повернуть направо. И ещё направо. И ещё.
Так девчушки оказались вновь у дома Учителя.
Он вышел к ним, утешительно сказал:
-Вот видишь, Лида, какая у тебя мысль сильная, электроника не справляется с нею!
Лидочка победно посмотрела на Светку, которая прошипела, что домой всё равно попасть хотелось бы. Учитель плюнул, сел в свой дряхлый автомобиль, и вывел их, наконец, из чужого города.
Они неслись на скорости 40 километров в час по темным узким дорогам из города – жертвы прошлых времен в город – жертву времён настоящих, мечтая о Белых городах будущего!
Наконец Лидочка припала щекой к своей мягонькой подушке и провалилась в сон. Однако, Светка прорвалась в него космической частотой:
- Я поняла, почему мы оказались на этой площади Победы!!! Никакой мистики! Там бюст Чехова с незапамятных времен стоит!
«Победа и Чехов… Какая связь???» - лениво подумала Лидочка, - «Победа разума, может быть? …Да нет, вряд ли…»
Лидочка сладко спала.
Свидетельство о публикации №219062200428
Вернее она не моя, а жены и младшего сына, это они её спасли и сказали, что это кот. И назвали Семёном видимо из любви к буддизму (в честь Буддёного). Потом я понял, что это кошка и Семён стал Симой. И так как они всё лето торчат на даче, я вынужден ухаживать.
И вот я сплю после ночной смены на заводе и стакана бормотухи. Сплю крепко и мне снится кошка. И она говорит человечьм голосом со мной. А я же любознательный очень и начинаю задавать ей вопросы про то что правда ли, что кошки различают не все цвета, а кошка отвечает грубо:
- Какие ещё цвета? Я ЖРАТЬ хочу!
И я проснулся, смотрю, а кошка рядом сидит и на меня смотрит внимательно.
Она в мой мозг проникла, в сон.
Нестор Иванович Добрый 03.09.2025 16:17 Заявить о нарушении
Кругом тайны...
Нестор Иванович, что ждет нас?
Юлия Вениг 03.09.2025 16:22 Заявить о нарушении
Я надеюсь что нам, сохранившимся осколкам прошлого хотябы дадут дожить свой век самим, а не отправят в спецдистректы.
У меня супруга тоже педагог (начальных классов).
У меня мечта поставить памятник мужу учительницы. Там мужик бы картоху чистил задумчиво, на табурете и шкурка такая, завитушками чтоб вилась...
Ага. И ещё забавно, что она Юлия.
Я это к тому, что Вы, как педагог это ощущаете острее, этот перелом, то какие ученики сейчас и то, какие их родители на голову больные. И то, что со школой творят бывшие спортсмены, ставшие министрами образования и прочими функционерами.
Людей отучают мыслить самостоятельно.Вбивают в мозг чужие, искажённые мнения. Я, кстати, тоже маленько того... Телек лет 20 не смотрю. Последнюю соцсеть покинул неделю назад. Тут не ушёл потому, что сайт корявый и инфошума в силу этого нет. Кончится этот сайт, буду как в старь - писать на бересте.
Нестор Иванович Добрый 03.09.2025 16:48 Заявить о нарушении
И они прям замечательные.
Математики, а читают книги. Даже бумажные)
Очень многие читают.
Завтра пойдем с ними в литературный музей. 1 и 3 курсы.
Я оптимистично смотрю в будущее.
Но я тоже телевизор не смотрю, в социальные сети даже не заходила никогда)
Юлия Вениг 03.09.2025 17:06 Заявить о нарушении
Ждите новых студентов.
А что за музей?
Если А. Толстого, то могу одну фишку подсказать.
Там на стене есть Босх. Единственный в России. А про это почти никто не знает.
А мой любимый - Горького. Но не за Горького, а за дом. Шехтель гениально его построил.
Нестор Иванович Добрый 03.09.2025 17:34 Заявить о нарушении
Мальчишки сюрприз сделают) Они договаривались и организуют все)
Денег-то нет у перваков.
А третьекурсники уже солидные-репетиторством обросли)
Жизнь очень изменилась.
Студенты вынуждены много работать параллельно с учебой. Репетиторство сейчас - самый выгодный труд.
Юлия Вениг 03.09.2025 17:49 Заявить о нарушении
А вот Раскольников нет...
Ну, если сюрприз будет у Толстого, то там, на втором этаже, прям сразу, на торцевой стене - небольшая картина висит. Это он. Иероним.
Я её даже в руках держал. Мне разрешили.
Нестор Иванович Добрый 03.09.2025 18:21 Заявить о нарушении