Как же это?

Он уехал морозным январским днём и больше ей не звонил. Евгения металась, недоумевала, страдала. И продолжала любить!
-Какой смысл тратить время на долгие дорожные переезды? Так надоело трястись в поездах, нервно поглядывать на часы…Нелепо иметь отношения за столько километров. И машину новую гонять  жалко, и уставать за рулем ни к чему: все-таки уже не юноша. Пора рвать контакты. Пора!- сказал он себе решительно.
Шло время. Сначала она  предпринимала попытки вернуть его, потом стремилась услышать внятные объяснения, но натыкалась на  язвительные и уничтожающие  реплики:
-Что, я такой сладкий? Что тебе надо? Ключи от моей квартиры? Номер счёта и карточку?
Неужели не любил? Неужели притворялся? Почему так жестоко обошёлся с её чувствами, с её сердцем? Как талантливо сыграл роль влюблённого! Рухнула вера в настоящее, в высокое.
Она не стала рассказывать ему о своей беременности, о  рождении их кареглазого сыночка, которого назвала Егоркой. Малыш, копия отца, стал её радостью, смыслом жизни.
Егорка вырос, пошел в первый класс. Учился легко, материал схватывал на лету, много читал и на вокальных конкурсах получал дипломы и призы.
-Талантливый у меня сынок. Мой Егорушка. Мой огонёк,- с нежностью говорила она о ребёнке.
В одном из столичных универмагов, куда Евгения заглянула с Егоркой, коротая время до отправления поезда, она увидела того, кто бросил её  когда-то. В поношенном костюме, с тусклыми глазами. Постарел как!
-Женя!-окликнул он её, потрясённый неожиданной встречей.
Глаза засияли ,и улыбка осветила лицо:
- Как же она хороша! Копна льняных волос и пронзительной синевы глаза. Те же, широко распахнутые и прекрасные!
Рядом с Евгенией стоял мальчик, который ел мороженое  и смотрел на мужчину не отрываясь.
-Кто это?
-Сын.
В душе мужчины что-то оборвалось, он обмяк и стал лихорадочно искать в карманах  нитроглицерин.
В машине скорой шли реанимационные мероприятия. Сознание то возвращалось, то покидало. Он видел маленький провинциальный городок, глаза Евгении, поезд, на котором бежал.
-Сын, Егорка… Как же это я? Как?


Рецензии