Глава 2 Тот, кто спит на антресолях вторник

 На улице уже было холодно, но отопление ещё не включили, так всегда бывает в середине осени. Ёся достала три пледа из шкафа, что в гостиной. Там папа работал за столом, и ещё не собирался ложиться спать, но пожелал ей доброй ночи. А мама уже ложилась и поцеловала её на ночь. В один плед Ёся укуталась сама, другой дала Винуру, а третьим накрыла клетку с птицами. Потом она сделала три чашки чая – одну отнесла отцу, который все еще стучал по клавиатуре, другую отдала Винуру, а третью поставила около себя и стала отпивать, не отрываясь от учебника. Винур грел руки и глядел в окно на облетающие листья, которые стелились толстым мягким ковром. Дынька зарылась в одеяла на Ёсиной кровати. Скоро папа закончил работу и в квартире под номером 62 на втором этаже 12го дома улицы Птичьего Гнезда осталось гореть только одно окно детской. Там на подоконнике с чашкой чая сидел Винур, укутавшись в синий плед. Он задумчиво провожал взглядом, каждый кленовый лист, бесшумно опускающийся в шуршащие ворохи, и тихо-тихо позванивал колокольчиком на хвосте. Это был его первый день тут. Это вообще был его первый день и потому насыщенный утомляющими событиями, над которыми хотелось подумать.
Его нарисовала Ёся в нижнем левом краю вырванного из тетради листа, сидя на лавочке в парке. В парке, через который, делая крюк, она иногда ходила из школы домой.Этот рисунок теперь лежал в деревянной шкатулке на полочке книжного шкафа, а Винур сидел здесь недалеко, на подоконнике.
Сначала она нарисовала его таким. И он тут же появился перед ней в профиль, совсем как на рисунке, только не в клеточку. Они  оба были очень рады друг другу и тут же подружились. Потом Ёся дорисовала ему тёплые красные варежки, шарфик и красную шапочку с помпончиком, такую же, как у неё. А ещё она подарила Винуру темно-зелёную ленту, которую вплетала в косу. Винур ленте очень обрадовался и повязал её на хвост.Они пошли домой вдвоём, держась за руки.
- Я уже закончила,– прощебетала Ёся, - и, ещё я, кажется, придумала, где ты будешь спать. Пойдём.
Тихонечко на цыпочках, что бы не разбудить родителей Ёся пошла в балконную комнату. Свет она не включала, того, что падал на пол с улицы, было достаточно. Винур не мог ходить на цыпочках, но он тоже почти бесшумно шаркал тапочками. В балконной комнате стоял шкаф. В нём «лежИли»вещи, которыми пользовались очень редко. Ёсе с детства этот шкаф очень нравился. Его дверца немного скрипели, от того что петли давно никто не смазывал. Оттуда был вытащен матрац. За другой дверцей стоял сундук – из него были извлечены наволочка, простынь и пододеяльник. Дверца шкафа снова проскрипела, уже закрываясь. А Ёся и нагруженный Винур гуськом пошли в коридор, который вёл на кухню, там были антресоли с дверцами. Свет на кухне всё же пришлось зажечь.
- Вот тут мы наведём порядок и устроим тебе уголок. Нравится?
- Очень – искренне выдохнул Винур. Что может быть лучше, чем спать на антресолях?
Ребята работали быстро, ведь оба уже хотели спать. Они пододвинули табуретки  и стали укладывать поудобней всякие вещи. Вещи были интересными, и каждую хотелось рассмотреть, но уже стемнело,и рассматривание было перенесено на завтра. Скоро для матраса освободилось место. Ёся вытерла пыль, а Винур отнёс банки с красками, мастику для паркета, побелку, обруч и ещё кое-что ненужное в чулан. А оттуда принёс порванную подушку и одеяло с заплатками. На подушку Ёсе тоже пришлось ставить заплатки из цветных лоскутов. И вот, уже совсем поздно ночью комнатка Винура на антресолях была готова. Вот как она выглядела:
Высотой и шириной она была около метра, а в длину – полтора, так что Винур, рост которого сейчас, когда он вырос, всего 165 сантиметров, тогда прекрасно помещался там и мог сидеть на матрасе в полный рост. Справа была постелена постель, а слева стояли маленькая птичья клетка без дверцы и настенные часы с кукушкой, которые не шли. Там же - маленький деревянный ящик из-под  красок вместо прикроватного столика и шляпная коробка, в которой остались всякие интересности – пуговицы, камешки, стёклышки, обточенные морем, зеркальце без рамки и ещё кое-что, из чего Винур планировал мастерить поделки. Над кроватью Винур повесил новогодний дождик (мишуру) и хотел ещё шторы, но Ёся сказала, что они пыльные и их надо постирать (они заняли своё место на следующий день). К противоположной стенке прислонили картину, на которой пастушек играл на дудочке среди пасущихся овец. К счастью, оказалось, что на антресоли был проведён свет,только пришлось поменять лампочку. Ещё Винур прикрепил верёвочную лестницу, что бы не оставлять табуретку на проходе. Ёся принесла ему стакан с молоком на случай, если он ночью захочется пить. Они почистили зубы и пожелали друг другу доброй ночи. Ёся пошла в свою комнату. А Винур залез на антресоли, закрыл дверцы на крючок изнутри (и от куда он там мог взяться?), погасил свет, забрался под одеяло и крепко-крепко заснул – ведь сегодня был тяжёлый день. Свет во всех окнах квартиры номер 62 на втором этаже подъезда номер 6, расположенного посередине седьмого дома, что на Птичьей улице погас, ведь все её обитатели, уставшие после трудного дня, крепко спали. По ночным улицам, на одну из которых выходили окна трёх комнат той самой квартиры, все ещё изредка ездили машины, а с осенних клёнов, которыми был усажен двор, на который выходили окна кухни и детской,все ещё изредка падали жёлтые листья. Небо было темным, но даже здесь, в огромном городе с высотными домами, были видны просыпанные на него звёзды, о которых кому-то снились сны.
P. S. Конец второй главы. Доброй ночи.


Рецензии