Третий текст венка заветов

                ТРЕТИЙ ТЕКСТ  ВЕНКА ЗАВЕТОВ
               
                «Мы все в ловушке»
                А.П.ЧЕХОВ

     Никто до Чехова в русской философии и литературе  не смог так  чётко, беспощадно  и кратко  выразить  главную трагедию  нашего народа и трагически непреодолимую  судьбу  каждого из нас. Вот уже больше века длится наше добровольно-принудительное заточение и самоуничтожение, и  каждый раз, в дни горести и скорби, в дни памятных торжеств и триумфальных шествий, мы вспоминаем слова  бессмертного Чехова: «Мы все в ловушке. Я несчастен и одинок, одиноки и вы. И никто ни меня, ни вас не поймёт»   
     «Мы пленённые звери,  голосим,  как умеем, глухо заперты двери, мы открыть  их не смеем» (Федор Сологуб)  Увы,  мы не только не смеем без приказа  очередного Ловчего  выбраться из ловушки, мы боимся  даже обсуждать это естественное  желание  вслух.  Вот почему на вопрос,  хорошо ли жилось нашим предкам и хорошо ли живётся многим из нас в этой  ловушке российского бытия, даже сегодня  не найдётся ни одного пророка-философа и писателя, который бы объяснил нам  устройство  секретного механизма этой ловушки, дал совет,  как выбраться нам всем  из этой волчьей  ямы.   
Никто до Чаадаева, Тютчева и Чехова не рассматривал Россию, как бездонную и никем не освещённую пропасть, где гибнет всё живое  в излишке и напрасно –  и свет просвещения, и плодовитая научно-техническая и творческая  мысль,  и гений начатого труда. (М.Ю.Лермонтов)
    Пётр Чаадаев, первый нигилист и отец новейшей русской философии, первый, кто осмелился вслух сказать, что Россия как система не укладывается ни в одну из мировых общественных  систем, что у неё нет европейского прошлого, а у русского народа прошлого нет вообще. Величайший русский поэт, философ и политический деятель Фёдор Тютчев, провидец  судеб европейской цивилизации и славянского мира, предсказал первую мировую войну, разоблачил всемирный заговор социализма, с его  обманками,  ловушками и волчьими «красными ямами». Сегодня мы, сидящие  на дне российской ямы,  являемся свидетелями пророчеств Тютчева, предсказавшего  раздвоение мира, отчуждение  личности и утрату ею остатков человечности. Сегодня мы продолжаем по наследству   оставаться   жертвами той ловушки, о которой  говорил в начале XX века  враг всякой диктатуры, за исключением диктатуры интеллектуальной целесообразности, самый честный из всех русских писателей  писатель-психолог,  социальный диагност  и врач-аналитик   Антон Чехов.  Сегодня  Чехов для  нас, мыслящих и совестливых людей, является  самым верным и точным «глазом», оценивающим чудовищность окружающего мира. Ни до, ни после Чехова никто из писателей не писал такой страшной и мучительной правды о жизни русских людей, томящихся двести с лишним лет в имперском зверинце.  Чехов не был политическим  витией. У него не было социальных идеалов, о высшей власти он писал вскользь, однако   гнусную пакостность и корыстную, людоедскую  природу  власти он показал как никто. При этом творчество Чехова  всё набито  тоской по лучшей жизни и динамитом перемен, способным взорвать  входную  дверь  всероссийской ловушки и палаты №6 Дома Скорби. Из всех существующих в мире общественных устройств его не устраивало ни одно, во взгляде на людей, он  не  стоял над ними в гордой позе, ко всем был внешне  безразличен, всем  сочувствовал и всех жалел. Чехов не ставил жирный крест на падшем человеке, он верил в победу  высокого интеллекта над  скотоподобным двуногим антропофагом. Ему хотелось верить, что люди скоро  перестанут вести  пещерный образ жизни, жрать в три горла, убивать родных и близких, растлевать женщин и детей, заставлять голодать половину человечества.
        Прошло  более ста лет со дня  смерти  пророка Чехова, и с тех пор в мире ничего не изменилось.  Мы всё в той же самой ловушке, но только под другим названием и с иным  «лейблом», у власти всё тоже  скопление обожравшихся  эгоистов, наследников советской «красной ямы», на дне  которой  русские люди в прошлом веке   за кусок хлеба  убивали друг друга и занимались   людоедством.  Сегодня, как и сто лет назад,  блаженствуют  скоты и всё так же  страждет всё благородное (В.Белинский).  Всё так же культурные, образованные люди сидят по углам, которых власть скотов  и негодяев   иногда использует  как проституток  в своих  корыстных целях.   По-прежнему, как и сто лет назад Чехову, нам  не очень ясно, придет ли когда-нибудь  культурный слой российского общества   к власти, и создадут ли, наконец,  культурные люди новую и честную идеологию партии Будущего (А.А.Зиновьев).  До сих пор никому из нас не ясно, сохранится ли вообще русский мир и  русский культурный, образованный человек как вид.   Никто не знает, как передать потомству  в целости и сохранности своё   культурное и духовно-нравственное наследство. Чувство безнадежности овладевает человеком при одной этой мысли на фоне дикости  современной цивилизации, стагнации и гниения, варварского одичания и  повсеместного расчеловечивания человека человеком.  И начинает уже  тревожить ум и душу назойливая мысль об угрозе  всеобщей  национальной деменции – как  не впасть  в социальный паралич и массовое беспамятство, как  не забыть   нам всем, нашим детям и внукам, слова  самого правдивого   гуманиста  Чехова о том, что  МЫ ВСЕ  В ЛОВУШКЕ.
      Никогда не забывай этот потаённый девиз великого патологичного  писателя  в любой церковный и гражданский праздник, в любую скорбную  памятную дату, а не только  в День  Усекновения головы Иоанна Крестителя или 22 июня, в День начала Великой мясорубки, которая почти полностью  перемолола  в фарш  когда-то великий и непобедимый  народ.
      Знай и помни; ты и мы все   в ловушке. И уже нам, уходящим в Вечность, а тебе предстоит  вырваться из неё и больше туда  не попадать. И тебе предстоит ответить на вопросы, которые уже сто лет   висят  без ответа над нашими головами. Почему в стране  православного христианства люди так враждебны друг к другу и стремятся сделать своих братьев  и сестер во Христе рабами-лакеями  и рабынями-наложницами? Почему в России верховная и местная власть относится к своему народу,  как к  народу завоёванному и навечно оккупированному?  Можно ли народ с рабской психологией и животным смирением называть народом великим и  непобедимым? Если мы великие и могучие, то почему такие  бедные, нищие и  социально убогие? Почему народ-победитель в итоге оказывается  в числе побеждённых народов,  и живет  хуже побеждённых иноземцев? Кто виноват в том, что  наш народ  так долго томится в  ловушке страшного российского бытия?  Почему Ловушка российского бытия  переходит  по наследству из века в век отправителя к правителю  и  остаётся  неизменной  и надёжной? Кто избрал  ловушку как  стиль  жизни, а  процеес умерщвления как главный способ выживания? Сам народ и его трусливые сословия или страдающие манией  величия российские «великие» правители? Кого  всегда устраивает  Дракон  антинародной  власти и кто способен его победить? Почему наш Дракон всегда  непогрешим и прав, а иноземные Монстры власти – исчадия ада, мучители людей непременно  стремящиеся  проглотить  вместе с нашими лесами, полями, горами, морями и реками?  Почему нашим людям всегда милей свои тираны и  мучители, чем  чужие  господа-колонизаторы, наказания которых менее тяжелы и суровы? Не в этом ли одна из загадок таинственной «русской души» марионеток-богоискателей, мятущихся в христианско-ницшеанском   балаганчике   Фёдора Достоевского, больного постояльца «Мёртвого  дома»? Почему наша  страна –  страна особенная и  у неё  должен быть особый путь, а не общий путь  нормального развития со всеми цивилизованными странами?
      Почему наша страна  в сфере международных отношений испокон веков  является   безответственным  субъектом с нехорошей  репутацией и дурной славой?  И когда, наконец, мы вернём себе  свою  национальную гордость и достоинство? И  когда  навсегда  избавимся от тех, вечно  угнетает и  унижает нас,  кто позорит нас на весь мир, по чьей вине мы стали в глазах соседних народов  на  многие годы «оккупантами» в образе людей, которые не совсем люди.
    Знай и помни: мы в ловушке! Сегодня, 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, советско-германской войны, которая унесла 30 миллионов человеческих жизней. Война  породила в нашей стране  несколько миллионов  инвалидов и калек войны, вдов и детей-сирот, сотни тысяч людей с изломанной психикой  и вегетативной нервной системой, легионы шизофреников и параноиков.  В этот день нельзя не думать о том, почему  победа над  германским Монстром власти не избавила наш  народ-победитель от его исторического рабства, почему  по-прежнему мы все остаётся в своей родной Ловушке?   

22.06.2019


Рецензии