Бабушкина Дюймовочка

- Она шла по лугу с пестрыми, яркими цветами. Совсем молодая, не более 50-ти. И  улыбалась. А рядом шел мой черный кот, который погиб 13 лет тому назад.

- Она что-нибудь говорила?

- Нет, только улыбалась.

Мы говорим с Лешей о моей тете, его бабушке. Ее звали Варвара, она умерла несколько лет назад, в  85.

- Я обычно не помню сны, а этот словно наяву, - добавляет Леша.

Тетя Варя любила своего внука очень. Дочь жила в городе и сына к матери отправляла на все лето.

Леша щупленький,  с острым носиком и большими чистыми глазами, в детстве был отчаянным заводилой.  Он и сейчас контактный, приветливый, доверчивый.

Тогда главной проблемой бабушки было накормить внука. Он мог бегать сутки, не вспоминая о еде. Но любящая бабушка нашла способ. Она сажала мальчика за стол перед собой и кормила его с ложки, рассказывая сказки.

Леша был на редкость благодарный слушатель. Стоило начать рассказывать самую примитивную историю, сто раз услышаную сказку, как его большие глаза еще увеличивались и дыхание прекращалось.

Бабушка не была Ариной Родионовной,  у нее была одна заветная сказка - "Белоснежка и 7 гномов".

- Вот гномы уйдут на работу, - начинала бабушка, - и Белоснежка готовила им обед, варила кашу.

В зависимости, от того, что приготовила для Леши бабушка Варя,  то и у Дюймовочки: рисовая, манная, геркулесовая каша или картофельное пюре с мясом.

- Она берет крупу, молоко, масло... каша получается вкусная, - Леша не дышит, бабушка просовывает ему в изумленный рот ложку, - да ты глотай, глотай.

- А гномы вернутся с работы усталые, голодные. И сразу за стол с ложками. Едят кашу да приговаривают, до чего же вкусна... да ты глотай, глотай... Съедят и  добавки попросят.

Тогда тете Варе было чуть за 50. Жила она в Жихареве, под Ленинградом. У нее был по тем временам большой участок, около 15 соток. Чего она только не выращивала! У соседей неурожай - "дожди, засуха, ночи холодные", а у нее "необранная". Слово "необранная" у тети Вари означало, что урожая хватало на всю зиму (не обобрать грядку, как много вырастает). Труженица была большая.

Леша считает, что сон - следствие подсознания. Это подсознание и уносит его в счастливое детство, где все еще живы и здоровы. И где в сказочном мире мелькает с большой ложкой кухарка Белоснежка.


Рецензии
Подсознание не всегда может к нам достучаться. Сны, конечно, его вотчина. Оно в снах нам знаки подаёт.То напоминает, то предостерегает,то просто облегчает дневную карусель. Леша бабушку запомнил крепче всего через это сказочное кормление, и бабушка выглядела тогда, в свои пятьдесят не так, как к восьмидесяти пяти.Вот и является во снах в том своем облике, желанном и недостающем внуку.
А ещё я знаю, что есть люди,от рук которых всё растёт особенно пышно и бурно. И даже не потому, что они трудятся особенно, больше других. Просто у них энергия особая. Такая и Ваша тётя была, наверное.
Понравились Ваши миниатюрки. Все они о маленьком человеке и о большой человечности в нём.Желаю Вам добра и литературных успехов.

Зинаида Синявская   21.05.2020 16:12     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Зинаида! За посещения, прочтения и комментарии.

Нина Ватрушкина 2   23.05.2020 12:16   Заявить о нарушении