Глава 43 Слова, слова...

***

Мечты, как лентами, словами
Во вздохе слез оплетены.
Мелькают призраки над нами
И недосказанные сны.

В.Брюсов

Даша ждала ответа, поминутно заглядывая на сайт и в почту. Но пока ничего не было. Может быть в личку написать? Или адресовать совет определенному человеку? Надо подождать...

Пришло сообщение на почту. Даша начала читать и ей стало не по себе. Какой-то верующий фанат писал о том, что невенчанные супруги живут во грехе, и поэтому страдают безвинные дети и все в том же духе. Призывал молиться и не грешить. Даша уже пожалела, что написала на этом сайте. Пришло еще сообщение, где психолог старался задавать ей вопросы для самоанализа. Все это чепуха, и никакой помощи она получить не может. Даша захлопнула ноутбук и снова погрузилась в свое состояние апатии и слез, которые копились внутри и никак не могли пролиться наружу.

Ночью Даша лежала без сна. Прислушивалась, как рядом дышит Андрей. Казалось, что они сейчас дальше друг от друга, чем когда он был в Швеции, а она ждала его. Никто не может понять, что она потеряла...

Утром Андрей приготовил завтрак и убежал по делам, обещая скоро вернуться. Но Даше хотелось побыть одной. На всякий случай она открыла ноутбук и заглянула в почту. Там было сообщение от "Джейн Остин" с сайта невротиков.

"Дорогая Даша! Мне очень жаль, что вам пришлось пережить такую потерю. Это разделяет жизнь на "до" и "после". Окружающим вас родным трудно это понять и принять. Будьте к ним снисходительны, по возможности. Они тоже переживают эту потерю, но по-другому. Ведь они не были так кровно связаны с ребенком, как вы... Горюйте. Вы имеете на это право. Но важно все-таки делать шаги вперед. Пусть маленькие, но вперед. Начинайте думать о том, что все случается так, как должно. Иногда это невозможно принять. И все же...

Порой кажется кощунством одна мысль, что так должно было быть, раз так случилось. О чем я? О том, что мы не знаем благо ли это для неродившегося ребенка. Ведь быть может, это спасло его от страшной болезни и мучений, которые случились бы. Мы этого не знаем. Но если смотреть на все, что с нами случается, именно под таким углом, то все может оказаться не таким, как нам кажется сейчас. Я человек не религиозный, поэтому объясняю все волей Вселенной и Высшего Разума. Этот ребенок обязательно к вам вернется, если ему это суждено и необходимо.

Вы нужны своим родным и своим будущим детям. Никто не обещал нам счастливую и радостную жизнь. Но в каждом дне нашей жизни случаются маленькие радости и проблески счастья. Проживайте каждый свой день, как новую жизнь. Ведь у нас ничего нет кроме того дня, в котором мы живем сейчас. Вы можете написать письмо своему неродившемуся малышу, а потом сжечь его и развеять пепел над красивым деревом. Отпустите его...

Если захотите поговорить, пишите мне в личку. Можем пообщаться и в скайпе. Та сила и мужество, которые в вас сейчас пробуждаются, это то, что вам подарил ваш малыш. Он сделал вас более сильной и мудрой."

Даша читала, а лицо ее было все в слезах. Она чувствовала, что боль еще жива в сердце, но она стала другой. Не разрушающей, а созидающей. Ради малыша она должна стать сильнее и добрее. Даша решила, что обязательно будет ездить в какой-нибудь детский дом и бесплатно проводить с детьми уроки английского. Ей захотелось действовать. Какой эгоисткой она была все эти недели.

Андрей спешил домой, к Даше. Казалось, что она его не замечает, и ей никто не нужен. Но она нужна ему.  Нужна любая... С порога он услышал аппетитные ароматы. Наверное, Вероника Павловна или мама приехали их навестить. Но вешалка в прихожей была только с их вещами. На кухне была Даша. Она раскраснелась, хлопоча у плиты, и не сразу его увидела. Андрей тихо стоял, прислонившись к двери и боялся спугнуть это чудо... Неужели Даша вернулась? Он так ждал и мечтал об этом.

- Ты пришел? - воскликнула Даша, заметив наконец Андрея.

- А ты вернулась?..

Она посмотрела на него своими красивыми глазами, которые проникали в самое сердце. Они были уже не те, что пленили Андрея, но они стали еще прекрасней той глубиной и печалью, которые в них появились.

- Давай ужинать. Я ужасно проголодалась.

- Что у нас на ужин? - ответил буднично Андрей, хотя в душе у него все пело.

- Вареники с капустой и с мясом.

- Это мое любимое блюдо!

- Подлиза! Я приготовила их для тебя первый раз.

- Поэтому и любимое, - хитро ответил Андрей, обнимая Дашу. Она понимала, что он говорит о любви к ней.

Они обнялись и стали у окна, за которым тихо шел снег, заметая прошлое и выстилая чистую дорогу в будущее. В их завтрашний день...


Рецензии