Синхронизация

 Доктор Фрэнк Кинслоу, - американец из Сарасота, штат Флорида, - в 2007 году выдал «на гора», как говорят мои братья-шахтёры, свой трактат с оглушительным заглавием – «Квантовая синхронизация здоровья». Сей бравурный, я бы сказал, тон, видать, исходит из того, что раньше, на протяжении нескольких десятков лет, Фрэнк был учителем глухих людей, врачом-хиромантом и одновременно - доктором Центра клинического духовного консультирования. Вероятнее всего, воодушевлённый похвальными откликами со стороны своих пациентов, в конце концов, решил он свой опыт выразить в Свете последних достижений в квантовой физике, введя такое фееричное понятие, как «Квантовая синхронизация здоровья»: у него есть и другое, определение, - «квантовое смещение», или просто, – КС. Одним словом, во главу угла ставится «чистое сознание». Вот этот самый КС, как раз, и сориентирован на то, чтобы в итоге получить, так называемое, «внутреннее блаженство».  Подобное душевное состояние в обыденной жизни мы называем эйфорией, что идёт от греческого слова  «euphoria»,  -  внезапное переживание сильного душевного подъема, веселого настроения, чувства оптимизма и абсолютного благополучия!  Чтобы достичь таких высот, исцелиться духовно и физически, автор монографии предлагает энтузиастам осуществить следующие пошаговые действия:
-Принять удобную позу, закрыть глаза, позволить мыслям свободно блуждать;
-Спокойно созерцать свои мысли;
-Через некоторое время поток мыслей успокоится, или исчезнет совсем;
-Продолжать спокойно наблюдать;
-Вскоре возникнет эйфо-чувство — нужно наблюдать его с простотой и невинностью;
-Открыть глаза, не теряя связи с эйфо-чувством;
-Начать двигаться по комнате, взаимодействовать с предметами.

 Радикалы рекомендуют энтузиастам КС поначалу проводить, хотя бы  2 раза в день, затем постепенно доводить до 20 раз, или настолько долго, насколько захочется, но при этом особо обращается внимание на следующее обстоятельство. Если нет никакого удовольствия, то наверняка само начало шло не так как надо, значит, это вовсе не КС, а всего лишь – «лень матушка»! Наоборот, должно сопутствовать желание достичь поставленной Цели стать лучше, чем есть! «Потому что, - предупреждает Фрэнк, - там, где начинается напряжение, теряется контакт со своим истинным я».

 Давайте, теперь, вернёмся «на круги своя». Сразу видно, даже невооружённым глазом, чтобы вплотную  заняться «квантовой синхронизацией здоровья», надо самому изначально быть здоровым, или хотя бы около того. К примеру, будь моя воля, то я, как старый грек, которому скоро-скоро стукнет 90, с большим удовольствием эту  «синхронизацию» начал, чтобы в сей же момент вернуть юность свою, в очередной раз влюбиться в светлоокую красавицу, и начать воспроизводство себе подобных по второму кругу. Заглянул в зеркало, а оттеда старая морда с улыбкой, - «ишь ты, чего захотел! Нет, дорогой, это, как в песне – «в жизни раз бывает восемнадцать лет». Увы, судьбу не обыграешь, из прошлого, действительно, остались лишь эти милые строчки:

По дорожкам, где не раз ходили оба мы,
Я брожу, мечтая и любя,
Даже солнце светит по-особому
С той минуты, как увидел я тебя.

  Так что, cher ami, не всё так просто. И всё потому, что Человек, как и любой другой  живой организм, по природе своей, является программируемой биологической машиной. И в том нет ничего неестественного, или, тем более, - оскорбительного, коль мы – детки Вселенной. К тому же, наша питательная среда выражена тремя, жизненно важными, ингредиентами, такими, как: а) кислород, б) вода и в) пища. Именно в такой  последовательности, потому что без кислорода Человек в считанные минуты грохнется в преисподнюю, без приёма воды может прожить три дня, без еды, согласно одному медицинскому исследованию, в среднем взрослые могут продержаться от 8 до 12 недель. Значит, прежде чем заняться чем-то, надо в первую очередь изучить себя с тем, чтобы грамотно эксплуатировать свой, как я называл бы, биокомпьютер в строгом соответствии с Законами Физики. Отсюда – бегом к Фактам!

 Итак, уже давно доказано, чем человек моложе, тем больше в его организме воды. В головном мозге ее может быть до 90 процентов у молодых, и 70 процентов у пожилых.  Сюда же, но по закуточкам, - сердце и мышцы состоят, примерно, на 76 процентов из воды, в костях содержится 15-20 процентов, в крови – 84% от общей массы, лёгкие – на 90%. А вот в лимфе содержание воды может достигнуть отметки в 98 процентов!
 Причём хаоса нет, всё вписывается в логику, ничто ни убавить, ни прибавить. Видать, незря сказано в «Бытии», что человека создал Бог,  - «по образу и подобию своему».
 К тому же, в этом божественном графике каждому органу отведено время для короткого роздыху, кроме двух «страдальцев», которые, буквально, вкалывают на протяжении всей жизни обладателя, - это сердце и мозг! А наша кровь – это, своего рода, «река жизни»: сердечко качает, а мозг думает. Я лёг на дно, когда случайно нашёл золотые, пережившие тысячелетия, слова Аристотеля, вот они, - «Высший смысл жизни, - замечено у него, - зависит от сознания и силы мысли, а не просто от способности выживать».  Коль скоро всё так, тогда начнём с того, чем питать свою утробу, чтобы полностью соответствовать своему генетическому предначертанию, как  Homo sapiens . Что ж, тогда по порядку, соблюдая уже знакомую очерёдность.

                О кислороде.
 Нет, прежде чем разговеться, всё же скажу, что в жизни всегда есть некое  дежавю. В нашем случае самый раз вспомнить, что в 400 году до новой эры, - или около того, - состоялась, так называемая, великая Битва Деревьев. Как раз в этот период, как гласит древняя кельтская легенда, на историческую арену вышли величайшие Маги человечества — Друиды: по-кельтски слово «друид» - это «человек дуба». Чувствую, мне могут возразить,  - «зачем это?». Минуточку, сейчас всё станет на свои места. Именно   Друиды, - пишу, как видите, с большой буквы из-за уважения к ним, - особое значение  придавали лесу, деревьям, среди которых им приходилось жить. Отсюда и, проводимая ими связь, человеческих характеров с деревьями.  Время-то, представьте, древнее древнего, однако они смогли твёрдо и мудро убедить своих соплеменников в том,  что каждый человек, как и дерево, имеет свои определенные черты, достоинства и недостатки. Сегодня, то-бишь, через 2400 лет, нас-таки осенило, и мы, наконец, поняли, что деревья, как и прочие растения, из окружающей среды забирают углекислый газ и  выделяют кислород. Однако в этом жизненно важном процессе есть и очень даже характерный нюанс.  Оказывается, при дневном свете  дерево, - как вся и остальная зелень, -  главным образом «вдыхает» углекислый газ  и «выдыхает» кислород, а в ночное время, когда фотосинтез останавливается, дерево начинает  поглощать кислород  и выделять  углекислоту. Вот и отлично! Углекислый газ является главным гормоном всего тела, поэтому без него нам, как и без кислорода, - полный капец!  Тогда, позвольте мне, через тысячелетия послать Друидам своё искреннее восхищение за их беспримерную мудрость и невероятную интуицию.  Oh my God, их триады - это такой блеск ума, как будто сказано в наш электронный век! Можно ещё чуток «раскваситься», но лучше сошлюсь на незабвенного  Лермонтова.  Вашему вниманию – начало из стихотворения «Дерево»:
 
                Давно ли с зеленью радушной
                Передо мной стояло ты,
                И я коре твоей послушной
                Вверял любимые мечты;

 Стало быть, нам надо идти в лес, в парк, туда, где всё зеленеет: днём,  когда  солнышко светит, – за кислородом, а в вечернее время – за углекислотой. И уж не поленитесь – только на свих двоих. Вы хотите спросить, - «сколь долго?». Да сколько  душе угодно! Только, - ради Бога, - не бегать! Потому что, по сути, мы не приспособлены к бегу. Животные – да, бегают, ещё и как бегают, но они, ведь, на четвереньках, а по сему, у них нагрузка на позвоночник и суставы в разы меньше, по сравнению с нами. Человек освободил руки, чтобы работать, писать, играть на музыкальных инструментах, за что и расплачивается бурситом и остеохондрозом. Увы, при беге мы попеременно всем корпусом, буквально, падаем то на левую, то на правую ногу. В итоге коленный сустав выходит из строя из-за сумасшедших гидравлических ударов. Если не верите – спросите у физиков.  То же самое, - в абсолютном варианте, - могу сказать и о штангистах. И ещё вот что. Если вы на самом деле, всерьез решили оздоровить себя, то необходимо в первую очередь присмотреться, изучить себя, свои сильные и слабые стороны, а затем наметить себе программу вроде того, как в своё время заявлял князь Святослав Игоревич, - «Иду на Вы!». Между прочим, пешие прогулки на свежем воздухе для современного человека, которому за всё приходится платить потерей оптимистического настроения, столь важны, что нет нужды пускаться в какие-либо размышления на сей счёт. И не спешите жить. Выберите ближайший парк, лес, берег реки, озера, моря, чтобы хоть на время, хоть на часок, отвлечься от мирской суеты. Не сомневайтесь, всё будет Окей. Надо лишь освоить и строго соблюдать определённые правила динамики. В частности, во  время ходьбы тело необходимо держать прямо. Вдох должен быть медленным, ровным и глубоким, в ритме с шагами. Нужно сделать вдох на четыре счета, не задерживая дыхания, – выдохнуть, считая до шести. Постараться так, чтобы выдох был, как говорится, до дна,  иначе добиться полноты вдоха и, разумеется, выдоха не удастся. После чего, по мере освоения ритмичного дыхания, при ходьбе следует постепенно удлинить вдох до 6 шагов, а  выдох – до 8. На такой ход достаточно недельки. Затем, вдох можете удлинить  до 8 шагов, а выдох – до 12. И дальше, пока не достигнете соотношения: вдох – на 18 шагов, а выдох – в течение 36. Если смогли выйти на этот уровень, то, считай, что вы уже на Олимпе. Больше - не надо, как говорят поляки - Co zanadto, to nie zdrowo.
 И, конечно, не курить нигде, никогда и никоим образом! В доме, в котором нынче я живу, - Кирьят Моцкин (Израиль), -  каждое утро, когда я выхожу на зарядку, с верхнего этажа по ступенькам быстро-быстро спускается молодой эфиоп, держа в правой руке картонный стакан с кофе, а в левой – сигарету.  Ну, это, скажу я вам, уже подлинная инквизиция по отношению к самому себе.  Ах, как жаль, что лёгкие безмолвны, а то, думаю, как пить дать, они сказанули бы ему на чистейшем русском profundo так, что не позавидуешь:
- Что же ты, - возмутились бы они, - с нами делаешь, эфиоптвоюмать!
  И это ещё мягко сказано. По сути дела картина-то ужасная. Ведь табачный дым, представьте, содержит около 7000 (!!!) химических компонентов, и с каждой затяжкой организм заполняется множеством ядовитых веществ, таких как никотин, окись углерода, смолы, впрочем, всего не счесть. Безусловно, все они причиняют огромный вред, прежде всего, системе кровоснабжения. И этим, пожалуй, сказано всё! Наверняка хотите спросить, - «можно ли бросить курить?».  Тут уж я ответил бы так, - «можно, конечно, можно, если жить хочется».
 Ладно, вернёмся на круги своя. У продвинутых, то есть из ряда тех, кто себя не забывает, одни и те же оценки: при медленной прогулке человек начинает чувствовать себя спокойным и счастливым. Да и вечером, перед сном, не помешает пройтись, как говорится, по злачным местам. Спать тоже надо в хорошо проветриваемой комнате, образно говоря, - «в обнимку с кислородом». Ко сну желательно отправляться, где-то в 9, или в 10 чесов вечера – в максимуме, и спать 6-8 часов себе во благо! Вот, теперь, как сказано в Билии, - «ищите и
обрящете"
                О питьевой воде. 
 Наука, слава Богу, не стоит на месте. В наши дни эскулапы уже молчат о 8 стаканах в день. Наоборот, когда человек с усилием проглатывают воду, не испытывая при этом жажды, у него активизируются, - что экспериментально доказали австрийцы, -  определенные зоны лобной коры, то есть, проще говоря, мозг пытается преодолеть защитный биологический механизм, препятствующий наступлению водной интоксикации. Таким образом, избыточное потребление жидкости грозит аномальным снижением уровня натрия в крови, что может привести к конвульсиям, коме и смерти. А это значит, что пить нужно только тогда, когда мы  испытываем жажду, а не по какому-то там расписанию.  Незря же ещё известный нам со школьной скамьи философ, математик и мистик Пифагор, - а это 500-тый год до новой эры, - предупреждал, что  «ни в питье, ни в пище не должно преступать соразмерности».
Замечательные советы. Теперь – несколько слов от себя, как обещал. В этом деле исследователи лишь подтвердили то, что мы сами чувствуем, можно сказать, ежеминутно. Выпитая вода (имеется в виду чистая, отфильтрованная, без всяких примесей) после питья, понятно, сразу же, чуть ли не мгновенно, поступает в кишечник. О важности её роли говорить нет никакой надобности, коль известно, что ВОДА – это сама жизнь, без неё, как говорится, - «и не туды, и не сюды». Вопрос лишь в том, как пить воду, чтобы не нарушить свой «внутренний мир». Но прежде, позвольте мне, как бы для старта, показать один штрих из прошлых картин. В бытность был у меня друг Виктор Кара в чине директора шахты, - если заметили, я всегда пишу «был», ибо «сезон» такой пошёл, что всякое может случиться с нашим братом, - знаю лишь, что его сын Юрий Кара, известный кинорежиссёр, нынче живёт и здравствует  в Москве. Так сложилось, что через какое-то время  Виктор, бросив угольное дело, вышёл на научную стезю. И вот однажды, встретив его в Донуги (Донецкий научно-исследовательский угольный институт), спросил как ему, дескать, работается на новом месте. На что он ответил мне без всяких обиняков, - «а я уже не работаю, я экспериментирую». Вспомнил сей эпизод лишь потому что, если бы сегодня спросили, скажем, как мне живётся на новом месте, то ответил бы, - тоже без всякой иронии, - так: «а я уже не живу, я - экспериментирую». Так вот, в середине января 2018 провёл несколько прикидок, дабы выяснить, скорее,  для себя самого, самый оптимальный вариант по приёму воды, - конкретно:
 -11 января в течении суток выпил 9 стаканов чистой водички, - не в восторге,
 - последующие четыре дня подряд (12-13-14 и 15 января) – 8 стаканов, тоже не vivat.
  - затем, 15-16 и 17 января – по 7 стаканов, немного лучше, но не то, что ожидал.
  В том же ключе продолжал ещё недельку. В итоге, выяснил для себя, - ведь у каждого из нас своя «фабрика», - что где-то ближе к 6 часам вечера организм сам по себе, автоматически, переходит на щадящий режим, мозги командуют «отбой!», а вот примерно в 5 часов утра перистальтика заметно пробуждается. Так, шаг за шагом, наконец, удалось для себя установить свои правила: чтобы перистальтику поднять на ура – первый стакан воды надо выпить в 5 часов утра, через полчаса, ближе к 6 часам -  второй стакан, и  - на зарядку! Сразу после зарядки – третий стакан чуток, разбавленный кефиром, а в 7 часов - на завтрак. Затем, прислушиваясь к «внутренним жалобам» - стакан за час перед обедом и стакан за час перед ужином. Кстати, - заметьте себе, - во избежание тяжёлых последствий титулованные врачи  категорически выступает против приёма холодной воды. Мне думается, что от мороженого и соков из холодильника тоже пользы не больше mizera.
                О культе еды.
Лауреат Нобелевской премии, - 1931 год, - Отто Варбург фрукты советовал  употреблять на пустой желудок, или перед едой! «Одно яблоко в день,- считал он,- и доктора не нужны». Наряду с этим, предпочтенье даётся брюссельской капусте, так как она отлично выщелачивает, и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов. А вот от мяса, и разных там «мясных штучек», Варбург считал, что надо вовсе отказаться. И согласно последним научным исследованиям данного вопроса, в этом мэтр был прав, как говорится, на все 100!

Мore step.

 Для старта парочку слов от сравнительной лексикологии. В русском языке руководитель – это тот, кто в коллективе, в конкретном случае, на иерархической лестнице стоит выше всех. И в том, как я вижу, есть некая разноголосица в оценках, потому что того, кто плохо управляет, говорят так, - «да он только руками разводит». Тогда как, в украинском языке, в данном случае, бытует определение – голова, - точнее не скажешь.  Так вот, для непрерывного совершенствования требуется лишь одно, как обычно говорится, - «иметь голову на плечах». А это значит, что мозги надо развивать в первую очередь, то-бишь, быть образованным, хотя бы в какой-то области теоретических, или практических, знаний. Уж в этом, надо сказать, нашему современнику повезло настолько, что голова кругом! Учёные из Калифорнии (США), прямо, настаивают на том, что при работе в Интернете деятельность мозга направлена на решение сразу нескольких различных задач: активизируются его отделы, отвечающие за запоминание, чтение, речь, воображение и зрение. Что, естественно, в свою очередь способствует замедлению и предотвращению возрастных изменений, которые часто приводят к слабоумию и потери памяти.  «Удивительно также и то, - подчёркивает геронтолог Роберт Бленкс, -  что активная деятельность головного мозга продолжается даже после окончания работы в Сети». Вот почему сегодня врачи из США прописывают своим престарелым пациентам час Интернета в день как средство омоложения и профилактику сердечных болезней и склероза. Коль скоро всё так (с учёными спорить – себе дороже!), тогда позвольте и мне пораскинуть худым умишком своим.
  -Конечно, наука сделала несколько шагов в таинственный мир чудес. Говорю несколько, потому что хвастаться пока особо нечем. Пишут, что в скором времени будет создан искусственный интеллект: что правда, то правда, - сей постулат недалёко  от истины. Однако ентот выдуманный мозг,  - никогда, как ни крути, не сравнится с  нашим, человеческим, super-мозгом.  Ясное дело, задачи технического плана будут решаться намного быстрее,  но всё же  сии "железные извилины" не смогут ни любить, ни переживать, ни чувствовать, ни  духовно возвышаться над тьмой бытия. Ко всему прочему, - очень кратко, - в лабораторных условиях невозможно собрать структуру человеческого мозга, а вот Женщина, то-бишь, наша мамочка, увы, может, и довольно-таки  успешно. Однако, где, каким образом, достаётся и формируется этот бесподобный, скажем так, материал, - Тайна за семью печатями…..
 Есть и другие подходы. Крутые предлагают 11 продуктов, которые не в меньшей степени повышают качество интеллекта, как то: жареная рыба, кофе, черника, кукурма, брокколи, орехи, семена тыквы, тёмный шоколад, апельсины и яйца.
 Тренировку памяти также нельзя сбрасывать со счетов. По этой части  специалисты советуют постоянно познавать новое, вести активный образ жизни и общаться с окружающими. А что конкретно делать, так на то у нас на плечах есть своя голова.
И не унывать! Уже давненько сказано, что «под лежачий камень, вода не течёт».
 Поэтому, увы, нам ничего не остаётся, как неустанно копать, образно говоря, на своём  «огороде», не жалея сил своих. Иначе,- как говорится, - «всё по нулям».
 Больной человек, - по сути, - никому не нужен, он даже не нужен самому себе. Эта  картинка хорошо показана у Пушкина, в его поэме «Евгений Онегин», вот она:
…..
               
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя: -
«Когда же черт возьмет тебя!»


And more.

 Вот так, почти незаметно, мы пришли к финалу.  «Ещё пару мазков, - как говорят художники, - и портрет будет готов». Что ж, тогда- and more!
 Вопрос о том, как вылечиться идёт из глубины веков. Когда-то были знахари, которые лечили людей травами, специальным подбором питания, и прочей чудодейственной силой. За тысячелетия был накоплен громадный опыт по целительству. Всё это действовало, вобщем-то, превосходно, пока не пришло время большого скачка в научной сфере. Затем, с течением времени, появились деньги и вместе с ними зародился, хорошо знакомый нам бизнес. И постепенно весь опыт знахарства перекочевал в таблетки, причём, обязательно с названьем из английского языка. Так  что современную медицину я определил бы одним ёмким словом, -  «med-extreme».  Вот недавно мне выписали капсулы  OPTI-SAFE  со словами, - «та вы шо (!)- это же уникальный комплекс витаминов и минералов в оптимальных концентрациях, жизненно важных для функционирования зрительной системы организма, замедляет старение».  В один из дней, гонимый любопытством, я разъединил одну капсулу, и дико завизжал от удивления: в ней были, можете себе представить, стёртые в муку, - по всей видимости, определённым способом, - где-то в равных долях, лимон и морковь!!!

 Здесь отступим чуток, дабы показать вам  my finds, - мои находки. Давно у меня сложилась привычка искать и найти человека умного, обязательно с чувством юмора, чтобы, как обычно говорят, - «сверить часы». И вот, неделю назад, иду я босиком по берегу Средиземки, когда смотрю, навстречу мне медленно шагает мужичок такой же «молодой», как я, с палочкой, и ругается на чём Свет стоит на нашем, родном, русском. Поравнявшись с ним, я с поклоном спросил:
- Что стряслось, молодой человек?
- Да вот вчера читал в газете, что наши гомеопаты, по особо придуманной ими технологии ADS-TM, создали некое вещество, с помощью которого можно запросто стать молодым, представляешь?
- Представляю! И название препарата, наверняка, написано по-английски?
- Конечно! По-моему это уже вошло в привычку!
    Разговор пошёл дальше. Как оказалось, Геннадий Аркадьевич в своё время  был ведущим специалистом в Международном научно-исследовательском центре «Арктика», что в Магадане.
- Почему именно Магадан? – пристал я к нему.
- Ну, так, Магадан для еврея, что Крым для прочих «ископаемых». )))
- Понятно. Я вижу, мне повезло.
- В чём если не секрет? 
- Секрета нет никакого. Просто, хочется спросить, - вижу, Вы не без юмора, - случись   такое, что в пику другим мозговоитым, Вам тоже удалось создать, нечто бесценное для человека  питьё, то, интересно, как Вы назвали бы свою панацею?
- Назвал бы, - Геннадий Аркадьевич задёргался, - чисто по-нашенски, используя многозначную  фразеологию дворовой шпаны, но на английский манер, - «HUINYA»!!!
 - Честно сказать, я получил то, что ожидал. Спасибо Вам за откровенность.

Как видите, мне на юмористов везёт! Осталось от всей души пожелать вам вот что: жить и радоваться жизни, и в мыслях, равно как и в  делах своих, быть разумным эгоистом, знать себя, познавать себя, чтоб жить до 100 припеваючи!
 Да, вот что ещё. Я всегда говорю, что неверующих людей нет: одни верят в Бога, другие – в себя. У мыслящих должно быть своё видение мира, и своя молитва…...
 Именно в этой связи, я посвящаю вам свои строчки:

Открой сердце, как калитку,
Ничего не делай под наркоз,               
Во всём имей свою Молитву,
Чтоб из души убрать навоз!

                All health and prosperity!


Рецензии
Исключительный Вам респект, господин эксперт. Изучаю Вашу публикацию по квадратному сантиметру и намерен возвращаться к ней снова и снова. Простые и доступные правила жизни, некоторые из которых я, оказывается, непроизвольно соблюдал, рисуют картину совершенно гармоничного образа жизни – который я, увы, вести не могу. Но мечтать-то не возбраняется!
Творческих Вам успехов. Ник.

Ник Пичугин   02.07.2019 10:20     Заявить о нарушении
Привет, Ник, привет! Премного благодарен за "господин эксперт".))) Постараюсь соответствовать оценкам. Да, это я так - мимоходом. Главное, конечно, - это ВНИМАНИЕ! Вот за это - сердечное эфхаристо! И Вам - успехов и острого пера.

Хачхарджи Константин   03.07.2019 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.