Кино и Зоя

Сходить вместе на премьеру фильма Зойка пригласила свою подругу Наташку. Та согласилась сразу же.
- Сашка с Юркой уже посмотрели, говорят, очень хороший, - тараторила Зойка, пока Наташка причесывалась у зеркала в прихожей. – Только бы билеты достать!
- А что? Мы сегодня можем не попасть в кино?
- Да!

Когда девчонки подходили к кинотеатру, то были несколько ошарашены количеством детей, желающих посмотреть новый фильм: конец очереди заканчивался за пределами помещения кассы.
- Может не пойдем? – притормозила Наташа Зою.
- Пойдем! – решительно ответила Зоя. – Раз много народу, значит фильм хороший!

Встав в ряд за двумя подружками, Зоя глазами стала искать в нем знакомых в надежде примкнуть и тем самым сократить время ожидания. Никого не обнаружив, она несколько сникла. Время тянулось долго, очередь двигалась медленно. Девчонки за это время успели и мороженое поесть, и все последние школьные новости обсудить, и прикид девчонок, стоящих перед ними, разобрать. Когда очередь, наконец, привела в помещение кассы, подружки еще больше расстроились: она извивалась словно змея.
- Может пойдем домой? – снова стала канючить Наташка.
- Нет! Столько простояли и домой? – возмутилась Зойка.
Наташа грустно вздохнув, согласилась.
Прежде чем девчонки подобрались к заветной кассе, прошло немало времени.
- Ну, вот, еще два человека и мы - с билетами! – воскликнула радостно Зоя, доставая из сумочки кошелек.

Не успела она и раскрыть его, как тут с грохотом открылась дверь, и в помещение ввалилась троица мальчишек. Это были Ванька, Славка и Ромка, гроза  первоклашек и головная боль учителей. Толпа перед ними несколько расступилась, пропуская к окошечку кассы. Зойка же, быстро оценив обстановку, наоборот, решительно встала к ним спиной, продумывая одновременно стратегию обороны. Но пока она строила в своей голове планы, как вдруг Ванька, бесцеремонно взяв ее за шкирку, буквально выкинул из очереди. Зойка от такого наглого поведения аж дар речи потеряла. За нее заступилась  Наташка:
- Вы что делаете? Девочек обижаете? Идите встаньте в конец очереди!
- А ну цыц, малявка! Щас получишь! – пригрозил Ромка, выставив перед носом Наташки свой кулак. – Фильм для взрослых! Идите домой «Спокойной ночи, малыши!» смотреть!
- Мы не маленькие! – встала на защиту подруги пришедшая в себя Зоя.

Очередь, наблюдающая за потасовкой, потихонечку ожила, стала возмущаться. Зоя в это время, воспользовавшись моментом неразберихи, тихонечко подошла сзади к Ване, со всей злости ущипнула его за руку и мгновенно скрылась в толпе. Иван от боли так взвыл, что в зале наступила гробовая тишина.
- Кто это сделал? – с яростью гаркнул он, повернувшись к толпе и поглаживая ущипленное место. – Признавайтесь!

Все молчали, хотя и видели, что это сделала Зойка…
- Пока не признаетесь, ни один из вас отсюда не выйдет! – пригрозил Славка, достав из кобуры игрушечный пистолет.

Но тут открылась дверь и в зал вошла Тамара Александровна, учительница Зои и Наташи. За руку она держала своего сына Артура. Они тоже пришли посмотреть кино.
- Что здесь происходит? – спросила она строгим голосом, забирая пистолет из рук Славки.
Ребята из очереди, перебивая друг друга, стали рассказывать, как хулиганы ворвались в помещение кассы, вытолкали из очереди Зойку, угрожали пистолетом.
- Как вам не стыдно? – в сердцах воскликнула учительница, обращаясь к мальчишкам. - Знаете, что бывает за угрозу оружием? За это сажают в тюрьму! А девочек обижать – это по-мужски?

Ребята опустили головы. Чувствовалось, что им было стыдно.
-  Нельзя обижать девочек, маленьких и тех, кто слабее вас, - продолжила Тамара Александровна уже более спокойным голосом. – Ваня, посмотри на свои руки! Сравни их с руками Зои! Твои больше и сильнее, и это нормально, потому что ты мужчина! Жестоким свое сердце сделать легко! Для этого стоит только несколько раз причинить зло другим… Потом это может стать привычкой. Люди с жестоким сердцем способны на преступление. Они, не колеблясь, избивают, грабят, убивают. Но любое зло наказуемо, поэтому рано или поздно такого человека судят и лишают свободы. Я, думаю, вы меня поняли! – вновь обратилась учительница к мальчишкам. – Пойдите, попросите прощения у Зои и помогите ей купить билеты!

Ваня глазами отыскав в толпе Зою, направился к ней.
- Прости меня пожалуйста! Давай я сам тебе куплю билеты!
Зоя с радостью посмотрела на мальчика:
- Конечно! Возьми билеты себе, своим друзьям и Тамаре Александровне! Все вместе будем смотреть фильм! Так будет веселее!

Иллюстрация из интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другие истории о Зойке: http://proza.ru/2020/08/20/1318 !


Рецензии
Интересная история...

Олег Михайлишин   30.08.2020 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.