Цепкие руки нищеты. Глава 4

               


- Эй, поберегись, - крикнул возница, и карета, громыхая колёсами по узкой булыжной мостовой, лихо пронеслась мимо Нинель.
 - Им то что, - подумала она,- до того, что кто-то возможно раненый, умирает в песках чужой страны. И словно угрожая не ведомо кому она посылала проклятья, выставив руку вперёд, сжав кулак.
Так погружённая в свои мысли Нинель очутилась у ратуши.
 Неизвестно откуда появилась небольшая туча и начал прокапывать мелкий дождь.
- Хорошо, что я надела толстую накидку, -  подумала Нинель.
Народ, что  был на площади, стал расходиться и старался укрыться от моросящего дождя. У одного из здания, прижавшись к стене и поджав хвост, пряталась собака.
- Бедняжка, - подумала Нинель, и хотела было подойти к ней, но в ответ услышала рычание.
- Вот же глупая  собака, - усмехнулась Нинель  - ей добра хотят, а она рычать.
Видать, отношение бывшего  хозяина изменили  взгляды собаки к окружающим её людям.  Нинель, сунув руку, нащупала несколько монет в кармане, решила зайти к мадам Жаклин. Висячие колокольчики известили, что  в лавку зашёл покупатель.
- О! Нинель, - увидев девушку, воскликнула  мадам Жаклин.- Что это ты стала редко заходить ко мне, - и мило улыбнулась ей. - Как здоровье мадам Арлет, изобразив улыбку на лице, полюбопытствовала она?
- Спасибо, хорошо, - ответила Нинель и бросила взгляд на только что испечённые булки.
Уловив взгляд девушки, мадам Жаклин тут же спросила: - Тебе какую подать?
 Нинель улыбнулась и указала  на рожок.  Услышав разговор из соседней комнаты, вышел супруг мадам Жаклин  - месье Жак.
- Добрый день , «молодой бутон», - так он порой называл Нинель за её свежесть и красоту.
- Здравствуйте месье, - поздоровалась она с ним.
- А ты уже совсем взрослая,- прищурив глаза, сказал Жак.- Моему бы сыну такую невесту,- подумал он и, вытирая о фартук руки, произнёс: - Пойду я, а вы уж тут без меня поговорите, а то, боюсь, выпечка моя пригорит, - и он одарил мадемуазель щедрой улыбкой, исчезая  в  пекарне.
Пока Нинель находилась в лавке, дождь понемногу прекратился, и  среди серых облаков проскользнула синева неба.
- Вот теперь можно идти, - подумала Нинель и, попрощавшись с мадам Жаклин, вышла из лавки.  Нинель остановилась у порога и подумала, что хотела постоять у реки. Она решила было перейти на другой конец улицы, как  её взгляд  привлекла  женщина, несущая корзину с бельём. Сделав несколько шагов, та вдруг  внезапно подвернула  ногу и упала на колени.  Нинель быстро подбежала к ней и помогла женщине подняться.
- Вы сможете идти, - спросила  она её?
- Да, дочка, - поблагодарила она Нинель.
- Может, вам нужна моя помощь? -  помогая подняться женщине, спросила её Нинель  и быстро  взяла в руки корзину.-
- Да мне тут не далеко,- и она указала на дом на другой стороне улицы.
- Да к этому дому подъезжала карета, - подумала Нинель,  и живой интерес проявился у девушки в желании оказаться в этом доме.
- Идёмте, - сказала Нинель, держа в одной руке корзину, а другой поддерживала прихрамывающую женщину. Постучав в дверь большим кованым кольцом, они стояли и ожидали,  пока швейцар откроет двери и впустит  посетителей  в дом.
- Подождите  здесь, а я доложу о вас мадам, - предупредил их  лакей.
Вскоре появилась хозяйка дома и, обратившись к женщине,  сказала, чтобы та отнесла  выстиранное бельё и отдала  прислуге.
- А вы, - обратилась она, увидев девушку, возможно, наша новая  служанка? 
 Не дав Нинель ничего даже возразить, приказала прислуге:
 - Луиза отведите её в рабочий кабинет хозяина, и пусть подождёт меня там.  Я сейчас поднимусь и расскажу, что делать.
Нинель не понимала, что происходит, но  молчаливо проследовала за прислугой  и  поднялась по лестнице в кабинет.
- Останьтесь здесь,- мило попросила она девушку, а сама удалилась, оставив  Нинель одну.-
- Вот оно как тут живут эти господа, - подумала Нинель, вспомнив  того галантного господина, который приехал с красивой женщиной. Нинель сначала просто стояла посреди огромного кабинета, и удивлялась изобилию украшений, а потом стала рассматривать книжные полки, на которых было множество книг в теснённых переплётах.
 Первое, что ей взбрело в голову, подумала:
- И когда эти книги они успевают читать? -  и невольно усмехнулась. Она сделала несколько шагов, и с интересом рассматривала  кабинетный интерьер.  Внезапно, проходя мимо висящих картин в красивых рамках, Нинель  обратила внимание  на один из портретов. В рамке неизвестным художником был изображен портрет   молодого человека.  Она чуть не вскрикнула от неожиданности, прикрыв рот рукой. С портрета  на неё смотрел молодой месье, в точности похожий на тот снимок,  что она видела у матери в комнате. В это время она почувствовала, как у неё подкосились ноги, и Нинель упала, потеряв сознание.
Услышав, как в кабинете что-то произошло, на звук в кабинет первой прибежала служанка.   Увидев девушку на полу в бессознательном состоянии, она  позвала хозяйку:
 - Мадам, мадам, там девушка, и она кажется в обмороке.
- Ну что же вы стоите, - сказала хозяйка,  - перенесите её на тахту.  - И позовите доктора, - приказала она пришедшему на крик слуге.
 Через минут пять появился доктор. Увидев на тахте девушку, он покачал головой.
- Месье Жерар,  что с ней? - указав на лежащую Нинель, спросила хозяйка.
Доктор  осмотрел девушку и, улыбаясь, сказал:
 - Ничего страшного, это простой обморок. Это пройдёт, такое бывает у девиц. Видать девушка  очень впечатлительная,  или её что-то потрясло. Сделал  заключение доктор.
Через некоторое время Нинель открыла глаза. Возле неё сидела хозяйка  и, увидев, что та очнулась, мило улыбнулась.
- Где я, - спросила Нинель женщину, осматриваясь вокруг.
- Деточка, - обратилась  к Нинель, хозяйка дома. -Позвольте узнать, кто вас нанял к нам на работу?
Сначала Нинель хотела нагрубить, но увидев  добрый взгляд  госпожи Дюваль,  рассказала, как всё произошло. Спокойная речь и уверенность в сказанном показались госпоже убедительным доказательством всего услышанного. Беседуя с девушкой, Софи  не могла ничего понять. Казалось , что эта девушка ей кого-то  напоминает.  Она пыталась поймать ту невидимую нить, но она словно туман, исчезала при первом всплеске  утреннего солнца .
- Только вот с кого, - задавала себе вопрос хозяйка. Как будто она уже могла видеть эти глаза.  - Ну как же я сразу не поняла, -  подумала госпожа  Дюваль.
- Надо же какое сходство, - усмехнулась  госпожа  Дюваль и тут же незаметно бросила  взгляд  на висевший  портрет  Кристиана.
                ***
Софи сидела возле девушки и думала о произошедшем событии.  Нинель стало  намного  легче,  она попыталась подняться и уйти.  Софи положила свою руку на ее плечо  и попросила, чтобы девушка  пока полежала.
- Луиза, - позвала она  горничную. Появилась  Луиза и спросила хозяйку, что надо. Проводите мадмуазель в столовую и накормите её. На что Нинель ответила, что она не голодна, и  поднялась с тахты.  Её стройный вид, олицетворяющий молодость и красоту говорил, что это девушка не из простых кровей. Сделав знак Нинель, помолчать строго сказала: -
- Луиза, проводите девушку.  А  после обеда, я хочу поговорить с мадемуазель. 
Красивые волосы Нинель и колдовской цвет глаз подчёркивали характерность пусть не вельможных кровей, но и не простолюдинки. Уж кто, а Софи в этом могла с кем угодно посостязаться. Да в неё виден был статус, сделала заключение она.
- Хотелось бы мне узнать, - подумала  Софи,  глядя на  уходящую  с Луизой Нинель,- что же кроется за всем этим?
 Но, к великому сожалению  она не могла дать объяснение своему вопросу в данный момент.
Отпустив девушек, Софи спустилась в холл. В это время к подъезду подъехал экипаж. Лакей открыл двери, и на пороге появился хозяин дома Филипп.
- Дорогая, - произнёс Филипп и, подойдя к Софи, поцеловал её в щёку. Слуга принял его верхнее пальто и удалился.
- Как вы тут без меня, - улыбаясь, глядя на своё самое нежное очарование, произнёс он.
- Идёмте, Филипп,- увлекая за собой мужа, - сказала госпожа Дюваль. - Я вам расскажу удивительную историю.
 И она на ходу кратко изложила, что произошло в его отсутствие.
- Интересно, интересно, - расположившись у камина и вытянув  немного замёрзшие ноги, произнёс господин Дюваль.- И где это, извините, мадам, ваше диво природы?
- Сейчас она на кухне с  Луизой, но я попросила, чтобы её привели ко мне.
 Обычно, находясь в комнате, возле горящего камина, Софи всегда читала маленький томик стихов. И сейчас, ожидая  прихода Луизы с девушкой, она открыла любимую страницу. Филипп смотрел на пляшущие в камине языки пламени. Он любил наблюдать за игрой света. Филипп  находил в этом таинственное волшебство огня.  В двери постучали.
- Войдите, - ответила Софи и, в открытые двери, вошли служанка и Нинель. - Спасибо Луиза, - сказала хозяйка. - Вы можете идти. Когда будете нужны, я вас позову.
 Луиза поклонилась и вышла из комнаты.  Софи сделала знак Нинель подойти.  Подойдя ближе и увидев месье, Нинель с подобающей ей молодостью, поздоровалась, сделав лёгкое приседание.
- Какая красота, - подумал Филипп, глядя на стоявшую рядом девушку.
Первые минуты он смотрел на девушку и старался понять,  почему в столь скромном создании ярко вырисовывается внутренний стержень величия  и уверенности.
  Первой заговорила Софи.
- Мадемуазель, расскажите, что произошло с вами там, в кабинете, - попросила она Нинель?
Нинель посмотрела на хозяйку дома и ответила прямо,  глядя ей в глаза.
- Я увидела у вас в кабинете портрет молодого месье.
Софи глянула на мужа и, переведя взгляд в сторону Нинель, спросила:
- И что?
-Мадам, мне показалось, что такой же портрет я видела у нас дома.
И Нинель рассказала,  как случайно нашла  небольшое фото в комоде своей  матери, который был тщательно спрятан от посторонних глаз.
- Я не знаю, почему моя мать так скрывала этот портрет.
- А как зовут вашу матушку, - поинтересовалась Софи, переведя разговор на другую тему.
-Её зовут Арлет Буланже.
- Госпожа, можно я уже пойду домой?- спросила Нинель у Софи, - возможно меня дома ждут родители.
- Я вышла ненадолго, - пояснила Нинель.
- Конечно, идите мадемуазель, -  тихо произнесла  Софи.  - А не хотели бы вы у нас работать, - спросила  она,  увидев одобрительный  кивок головы  мужа.
- Мадам, я вам признательна, но я должна поговорить дома, - сказала Нинель.
- Хорошо,  в любом случае мы вас будем ждать, - ответила Софи  и позвала Луизу.
- Проводите мадемуазель, - сказала она служанке.
Вечером, когда  за ужином Нинель спросила у матери, что она думает по поводу того, что ей предложили работу в богатом доме. На что  Арлет посмотрела на мужа и спросила.
- Как думаешь, Вивьен, пусть поработает.  Деньги в нашем трудном положении не лишние будут.
- Думаю, что да, - согласился он, продолжая ужинать.
 Последнее время Вивьен редко выражал недовольство при решении, каких либо вопросов.

                Продолжение следует.


Рецензии