Метафоры от кипрея

     Алексей Гушан принадлежит к молодому поколению поэтов, - для них существует даже специальная премия “Лицей”, которую вручают в день рождения А.С.Пушкина. Однако, с выбором жюри  хочется иногда поспорить, как случилось в этом году, когда победителем объявили Оксану Васякину, поэтессу-феминистку.
    Ну да, - Клара Цеткин, Роза Люксембург и Васякина в одном флаконе  0,5 на Красной площади. А что такого? - скажут, -  свобода, не хочешь не читай…
   И правда.
   Слава Богу выбор нынче велик. Молодые поэты самоорганизуются, у них выходят книги, а такие издательства, как “Воймега” Александра Переверзина, или новое - “Стеклограф” Даны Курской, издающие современную поэзию, пожалуй, и есть то реальное “жюри”, которое присваивает “знак качества” современному поэту.
  Третья книга Алексея Гушана “Вкруг солнца” издана в “Стеклографе”.
  Вот её и будем читать.
  Первое стихотворение, открывающее книгу, называется ВЫБОР. Хочется процитировать его полностью:

Луна, играя с влюбчивой волной,
Разворошила заросли осоки.
Угрюмый и, наверное, больной
Сидит поэт, отхаркивает строки.

Другой поэт, как ошалелый тать,
Всю черноту за пазухою носит.
Он эту черноту в кого-то бросит
Да так, что и пером не описать.

Но есть и тот, кто ближе к облакам.
Предвосхищая радость воскрешенья,
Он, как Адам, по богодухновенью
Даёт названья травам и стихам.

Когда земля вдруг разродится сном,
И сон поймёт, что он за всё в ответе,
Приходят в мой покой поэты эти,
Склоняются над письменным столом

И пишут, пишут много своего,
А на заре скрываются в тумане…
О, Боже правый, что за испытанье
Мне выбирать из этого всего.      
 
  Стихотворение - камертон, сразу настраивает читателя на необходимость выбора: кто не вспомнит сказочные три дороги? - налево пойдёшь... направо пойдёшь... прямо пойдёшь,  выбирая  судьбу.  Но какую же дорогу выбрал Алексей Гушан? Ни много ни мало - “оборот Земли вокруг Божьего светила”, - так указал он себе/нам путь в предисловии к книге. Если  первая его книга “Земля тишины” была посвящена родному Присвирью, - малой родине поэта, где среди северной тишины прошли детство и юность, название второй - “Любуясь жизнью” отразило уже полноту и радость земного Божьего мира, то в этой, третьей, поэт поднимается в Космос и уже оттуда “даёт названья травам и стихам”.
  В предисловии он пишет: ”Казалось бы, один виток, а сколько всего происходит с нами и вокруг! Как прекрасно и насыщено бытие! И хочется познать все тайны, все глубины его… Естественно, что-то мы познаём, а что-то так и остаётся тайной, которая тем и прекрасна, что нераскрыта. В этом и Бог, и поэзия!”
  Не каждому открывается тайна.

Всё вокруг сверкает и спешит.
Лишь сосед с изогнутой клюкою
У колодца молча постоит
И пойдёт качая головою.

- Что не весел, дедушка Фома?
Оглянись-ка, красота какая!
- Нонче будет лютая зима!
Слышишь, как в колодце завывает!

   Летит наша Земля вкруг Солнца, и пишется книга вслед, начав с зимы, наш поэт, будто на гигантской карусели, любуясь жизнью и радуясь ей, задумывается и о Том, кто эту карусель вращает. Кто сотворил всё это?

...Теперича растеплилось. И мы
Вкушаем дни, как нежную малину.
Спешат аборигены к магазину
Поговорить о вычурах зимы.

А я смотрю, как за моим окном
Невидимый Поэт выводит буквы,
И нашу жизнь из переспелой клюквы
Пресуществляет в сладкое вино.

    Господь невидим, но присутствие Его постоянно Алексей Гушан ощущает. Зимы на Севере суровы: “завируха лютует - накрыла село дуроверть./Всю округу заносит - вовеки никто не отыщет./То не снежные птицы слетаются на токовище,/То земное вплетается туго в небесную твердь.”
    Север - не рай, да и может ли рай пребывать на Земле? Нет, конечно.  Человек  православный это знает и давно уже понял, что на земле посылаются ему испытания и свобода выбора пути. Так и говорим мы: пути земные. Но могут вести они к вершинам горним, а могут - в преисподнюю.
    Главное - не перепутать дороги, сделать правильный выбор!
    Преодолевая зимние трудности и испытания, мы можем порой кого и обидеть, но существует в конце зимы Прощёное воскресение:

...И ты прости!
- И я, и я прощаю!
- Садись скорей. Обед уже готов.
Сажусь тихонько, сердцем ощущая,
Что полон мир друзей, а не врагов.

Любуясь жизнью, как новорождённый,
Я образ Божий в каждом узнаю.
Как хорошо прощать и быть прощённым.
Наверно, так же хорошо в Раю!

   Наступает весна, и - вторая глава в книге. Тут и девушка “в платьице в горошек” выходит из дома, и таджик, продающий вербу у метро, и “пролески в перелеске” цветут, невзирая на вдруг выпавший снег. Все понимают, что весенний снег не долог, - так забава! И ледоход на реке прошёл: “...Я сяду, как простецкий мальчуган,/ На старом позаброшенном причале/ И залюбуюсь, как волной качает/ Зарёю позолоченный туман…” А там уж и первая гроза ощерилась, и лето не за горами.
    Казалось бы - иди поэт за Солнцем, описывай наши дивные русские пейзажи. И получается это у Алексея Гушана очень хорошо - зримо и на слух звучат строки - вот тот же ледоход. Поэт начинает с согласных: с-д, с-т - будто ветерок дует, но вот  треснул, щёлкнул лед на реке: пр-ст-ц-ч, и пошёл ледоход: п-з-бр-ш-пр-ч-л-з-л-б-(а тут уж льдины друг на друга полезли)-з-р-з-л. Вроде бы и пароход уже поплыл, а мы слышим ещё звуки недавнего ледохода. Мастерство!
    Вот и получается, что на самом-то деле не простецкий мальчуган посиживал на причале, но поэт с абсолютным слухом. Я бы звукопись его сравнил с акварельной живописью.
    Умение слышать Слово - редкий дар, и Алексей Гушан им обладает. Можно, конечно, и искусственно нагнетать в строку, допустим, согласные звуки, но поэзия тогда получается русскоязычная, а не русская, не та, которую заповедали нам классики, да и современники - Твардовский, Рубцов, Тряпкин… Я здесь не выстраиваю иерархию, но - линию,  традицию, которая питает поэзию Алексея Гушана.
    В лирике нашего поэта, конечно же, существуют  не только такие формальные достижения, без которых настоящая поэзия, само собой, существовать не может, но - отзывчивость души и сердца наполняет его лирику, - порой скорбью: “...Реви, реви, незлобный мой народ. / За то с тебя никто не спросит строго. / Россия дурачьё своё ведёт / До Бога… из стихотворения “Русский путь”; порой состраданием: из стихотворения “Мальчикам войны” “...И чтобы не остаться одному, / Товарищей собрать в могиле братской. / Им хочется… Поёт сосновый бор, / И не поют сигнальные ракеты. / Спаситель мой, продли минуты эти! / Пусть мальчики играют в волейбол.”; а порой и плачем: “... Дома, амбары, бани, сараюшки / боками прижимаются друг к дружке, / Не ведая, что будет впереди. / А впереди известная пора, / Но так её ещё не проходили - / Последнюю старуху проводили, / Последнюю избу заколотили / Вчера…” из стихотворения “Поминальное”.
      Но жизнь, конечно, не останавливается - жительствует, продолжается, и так же, как и Земля после зимы и весны вступает в лето, так и люди, собрав плоды земные, а поэт строки, готовятся к продолжению её.
Стремительно августеет:

Взаправду и наяву
Стихи на ветвях желтеют,
Алеют и бронзовеют,
И падают на траву.

Метафоры от кипрея
И рифмы от черемши,
Поэт, подставляй скорее
Ладони своей души!

Стихи упадут в ладони,
И строки прильнут к строкам,
И за руку Кто-то тронет,
А Кто - догадайся сам.
       
     ... Короток осенний день, - вот и ночь вступает в свои права.  За письменный стол садятся поэты: "один" отхаркивает строки, "другой" - достаёт из-за пазухи чёрные слова, "третий" - даёт названья травам и стихам.
    Что выбрать? Выбор труден. Но Алексей Гушан  своей третьей книгой такой выбор сделал. Новая книга светла: “Белый цвет расцветёт за окошком приветливым. / Белый свет домотканной дорожкой по полу расстелится. / Белым снегом укутает даль, и, конечно, поверится, / Что в такой белизне и сердца станут более светлыми.” 
    Верю и я, что пройдя дорогой  “Вкруг солнца”, сердца станут светлее.
    А премии? Они впереди, вот только премию “Лицей” он уже не получит. Из-за возраста - перерос!
 
   


Рецензии
Спасибо, Александр за столь познавательный экскурс. Понравилось.
Прекрасное изложение.
С уважением

Валентина Душина   11.08.2019 08:42     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю!

Александр Сизухин   11.08.2019 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.