Мысли по поводу. И вновь о 22 июня 1941 г

    Оценивая характер Отечественной войны 1812 года принято говорить о Победе духа и воли Великого русского народа. Так тогда почему же давая оценку Победе в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г. многие "умники" предпочитают на первое место громоздить фигуру вождя И. В. Сталина?
    А между тем деятельность Сталина в предвоенный период и в первые месяцы войны на самом-то деле вполне определенным образом попадает под определение ИЗМЕНА! Да-да, не много ни мало! (см. ст. "Кто предал преданных" http://www.proza.ru/2011/11/29/1017).
  Взять к примеру эпизод, связанный с роспуском частей РККА в приграничных округах на разрозненные полигоны по плану летней учебы на 1941г. в условиях, когда прямо на виду у пограничников вермахт концентрировал свои гигантские ударные силы. И план рассредоточения наших войск не был отменен! Так вот, одно только это деяние тянет на несколько расстрельных приговоров для Сталина со стороны Советского уголовного кодекса и мешка железных крестов со стороны Гитлера за оказанную услугу. Учитывая, что деятельность Генерального штаба находилась под жестким, даже драконовским контролем Кремля, то снять ответственность со Сталина за столь предательское указание никак не получится.
   Воспоминания С. С. Бирюзова (в июне 1941 г. — генерал-майор, командир 132-й стрелковой дивизии 20-й армии) в ст.: «Стрелковые дивизии рассредоточивались, личный состав их обучался разрозненно по родам войск в разных лагерях, зачастую разделенных значительным расстоянием. Артиллерийские полки находились в одном месте, инженерные подразделения — в другом, химические — в третьем, и лишь стрелковые части располагались в основном лагере во главе с командованием дивизии». В еще худшем положении оказались танкисты, в частности 29-й дивизии 11-го мехкорпуса, располагавшейся в Гродно..."(Конец цитаты. Из ст. "Чем занималась Красная Армия в июне 1941г http://history.wikireading.ru/128880).

      Необходимо отметить еще вот что.  Когда в сентябре 1939 года Германия оказалась у наших границ не как потенциальный враг в недалеком будущем, а в качестве фактического союзника по разделу Польши, то вот это обстоятельство и позволило Гитлеру элементарным образом надуть Сталина. Получается, он нашего Иосифа Виссарионовича подманил к себе как птичник щегла, рассыпав пред ним крошки территориальных соблазнов, и удержав тем самым на расстоянии прямого удара.  Но все сложилось бы совсем иначе, когда, подвергшись сокрушительному удару вермахта и оказавшись перед лицом уничтожения Польского государства, его руководству просто некуда было бы деваться и оно вынуждено было бы попросить помощи у СССР в той или иной форме.  Таким образом, на дальних подступах к нашим границам ее защищала бы и польская армия. В свете этого обстоятельства поход на восток для Гитлера был бы начисто лишен всякого смысла. Не в последнюю очередь из-за утраты фактора внезапности. И для прибалтийских стран пускать к себе немцев означало бы неминуемо отдать себя на "красное" растерзание в недалеком будущем (где Германия и где Россия?). А так, благодаря договору получилось, что Гитлер просто отдал Прибалтику Сталину "на временное пользование".
       Дополнением к причинам последующей катастрофы нужно отнести и то позорное обстоятельство, что вследствие неудачного нападения на Финляндию, которая до той поры твердо придерживалась традиционного скандинавского нейтралитета, Сталин приобрел злейшего врага с выходом еще более страшного врага (Германии) к нашим северным границам. Ибо это нападение решительным образом соориентировало финское руководство на союз с Гитлером.  Кстати, только тактическая ошибка германского командования осенью 41го не позволила перерезать Кировскую ж. дорогу и лишить тем самым связи страны с Мурманском. И еще. Именно итоги злосчастной финской военная компания стали решающим  аргументом, позволившим Гитлеру убедить германский Генеральный штаб в возможности и необходимости воспользоваться слабостью Советского военного командования и нанести удар по СССР не позже лета 1941года.

          Словом, провал у Сталина оказался полнейший. Недаром он перед июнем 41-го года сидел в Кремле, что называется, с мокрыми штанами, и буквально унизительным образом пытался оттянуть неизбежное хотя бы до 42-го года. Но кого и когда останавливала чужая слабость?!

       …Таким образом "Сталин в драме тогдашних обстоятельств и оказался в роли разрушителя и предателя нашей Родины, ибо под занесенный меч агрессора фактически поставил наш народ на колени с завязанными руками и глазами ("не поддаваться на провокации, раньше 1942-го года не начнется, всем войскам - на свои полигоны и заниматься по плану летней учебы"). А потом, в первые дни нападения, обгадившись со своими предсказаниями, несколько дней в прострации просидел на своей даче - "Товарищ Ленин оставил нам великую державу, а мы ее просрали". Дальше - больше. Уже в июле 41 через Молотова и болгарского посла Ивана Стаменова и бывшего германского посла Шуленбурга он попытался выйти на переговоры с Гитлером о заключении договора "Бреста 2". Разумеется, в то время никакие уступки со стороны СССР главарей рейха заинтересовать не могли. Вторая попытка была предпринята через три месяца уже в октябре, когда войска вермахта стояли у стен Москвы.
     Но и это еще не всё!  На следующий год Сталин в очередной раз раз подвел нашу страну к краю пропасти, когда летом 42-го года, несмотря на разведданные, оставил главные силы на московском направлении, а перед тараном генерального немецкого удара на Кавказ остались ослабленные предыдущими боями войска Юго-западного и Южного фронта (всего 3% имеющихся танков!!!). А трагический исход  непродуманного наступления РККА с Барвенковского выступа в направлении Харькова и вовсе подкосил наши силы на Кавказском направлении  фронта.

    В дальнейшем "спасительная" роль Сталина главным образом заключалась в том, что он, слава Богу, прекратил свои безграмотные попытки "тянуть одеяло на себя" в разработках генштабом стратегических операций и предоставил свободу принятия решений своим военачальникам. Правильность чего, к счастью, не понял Гитлер, который во второй половине войны, наоборот, всю инициативу у генералов отобрал и подмял под себя.


Рецензии
Здравствуйте Вы упомянули в статье 11-й Мех корпус в статье http://history.wikireading.ru/128880 пишется, что прибыл в Гродно батальон Т-34. Куда прибыл на станцию разгрузки? Без боеприпасов и не дал бой. Есть снимки первых дней войны: один Т-34 только что с конвейера на ст. Гродно. Он чистый: катки, гусеницы на видели грунта, ствол не закопченный... Немцам он достался призом. Почему у Вермахта в начале войны не было танковых полков с трофейной техникой? Многие вопросы так и повиснут в воздухе. Мой дядя уходил в арьергарде прикрывая отступление своего полка, днем сдерживали противника и ночью марш на восток. Где то под Могилевом был ранен в ногу когда в одиночку с пулеметом сдерживал роту немцев. Хвала нашим медикам, вечером подобрали и отправили в медсанбат - выжил. Если об этом что ни будь знаете, напишите либо дайте более информативный источник.
С уважением. И плодотворного творчества...

Игорь Левдоне   17.01.2020 10:52     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Игорь!
Спасибо Вам за рецензию! Как я понял мы с Вами тема схожим образом воспринимаем тему войны наших отцов, чему я очень рад. Честно сказать, я устал от "умствующих" бравурных псевдо-патриотов, восхваляющих ВСЕ деяния нашего вождя и высших военачальников того времени. По мнению этих умников даже жутчайше-кровавая мясорубка под Ржевом была, оказывается, хитрым планом по сковыванию сил противника от их участия в Сталинградской битве. И ничего, что для этого "сдерживания" пришлось задействовать и угробить собственных войск и техники гораздо больше, чем немецких. Ничего, что беспрерывные атаки в течение больше чем года были безрезультатны. Ничего, что на немецкие пулеметы нашу несчастную пехоту вал за валом бросали в атаку практически без всякой артиллерийской и авиационной подготовки и даже без предварительной разведки, не считаясь ни с какими потерями и отсутствием какого либо успеха...
И конечно же я присоединяюсь к словам благодарности Вашему дяде и нашим славным медикам, и вообще всем тем кто, кто добыл для всех нас драгоценную Победу!
На Прозе ру. у меня опубликована повесть "Острова памяти" по воспоминаниям моего отца Дерябина Анатолия Степановича. А еще отдельными эпизодами она представлена там же. Я был бы очень рад, если у Вас возникло желание ознакомиться с ней.
Кстати, о медиках. Моя мама всю войну прошла медсестрой фронтового госпиталя. И именно от нее я узнал страшную правду о немыслимом количестве убитых и гигантском количестве раненых,непрерывным потоком поступавших к ним в госпиталь в течение нескольких месяцев из под печально знаменитой Зайцевой горы, которая по сути дела была "филиалом" сражения под Ржевом и Вязьмой.
Игорь, оказывается мы с Вами пользовались материалами одного и того же сайта. Должен сказать, он оказался для меня настоящим открытием. Сколько же там много ценных сведений!
С наступающим Вас праздником Крещения! Желаю Вам много успехов и здоровья!
С уважением
Сергей.

Сергей Дерябин   18.01.2020 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.