Однажды вечером. Часть 4. 12. Без любви

Лидия. Из дневника.
2003 год, 9 февраля. Москва.
 

Я больше не ревную,
Но я тебя хочу,
И сам себя несу я,
Как жертву, палачу.
Тебя не назову я
Ни радость, ни любовь.
На дикую, чужую
Мне подменили кровь.
О. Мандельштам

Ревность – это темная сила. Ревность порождает внутри тебя –  теплого, нежного, любящего существа – другого человека, злого, страдающего. Ревность. В душе темно, мозг неуправляем, с эмоциями невозможно справиться. Любовь и ревность – невозможно соединить, невозможно разъединить. Ревность – ответ на предательство? Но кто и когда совершил его? Тот ли, которого ты ревнуешь сейчас или тот, другой, в твоей прошлой жизни? И кто, кто первый вложил в твою душу злобную ядовитую змею? Или ты сама взрастила ее своей гордыней, своей неуемностью, своей потребностью обладать? Или это болезнь, гормоны, то, что требует лечения? 

Любовь. До какого-то момента ты пребываешь в эйфории. Ты готова быть всем для избранника, ты хочешь поглотить и раствориться одновременно. И вдруг какое-то сомнение, подозрение, перерастающее в уверенность. Еще нет доказательств, но есть эта холодная, сводящая с ума уверенность – и ты ищешь, наблюдаешь, подслушиваешь и подглядываешь – все как в самых напряженных шпионских шлягерах. Он отрицает, он все отрицает, он уверяет тебя даже не в том, что любит, а в том, что у тебя паранойя, что ты сумасшедшая и место твое – в сумасшедшем доме, куда он тебя и упрячет, если ты не прекратишь свои идиотские преследования. Ты действительно чувствуешь себя последней неврастеничкой, не умеющей совладать со своими эмоциями. Но это продолжается как в фильмах Hitchcock’а:  тревога нависла над тобой, все как-будто по-прежнему, но чего-то нет, вернее незримо присутствует кто-то третий: звонок в неурочное время, его быстрый взгляд в твою сторону, который ты ловишь, и он ранит тебя, sms и его немедленный ответ (как сосредоточен он на этом ответе, что может быть так важно во время ужина или завтрака, что не может подождать, да и кто из друзей или коллег пишет sms, ведь проще позвонить?) И он так доволен собой, ты кожей чувствуешь это его превосходство: он любим, любим! Что он пытается доказать тебе? Или себе? Или он не доказывает ничего, а просто развлекается? Тебе стыдно, что ты находишься здесь и сейчас, что ты позволила с собой вот так… Стыдно? Да, и чувствуешь горячую, острую волну – гнев?  обиду? Что сделала ты, чтобы потерять его? Что ищет он с той, другой? Но он продолжает отрицать, и ты хочешь ему верить.

И вот приходит день, когда все становится явным. Ты видишь их вместе. Они рядом, он обнимает ее, она улыбается ему. Твои подозрения оправданы! Ты не сумасшедшая! Твоя интуиция не подвела тебя. Тебе легче от этого? Зачем тебе нужно было следить, докапываться, узнавать? Чего ты добилась? Ты потеряла его, а ведь он не хотел уходить. Он просто хотел весело провести время. Или он хотел почувствовать себя нужным, любимым? Ты не оставила ему выбора. Ты этого хотела? Но для того, чтобы избавиться от него, не нужно было столько нервов и столько времени. Тебе нужно было уйти сразу, как ты делала раньше столько раз с человеком, которого ты любила неизмеримо больше. Чего ты добивалась? Ты хотела засунуть его ложь ему в глотку? Ты хотела уличить его? Ты сумасшедшая, ты действительно сумасшедшая.

В русском языке два слова – ревность и зависть. В английском – одно слово, jealousy, означает и то, и другое. Если это так, то, что ты испытываешь, это зависть к той, другой, которая с ним. Почему она заняла твое место? Почему он предпочел ее, ведь он твой, он так любил тебя, он держал тебя за руку 24 часа в сутки, он не выпускал тебя из своих объятий? И разве ты не любила его? Разве может он любить ее так, как тебя? Разве может быть любовь сильнее? Но если это только зависть к той, другой, то где же твоя любовь?!

Моя подруга, психолог, говорит, что в генетическом коде человеке может присутствовать ген ревности. Это значит, что ревность имеет отношение не к любви, а к дурной наследственности. Возможно, не измена провоцирует ревность, а совсем наоборот, ревность ведет к измене?


Рецензии