Приведу таки статью, которая не понравится патриот

Приведу таки статью, которая не понравится "патриотам"
Речь, естественно, о стране СССР, ставшей единственной темой моих литературных усилий. Страну вроде уже не поносят так нещадно, как это делалось больше десятилетия после её уничтожения, но мощного сдвига в сторону очищения от грязи, в какой "вывалили её историю", что происходило повсеместно, так и нет, что не делает чести патриотам, которые вроде взялись за восстановление истины по поводу СССР, что, мол, страна-то была великая – но заткнуть рты неумеренно поносящих её, которых до сих пор великое множество, так и не удаётся, ибо скептиков не уменьшается.
Для тех, кто в той стране не жил, а информацией "питается недоброкачественной", приходится повторять снова и снова, что им крепко вбили в головы полуложь, тщательно скрыв ПРАВДУ, без которой история СССР представляется искажённой до невероятности. Человеческий мир, увы, получился у его Создателя таким, что, добро перемешано со злом, хорошее с плохим и надо различать, на чей счёт относить творимое зло и всё плохое.
Да, в стране СССР, уникальной, беспрецедентной, особенно когда она создавалась, совершилось много зла, и всё это отнесли на создателей этого государства (без которых оно бы не появилось на свет), не различая, что в число его создателей влезло и много (извините за выражение) всякого дерьма, а создателей ещё и опорочили якобы беспричинным злом, которое те творили  по злобности своего характера.
Вот почему в моих статьях, какие помещены в Интернете в защиту истории СССР, так навязчиво подчёркивается, что романы А. Дорского "О жизни людей в СССР" ценны тем, что жизнь простых людей в них передана правдиво. Много правды скрывалось и в СССР из-за глупой цензуры, которая пыталась всё пригладить и обелить, в связи с чем почти всю советскую литературу признали фанфаронской и лживой, и выдающиеся писатели и поэты того времени, которые "не полезли на рожон", тоже попали в общую компанию, по крайней мере оказались оторваны от современных людей.
Да, сложность и противоречивость жизни в СССР действительно была такова, что и мне бы не составило труда, выкинув из головы всё хорошее, что я пережил в той стране, облить её в романах помоями, чтобы либералы приняли эти романы "на ура!" Но прятаться от правды дело подлое.
Короче, историю страны СССР действительно непросто отмыть от той грязи, какой её густо приправили, но дело это слишком затянулось.
Для тех, кто мало что знает о жизни своих предков в XX веке, повторю кратко следующее. На каком-то этапе жизни России, в которой правил Царь-Император, разразился сильнейший кризис, и та страна рухнула. В ней стало создаваться нечто другое, не похожее на какую-то другую страну, что прошло в несколько этапов развития, в результате чего Россия превращалась из феодального государства, основную часть общества которого составляло крестьянство (причём в нём было много безземельных, нищих, безграмотных людей), а в мире в это время во всю развивался капитализм. Вот и бывшую Россию стали интенсивно превращать в индустриальную страну. Образовывались большие города, и крестьяне из деревень "повалили в города", в которых возникали заводы и фабрики с рабочими местами. Вот тут и стали рождаться коммуналки, за которые либералы поносят большевиков до сих пор, будто прибывающих можно было размещать в меблированных квартирах, а в момент уничтожения СССР коммуналки уже не были жильём большинства народа, но они предмет поношения до сих пор.. Средств же для обеспечения людей питанием и всем необходимым для нормальной жизни в те времена не было, и это действительно являлось истиной, что бытовая жизнь представляла собой кошмар.
И нечего удивляться тому, что на ту жизнь народ смотрел по-разному. Власть в свои руки взяли большевики. Они сами были очень разные, и народ тоже был неоднороден. По моему мнению, Власть совершила огромную ошибку (речь не о приспособленцах, а о тех, кто искренно хотел сделать страну процветающей), которая состояла в том, что они считали благом для человеческого общества не высказывать вслух всей правды о людях, которые населяли страну: мол, пережитки прошлого быстро исчезнут и весь народ дружно пойдёт строить новую счастливую жизнь. Большинство людей (которых выводили из нищеты и безграмотности) так себя и повели, но немало было и тех, кто не принял новые порядки, и это потом Власти большевиков "громко аукнется".
Есть и ещё один важный закон, действующий в человеческом обществе: одни люди исповедуют ПРАВЫЕ ВЗГЛЯДЫ на жизнь, а другим по душе больше ЛЕВЫЕ (о промежуточных умолчим, их множество). Одни страны, в которых твёрдо утвердились ПРАВЫЕ ВЗГЛЯДЫ, стали процветающими, но в их число попадают не все желающие, у некоторых это не получается "ни в какую". Стран же с господством ЛЕВЫХ ВЗГЛЯДОВ было мало. Считается, что первой страной, которая попыталась утвердить торжество ЛЕВЫХ ИДЕЙ, была Франция (другие случаи опустим). Чем дело закончилось во Франции, известно. Кстати, чёрным пятном стало в той истории превращение некоторых лидеров-революционеров в настоящих извергов, но об этом особый разговор.
Эта статья, как и все мои, будет короткой. Перехожу к главному в теме, к СССР, в которой победили безусловно ЛЕВЫЕ ИДЕИ (но оговорок можно сделать множество). Сейчас опустим, какой эта страна была до момента разгрома фашистской Германии (это в романах А. Дорского отсутствует). Лишь скажем, что большевикам вроде удалось сделать народ, который стал называться советским, сплоченным, и в своей массе, единым в том, как жить стране на этом свете дальше.
А вот какой была СССР во второй половине 40-х годов XX века и до её краха (уничтожения), описано в романах А. Дорского, и никуда не уйти от того, что она таки стала, залечив раны войны, второй Державой в мире по могуществу, что совершить было невероятно трудно. Но речь в романах не о великих свершениях советских людей – это долго ещё не будет восприниматься серьёзно (ибо большевики "перекормили этим народ"),  к тому же современные люди создать такую страну как СССР, оказавшись на месте тех, кто это сделал, не смогли бы, потому писать о подвигах советских людей – зря тратить время. А вот довести до сознания современных людей то, что строителями могучей Державы были в основном самые обычные люди, которых организовали таким образом, что они, не считая себя былинными героями и суперменами, смогли легко сделать из громадной страны, с самыми разными укладами и населяющими её народностями – повторю ещё раз – МОЩНУЮ СТРАНУ, это важно. Про деспотизм, якобы, проявляемый против многих народов, тем более совершенно беспричинно, такая ложь, что, не пожалев времени и прочтя романы, каждый удостовериться, как жили в той стане разные народности, причём у объективных людей не будет сомнений, что в романах всё правда, и никакого особого чуда не было, если не считать того, каким ИСТОРИЧЕСКИМ ПУТЁМ шла Россия к своему триумфу в смысле превращения в страну, способную стать могучей державой.
Что же касается патриотов, которым я вроде посвящаю эту статью, то отмечу имеющий место факт, что я не получил ни одного отклика от людей, которые вроде "не жалея сил выступают в печати и на разных ток-шоу в защиту СССР, которую, мол, надо считать прогрессивнейшим явлением в этом недобром для огромного количества людей мире, но никакого заметного сдвига в этом плане не происходит. То, что не замечают меня, ничем не засветившегося "на ниве просвещения", дело заурядное, но позволю себе сказать (а это я испытал в виде ярости за свою любовь к России, особенно в виде страны СССР), что люди, не брезгующие печатным видом выражения взглядов, не могли не заметить в Интернете боль одного из авторов за поношение страны, за которую они вроде рьяно проявляют себя её защитниками (тем более, что я к некоторым из них обращался персонально, но эти обращения вызвали не больше эффекта, чем пролетевшая перед их взглядом муха), так вот это, как мне кажется, позволяет считать, что они не будут собирать силы в кулак, чтобы "образумить хулителей уничтоженной  страны". Да, я отдаю отчёт, что лишь наживу себе врагов не только среди либералов (что уже сделал), но и среди патриотов, но писать статьи для безмолвных стен уже поднадоело. Но закончить так статью я не могу.
Я ни в коем случае не считаю, что в России не начало расти число людей, которые любят эту страну с достоинством, присоединяясь к прошлым поколениям, продержавшим её на этом свете уже ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. Её недруги беснуются, что эту страну снова не удалось угомонить, но теперь нужен такой рывок, какой превзойдёт то, что Россия совершила в XX веке, встряхнув тогда весь мир, а сейчас возможности этой страны, в материальном плане, неизмеримо выросли, дело только в НАРОДЕ.
На закуску же скажу то, о чём прямо и откровенно ещё не высказывался (я ведь не историк, не учёный гуманитарных наук). Но позволю себе сказать следующее. Очень важно, на мой взгляд, выделить три слоя в обществе страны СССР. Первый, естественно, "элитный" слой, взявший власть в стране в свои руки, ставший, как говорится, ВЫРАЗИТЕЛЕМ ИДЕОЛОГИИ уникального государства (коммунистической), под идеями и знамёнами которой вроде ТВОРИЛАСЬ жизнь в стране. Этот слой оказывал огромное влияние на жизнь народа в стране (при этом для подавляющей части людей это была "книжная премудрость", которую можно было держать в уме и не напрягаться. Но суть жизни в стране СССР определяли совсем другие вещи, а вот элитный строй "забавлялся" высокими идеями "во всю Ивановскую", но внутри своего слоя. Короче, давать оценку жизни страны на основе поведения элитного слоя, это особая статья, которая не определяет ГЛАВНУЮ СУТЬ ЖИЗНИ СТРАНЫ Но именно на основе проявлений внутренней жизни элитного слоя и обозначили недруги СССР всю жизнь той страны, будто ничего другого в ней не было. И сейчас сражения между либералами и патриотами происходят в основном вокруг деяний элитного слоя. Они могут продолжаться ещё очень долго, и раскол в обществе может существовать десятки лет. И никуда не деться от того, что у патриотов очень мало успехов в "очищении истории СССР", которую либералы скроили на свой лад.
Второй слой тоже имел огромное значение в жизни СССР, но результаты его деятельности проявились в стране гораздо предметней. Речь о огромном количестве выдающихся людей, возникших в разных сферах жизни общества: в науке, в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и в искусстве и в культуре. Этот слой как бы выпал из разговора о прошлом страны СССР, будто такого особого слоя в той стране не образовалось (т.е. они не имели прямого отношения к СССР, а жизнь многих из них, кого невозможно было не связать с историей страны, исказили, как говорится, с особой жестокостью).
И, наконец, третий слой, самый многочисленный. Это те, кого я называю "простым трудовым людом". Эти люди сыграли огромную роль в том, какой получилась в результате страна СССР. Без них такая страна на этом свете бы не образовалась. Их-то либералы и назвали рабами, которые, мол, позволяли делать с собой большевикам всё, что тем взбредало в голову.
Подводя итог, надо сказать что история СССР должна представлять из себя жизнь всех этих слоёв населения. Каждый из этих слоёв определил тот особый характер страны СССР, которая просуществовала, впрочем, на этом свете очень короткий срок. Это правда, против которой не попрёшь. Но чтобы делать какие-то выводы, надо сказанное осмыслить.
И тогда людям мыслящим, для которых жизнь не есть дешёвое развлечение или лишь борьба с лишениями, бороться с которыми они не властны, не может быть не интересна, что же произошло с советским народом, почему так легко распалась та страна.. Элитный слой, попав в самый жестокий кризис, себя бы не аннулировал, без какой-то причины. Второй слой тем более, ибо он состоял из самоотверженных людей, а вот народ, как он себя повёл в условиях кризиса – это заслуживает самого серьёзного разговора. Тем более, что народ на постсоветском пространстве мгновенно так изменился, что подобное ни один ПРОВИДЕЦ предсказать не мог.
Вот почему я так вцепился в тему, которой посвятил много статей в Интернете, убеждённый, что романы А. Дорского "О жизни простых людей в СССР" очень полезны для того, чтобы понять многое в жизни уникальной страны, которая недолго просуществовала на территории России.
Кстати, в элитном слое было немало выдающихся личностей, которые вносили большой вклад в жизнь страны, но романы А. Дорского  о жизни "простых людей", которых надо считать основной составной частью общества, без которых страна СССР на свет бы не появилась.


Рецензии