Рудик, который много читал

Артурчик читал книгу с трудным, но красивым названием – «Флибустьеры». Что оно означает, он не знал, хотя догадывался. Книга описывала, как пираты Карибского моря штурмовали и грабили разные приморские города, пытали своих пленных, чтобы те рассказали, где спрятаны их сокровища. В открытое окно доносилось кудахтанье куриц и лай Тарзана. Артурчик любил всё морское – море и моряков, которых считал героями. Но пираты ведь были разбойниками, а какие из разбойников герои? И в то же время пираты были моряками и это смутно тревожило Артурчика. А может быть, думал он, есть разбойники плохие и есть разбойники хорошие, которые грабят лишь богатых злодеев? Как капитан Блад, который вёл себя так благородно – рабов освобождал!..
В комнату вошла тётушка Сирануш, аккуратная, похожая на индианку, с удивительно свежей для её возраста смуглой кожей.
– Читаишь? – спросила она, лукаво сверкнув антрацитовыми глазами.
– Да, – ответил Артурчик, не отрываясь от книги.
– А на воздух не хочишь? – спросила она.
– Нет, – сказал Артурчик, – там скучно.
– Скучно? – удивилась тётушка, поправляя кастрюлю на плите. У неё было столько забот с домом, садом, огородом, несушками, хряком, которого они с Авдеем завели и кормили отходами, помоями, очень аппетитными, судя по тому, как охотно их уничтожал хряк. Подобная мысль ей никогда не приходила в голову. Ей же на самом деле казалось скучным сидеть весь день без дела, согнувшись над книгой, где, она знала, всё выдумано.
Артурчик не отвечал. Книги ему казались куда интереснее жизни, особенно их жизни в Подольске, где каждый день одно и то же: унылая страшноватая школа и дом, школа и дом, у взрослых – работа, магазин, квартира – и как они могут терпеть? И сам город, с его одинаковыми пятиэтажками, дымящимися заводскими трубами, казался воплощением скуки. Однако он верил, что когда-нибудь и у него обязательно наступит интересная, как в книгах, жизнь. Конечно, после школы… Но как бесконечно далеко это время – целых семь лет надо ждать и терпеть.
Когда тётушка вышла, он встал, потянулся и зевнул. Взгляд его упал на небольшую этажерку в углу. Книжку о пиратах он взял у дяди Мити. У тётушки же книг не было, кроме этих двух, на верхней полочке этажерки. Сверху лежала книга с непонятными армянскими буквами. Каждый вечер перед сном тётушка надевала очки, раскрывала её и шевелила губами.
– Тёть Сирануш, про что эта книга? – спросил Артурчик.
– Про Бога.
– Но ведь учёные доказали, что Бога нет! – удивился Артурчик.
Тётя Сирануш подняла на племянника чернющие до блеска глаза:
– Они ТАК думают, а я ТАК не думаю.
Другая книга, на которой лежала армянская, называлась: И. Сталин. Краткая история ВКП(б). Артурчик как-то полистал её, и она показалась ему скучной, хотя в ней было много подчёркиваний карандашом и галочек на полях. Видимо, дядя Митя читал, хотя все говорят, что дядя Митя, сын тётушки, вовсе ему не дядя, а двоюродный брат… Но какой же брат, если на тридцать лет старше! Конечно, дядя!  А вот сыну дяди Мити, Лёвке, про которого говорят, что он якобы приходится Артурчику племянником, столько же лет, сколько и ему. А значит, он его брат, хотя хулиганистый и читать не любит.
Лёжа на топчане, Артурчик задумался в полудрёме. Да и здесь, в Луганске, куда зачем-то приехали на отпуск с ним родители, так же скучно, как дома, уж лучше бы на море. Здесь также изо дня в день взрослые делают одно и то же, одно и тоже, по одним и тем же улицам ходят, вроде лунатиков… А, может быть, эта скучная жизнь вовсе не такая как на самом деле, может быть всё, что он видит кем-то специально подстроено, чтобы его обмануть, а настоящая жизнь совсем другая? Он даже эксперименты проводил: идёт по улице и быстро-быстро обернётся, чтобы увидеть ту, скрытую от него настоящую жизнь, не успевшую перемениться от его взгляда, но видел всё ту же улицу с одноэтажными крытыми черепицей белыми хатами и несколько случайных прохожих. От мысли, что всё вокруг может быть обманом и не таким как он видит, Артурчику вдруг стало немного страшно и тревожно… И что же тогда и мама… Неожиданная волна гнева вымела все досужие размышления: нет, нет и нет! Мама у него настоящая!   А люди просто ленивы, всё время ждут, когда Кто-то придёт и сделает их счастливыми… А он не поддастся!..
  – Цып-цып-цып! Цы-ып-цып-цып! – послышался со двора голос тётушки и озабоченное куриное квохтанье.
Вот у него, когда вырастет, жизнь другая будет, интересная, потому что он ждать от кого-то ничего не будет, а сам свою жизнь сочинит! Вот возьмёт и на рыболовецкий сейнер устроится! Матросом! На этой счастливой мысли Артурчик перестал думать – заснул.
– А-артур, А-артур, вставай! – услышал он мамин голос, она пришла с рынка. Тётя Сирануш колдовала у плиты, откуда вкусно пахло украинским борщом.
Скоро из города вернулся отец, присел за стол отдохнуть. Артурчик же снова взял книгу «Флибустьеры» и отправился читать в самую дальнюю и прохладную комнату дома.
– Гамазасп! – позвала тётушка Сирануш. – Артурчик совсем не гулял. Не заболел?
– С какой стати он заболеет? – хмыкнул брат.
– Я тебе ещё скажу, кто много читает, с ума сходит. Насчёт чтения у тётушки было твёрдое убеждение, что если человек больше тысячи книг прочтёт, становится не такой как все, умопомешанным. Именно тысяча книг было тем страшным рубежом, за которым люди переставали друг друга понимать!
– О-о! – простонал Гамазасп. – Опять ты… Хочет читать – пусть читает!
– И глаза себе испортит, – добавила Сирануш. – А ты помнишь сына Алмаст, Рудика из Еревана? Алмаст как радовался: мой сын тысячу книг прочитал, и что? Теперь она несчастный мать: Рудик совсем с ума сошёл! Слушай, Гамазасп, у меня за Артурчика сердце болит, совсем воздухом ни дышит! На улицу не ходит…
– А что там делать? – отмахнулся Гамазасп.
– Как что, – удивилась Сирануш, – пусть абрикосы покушает, их на дереве много. И на земле. Собрал бы их, а то мне наклоняться трудно. Сварила бы варенье, взяли бы с собой на зиму. А то читает да читает… покушал бы!
– Я тоже много читаю, – усмехнулся Гамазасп, – и что, я сумасшедший?
– Ты кхирурх, тебе читать надо, а то ни там разрежишь!
– Ну, знаешь, я не только про хирургию читаю. Ты же была у нас? Видела книжный шкаф?
– И что, все книги там прочитал? – недоверчиво сощурилась Сирануш.
– Ну, почти. Во всяком случае Льва Толстого все тридцать томов! И что, я сумасшедший?
– Нет, – вздохнула Сирануш, – … но и не здоровый!
– А кто же?
– Сказать?
– Ну, скажи…
– Сказать?
– Скажи-скажи!
– Писихованный!
Гамазасп раздражённо швырнул вилку об стол.
– Нет, ты мне скажи, – упрямо заявила Сирануш, – почему так?
– Что так?
– А то… в одной книжке написано, что это хорошо, а то плохо, в другой наоборот: то – хорошо, а это плохо… Кому верить? Чем больше люди читают, тем больше путаются! Потому все и писихованные стали! Вот и Рудик…
Дверь комнаты открылась, показался Артурчик.
– Папа, а что значит флибустьеры?
– Разбойники, сынок.


Рецензии