Охота на рояль

                Охота на рояль.


Концерт группы Royal Hunt в концерт-холл «Аврора» 13 апреля 2018 года.

Датская группа Royal Hunt попала в поле моих музыкальных интересов достаточно случайно. Избыток информации порой ещё хуже, чем её недостаток. К началу 2000-ых Интернет предоставил возможность слушать практически любую музыку, однако же найти что-нибудь действительно стоящее внимания можно лишь чисто случайно. Возможно, это связано с тем, что раньше новая интересная запись быстро расползалась среди меломанов, а теперь никто ничего не записывает, всё и так есть в Сети, в куче всякой ерунды. Так вот, одному моему знакомому, слушавшему в основном трэш, причём в его самой экстремальной форме, вдруг понадобилось срочно закопировать какой-то особо редкий диск. Компьютера с резалкой у него не было, примчался он ко мне аж с другого конца нашего немаленького города, с пивом и вялеными лещами, и столь же стремительно уехал, поскольку диск надо было срочно отдать. Напоследок, уже в дверях, приятель всучил мне CD «The mission» совершенно неизвестной мне группы Royal Hunt. На вопрос «кто такие?» я получил ответ, что это какие-то датчане, сопли в шоколаде, но мне должно понравиться. Рекомендация более чем сомнительная, в прочем от любителя трэша  сложно услышать что-нибудь другое. Группа мне действительно понравилась – быстрая энергичная музыка с обилием клавишных, чистый вокал, да ещё с женским бэк-вокалом, интересные гитарные соло, - беспроигрышная смесь для любителя мелодичного хард’н’хэви. Ни на что не похожая, группа звучала свежо и слушалась с интересом. Порывшись в Интернете, я быстро нашёл и другие альбомы датчан. Лидером группы значился Андре Андерсен, клавишник с русскими корнями.  Купить диски оказалось гораздо сложнее – группу никто не знал, и только некоторые что-то о ней слышали. Со временем, правда, ситуация изменилась, Royal Hunt стали весьма популярны и их диски теперь не редкость. Альбомов группа навыпускала много, далеко не все из них так же хороши как The mission, но совсем  никудышных не было. Тем не менее, к концу 00-х годов в творчестве группы наметился явный кризис, и последние релизы показались мне просто скучными самоповторами с неизбежной потерей качества. В конце концов, очень трудно сыграть что-то новое в жанре, где почти всё было придумано и воплощено двумя-тремя командами ещё 30 лет назад. Одно время казалось, что звезда группы закатилась окончательно. Некоторое оживление в творчестве произошло в связи с возвращением в группу вокалиста Д.С. Купера, с которым были записаны три альбома, вроде бы и неплохие, но какие-то ватные. Такое впечатление, что машина разогналась на третьей передаче, и двигатель обороты набрал, сейчас воткни четвёртую – полетит как ласточка, но передача не втыкается и всё заканчивается  ничем, так толком и не начавшись.   
О предстоящем визите Royal Hunt я узнал перед концертом Accept. На стене клуба «Аврора» красовался огромный плакат, извещавший о предстоящем выступлении группы в рамках турне в поддержку нового альбома,  и похоже это был единственный анонс этого события на весь город. Билеты оказались не очень дорогими, и решение идти на концерт было практически спонтанным. В означенный час, пройдя придирчивый входной контроль, я зашёл в зал клуба и был несколько озадачен отсутствием публики. Потом я решил, что ещё слишком рано, и все подтянутся позже, когда закончится разогрев. На разогреве была какая-то совершенно чудовищная группа, название которой я не запомнил, и самое замечательное в их выступлении было то, что оно сравнительно быстро закончилось. Однако же мои надежды, что сейчас начнётся то, ради чего я сюда пришёл, не оправдались. На сцене появилась ещё одна разогревающая команда. Играли они гораздо профессиональней, и их жизнерадостный пауэр-метал был намного уместнее унылого и безликого трэша предыдущей группы. В общей сложности разогрев длился полтора (!) часа. Возможно, организаторы концерта надеялись, что подтянется ещё кое-какая публика, но этого не произошло и около девяти часов вечера в клубе присутствовало не больше пятидесяти человек. В пору было отменять концерт, однако же, возня на сцене и за кулисами вселяла надежду, что всё будет. Похоже, не только я начал опасаться такого поворота событий, и молодые люди справа от меня завели разговор, мол, зря пришли, поэтому, когда погас свет, немногочисленные зрители в едином порыве взвыли, приветствуя музыкантов. Концерт открыла мощная Last goodbye  с альбома 1995 года. Отлично поставленный звук  и световое шоу производили впечатление, публика  энтузиазмом с успехом компенсировала свою немногочисленность. Мощь голоса вокалиста поражала, и все разговоры в Сети, что Д.С. Купер уже не тот оказались сущей ерундой. Группа отыграла без перерыва несколько песен, и только тогда я обратил внимание на отсутствие бэк-вокалисток. Женский бэк-вокал всегда был фирменной  штучкой Royal  Hunt, теперь же за них отдувались гитаристы и сам  А. Андерсен. Что делать – кризис везде. Женщину вытащили - автомат засунули. В прочем это ничуть не портило действа. Новых песен было немного, концерт в основном состоял из песен с тех альбомов, где пел Купер. Исключение составили лишь Cold city night с альбома 1999 года, Wasted time и  финальная Epiloge со второго релиза группы. Сыгранность и профессионализм группы были выше всяких похвал, особенно порадовала слаженная работа гитаристов. Критически малое количество зрителей ничуть не сказалось на качестве исполнения, драйв был сумашедший.  По ходу выступления Д.С. Купер поучаствовал в нескольких селфи восторженных поклонниц, и дважды обошёл зал, пожимая руки зрителям. Заметилось странное обстоятельство: песни категории «так себе», на концерте вдруг зазвучали свежо и выигрышно по сравнению с альбомами. Record kill music – эту надпись я видел на виниловой пластинке Judas Priest ещё в середине 80-х. Вероятно это так. Не зря  в самом конце представления А. Андерсон отдельно поблагодарил звукорежиссёров.
И ещё он грустно пошутил:
«Если бы наш автобус был немного побольше, можно было всем вместе ехать смотреть как разводят мосты, но раз вы сюда пришли, возможно, мы ещё раз приедем.»
Группа отыграла почти два часа, и это выступление датчан по-праву  займёт в моём табели о рангах концертов  одно из самых высоких мест. Успех был полный, к сожалению, слишком скупая информация о концерте не позволила увидеть это великолепное представление большему числу зрителей.



                СПб июнь 2018.


Рецензии