Скромница-осинка

На лугу, который привольно раскинулся около реки, в небольшой ложбинке, росли три молоденькие стройные берёзки и, такая же по возрасту, осинка. Когда весеннее горячее солнце растопило снег, и пришли тёплые деньки, все четыре деревца начали примерять зелёные наряды. Ах, как хороши были красавицы-берёзки! Они выпустили свои клейкие, ярко-зелёные, с резными зубчиками по краю, листочки. Листочки светились в солнечных лучах, и наряды берёзок были  легки и ажурны... Осинка тоже наряжалась и очень хотела подружиться со своими соседками, но те только презрительно посматривали на неё. А однажды осинка нечаянно подслушала их разговор.
- Что здесь делает эта чернавка? - спросила подружек первая берёзка.
- Да, совсем ей не место тут рядом с нами красавицами, - подхватила вторая берёзка.
- Она нам не ровня,  такая  страшненькая, - подтвердила третья.
И осинка больше не пыталась заговаривать с берёзками, старалась быть незаметной и часто плакала, а листочки её мелко-мелко дрожали. "Конечно, - думала осинка, глядя на красавиц-соседок, - вон они какие белокожие,  красивые и весёлые." Она смотрела  на свою тёмно-серую кожу и на тускло-зелёные листочки, и ей становилось очень грустно.
А потом к берёзкам стал прилетать из леса тёплый ветерок. Он брал подружек за тонкие ветви и кружил... кружил их. А берёзки становились ещё краше, шептались о чём-то с ветерком и весело смеялись.  Все они совсем не обращали на осинку никакого внимания. А она исподтишка смотрела на них и листочки её опять мелко-мелко дрожали. "Ах, какой он весёлый и добрый, - думала она о ветерке, - какие у него, наверное, тёплые руки. Вот если бы я была такая же красивая, как берёзки..."
Так прошло почти всё лето, в кронах берёзок появились первые жёлтые листья. Как шли им эти новые причёски! Но доброты они красавицам не прибавили. Берёзки всё также свысока смотрели на осинку.
Однажды ночью осинка проснулась от непонятного шума. Она осмотрелась вокруг и увидела, что по их лугу мчится золочёная  карета. А в карете была удивительная красавица в ярко-жёлтом платье и сверкающей, золотой короне.
- Да это же сама Осень, - прошептала осинка.
А Осень вышла из кареты и начала раскрашивать волшебными красками траву, деревья, кусты. Соседки-берёзки уже красовались в  прекрасных новых, золотых нарядах. Рябины, росшие в соседней ложбинке, получили красно-бордовые платья и пурпурные бусы из ягод. И калины, и клёны, и ивы над рекой - все получили свои наряды. Вокруг стало ярко и светло.
Осень израсходовала почти все краски, устала и уже собиралась уезжать.
- А как же я? - заплакала осинка. - Я тоже хочу новый наряд.
- Кто тут у нас плачет? - услышала вдруг осинка.
Около неё стояла Осень и рассматривала её. - Что же нам делать? - проговорила Осень. - Красок у меня почти нет. А знаешь что? Я раскрашу твои листочки всеми красками, что у меня остались. Ты у нас будешь красивая! Вот увидишь!
И Осень, действительно, использовала все остатки своих красок на осинку. Когда она закончила работу, платье осинки стало очень нарядным. В нём были все краски осени, от нежно-жёлтого до тёмно-оранжевого, от светло-красного до густо-бордового, и коричневый, и даже фиолетовый цвета были в этом удивительном платье. Наряд очень шёл смуглянке-осинке. Она превратилась в прелестную цыганочку в пёстром, ярком сарафанчике. Все, кто наблюдал за превращениями осинки: рябинки, клёны, вечнозелёные ёлочки  даже зааплодировали ей. Они любили осинку за добрый и скромный нрав. И часто жалели, наблюдая, как высокомерные берёзки обращаются с ней. И сейчас все они искренне радовались за милую осинку. Только сами берёзки надулись и с завистью смотрели на преображённую соседку.
Утром прилетел тёплый ветерок. Берёзки потянулись к нему, закружились, показывая свои наряды, но ветерок вдруг затих и не обращал на них никакого внимания. Он смотрел на осинку.
- Кто ты? - спросил он. - И откуда ты здесь, я тебя никогда не видел.
- Я всегда была здесь,- ответила осинка, - ты просто не смотрел на меня. Нарядные листочки её дрожали от волнения, и от этого осинка ещё больше похорошела.
- Я пролетел много лесов и лугов, но такой красоты я ещё не видел, - сказал ветерок и обнял осинку тёплыми руками, - я искал такую, как ты и, наконец, нашёл.
С тех пор ветерок прилетал только к осинке, он гладил её красивые веточки, оберегал от налетавшего холодного ветра и шептал ласковые слова.
Берёзки злились, и однажды от зависти и злости за одну ночь все их листья опали на землю. Осинка тоже чувствовала, что её наряд потихоньку осыпается, и  она засыпает. Ей было грустно, и она часто плакала по утрам росными слезами. Но ветерок успокаивал её. Он говорил, что наступит зима, всё покроется белым снегом, и она, осинка, заснёт.
- Всю зиму я буду петь тебе колыбельные песни, - добавлял он, - а весной, когда ты проснёшься, я первым встречу тебя.
- Что же тогда будет, - думала осинка с грустью, - весной у меня не бывает красивого наряда и ветерок меня разлюбит.
Осинка была очень молода, она не знала, что любят не за наряды. Красивый наряд только привлекает внимание, а любят за красивую душу, за добрый нрав, за скромность.  А скромность и доброта если есть, то есть всегда - и осенью, и летом.


Рецензии
Здравствуйте Ольга! Очень интересная и волшебная сказка-быль.Написано тонко и, красочно передана красота природы. Но не только прекрасная, но и поучительная сказка! Творческих весенних помыслов и счастья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   21.04.2021 18:44     Заявить о нарушении
Дорогая Вера! Благодарю Вас за внимание и отзыв.
Вам побольше радостей в жизни, здоровья и счастья! Всего самого доброго!
С уважением,

Ольга Анциферова   21.04.2021 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.