Новый декаданс

Новый декаданс

Одни и те же тексты на одни и те же темы наполняют ленту новостей. Кому что по ситуации и имиджу соответствует, тот то и лайкнет.

Мотивационные посты, начиная от ласковой поддержки и заканчивая хлёстким "соберись, тряпка". И даже список того, что надо попробовать в жизни - нате. Отношения, с родителями и друзьями, со второй половинкой и с собой. Важность границ и умение сказать "нет". Мужественность, женственность и межгендерная дискотека толерантности. Кино, музыка, книги, игры, аниме и фанфики. Потуги современных поэтов. Куча красивых картиночек и фотомоделей, каждая необычна, и оттого все похожи. Ведьмы и шаманы. Эльфы, конечно. Сдержанный чёрный цвет, кислотные волосы и татуировки. Секс. Юмор, мемы, комиксы. Эстетика и отвратительность. Эзотерика и поиск себя, своего предназначения и места. Биополя и лунные дни. Украшения, ножи, туризм. Бизнес-вебинары и актёрские курсы. Массаж, ногти. Рецепт кабачковой икры и стол из эпоксидной смолы. Веганы и бодипозитив. Психи. Типологии личности. Лайфхаки. Дерзость и нежность. Откровения, эпатаж, интриги, расследования, новости... Все хотят на чём-нибудь заморочиться, раскрыть остальным глаза и попутно что-то продать. Или очередной безумец в отчаянии вскрывает себе грудную клетку, чтобы увидеть пару комментов и понять - "я что-то значу"... Искренность, равнодушно заклеймённая "уникальным контентом", сданная в тираж на растерзание миллионам взглядов, уже через неделю затаскана и отдаёт фальшью и позёрством.

Ничто не цепляет. Весь этот театр сливается в одну сплошную пёструю полосу... Привычная рябь... Засмотреться и забыться, называя это расслабляющим отдыхом... Но это не отдых. Это тупая жвачка, анестезия для сознания, блаженная "сома", чтобы не помнил человек, что когда-то хотел жить и мечтать - сам. Что хотел не выбирать мировоззрение из готовых вариантов, а прислушиваться к мелодии и желаниям своей души. Был когда-то настолько смел... Был да кончился.

Мы вступаем в эпоху нового декаданса. Наша реальность - антиутопия. Поколение 60-70-х годов XX века, то есть наши родители, воспитаны на иных ценностях и не осознают, что мир изменился. Усиленный бег не гарантирует светлого будущего. Уже в 22 года многие люди сейчас - люди усталые, разочаровавшиеся, пресыщенные, читавшие столько книг, что и представить трудно, имеющие за плечами опыт психических заболеваний, карьеры и предпринимательства, жизненных трагедий, зависимостей... И ведь есть же талантливые! Но не имеющие возможности и сил проложить свой путь далее. В конце этой ловушки ждёт психолог, работа и ипотека. И самое великое добро, что разрешено сотворить человеку - взять кошку из приюта и перечислить деньги на благотворительность. Видели вы тех, кто в это благо окунулся с головой? Так они не больные, они просто не находят иного смысла в своей жизни, кроме как агитация за посадку деревьев, например. Сюжет прописан за нас.

Остаётся только, "не достигнув желаемого, делать вид, будто желали достигнутого", и думать, что это и есть потолок, объяснив себе всё ладно да складно. Есть услужливо подсунутый рекламой набор стереотипов о счастье, соответствуя которым, можно не отвечать честно на вопрос "а счастлив ли я?". И, перед сном, в квартире, за проживание в которой должен платить, - листать, листать, листать новостные ленты, пытаясь заглушить в себе этот крик, но только проваливаться в бездну пустоты, что маячит за каждым позитивным мышлением. Даже понимая это, мы радуемся мелочам и фотографируем небо. Человек по природе своей восприимчив к красоте. Но выход ли это - обращать внимание лишь на звёзды, когда тонешь в болоте? Или это бегство от ответственности за свою жизнь?.. Посмотрите на эти окна, за каждым ведь чьи-то судьбы. Такие же. Разные. Читающие этот же текст вот прямо сейчас. Кто-то уже умер в одиночестве и лежит, никем не потерян, только капают долги за жкх...

Кого-то это волнует поменьше, ещё не столкнулся всерьёз. А кто-то уже понимает. Изобилие некачественной, но приличной по стоимости одежды. Супермаркеты с заменителями сыра, но дорогущей эко-гречкой. Медицина за свой счёт и упрёк работодателя, когда болеешь. Когда рушатся многоэтажные человейники или кого-то арестовывают за репост, тогда мы умеем смотреть в другую сторону, думая о хорошем, подавляя тревогу так удачно, что её как будто и нет. Вот то, что мы имеем. Хоть в лепёшку расшибись, не дотянешься выше третьей ступени пирамиды потребностей Маслоу, какая уж там самореализация... Самореализация - это волшебное слово, маркетинг-уловка коучей с семинаров "бизнес_с_нуля" и "раскрытие_чакр". Пока ты поесть нормально не можешь, и оказаться в безопасности и любви, рано говорить о реализации своего личностного потенциала. Но ничего. Не так уж и нужно. Да и не всем, наверное. Маски наших улыбок ещё держатся, правда?..


Рецензии