Глава 9. Побег

 
Д'Артаньян тихо сходил с ума: Атос исчез, а командование не желало давать им никакой информации. Готовиться в такой обстановке было невозможно, и гасконец попросту подловил начальника штаба на перекуре после обеда. Офицеры курили, отойдя на приличное расстояние от входных дверей, чтобы не получать нареканий, что они травят своими сигаретами некурящий состав базы. Некурящих было на удивление много.
- Господин полковник, нам бы надо было поговорить, - бывший мушкетер, использовал неформальную обстановку, чтобы обратиться непосредственно к начальству.
Полковник, чуть прищурившись от дыма сигареты, всмотрелся в стоявшего перед ним бывшего капитана королевских мушкетеров. Сам факт присутствия друзей среди наших современников логике не поддавался, и полковник давно принял его, как данность. Так было проще, иначе он ощущал, что чем больше пытается понять и объяснить себе это появление, тем сильнее у него, что называется "крыша едет". Д'Артаньян стоял и смотрел прямо ему в глаза. Глаза у француза были большие, и темные, как вишни. И он их не отводил. Полковник почувствовал себя неловко: он не мог избавиться от чувства вины перед четверкой друзей, но показывать этого не желал – где это видано, чтобы старший офицер каялся перед подчиненными?
- У меня не много времени, но я готов выслушать вас, - нехотя согласился полковник. – Так о чем вы желаете говорить?
- Моих друзей и меня волнует, что происходит с господином графом де Ла Фер. Мы прибыли сюда вчетвером, и мы не привыкли, чтобы важные дела, подобные теперешней военной операции, решались кем-то из нас в одиночку. Мы хотим знать, где наш друг, и как мы должны помочь ему. Потому что мы не сомневаемся, господин полковник, что он нуждается в нашей помощи.
- Господин д'Артаньян, я понимаю ваше беспокойство, но могу вас заверить, что время вашего участия в операции еще не подошло. Если мы отправили вашего товарища одного, без вас, значит, того требовал разработанный план. Я должен вам заметить, что у нас не принято, чтобы солдаты обсуждали действия командиров во время операции. Тем более – в наших войсках. Вы пришли в наши ряды добровольно, так что будьте любезны соблюдать наши условия. Я, конечно, понимаю ваше нетерпение, - добавил он, смягчив тон и голос, - как и понимаю, что бывшему командиру сложно примириться с ролью, в которой ему отведена роль подчиненного, но поверьте: у вас и ваших друзей все еще впереди. Вашему другу отведена роль переговорщика с одним из важных главарей. Потом придет и ваше время: вас и ваших товарищей. Потерпите.
Д'Артаньяну не оставалось ничего другого, как откланяться. Единственное, что он уяснил, так это то, что Атос отправился на переговоры. Ну, что же – дипломатическая миссия вполне укладывалась в характер Атоса, хотя капитан предпочел бы видеть в этой роли или себя, или Арамиса. Но штаб видел ситуацию по-своему, и у него могли быть серьезные основания для выбора на роль переговорщика именно графа.
Сведения от Аннет поступили в штаб вечером того же дня. Сведения неутешительные. В штабе, посовещавшись, все же решили не утаивать сложившуюся ситуацию от французов.
- И что мы получили благодаря нашей сдержанности и неучастию? – подвел итог д'Артаньян, - двое из нас в заложниках. А следуя логике этих ублюдков, число заключенных, которых они согласятся менять на Атоса и Рауля, возрастет вдвое.
- У вас есть предложения? – в голосе Арамиса прозвучало глухое раздражение, которое ему не удалось скрыть.
- У меня в голове только одна мысль: пробраться туда любым путем и освободить наших друзей.
- Отличная мысль, но как ее воплотить в жизнь?
- Арамис, вы согласны, что мы больше не имеем права ждать? - гасконец бросил взгляд на Арамиса, в молчании покусывающего губу, что служило у него признаком нерешительности.
- Согласен.
- Так отчего же вы колеблетесь, дорогой епископ?
- Я не колеблюсь, я обдумываю варианты, - Арамис слегка покраснел.
- А не пришло ли время поделиться тем, что вам пришло в голову? – спросил д'Артаньян невинным голосом.
- Пришло, Шарль. – Арамис встал, потянулся, и показал друзьям на дверь. Портос и д'Артаньян последовали за ним.
Бывший епископ заранее нашел место, которое не просматривается, и не прослушивается приборами наблюдения. Предосторожность не лишняя: Арамис был уверен, что за ними следят двадцать четыре часа в сутки.
"Слепое пятно" оказалось своеобразной пещеркой в нависающей скале. Места едва хватило на троих, зато здесь их не могли ни видеть, ни слышать: час у них в распоряжении был, и за это время Рене собирался ввести друзей в курс своего плана. Потом их вычислят, возможно, даже будут пытаться заставить рассказать, что они задумали, но это уже роли не играло. Главное, действовать слажено.
- Как уходить-то будем? – не выдержал Портос, которому не терпелось узнать основное.
- Морем, - лаконично ответил Арамис, и у гасконца поползли вверх брови: от них до моря – не один десяток километров.
- Д'Артаньян, не удивляйтесь тому, что я сказал, - усмехнулся д'Эрбле. - Вы просто не в курсе планов нашего командования. А оно планирует "ём кэйф" для боевого состава.
- Барбекю? - обрадовался Портос.
- Дались вам эти шашлыки, - возмутился гасконец. – У вас только еда на уме, что ли?
- Вовсе нет, - обиделся барон. – Арамис, так что еще нам приготовили?
- Дайвинг.
- Даже так? Тогда у нас есть шанс, - воспрял духом д'Артаньян. – Но как вы это все себе представляете? Ведь нас, при малейшей попытке уклониться в сторону границы, тут же засекут и наши и соседи.
- Да, если мы используем оборудование для подводного плавания. А если мы просто будем с масками, без аквалангов, нас примут в худшем случае, за заблудившихся пловцов. Вопрос в том, хватит ли у нас сил.
- Ну, мы все прекрасно плаваем, - заметил Портос.
- Плаваем, да, а вот насчет ныряния…
- Тут не так уж и глубоко, - пожал плечами Портос.
- Вот тут вы ошибаетесь, мой друг, - заметил ему Арамис. – За коралловым рифом глубоко. Метров около сорока будет.
- Справимся, - тоном, не вызывающим не малейшего сомнения, ответил великолепный барон Портос. – нам приходилось делать и более сложные вещи.
- Но мы окажемся во вражеском стане голыми и босыми в полном смысле слова, - заметил д'Артаньян. – В таком виде мы сразу станем добычей для пограничников.
- На той стороне нас будут ждать, - разрешил его сомнения Арамис.
- Кто? – не понял Портос. – Террористы из Синая?
- Портос, не накаркайте нам беды, - остановил его прелат. – Нас встретят люди, преданные нашему делу.
- Ваши иезуиты? – прищурился гасконец. – Я им не доверяю.
- Придется довериться, - недовольство проскользнуло по лицу Арамиса. – Именно на этой стадии только они и могут нам помочь. Они отвлекут наших израильтян на себя и им будет не до наших поисков. К тому же у нас будут еще помощники. Несколько неожиданные, но вы сами увидите, что им можно довериться.
- А как нам готовиться к побегу? – Портосу не по душе было пассивное выжидание.
- Записаться на участие в поездке на побережье.
- А разве не все хотят? – удивился д'Артаньян.
- Хотят все, - пожал плечами Арамис, - но не всех отпустят. Должны остаться и дежурные по базе. Впрочем, нас это не касается: мы вольнослушатели на курсе.
- Да, только следят за нами еще пристальнее, чем за "газырями"*, - буркнул Портос.

* "газыри" – жаргонное словечко. Так называют жителей сектора Газа выходцы из СССР.

*****

Этого дня ждала с упоением вся база. Загодя было заказано мясо, подготовлены приправы, подливы, уголь, специи… словом, все, что необходимо для приготовления мяса на мангале. Еда – национальный вид спорта в Израиле, а приготовление барбекю – это особая статья. С вечера все было упаковано в сумки-холодильники, собрано в рюкзаки, приготовлены палатки. С утра подали два автобуса, и счастливые обладатели увольнительной с шумом и гамом загрузились в них.
Французы, слегка оглушенные этой суетой, должны были признаться себе, что их окружают сущие дети. Собственно, не так много времени и прошло с того дня, как все они окончили школу. Хотя, надо было признать и то, что эта детвора умела не только веселиться: пару раз их пришлось наблюдать в боевой обстановке. А то, что проделывали эти мальчики и девочки в боевой амуниции, на дикой жаре, казалось невероятным. И, словно бросая ей вызов, по окончании спецоперации, девчонки, не смывая с лиц камуфляжа, сбрасывали шлемы, являя миру роскошные шевелюры, которые вопреки всему, оставляли, как символ женственности в этом Аду, где воевали наравне с парнями, не только не уступая им, но часто превосходя мужчин по смекалке и выносливости.
Компания выгрузилась неподалеку от пирса, ведущего к скале Моисея, где сосредоточены были все красоты подводного мира. Девчонки убежали в раздевалку и очень скоро объявились на пляже в купальниках. Зрелище было не для слабонервных: израильские женщины славятся красотой и пышностью форм и, к чести французов, они оценили красоток.
- Ничего себе, - пробормотал Портос. – В такой компании чувствуешь себя в исламском Рае. Сплошные гурии.
- Портос, не смотрите по сторонам, - подцепил его д'Артаньян. – У вас уже есть печальный опыт общения с этими красотками. К тому же, у нас нет на них времени.
- Эй, Исаак, чего ждешь? – звонкий голос Эден заставил его обернуться. – Ты намерен плавать или так и будешь столбом стоять посреди пляжа?
- Эта маленькая паршивка жаждет увидеть вас, - расхохотался гасконец. – Ладно, так и быть: нам стыдиться нечего. Пошли переодеваться.
- Время нас поджимает, друзья, - Арамис бросил взгляд на часы. – Акваланги не берем: только маски и очки.
- Вы собрались нырять на такую глубину без спецоборудования? - удивился д'Артаньян.
- Нет, конечно же: мы с вами не ловцы жемчуга. Но на пару метров вглубь нырнуть сумеем. Да, ласты не забудьте. Нам бы только пересечь вторую стену рифа, а там у каждого из нас будет помощник.
- Какой-такой помощник? – не утерпел Портос.
- Увидите на месте. Главное, следите за тем, что буду делать я, и в точности повторяйте. Чудеса я вам гарантирую, - абсолютно серьезным тоном осветил ему Арамис.
Появление троих друзей с ластами и масками вызвало веселый ажиотаж среди молодежи.
- А кто жарить мясо будет? – крикнула им вдогонку Эден, увидев, что французы направились по пирсу прямо к скале.
- Мы на разведку, - пояснил Арамис, помахав рукой в приветственном жесте. – Сейчас, самое время, - пояснил он шепотом. – Все заняты подготовкой к погружению или жаркой барбекю. За нами особо и не станут следить.
- И все же, стоит быть повнимательнее, - остерег гасконец.
На краю пирса друзья уселись, натянули ласты, и опустив на лицо маски с дыхательной трубкой, один за другим соскользнули в воду.
Плавали все трое замечательно, нырнуть на глубину в несколько метров ни для кого из них не представляло труда, но открывшаяся их взору картина не могла не вызвать восхищения. Разнообразие коралловых форм, невероятное количество пестрых рыб – все это отвлекало внимание ныряльщиков от главного. Арамис не преминул вернуть их к основной цели их погружения, жестом указав на маячившую за песчаной полосой стену. Вынырнув и вдохнув побольше воздуха, друзья погрузились вновь. За вторым барьером, резко уходившем на большую глубину, просматривались гибкие веретенообразные тела. "Акулы?"
Но д'Эрбле их вел именно к этим существам, которые, завидев ныряльщиков, в мгновение ока оказались рядом. Арамис ухватил одного из дельфинов за спинной плавник, Портос и д'Артаньян последовали его примеру, и, забыв обо всем на свете, кроме того, как покрепче держаться, троица французов понеслась в сопровождении дельфиньей стаи к берегам Саудовской Аравии. Так они плыли больше часа, никем не остановленные, пока дельфины не высадили их на песчаной отмели. На берегу их уже ждали. В ту минуту, как они ступили на берег, в Эйлате раздался сигнал воздушной тревоги, и ракета, пущенная с установки " Железного купола", сбила болванку, летящую со стороны Синая.


Рецензии