Генеральша

                * Николай Мамойко

 
                ГЕНЕРАЛЬША

                --- Рассказ ---

        Самой большой своей удачей в жизни Петр Иванович Петухов считал женитьбу на юной красавице Вареньке.Она подарила ему столько прекрасных и безумно приятных часов! Вот и сейчас, вставая с постели, он с вожделением задержал свой взгляд на открывшихся частях тела женщины. Она и в глубоком сне была прекрасна. Ее изящная фигурка буквально разметалась по постели, подмяв под себя одеяло.

        Сглотнув подступивший к горлу комок от возникшего напряжения, Петр Иванович чуть было не поддался искушению снова лечь в постель.Но, скользнув взглядом по настенным часам, с сожалением понял, что и без того уже опаздывает. Вчера, прощаясь, строго наказал личному водителю Максиму Стрельцову подать машину к восьми часам.

        День предстоял сложный. Из министерства вот-вот должна была нагрянуть комиссия, а у него не было целостной картины состояния дел в подведомственных подразделениях. За боевую подготовку Петухов не беспокоился. Ее он держал на контроле постоянно. А вот с координацией оперативных служб в случае внеплановых учений могли возникнуть проблемы. Сбоев никаких, даже малейших, допустить он не мог. В министерстве ему прозрачно намекнули, что в скором времени надеются увидеть его в Москве. Надо только не оплошать в ходе учений.

        А уж как Варенька мечтала попасть в Москву! Нередко, обсуждая обещанное повышение Петра по службе, она, нежно прильнув к его плечу, ворковала:
--Ты взял меня в Москве, в Москву и верни. Как и обещал, между прочим.

               
                * * *

        Петухов хорошо помнил свое обещание и обстоятельства, при которых оно было дано. Компания из высших офицерских чинов отмечала окончание курсов в академии генерального штаба. Вечер получился скучным, излишне заорганизованным. Руководители курсов ухитрялись, даже произнося тосты, превращать их в маленькие патриотические речи.  Более молодые офицеры то и дело поглядывали на часы в надежде, что старшие вот-вот разъедутся по домам, и тогда они дадут волю эмоциям и бурлившей в их крепких телах энергии, накопившейся за время жизни без семей.

        Но у руководителей желания  покидать банкетный зал явно не наблюдалось. Дорогие закуски и выпивка на столах пополнялись оперативно. Оторваться от такого обилия не было никаких сил. С их стороны то и дело раздавался призывный звон от ударов вилкой по бокалу, а когда наступала относительная тишина, вставал очередной чин и просил всех поднять бокалы. Начиналась новая пафосная речь.

--Сегодня наша армия пополнилась крепкими кадрами. Знания, полученные в академии, помогут вам быстрее освоиться с новейшими технологиями, которые стали неотъемлемой частью современного вооружения. А знания это что?- Повисала непродолжительная пауза, потом офицер продолжал:
--Знания это путь к новым успехам и к нашей победе. Ура, товарищи!
Все дружно кричали "ура" и так же дружно осушали бокалы.

        И все-таки Петухов ухитрился выскользнуть в общий зал ресторана. Воспользовался небольшой суматохой, возникшей в момент подачи горячих блюд.  Быстро сориентировался и пригласил на танец миниатюрную блондинку, которая сидела в компании двух девушек и парня за столиком почти рядом с барной стойкой. Девушка первая начала разговор с вопроса:
--По какому поводу у вас столь шумный мужской пир?
Не дав возможности ответить, приложила свой тонкий теплый пальчик к его губам:
--Подождите. Дайте я сама угадаю. Судя по блеску звезд на погонах отмечаете получение очередных воинских знаний? Я права?

        Огорчать девушку Петру не хотелось, и он, чуть помедлив, согласно кивнул. Но потом все же решил уклончиво уточнить:
--Что-то вроде выпускных экзаменов отмечаем. Столичное начальство решило нас, непутевых периферийщиков, маленько подучить, а заодно и дать возможность подышать московским воздухом. Чтоб окончательно не закисли в своих далеких гарнизонах.
--Вам то уж куда учиться?-удивленно спросила партнерша.- И так звезды на погонах не умещаются.
 Петру показалось, что девушка проявляет искренний интерес, и потому на полном серьёзе пояснил:

--Информационные технологии не стоят на месте. Новинки появляются чуть ли не каждый день. А они - основа вооружения. Вот нас и натаскивали как лучше ими распорядиться. Сегодня был последний день. Сдали зачеты и сюда.
И уже улыбаясь, добавил:
--Что касается звезд, я бы с удовольствием поменял свои три звезды на одну большую.
--А светит?- тут же поинтересовалась девушка, прикрывая длинными ресницами любопытно-насмешливый прищур глаз.
--Светит, светит,- бодро ответил Петр.-Только надо успеть добежать, пока свет на маяке надежд не погас.
--Добежите! Вы такой молодой и сильный,- льстиво поддержала его девушка. И тут же сочла уместным представиться:
 -- Меня, между прочим, зовут Варенькой.

        Петухов, польщённый похвалами в свой адрес, тут же назвал себя. И с повышенным интересом посмотрел на партнершу. А посмотреть было на что! Миниатюрная, изящная, с кукольным молочным личиком, подвижная, как ртуть, девушка, следуя ритму танца, то нежно припадала всем телом к Петру, то отстранялась ненадолго. При этом всем видом показывала, что делать этого ей как бы совсем не хочется. И он под воздействием выпитого спиртного, а еще больше хмелея от близости юной красавицы, с каждым новым движением обхватывал ее все сильнее.

        Когда танец закончился, Вареньке стоило определенных усилий, чтобы хоть чуть-чуть ослабить его хватку. Выручил рослый парень из ее компании. Подойдя почти вплотную, он с некоторой иронией в голосе произнес:
--Полковник, вы мою родственницу, часом, не похитить собрались?
Петухов нехотя освободил свою пленницу из объятий и смущенно пробормотал:
--Извините, увлекся.
--Да ладно вам смущаться. Я пошутил. - Парень смотрел на него с легкой усмешкой во взгляде. Потом протянул руку и представился:
--Игорь.

        После формальностей знакомства он предложил Петру присоединиться к их компании. За столом знакомство продолжилось. Одна из девушек, которая назвалась Светланой, оказалась женой Игоря, другая, Эвелина, была давней подругой его жены. Отмечали небольшое семейное торжество - очередную годовщину свадьбы.

        Девушки были такие элегантные и милые, а Игорь приветлив и легок в общении, что Петухов почувствовал себя косноязычным тяжеловесом в их обществе. Смущала и разница в возрасте. Девушкам явно было лет по двадцать пять или около того, а Вареньке, когда он присмотрелся повнимательней, вряд ли дал бы и двадцать. Игорь был постарше, выглядел лет на тридцать пять, но все равно Петру, сорокалетнему мужчине, было от чего смущаться. И не только из-за разницы в возрасте. Положение усугублял, как ему казалось, парадный мундир с позвякивающими на груди блестящими наградами. Они в этой обстановке были совсем некстати, показывали тот немалый жизненный путь, который прошел мужчина.

         Но вскоре Петухов убедился, что новые знакомые совершенно не обращают внимание на эти формальности. Разговаривали с ним как с давним знакомым. Напрягла только один раз Светлана, когда спросила, а как он с женой отмечает семейные праздники. Эта тема была неприятна Петру. С Аделиной они уже какое-то время не жили вместе, но развод еще не до конца оформили. Делили имущество. И чем больше Петр уступал, тем больших уступок требовала бывшая жена. Основным ее аргументом было утверждение, что все, чего он достиг и что имел, это ее заслуга. И самое ужасное и обидное было в том, что Петухову постепенно открывалась правота ее слов.

        Аделина была высокой, стройной и весьма красивой женщиной. И при этом у нее удивительным образом сочеталась деловая хватка с неимоверным обаянием. Для семьи она готова была на многое. В том числе и разделить супружеское ложе с вышестоящими командирами мужа. Естественно, проделывала она это скрытно от мужа. Ездила даже в Москву к важным для Петра начальникам из министерства, чтобы ускорить присвоение ему очередного воинского звания или выхлопотать для него командировку в безопасные "горячие" точки. Что уж тут говорить о том, как она поступала при необходимости решить дачный или земельный вопрос! В стараниях добиться желаемого результата себя она не жалела.

         Как теперь выяснялось, окружение Петухова было в курсе похождений жены, один он оставался в неведении. Ему, конечно, кое-что в поведении Аделины не нравилось, и у него иногда появлялись смутные сомнения в безукоризненности ее поступков, но он гнал от себя эти мысли.
        И, возможно, все бы продолжалось и дальше, но жена то ли расслабилась, то ли вошла во вкус, а скорее и то и другое, но ее все чаще стали замечать в укромных местах не только с младшими офицерами, но и с рядовыми молоденькими солдатиками. А какие с ними деловые вопросы зрелая женщина могла решать?
 В конце концов случилось то, что и должно было случиться. Петр застал свою жену в гостевом домике, где Ада активно ублажала одновременно двоих срочников. Они были вызваны для помощи в хозяйственных делах.

         Эти события были еще свежи в памяти и больно ранили Петра. Потому он не стал вдаваться в подробности, коротко ответил на вопрос Светланы:
--Я не женат.
Собеседники уловили настроение офицера, быстро сменили тему. Рассказывали смешные случаи из своей жизни, анекдоты. Не забывали при этом время от времени поднимать бокалы с шампанским.

        Петру настолько понравились новые знакомые, что он с явной неохотой покидал их. Утешало то, что Варенька дала ему свой телефон и, слегка кокетничая, попросила не забывать, звонить в любое время. А Игорь и вовсе вручил ему свою визитку и настойчиво приглашал навещать их. При этом уточнил, что они с Варенькой будут рады видеть его у себя в гостях уже завтра.
--Можете и друзей прихватить с собой.- Улыбаясь, добавил, кивая головой в сторону банкетного зала, откуда периодически доносились шумный разговор и аплодисменты: - Не всех, конечно. Но двух-трех можно.

               
                * * *

        Что было потом в этот вечер, Петр не любил вспоминать. Его отсутствие не осталось незамеченным высшими чинами. При появлении сразу же был предложен тост:
--За возвращение блудного сына!
 И когда все выпили, руководитель курсов генерал-лейтенант Федосевич укоризненно произнес:
-- А я уж грешным делом подумал, что армейские товарищи тебе, Петр Иванович, в тягость.
Петухов ничего другого придумать не смог, кроме банального заверения в верности армейскому братству. Федосевич тут же отреагировал:
--Налейте-ка ему штрафную. Да такую, чтобы мы убедились - это не просто слова.

        Не успел генерал договорить, как коллеги Петра исполнили пожелание своего начальника.  Буквально всучили ему в руки большой бокал, наполненный до краев водкой, и под дружные азартные возгласы "пей до дна" наблюдали как Петр с трудом поглощал содержимое. Когда он, наконец, справился с задачей, все в знак одобрения шумно выдохнули и дружно захлопали в ладоши.
--Ну, а теперь рассказывай, кого ты там себе присмотрел,- поинтересовался Федосевич, когда всплеск эмоций поутих.- Ты, вроде бы, еще от прошлой семейной постромки не освободился? Может, все еще наладится? Уж больно хороша у тебя была жена! Ее в Москве многие вспоминают, и жалеют, что лишатся ее общества. В любой компании могла бы еще долго сверкать как бриллиант. И для семьи не одну задачу решить.
        Петухов почувствовал как в нем при упоминании бывшей жены закипает раздражение, понимал на что намекает генерал. Сыграла свою роль и лошадиная доля водки, горький привкус которой, казалось, заполнил каждую клетку его существа и туманил мозг.
--Зачем же вы так, Виталий Осипович! Уж кому-кому, а вам-то хорошо известно, что и бриллиант иногда тускнеет. Особенно, когда не настоящий. Такой лучше выбросить, чем продолжать уверять всех, что он по-прежнему дорог, и надеяться, что, возможно, засверкает снова первозданным блеском. Подгнивший овощ свежим больше никогда не станет.

        Зря он это сказал. Про жену Федосевича тоже ходили нелицеприятные слухи, но он делал вид, что ничего не происходит, и постоянно хвалил ее, называл не иначе как "мой бриллиант".
        Добродушная улыбка мгновенно исчезла с холеного лица генерала. Выражение его стало колючим и холодным. Казалось, еще секунда и за столом разразиться буря. Но генерал, сделав усилие над собой, лишь сдержанно предостерег Петра:
--Не кипятись, Петр Иванович.Я всего лишь хотел сказать, что ресторан не лучшее место для серьезных сердечных поисков. Можно за внешним блеском не разглядеть изъянов. Тебе ли этого не знать?

        Злиться было бессмысленно. С прежней женой он действительно познакомился в ресторане. И Федосевич знал это. Более того, он сам и познакомил Петра, тогда еще молоденького лейтенанта, с очаровательной веселой девушкой. Предупредил, загадочно улыбаясь:
--Наша общая знакомая.
Настоящий смысл этих слов Петр понял значительно позднее, когда, уже будучи его женой, Аделина время от времени отпрашивалась у него в Москву навестить старых друзей. В том числе и Федосевича, который числился дальним его родственником.

        Он и сейчас, судя по внешнему виду, оставался в хорошем жизненном тонусе. А в те годы про любвеобильность общительного и пронырливого подполковника вообще ходили легенды. Но Аделина уверяла, что поддерживает с ним чисто деловые контакты.
--Они тебе еще пригодятся,- успокаивала она Петра.-Не всю жизнь ты по гарнизонам собираешься мотаться?

        Знакомство с Варенькой, хоть и произошло в ресторане, Петр никак не мог соотнести с прежними событиями. Посчитал это счастливым случаем, дарованным ему судьбой за все предыдущие унижения. И потому решил, что лучшим ответом на словесные уколы Федосевича будет показать ему свою новую знакомую. Он буквально выскочил из-за стола и, слегка пошатываясь, направился в зал. Товарищи с любопытством наблюдали за происходящим. Петухов, неуклюже склонившись над столом новых знакомых, в чем-то горячо убеждал Игоря и его родственницу, а потом помог Вареньке встать и выйти из-за стола.

        Появление его перед армейскими товарищами с белокурой красавицей произвело настоящий фурор. Офицеры шумно засуетились вокруг, стараясь хоть на мгновение обратить внимание юной прелестницы на себя. Но девушка лишь стеснительно улыбалась и старательно держалась за руку своего спутника.
Кто-то из офицеров завистливо произнес:
--Действительно, бриллиант!
--Филигранной огранки,- поддержал его второй.
--Так, может, сразу и помолвку отметим?- предложил один из старших офицеров.- Сразу увезешь к себе, пока московские щеголи не похитили.
Все дружно одобряюще загудели. И только генерал Федосевич слегка покачал головой и тихо, но внятно сказал:
--Я бы на месте Петра не торопился.

        Петухов, которого явно развезло от выпитой водки и последующих волнений, с лица которого не сходила бессмысленная улыбка, вдруг посерьезнел. Ему явно не понравилось замечание генерала. Оно побуждало к протесту, требовало немедленных действий.
         Усадив Вареньку за стол, Петр попросил тишины. Глядя на Федосевича, заговорил:
--Некоторые тут советуют не торопиться с решением. А я иного мнения. Легло на сердце - значит твоё. Я при всех своих армейских товарищах хочу попросить у Вареньки ее руки.- И уже повернувшись к девушке, спросил:
-- Ты согласна стать моей женой?
 Девушка явно опешила от такого поворота событий, быстро вскочила и какое-то время, колебалась, какое принять решение. Сделала попытку уйти, но Петр вовремя мягко попридержал ее за руку, говоря при этом:
-- Ты можешь не торопиться с ответом, подумать. Я просто хочу при всех сказать, что ты мне очень понравилась. И если, пусть не сейчас, но когда-нибудь скажешь "да", я буду самым счастливым человеком.

        За столом повисла напряженная тишина. Два десятка любопытных пар глаз ожидающе уставились на Вареньку.  Нарушил тишину лишь чей-то торопливый завистливый шепот:
--Теперь Петухов точно генералом станет.
Девушка некоторое время с растерянным видом оглядывалась по сторонам, потом подняла голову и, взглянув на Петра, тихо сказала:
--Если ты предлагаешь серьезно, то я согласна.
Петр не успел осмыслить ответ девушки, как сначала кто-то один, а потом и все другие офицеры закричали:
--Горько!

        Первый поцелуй получился скомканным, но Петр все равно чувствовал себя на седьмом небе. А вот от счастья или просто от удачно разрешившейся ситуации, он об этом не задумывался. Тем более, что на это у него не было времени. Тут же был провозглашен тост за молодых и ему подали бокал шампанского. Потом товарищи снова кричали "Горько" и снова наливали шампанское и водку...

               
                * * *

        Первое что Петр увидел, с трудом разодрав глаза, это участливый взгляд Вареньки. Она была уже одетой и от нее веяло свежестью и молодостью. Нежная рука девушки легко касалась его щеки, поднималась к вискам и взъерошивала волосы на голове.
--Проснулся? Вот и хорошо,- сказала она.- Приводи себя в порядок и будем завтракать.В ванной я для тебя приготовила свежую зубную щетку. И поторопись, не хочу на курсы опоздать. Да и твои товарищи, прощаясь вчера, просили напомнить, что тебя ждут какие-то дела в вашей академии.
Варенька наклонилась к Петру, ласково поцеловала его в щеку и выпорхнула на кухню.

        Петухов, все еще пытаясь сообразить где он находится, откинул одеяло и тут же натянул его на себя снова. Он был совершенно голый, и что его особенно взволновало и смутило - на простыне отчетливо были видны пятна крови. Они уже немного подсохли и приобрели буроватый оттенок. Приподняв одеяло, он обнаружил остаточные признаки того, что пятна эти появились не без его участия. Напряг память, пытаясь вспомнить, что тут произошло этой ночью, но на ум ничего не приходило. Единственное, что помнил как сослуживцы заталкивали его в такси. И то очень смутно.

        Услышав звон посуды на кухне, Петр огляделся вокруг. Увидев свою одежду, тщательно сложенную на прикроватной тумбочке, прикрываясь ею, быстро метнулся в ванную. Приняв душ, стал медленно одеваться. Вглядываясь в свое отражение в зеркале, удовлетворенно отметил, что по внешнему виду никак нельзя было сказать о бурном вечере и ночи.  Впрочем, о произошедшем ночью он мог только догадываться. Память, к сожалению, ничего не сохранила. Но это обстоятельство только чуть-чуть огорчало его. Было ясно, что Варенька доверилась ему первому, а он не помнил - поблагодарил ее или нет.

        Решил положиться на обстоятельства. Но увидев Вареньку хлопотавшую на кухне, забыл про все на свете. Он буквально вскипел от желания. Помог ей сдернуть с себя передник, и, не сдерживаясь, сгреб в объятия, припав к ней всем своим крепким телом.  Захватив в плен пухлые теплые губы девушки, долго не отпускал их, наслаждаясь поцелуем. Оторвавшись, только и произнес:
--Ты даже не знаешь какой любви ты заслуживаешь!
Девушка только и успела выдохнуть:
--Какой?

        В следующее мгновение Петр уже не контролировал себя. Он, как пушинку, приподнял девушку и усадил на кухонный стол. С остервенением изголодавшегося самца сорвал с нее юбку и стал терзать молодое тело, хрипло выдыхая в такт движениям:
--Вот так, вот так!...
 Оба начисто забыли, что еще недавно куда-то торопились. Петр, как будто и не было накануне жаркой ночи, черпал блаженство, образно говоря, двумя горстями, и не мог насытиться.Освоив всю приемлемую для занятия любовью кухонную мебель, переместились в спальню.

        Здесь их утомленных и расслабленных нашел Игорь. У него, оказалось, имелся свой ключ от квартиры.
--Вот уж не думал, что вы еще дома,- оправдываясь, сказал он.- А, впрочем, это и хорошо. Решим все вопросы сразу, не будем их откладывать на потом, чтобы они не оказались впоследствии неприятным сюрпризом.
        Петухов с первых слов почувствовал резкие перемены, произошедшие с Игорем. Вчера это был мягкий беззаботный весельчак, а сейчас предстал твердым, деловитым переговорщиком - Игорем Моисеевичем Остроумовым. Выяснив, что Петр не отказывается от вчерашнего предложения руки и сердца Вареньке, более того, только укрепился в своем намерении, Игорь заговорил о возникающих в связи с этим для него проблемах.

        Оказалось, что на аренду квартиры для Вареньки и на ее учебу он взял кредит. И не малый - около трех миллионов рублей. Одному ему будет не по силам выплачивать его.
--Этот вопрос надо как-то решить, пока ты не увез мою родственницу из Москвы,- заявил он Петухову.
 Петр тут же предложил переоформить кредит на себя, но Игорь Моисеевич не согласился. Сказал, что ему нужны живые деньги. Пытаясь сгладить жесткость тона, пояснил, что с уходом Вареньки может серьезно пострадать их семейный бизнес.

--Мы столько усилий и денег потратили, чтобы организовать при академии педагогических наук курс современных тренингов по коммуникациям, отладить его, войти в нормальный ритм. А теперь, с уходом сестры, выпадает одно важное звено. Конечно, Вареньке еще учиться да учиться, но, как руководитель курсов, хочу подчеркнуть, что, работая менеджером по пиар-технологиям, она большую пользу компании приносила. Внешний вид позволял ей это делать с большой отдачей.
--Если мы договоримся, я намерен вложить эти деньги в развитие бизнеса, чтобы гарантировать будущее Вареньки, в том числе и застраховать от возможных неприятностей.
 Продолжил после некоторой паузы:
-- И вообще я должен быть уверен, что Варенька попала в надежные мужские руки.
        У Петухова с собой таких денег не было, но он быстро нашел выход. Сообщил в часть по месту службы о своей проблеме и попросил хорошего друга из финансового отдела перечислить ему на карточку нужную сумму.

   ... Провожая Петра и Вареньку в аэропорт, Игорь выразил надежду, что скоро увидит их снова в Москве. А Варенька шутливо потребовала от мужа:
--Дай слово, что мы вернемся в Москву. Это будет справедливо: взял меня в Москве, в Москву и верни.
--Обязательно вернемся, милая. - Петр чувственно обнял жену и, посетовав, что рядом не оказалось носильщика, подхватил вещи и поторопился на посадку.

               
                * * *

        Перемены в жизни Петухова после возвращения из столицы пошли буквально одна за другой. Сначала его перевели служить в центральный округ. А потом Федосевич по секрету сообщил, что на него готовится представление на присвоение очередного воинского звания генерал-майора.
--Мы тут по всем возможным каналам прорабатываем твой вопрос. Нам удалось пристегнуть твоё ракетное соединение непосредственно в подчинение Генштабу, - сказал он.- Теперь ты постоянно на виду у высшего начальства.

        Не удержался старый ловелас и попросил передать Вареньке теплый привет и свое восхищение ею.
--Видел недавно ее в Москве,- продолжал гудеть он в телефонную трубку.- Не признал сразу. Узнал только, когда поздоровалась. Красавица она у тебя редкая. И деловая. Приглашала офицеров, прибывших на повышение квалификации в академию, посетить их семейный с Игорем центр коммуникативных навыков.Не боишься отпускать в большой город?
--Не боюсь,- с плохо скрываемым раздражением и зарождающимся чувством беспокойства отозвался Петухов. Но сообщению обрадовался.

        Варенька и в самом деле после переезда на новое место службы мужа часто стала отлучаться в столицу. Воспользовавшись близостью к Москве, она возобновила работу и учебу на курсах с мудреным названием - тренинг по развитию коммуникативных навыков. Когда задерживалась на день-другой, останавливалась у родственника.  Подолгу общалась с мужем по скайпу. С гордостью рассказывала о делах в фирме и своей причастности к успеху. Чувствовались ее увлеченность и удовлетворенность работой. Но еще больше радовало Петра ее признание, что она скучает по дому. С поездок всегда возвращалась уставшей, но в хорошем настроении.

        Поначалу Петухов негативно воспринимал частые отлучки жены из дома. Никак не мог насытиться общением с ней. Его тянуло к ней как магнитом. И он иногда жертвовал служебными делами, чтобы лишний час побыть с нею. Отговаривал от поездок, но Варенька горячо убеждала мужа, что роль умелого общения в современных реалиях очень высока.
--Хочешь получить хорошую работу, надо научиться вести правильно деловую беседу, слушать собеседника и принимать нестандартные решения,-говорила она.- Я очень хочу быть востребованной. У меня жизнь только начинается.

        И что особенно задевало Петра, Варенька уверяла, что ему тоже не помешало бы пройти тренинг коммуникативных умений и навыков.
--Эти навыки необходимы каждому человеку, желающему достигнуть хороших результатов в карьере или бизнесе. Возраст учебе не помеха.
Петр хоть и обижался, но скрывал это, грубовато отшучивался:
--Трудно работать тем, кто не хочет работать. А для военных один тренинг актуален: невзирая на дождь, непогоду, на понос и простуду - приползи на службу. И будь готов всегда отдать нужный приказ.

        Вареньку расстраивала грубость мужа, но она быстро оттаивала. Охотно делилась столичными новостями. Супруг не раз удивлялся, откуда у нее такие сведения о новых веяниях в армии, о которых не каждый командующий округом знает. И даже начинал задавать супруге неудобные вопросы, продиктованные легким налетом ревности. На что Варенька, смеясь, легко развенчивала его подозрения:
--Милый, ты забыл, что в наш центр по тренингам ходят самые разные люди. Крупные предприниматели, чиновники и даже генералы армии.В том числе и многие из министерства обороны. Я уж не говорю про твоих старых друзей, которые давно перебрались в Москву. А Виталий Осипович и вовсе приходит с товарищами в гости к Игорю, как к себе домой. Они, похоже, крепко сдружились. Кстати, Федосевич получил новое назначение, и вот-вот оденет погоны генерал-полковника. Возглавил какой-то важный сектор при Министерстве обороны. Сам хвастался.

        Частым гостем столицы в последнее время был и Петр Петухов. Этому способствовала не столько близость к Москве, сколько включение его ракетно-тактического соединения в так называемый "зонтик" по обороне неба столичного региона и переподчинения непосредственно Генштабу.
        Как-то после очередного нудного заседания в Генштабе не удержался и позвонил Игорю. Тот обрадовался возможности поближе познакомиться и охотно откликнулся на призыв посидеть где-нибудь за рюмкой коньяка. Выбор пал на тот же ресторан, где они познакомились. 

        Пока Игорь вдохновенно делился успехами в бизнесе, Петр неторопливо рассматривал посетителей в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых. Деловые разговоры его уже изрядно утомили. Ему просто хотелось отвлечься от повседневной армейской суеты. Но Игорь, похоже, не замечал настроения собеседника. Продолжал рассказывать, упиваясь своей деловитостью и хваткой. Ему удалось открыть несколько новых центров по тренингам, привлечь к работе в них опытных преподавателей.
--Их услуги, конечно же, стоят дороговато, но зато дают реальные результаты, - говорил он.- Способствуют ускоренному выходу обучающихся на максимум своих возможностей. А их успехи привлекают к нам других людей, расширяют в системе бизнеса круг знакомств, а вместе с этим открывают перед нами новые возможности.

        Петухов уже откровенно скучал и подумывал как бы улизнуть из-под опеки словоохотливого собеседника. Но в этот момент за их столом появилась сначала жена Игоря Светлана, а чуть позже и их общая знакомая Эвелина. Женщины сразу же потребовали к себе внимание мужчин. Посетовали на скудость выпивки, и тут же заказали шампанского и вина. Пили с удовольствием, и все больше норовили чокнуться с Петром, осыпая при этом его всевозможными комплиментами.
Разговор за столом быстро перекинулся с производственных тем на житейские. Стал непринужденным и веселым.

        Потом были танцы. Женщины, по мере возрастания выпитого спиртного, вели себя с Петром все раскованнее. В танце откровенно флиртовали с ним, иногда уж слишком плотно прижимались своими гибкими, податливыми телами.  Особенно волнительными для Петра были телодвижения Светланы, и он в такие минуты с опаской посматривал в сторону Игоря. Но тот оставался невозмутимым.  Более того, все чаще стал отвлекаться на телефонные разговоры, становился задумчивым и отстраненным.



        В конце концов, Игорь Моисеевич, извинившись, объявил, что вынужден покинуть их общество. Возникли дела, требующие непосредственного его участия.  Обращаясь к женщинам, сказал:
--Надеюсь, вы не дадите заскучать Петру Ивановичу?  Ночевать будете у нас. Такси я вам уже заказал.
Видя, что Петр собирается возразить, твердо заявил:
--Отказ не принимается. Светлана позаботится, чтобы вам было уютно и хорошо. Ей не впервой это делать.

        Продолжение вечера получилось отличным. Снова выпивали и танцевали.  Женщины, в отсутствие Игоря, и вовсе стали откровенными в своих намерениях. И все же, когда Светлана предложила показать ему комнату, в которой останавливается по приезду в Москву его Варенька, Петр даже мысли допустить не мог, чем все это закончится.
        Светлана, едва они переступили порог, не оставила ему ни секунды на размышления. Обняла его и прильнула в поцелуе. С этого момента Петр уже ни о чем не размышлял. Хмель и податливость теплого доступного тела красивой женщины в одно мгновение затуманили мозг и отключили от реальности.

        Когда они вернулись в зал, Эвелина лишь спросила:
--Думаю, вы убедились, что у Вареньки нет оснований быть недовольной гостеприимством родственников?
Петр, хоть и был изрядно пьян, но за внешне спокойным, меланхоличным голосом, расслышал ироничные нотки. Меж воли мелькнула мысль: "Не так ли они принимают и его жену как его самого?" Дикая ревность захлестнула его в одно мгновение. Стараясь хоть немного притушить ее, он плеснул в бокал виски и одним глотком выпил. Налил снова.
--Мы бы тоже не против выпить, правда, подруга?- сказала Светлана и пододвинула бокалы.

        Стараясь не выдать свое состояние, Петр наполнил бокалы. Попробовал сформулировать тост, но у него получилось нечто среднее между выражением благодарности за прекрасный вечер и пожеланием отправиться, наконец, отдыхать.
 На помощь снова пришла Эвелина:
--В самом деле, пора и честь знать. Сейчас помогу хозяйке здесь все прибрать и тоже пойдем спать.  Разве что немного посудачим о своем, о женском.
Она выпила и с легким поцелуем в щеку пожелала ему спокойной ночи.

        Проснулся Петр среди ночи от ощущения, что не один в комнате. И вскоре услышал в подтверждение легкий шорох падающего на пол платья и увидел белеющий силуэт обнаженной женщины, слегка напоминающий в темноте комнаты прекрасное привидение. Женщина молча подошла к постели и юркнула к нему под одеяло. Он хотел было возразить, но Эвелина опередила его.
--Вернулся домой Игорь. Ты же не хочешь, чтобы он подумал о возможной твоей близости с его женой?- прошептала женщина и лишь поплотнее прижалась к Петру, обволакивая и расслабляя его дурманом духов и кремов.
Сил сопротивляться действиям Эвелины у него не было.

                *  *  * 

        Вернувшись домой, он лишь спросил у Вареньки:
--Тебя привидения по ночам не посещают, когда ты гостишь у родственника?
Варенька сочла за лучшее не углубляться в тему, не уточнять, что супруг имеет в виду. Стараясь максимально придать голосу беспечности, ответила:
-- Ты же знаешь, милый, что я сплю крепко. Привидения мне не снятся.

        Этот ответ не только не отвлек Петра от грустных размышлений, все чаще посещавших его после последней поездки в Москву. Наоборот, усилил подозрения в чистоте помыслов Игоря Остроумова и его компаньонов, в число которых входила и Варенька. И особенно озаботила всеохватная осведомленность Вареньки и ее друзей, в том числе и по служебным делам, которые даже в воинские части поступали под грифом "секретно" или " для служебного пользования".

        Может быть поэтому Петухов не особо удивился, когда однажды поздним вечером позвонил Игорь и посоветовал поторопиться шить генеральский мундир.
--А там, глядишь, на днях получишь приглашение в Кремль на представление Верховному главнокомандующему,- добавил он.
Петр Иванович только уточнил пересохшим от волнения голосом:
--Сведения точные?
--Самые что ни на есть точные.
 Игорь самодовольно засмеялся произведенному эффекту, продолжил:
--Жду в гости. Мы с вашими друзьями уже наметили, куда выедем на шашлыки и не только. Гарантирую, будет весело и интересно.

        И он сдержал слово. После торжественного приема в Кремле вереница черных мерседесов в сопровождении полицейских машин с мигалками и сиренами отправилась в сторону Клязьминского водохранилища. Углубившись в густой лес, машины, не снижая скорости, свернули в узкий проезд, и вскоре оказались возле роскошной усадьбы с ухоженным садом и чарующим видом на озеро.  Солнечный день клонился к вечеру и водная гладь отсвечивала убегающими вдаль сверкающими дорожками. Чуть в стороне, вдоль небольшого причала, сонно покачивались две белоснежные яхты и пара мелких катеров.

        На веранде гостей поджидали богато накрытые столы и улыбчивые девушки. Играла тихая музыка. Все располагало к веселому, разнообразному отдыху. И солидные воинские чины, еще не остывшие от атмосферы торжественного приема, не стали медлить с застольем. Тосты посыпались один за другим. Потом шумное застолье все чаще стало перемежаться танцами, прогулками с девушками по саду, берегу озера и уединением в укромных местах.

        Ближе к ночи на веранде остались самые устойчивые. Нестройными голосами они пытались петь караоке, но потом, перебивая друг друга выкриками, смехом и попытками выправить мелодию, затянули привычные им строевые песни.

        Петухов видел, как Игорь старался упредить малейшее желание гостей. Девушки неутомимо заботились, чтобы столы не скудели закусками, а бокалы гостей долго не пустовали, охотно откликались на приглашения посидеть рядом, потанцевать или прогуляться по саду. Виталия Осиповича весь вечер по очереди опекали то Эвелина, то Светлана. Когда одна исчезала на некоторое время с кем-то из его товарищей, другая всегда оказывалась в это время рядом.  Не забывали они и про Петра.  Он и без их внимания ощущал себя в этот день самым счастливым человеком, исполнилась самая заветная его мечта - стал генералом. И Петухов отдавался веселью как беззаботный юноша.

        Подпортил настроение только один из прежних друзей.
-- Говорил же я, что с такой женой, как твоя Варенька, ты, Петр, быстро станешь генералом,- со смешанным чувством зависти и грусти заявил он. - Думаю, недолго придется тебе ждать и перевода в Москву.
 Петухов лишь снисходительно посмотрел в сторону товарища.  Он и сам знал, что его перевод в Москву дело фактически решенное. Федосевич накануне шепнул на ухо, что за него в министерстве вписались такие люди, что подождать перевода придется максимум два-три месяца. Приезд комиссии и предстоящие возможные учения превращались в чистую формальность.

        Если бы вопрос ставился принципиально, то Петухову, конечно же, никто не сообщил бы о намеченной инспекции заранее.  Ему ли не знать, сколько таких якобы "внезапных" учений проводится в армии ежегодно! А по факту все, кого это касается, давно знают о часе "х".  Разве только что отчеты о предстоящих учениях не скрепляли подписями заранее. Но все делали вид строжайшей секретности мероприятия.  И соблюдали это правило неукоснительно.

               
                * * *

... Покидая спальню, Петр оглянулся в надежде, что жена откроет глаза и скажет своим томным голосом: "А поцеловать!" В этом случае он, возможно, не стал бы торопиться уходить. Водитель мог и подождать лишних минут десять-пятнадцать. Он его и так не часто загружает. Разве что Варенька возьмет машину на пару часов для своих каких-то хозяйских дел. Но жена даже не пошевелилась, и Петр, разочарованный, отправился на кухню.Завтракать не хотелось, и он ограничился стаканом холодного сока. Решил, что перекусит где-нибудь в офицерской столовой.

        Но поездка не заладилась с самого начала. По дороге к дивизиону ракетных комплексов ПВО машину сильно тряхнуло и мотор заглох. Соколов, виновато взглянув на генерала, со словами "Сейчас разберусь", выскочил из машины. Увидев растерянное лицо водителя, вышел из машины и Петухов. То, что предстало перед глазами, повергло его в уныние.  Генеральский "мерс" задним мостом висел на расколовшейся вздыбленной бетонной плите. Ночью прошел сильный дождь и бурные потоки, видимо, пробили под плитами глубокие промоины в песчаной подушке. Передние колеса проскочили плиту, повисшую над пустотой, а задние, как домкратом, подцепило одной ее стороной.

        Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять: без посторонней помощи с плиты им не соскочить. Петухов чертыхнулся и прикрикнул на водителя:
--Что стоишь колом? Звони в транспортный, пусть пришлют техпомощь и сообщат дорожникам о провале на стратегической дороге.

        Когда все образумилось, и машина плавно заскользила дальше по прямой ленте дороги, водитель принялся рассуждать о возможных последствиях, если бы такое "чп" случилось во время инспекции или, не дай бог, реальной тревоги. Чем привел генерала в ярость. Он всего несколько минут назад сам с возникшей тревогой думал о превратностях судьбы, которые могут повлиять на ход любых обстоятельств, изменить любое решение.  А тут еще масла в огонь, образно говоря, подлил этот паренек. Ему ли рассуждать о таких вещах?  Петру Ивановичу даже думать не хотелось, что в реальности могло произойти, если сегодня возникла бы необходимость выводить комплексы противовоздушного "зонтика" на позиции? Пришлось бы забыть о Москве раз и навсегда.

        Тревога не отпускала генерала весь день, пока колесил по подразделениям. Побывал даже в тех, куда раньше вовсе не собирался приезжать. Подчиненные часто видели его грубоватым, но таким никогда. Он сыпал матом и угрозами на каждом ходу. Обещал лично проверить состояние дел еще раз.

        Но настоящие неприятности свалились на Петухова вечером. Не успел он перешагнуть порог своего особняка, как Варенька со слезами на глазах сообщила, что Игоря задержали и арестовали всю документацию центра. А чуть позже позвонил Виталий Осипович и предложил ему срочно прибыть в Москву.
--Нам с тобой есть что обсудить, - только и сказал он и отключил телефон. Голос был резким и явно встревоженным.
 Позже перезвонил еще раз и сообщил, что будет ждать его у себя на даче. На этот раз разговаривал спокойно. И только нетерпеливые нотки выдавали, что разговор предстоит долгий и трудный.

        По пути в Москву Петухов многое передумал, пытаясь угадать суть возникшей проблемы. Хотелось понять как вести себя с Виталием Осиповичем. За годы службы он хорошо понял, что армейская дружба понятие относительное. В безоблачные времена она мало чем отличается от гражданской. Но стоит на горизонте появиться грозовой туче, которая может самым краешком задеть пространство другого, легкой тенью пройти по его надеждам и планам на карьерный рост, и все - дружбы как не бывало. Да что там дружбы! За знакомого и то не всегда признают. И хоть с Федосевичем его помимо дружбы связывали еще и дальние родственные отношения, это мало что меняло. Но то, о чем повел разговор генерал-полковник, ему даже в голову не могло прийти.

        Со слов Виталия Осиповича, Игорь оказался содержателем сети притонов, которые действовали под прикрытием центров по тренингам. Там занятия и тренировки проводили настоящие специалисты, а вот весь обслуживающий персонал состоял из проституток и девушек по вызову. Сам Игорь оказался гражданином Латвии, был женат и имел детей. Но каким-то образом ухитрился в нашей стране выдать себя за гражданина России. А когда его хотели привлечь к ответственности за сутенерство, он организовал фиктивный брак со своей подопечной Светланой. Это дало возможность избежать наказания и в дальнейшем безбоязненно принимать клиентов на дому. Сильно не светился. В друзьях дома всегда были к услугам клиентов две-три якобы подруги его жены. Когда обстоятельства требовали, он разрешал "поработать" и Светлане.

 --Собственно, Светлана после ночи, проведенной с одним из профессоров, и подсказала ему как расширить бизнес с помощью тренингов по коммуникациям, -продолжил рассказ Федосевич.- Подошли к делу со всей тщательностью.  Кроме больших денег, которые платили за часы занятий, преподавателям и тренерам позволялось бесплатно без ограничений пользоваться девочками фирмы. И вскоре все лучшие преподаватели столицы стремились заполучить работу именно в их центре. Появилась возможность значительно расширить свой бизнес.
--Так и процветал бы наш с тобой друг, если бы его не накрыли чекисты,- заключил свой рассказ Федосевич.
--Но это же не их компетенция !- недоуменно воскликнул Петр Иванович. Он был буквально оглушен услышанным. На языке все время вертелся вопрос: каким боком они причастны к этому событию? Неужели и Варенька... Нет, нет!  Он даже мысли допустить не мог, чтобы это оказалось правдой.  Вот и Федосевич ничего не сказал о ней.
--Ты прав, дружище. Это не дело чекистов. Но они уверяют, что Игорь работал на одну из прибалтийских разведок. Якобы собирал и передавал сведения о состоянии наших вооружённых сил и возможностей противоракетной обороны. А это уже совсем другая статья. Тем более, что ты не хуже меня знаешь сколько военных чинов перебывало в салонах центра, и о чем там велись разговоры.

        В комнате повисла гнетущая тишина.  Каждый думал о своем. Первым не выдержал Петухов.
--Как ты думаешь, Виталий Осипович, Варенька тоже причастна к этим событиям?- пристально вглядываясь в выражение лица собеседника, спросил он.  В его голосе явно читалась надежда, что Федосевич опровергнет его домыслы. И не просто опровергнет, но и прикрикнет на него словами:"Как ты мог такое подумать про свою жену, про красавицу Вареньку!"
 Но Виталий Осипович только и сказал: "Не о том ты думаешь, Иванович."  Отвел взгляд в сторону и продолжал молчать.  Потом встал, достал из буфета широкую, красивую бутылку коньяка и два бокала.  Решительным жестом отодвинул на край стола кофейные чашки и вазу с домашним печеньем. Наливая в бокалы, сказал:
--Думаю, что коньяк более уместен в нашей ситуации.

        Выпили не чокаясь. Молчание затягивалось, и Петр снова потянулся к бутылке. Налил по полному бокалу.  Хозяин дома, взяв свой, отошел к окну, и не торопясь отхлебывая, негромко заговорил:
--Я вот что думаю. Деятельность Игоря в пользу прибалтов чекисты пристегнули для придания делу солидности, чтобы развязать себе руки. А на самом деле они просто хотят прибрать его бизнес. Потому никого, кроме него, и не стали задерживать. И вообще, пока дело ведут без широкой огласки. Я ведь все это узнал от Светланы. Ее даже на беседу не приглашали.
--Ну, а нам тогда что делать?- не выдержал Петухов.- Может, и кипешиться не стоит?
--Стоит, Перт Иванович. На кону и наши с тобой судьбы. Если Игорь заупрямится и не захочет добровольно отдать свой бизнес, то тогда чекисты раскрутят его антигосударственную деятельность. А в этом случае и нам  несдобровать. Думаешь, чекисты не знают, что я был дружен с семьей Игоря, а ты женат на его компаньонке? Варенька была самым ярким бриллиантом в его фирме. Ты думаешь три миллиона рулей с тебя содрал Игорь в самом деле за кредит? Это откупные за Вареньку. И развели они тебя на девственность умело. Уверен, в этом качестве он еще не раз привлекал ее к работе. Доход она большой фирме приносила.И про родственную связь тоже, кстати, забудь. Просто умелый пиар-ход.

        Помолчав, снисходительно посматривая на скукожившегося от услышанного молодого генерала, Федосевич заговорил снова:
 --Светлану я уже предупредил что и как говорить. Брак, мол, фиктивным она никогда не считала. А в фирме вела лишь хозяйственные дела. На фирму у нее, дескать, никаких планов нет. Твоя Варенька должна говорить в случае чего, то же самое. Тем более, что официально она оформлена менеджером по пиар-технологиям. Я, в свою очередь, через адвоката постараюсь убедить Игоря отказаться от фирмы без всяких условий.  Только в этом случае мы можем не беспокоиться о своем будущем. А ты можешь готовиться к переезду в Москву.  Вчера узнал, что все бумаги уже подписаны. Возможно, комиссия понадобиться только для того, чтобы подписать акт приема-передачи имущества.

        Последние слова старшего товарища значительно приободрили Петухова.  Он уже собирался что-то уточнить у Федосевича, но тот, не дав ему сказать, жестко предупредил:
--Не вздумай Вареньку по пустякам нервировать. Пусть все уляжется, тогда и думать будешь, как дальше быть.
        С этим напутствием и разъехались.

               
                * * *

        С делом Игоря Остроумова все оказалось так, как и предсказывал Федосевич. Не только ушлым, но и умным мужиком оказался генерал-полковник!  Бизнеса Игорь лишился, но зато получил свободу и возможность выехать в Латвию. В его распоряжении остались и счета в европейских банках.  Не внакладе осталась и Светлана. Она стала полновластной хозяйкой квартиры, которую раньше делили с Игорем пополам. Скучать ей особо было некогда.  Чаще, чем требовали приличия, ее в последнее время навещал Виталий Осипович. И не смущаясь тех, кто знал его жену, говорил в адрес Светланы, что она настоящий бриллиант.

        Супруги Петуховы быстро обустроились на новом месте. Единственное, что не очень нравилось Вареньке, это то, что Петр поздно возвращался с работы.   Объяснял это желанием закрепиться на новой работе в министерстве, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Варенька и здесь решила ему помочь. Предложила пригласить сослуживцев отметить новоселье в ресторане. Обещала побаловать и собственноручно приготовленными блюдами.

        Вечер удался на славу. Тем более, что в их почти чисто мужской коллектив как-то незаметно с течением времени влились веселые девушки. Что явно пришлось по душе многим офицерам. Но все равно они наперебой стремились потанцевать с его женой. Петр с гордостью наблюдал за Варенькой. Конечно же, она была самым главным украшением вечера. "Настоящая генеральша!"- с удовлетворением думал он.

23.06.2019г.               
г.Смоленск.                * Все совпадения в именах и
                названиях считать случайными.
               


Рецензии