Хранители партизанской славы ч. 1. гл. 6

Глава 6. ЛЕНИЗА АЛЕКСЕЕВНА БУГОРСКАЯ (1924 -1944 г.)

Лениза родилась в городе Курске  7 ноября 1924 года. Незадолго до начала Советско-финской  войны родители Ленизы переехали из  города Курска  в  ПГТ  Чернухи, Полтавской области.
 
Шустрая, красивая и способная девочка быстро обратила на себя внимание и учителей, и одноклассников. Она отлично успевала, занималась конным спортом, принимала активное участие в общественной жизни школы. Там, в ПГТ Чернухи, Полтавской области  в 1941 году Лениза закончила 10 классов.

Мама Денизы, Ефросиния Павловна возглавляла районный комитет Красного креста в п.г.т. Чернухи. С началом войны она отправила Ленизу  в эвакуацию, а сама стала парторгом 411 медсанбата 56 –й  армии.
-Как Вы, наверное, догадываетесь, имя Лениза моей девочке досталось не случайно, - сказала Евросинья Павловна. - В 20-х годах в  нашей стране  были очень популярны имена руководителей коммунистической партии и правительства. Молодые родители по зову сердца называли своих детей Октябрина, Сталина, Лениза и так далее. При этом такое имя можно было присвоить ребенку только с разрешения обкома партии. Но родители не останавливались перед такой преградой и добивались права назвать ребёнка таким именем.

В октябре 1941 г. НКВД УССР привлек Ленизу Бугорскую к выполнению спецзадания в тылу врага, в частности для установления связи с партизанскими отрядами на Полтавщине. 13 октября 1941 году в районе города Изюм, Харьковской области она была переброшена в тыл врага, имея задачу связаться с отрядом Докуки в Сенчанском районе. Партизанского отряда  Докуки связная не нашла, но Лениза сумела связаться  с другими отрядами (Копёнкина, Иващенко, Безпалька, Боженко, Гуляя).
 В отчете после возвращения с задания 17 декабря она подала данные о положении в оккупированных городах Полтава, Лубны, Миргородский район. 28 декабря Лениза была направлена в тыл врага, в Гельмязевский и Миргородский районы. 3 января 1942 г. она перешла линию фронта с целью установления связи с партизанскими отрядами Копёнкина и Горилова.

 
В родном селе один из односельчан узнал Ленизу и донес в полицию, но девушке удалось убежать.
За выполнение спецзаданий и проявленное при этом мужество указом  Президиума Верховного Совета Л.А. Бугорская  13 мая 1941 года награждена орденом Красной Звезды, а 1 июля 1943 г. медалью " Партизан Великой Отечественной войны” 1 степени. В сентябре 1942 г. Л. Бугорская была передана в распоряжение НКВД и после спецподгтовки  в 4 Управлении НКГБ в составе оперативно-чекистской группы "Прапор” была направлена в тыл врага в Житомирскую и Ровенскую области, где она должна была выполнить спецзадание.

В состав группы входили 12  человек, в том числе две радисты: «Оксана»  (Ольга Степановна Ячменёва)  и «Леся» (Александра Алексеевна Тецкая), которая однажды приезжала в Одессу и   встречалась с коллективом 65 школы; «Микола» (Максимович Николай Григорьевич) и «Вадим»;  две разведчицы: «Галя» ( Лениза Алексеевна Бугорская) и «Тося» . Командовал группой «Батя» (Лебедь Василий Владимирович)  и его заместитель - Келешев Иван Григорьевич. Адъютантом у «Бати» был подрывник – Борис Иванович Бутенко.

Все члены этой группы  имели «боевое крещение», а Лениза готовилась идти на боевое задание уже восьмой раз.

Лениза отличалась от остальных изумительной памятью, наблюдательностью и хорошей выдержкой, такими бесценными качествами разведчика. Она разговаривала неторопливо, не спеша отвечала на вопросы и, несмотря на свои неполные двадцать лет от роду, создавала впечатление серьёзного, думающего человека.

-Может   ты уже не пойдёшь в тыл врага? - спросил её секретарь Полтавского обкома партии К.К.Шонин, когда Лениза в очередной раз отправлялась на выполнение задания.
-Нет, я иду добровольно. Хочу честно выполнить свой долг, - спокойно ответила Лениза.

В конце марта 1943 года оперативно-чекистская группа «Прапор» вылетела  на выполнение особого  задания. Два самолёта «Дуглас» вылетели ночью из Москвы.
Половина группы во главе с командиром «Батей», разместилась на одном самолёте, а другая, во главе с И.Г.Келешевым , в другом.  На каждом из чекистов был парашют, на случай если самолёт подобьют.  Но всё обошлось хорошо, хотя оба самолёта  при  пересечении  линии фронта были обстреляны огнём зениток противника. Оба самолёта благополучно приземлились на партизанском аэродроме в Мозырском районе Белоруссии и оперативно-чекистская группа вошла в состав партизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. 

Отряд обосновался недалеко от села «Червона  Воля» на песчаном островке   среди болот Полесья. Радистки Оксана и Леся, разведчицы Галя и Тося, и медсестра Аня Бузина получили отдельную землянку.
Основными задачами отряда имени Богдана Хмельницкого были разведка, диверсии и уничтожение гестаповцев, полицаев, власовцев и прочую нечисть. Партизанские разведчики  Павел Дьяченко, Николай Иванеев, Олег Ларионов, Михаил Кононенко и другие собирали ценнейшую информацию и с помощью радисток передавали её в Москву. 
Особая задача стояла перед «Галей»( Ленизой Бугорской). В течение пяти месяцев она добывала  и передавала в отряд ценнейшие сведения.
Последний раз Лениза посетила Партизанский отряд накануне1944  Нового года.РККА готовилась к наступательной операции по освобождению Киева. Партизаны поставили перед входом в землянку девушек небольшую ёлку. Украсили её самодельными игрушками, Коля Иванеев сочинил для каждого члена чекистской группы юмористические стихотворные поздравления и всех насмешил до слёз.

Командир партизанского отряда Богдан Владимирович и его политрук Шпалтаков тепло поздравили партизан с Новым Годом и пожелали всем дожить и достойно встретить День Победы. Партизаны немного выпили за грядущую Победу  и стали дружно петь любимые песни: «Партизанскую», «Землянку», «Катюшу» и другие песни военных лет. Потом девушки долго кружились под ёлкой под звуки гармошки.

 А на другой день  Лениза снова ушла на выполнение особого задания и не вернулась. Больше никто из партизан её не видел. Когда в марте 1944 года Ровенская область была освобождена, то стало известно, что Трофим Иванчук был заколот штыками, а над Ленизой фашисты долго издевались, выкололи её глаза, вырезали груди и лишь потом убили. Лениза не вернулась при выполнении 8-го задания,  Похоронена в селе Анатолин, Березовского района, Ровенской области.

Мама Ленизы, Ефросиния Павловна, передала Людмиле Константиновне множество семейных фотографий и вырезки из газет и журналов, наглядно отражавших условия, в которых росла и воспитывалась  героиня. Да и сама Ефросинья Павловна, 3 года сражавшаяся на фронтах Великой Отечественной войны, могла рассказать детям много.


Рецензии