Ликопин

Это  красный  пигмент у  томатов.
Ликопин защищает  растение  от солнечного света и окислительного стресса.
То есть ликопин,  защищает растения – от ожога, от травмы,  и инфекции и самое главное от старения и увядания.
В клетках растений ликопин выступает,  как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин, т.е. витамина  А.
Ликопин поглощает все длины волн  света,  кроме самых длинных -  поэтому  он и  имеет красную окраску . Он поглощает всю радугу света,  кроме красного!
Ликопин, таким образом может поглощать  излучения   патологически  измененных тканей ( в том числе и при  онко процессе!)  Больные такни -  неправильно излучают свет.
 Иначе говоря – ликопин на волновом уровне защищает организм от всего вредоносного.
В человеческом кровотоке,  различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина в теле.
Проще говоря –  в крови его намного больше чем в тканях  - и при необходимости ( травма инфекция…)  он из крови  попадает, направляется  в нужное место.
При нагревании ( !  )ликопин   подвергается изомеризации с образованием цис-изомеров.
При жарке  - образуются различные виды (цис изомеры)  ликопина!
То есть - ликопин при  кипячении не разрушается, а наоборот становится сильней!
 Ликопин не растворим в воде, растворим только в  маслах.
Объясню проще – если нагреть в подсолнечном масле ликопин ( в виде томатной пасты),
тогда  он превращается в такую форму ( цис изомер), который при высокой концентрации в крови
будет предотвращать увяданию организма и болезням  старости.
Ликопин самостоятельно не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей!
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров!
Помните известный факт, что при потреблении моркови без жира витамин А  - не усваивается!



«В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов»
Перевожу – наш ликопин лучше других антиоксидантов!
Он тоньше и лучше усваивается тканями.
Содержание ликопина в продуктах питания
Основным  источником являются томаты .
В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг.
Чем краснее плод, тем в нем больше ликопина.
При  упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг!
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онко процесс.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина.
Причём более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.

Применение.
 1 Я предлагаю слегка поджарить томатную пасту на  подсолнечном и сливочном масле.
Масло берем поровну  по 1 столовой ложке  на три ложки пасты. Всего 5 ложек.
 Доводим  смесь  до кипения  и выключаем.
Конечно  это же можно сделать и со свежими помидорами – смотри  томатный суп !
Но суп  это еда –  там ликопина будет, как кот  наплакал,
а главное сыр пармезан и оливки закроют ( нарушат ответ) лекарственного  действие ликопина.
Растительно лекарство  должно послать достаточно сильный  сигнал, чтобы он был услышан организмом.
Итак, образованную смесь пасты и  масла мы  разводим на пол  литра и добавляем немного соли.
Кому покажется  смесь густой можно разбавить водой сильнее.
Выпиваем - за два три дня по пол стакана перед едой.


2 Также мне очень понравился народный рецепт «пятиминутка».
Не очищаем томаты – используется все! Режем помидоры крестом.
Пропускаем зрелые, мытые,  крупные, красные  помидоры  безжалостно, через
Мясорубку!  И варим смесь 5 минут.
Добавляем соль по вкусу и ВСЕ!
 Больше не добавляем ничего! Закрываем в банки.
Меня угощала знакомая – не мог оторваться.
Густая полезная вкуснейшая смесь.
Думаю что косточки кожица то же целебны!
Закрываем в стеклянные банки и храним, как обычную консервацию.
Зимой принять стакан такой густой горячей  смеси полезно и приятно.
На один стакан добавляем чайную ложку растительного масла
и хорошенько перемешиваем!
Смачного!


Рецензии