Ликопин
Ликопин защищает растение от солнечного света и окислительного стресса.
То есть ликопин, защищает растения – от ожога, от травмы, и инфекции и самое главное от старения и увядания.
В клетках растений ликопин выступает, как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин, т.е. витамина А.
Ликопин поглощает все длины волн света, кроме самых длинных - поэтому он и имеет красную окраску . Он поглощает всю радугу света, кроме красного!
Ликопин, таким образом может поглощать излучения патологически измененных тканей ( в том числе и при онко процессе!) Больные такни - неправильно излучают свет.
Иначе говоря – ликопин на волновом уровне защищает организм от всего вредоносного.
В человеческом кровотоке, различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина в теле.
Проще говоря – в крови его намного больше чем в тканях - и при необходимости ( травма инфекция…) он из крови попадает, направляется в нужное место.
При нагревании ( ! )ликопин подвергается изомеризации с образованием цис-изомеров.
При жарке - образуются различные виды (цис изомеры) ликопина!
То есть - ликопин при кипячении не разрушается, а наоборот становится сильней!
Ликопин не растворим в воде, растворим только в маслах.
Объясню проще – если нагреть в подсолнечном масле ликопин ( в виде томатной пасты),
тогда он превращается в такую форму ( цис изомер), который при высокой концентрации в крови
будет предотвращать увяданию организма и болезням старости.
Ликопин самостоятельно не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей!
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров!
Помните известный факт, что при потреблении моркови без жира витамин А - не усваивается!
«В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов»
Перевожу – наш ликопин лучше других антиоксидантов!
Он тоньше и лучше усваивается тканями.
Содержание ликопина в продуктах питания
Основным источником являются томаты .
В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг.
Чем краснее плод, тем в нем больше ликопина.
При упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг!
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онко процесс.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина.
Причём более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.
Применение.
1 Я предлагаю слегка поджарить томатную пасту на подсолнечном и сливочном масле.
Масло берем поровну по 1 столовой ложке на три ложки пасты. Всего 5 ложек.
Доводим смесь до кипения и выключаем.
Конечно это же можно сделать и со свежими помидорами – смотри томатный суп !
Но суп это еда – там ликопина будет, как кот наплакал,
а главное сыр пармезан и оливки закроют ( нарушат ответ) лекарственного действие ликопина.
Растительно лекарство должно послать достаточно сильный сигнал, чтобы он был услышан организмом.
Итак, образованную смесь пасты и масла мы разводим на пол литра и добавляем немного соли.
Кому покажется смесь густой можно разбавить водой сильнее.
Выпиваем - за два три дня по пол стакана перед едой.
2 Также мне очень понравился народный рецепт «пятиминутка».
Не очищаем томаты – используется все! Режем помидоры крестом.
Пропускаем зрелые, мытые, крупные, красные помидоры безжалостно, через
Мясорубку! И варим смесь 5 минут.
Добавляем соль по вкусу и ВСЕ!
Больше не добавляем ничего! Закрываем в банки.
Меня угощала знакомая – не мог оторваться.
Густая полезная вкуснейшая смесь.
Думаю что косточки кожица то же целебны!
Закрываем в стеклянные банки и храним, как обычную консервацию.
Зимой принять стакан такой густой горячей смеси полезно и приятно.
На один стакан добавляем чайную ложку растительного масла
и хорошенько перемешиваем!
Смачного!
Свидетельство о публикации №219062301288