Старые друзья
Что такое искусство в СССР? Цитирую:
"Дорогие юные читатели! Советский народ, руководимый Коммунистической партией, успешно строит коммунистическое общество. Вам, молодому поколению, предстоит не только активно участвовать в этом великом преобразовании нашей страны, но и работать и жить при коммунизме."
Вот огромное спасибо! Мне 8 лет, я очень активно участвую в жизни страны, но и надеюсь в свои 60 лет жить при коммунизме! Но что это такое, коммунизм? Пусть разъясняют специалисты!
"Член коммунистического общества должен быть всесторонне развитым человеком. А для этого он должен обогатить себя знанием не только науки и техники, но и искусства."
Обогатила! Дальше что?
"В эпоху расцвета нашей социалистической культуры советскому народу и его подрастающему поколению даже в самых далеких уголках Советского Союза доступны все виды художественных богатств."
Об этом вообще никто не спорит, искусство в далеких уголках Советского Союза сейчас на высоком уровне! Комментарии излишни!
" Всякое творчество в широком смысле слова есть творчество по законам красоты."..."А с другой стороны — разве в искусстве все и всегда прекрасно? Разве оно не показывает нам на каждом шагу и безобразное и отталкивающее? Что прекрасного в продажных и глупых героях «Ревизора» Гоголя?" Вот, прямо шедеврально сказано!
"Произведение искусства может иметь своим предметом сколь угодно безобразные явления действительности, но само быть прекрасным. Прекрасным в своем понимании и оценке безобразного, в своей выразительности, в гармонии своих элементов. Герои «Ревизора» ничтожны, но комедия «Ревизор» как произведение искусства прекрасна."
Значит Елена Летучая планировалась очень давно?
"Балерина не просто танцует — она танцует влюбленную девушку, умирающего лебедя, злую колдунью..."
А что-нибудь другое она может танцевать?
"О чем говорится в повести Хемингуэя «Старик и море»? О том, как старый рыбак поймал большую рыбу и потерял ее? Как будто бы только об этом,— но огромный мир чувств и целая философия жизни встают за этим скупым, сдержанным повествованием."
Кажется начинаем понимать! Восстание коммунистов было задумано в 1968 году, а Вы, уважаемые члены детскую энциклопедию не читали? Ах, да, туалетной бумаги не было, помню!
"Что изображает монументальная скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» — широко шагающих мужчину и женщину? Да, в ней всего две фигуры, но в них вместился пафос целой исторической эпохи, идея неотвратимого движения нового мира в будущее."
Так вот он какой «идеал и символ советской эпохи»! Только два человека куда-то идут и держат в поднятых руках серп и молот! Тор с молотом и смерть с косой?
Нет, прообразом композиции послужила скульптурная композиция "Торговля и производство без прибыли". Прибыль Карл Маркс запретил окончательно и бесповоротно! Только грузинам сделал исключение! Высшая раса! Ангелам на всякий случай оторвали голову! А кто сказал, что будет легко, Фома был неверующим!
Но про меня никогда не забывали! Я у них под вопросом, рядом со своим котом!
Не удивительно, что от такой энциклопедии у любого восьмилетнего ребёнка голова будет квадратной! Я в три года сносно писала, а в восемь вполне могла читать энциклопедию. Но перечитывать её сейчас намного интереснее.
Свидетельство о публикации №219062301293