Дорожная история

   В поезде ехали две молодые женщины. Ветка северная. Поезд полупустой. На какой-то малюсенькой станции сели вахтовики, только что получившие рассчет и потому крепко напившиеся. Воздух сразу же принял в себя пары перегара. Башкиры лет до тридцати пяти, сильные здоровые ребята прицельно оглядывали женщин в вагоне. Часто выходили курить в тамбур и образовывали там затор. Когда с местами определились и накурились до дыма из ушей полезли к дамам грубо и без предупреждения. Начались крики и визг. Глаза вахтовиков масляно блестели, выражение лиц  обещало продолжение "банкета".
   Проводник, мужчина. средних лет, хорошо сложенный и смелый пошел разбираться с ситуацией. Один против десятка с лишним человек... Он сделал все, что смог: вызвал огонь на себя и получил так, что до конца рейса пришлось отлеживаться.
   На одной из станций в вагоне появилась дорожная милиция: два дитенка, ростом метр пятьдесят. Они спросили: "Что случилось" и не дожидаясь ответа рванули из поезда.
   Когда первые страсти поулеглись. Дружно-прибывшие стали соображать на стол. Спиртное не забыли. Кто-то из женщин со страху стал потихоньку голосить, старики в задумчивости покрякивали; две молодые молились. Часть вахтовиков разошлась спать по своим местам, другие с радости залили в себя еще сорокаградусной.
   Пока все это происходило из общей массы людей выделилась пожилая пара. Низкорослые и тучные они напоминали комплект статуэток, слепленных одним мастером с любовью и юмором. Завязался разговор.
- Мы из Москвы будем. Детей вот навестили и назад. Меня зовут Нина Степановна, а это мой муж - Семен Андреевич.
- У Вас, наверно, со щитовидкой проблемы? Глаза выдают.
- Да. Лет семь назад началось. К врачам обращался, таблетки все пил, какие прописывали, а улучшений не было.
- Ты, Семен, про свою поправку им расскажи! Все, кто нас знают, удивляются.
- Дело было так: привезли в наш храм чудотворную икону Божьей Матери "Призри на смирение". Толпы людей пошли прикладываться. Я дома сижу, никуда не тороплюсь.  Заглянули знакомые и говорят: "Ты чего не идешь? Ты же болеешь, тебе надо..." А я им отвечаю, что уж если кто и исцелится, то точно не я. Но отправился, по совету. Пришли с женой, очередь огромную выстояли, приложился. А когда голову от иконы поднял, ощутил, что в районе солнечного сплетения как бы кристалл какой от меня отделился и рассыпался со звоном. До сих пор тот звук помню. Вот после того пошло дело на поправку. Я к врачам на прием , а они спрашивают: "Чем лечился". Да как чем!? Таблетки ваши пил. "Ты нам про таблетки не рассказывай. Знаем, как они помогают. Больных вон сколько и ни один от них еще не выздоровел" - говорят они: "Ты расскажи, что еще принимал".  Не стал я им врать, сознался, что был в храме, Богородица помогла. Пришлось белохалатникам улучшение признать. Даже заметели, что стремительно на поправку пошел. Вот, слава Богу и меня Матушка заступница пожалела, хоть, и не за что было.
- Радость-то какая! Мы, ведь, не молодые уже; за шестьдесят обоим. Попробуй в таком возрасте здоровье восстанови!
- Чудеса да и только.
   В этот момент один из неспящих вахтовиков спрыгнул со своей полки и пошел "на Вы". Никак его женская тема не отпускала. Сначала к одной руки протягивал, потом к другой. В вагоне поднялся визг. В это время Нина Степановна подошла к неугомонному и со всей любовью треснула ему ладошкой по голове: "Ты чего творишь!? Чего народ пугаешь?! У меня сын такой, как ты, так он к людям с уважением относится. Что, от мамки оторвался и все можно!? Видела бы она, как ты тут пьешь! А-ну, залазь к себе на полку и спи давай! Ишь, молодец нашелся!" Присутствующие напряглись, ожидая расправы над пожилой женщиной, но пьяный детина опустил голову и полез на вторую полку. Когда он поднял глаза на одну из молодых женщин, ему опять прилетел успокоительный шлепок от Нины Степановны, после которого он тут же уснул.
   Поезд приехал по расписанию. Обе женщины на перроне поделились опасениями:
- Что будем делать? Эти за два часа так напьются, что весь вокзал разнесут.
- Давай молиться Богородице. Архангельское приветствие...
   И женщины стали отчаянно про себя молиться.
 До поезда оставалось два часа, когда сообщили, что поезд задержится еще часа на два. Вахтовики дружно,  сдав вещи в камеру хранения, ушли в город.
 Через пятнадцать минут у здания вокзала тот же голос оповестил, что поезд прибывет на первый путь через десять минут.  Поезд подошел, присутствующие за десять минут успели занять свои места и попрощаться с провожавшими. Состав, не мешкая,тронулся со станции, оставив горцующих, ждать "опаздывающий" поезд.

(Вышемирская Ольга)
   


Рецензии
Наша Богородица- "помощница обидимых, надежда безнадежных, заступница убогих, утешение печальных, питательница алчущих, одеяние нагих, исцеление больных, спасение грешных, христианам всем помощь и заступление"! Всех благ. И спасибо за рассказ.

Георгиевна   28.09.2019 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Георгиевна.

Пусть 2020й будет мирным и добрым. Счастливых событий в этом году.
С теплом, Ольга.

Ольга Вышемирская   15.01.2020 20:22   Заявить о нарушении