Старые друзья 2

Академия педагогических наук СССР в 1968 году выпустила двенадцатый том Детской Энциклопедии... Самое время перечитать.
Что такое искусство в СССР? Цитирую:
"Или вот совсем скромное, маленькое произведение — рисунок французского художника XIX в. Домье: нарисовано ведро и прислоненная к нему метла. Казалось бы, что тут такого? А вы смотрите на этот рисунок, и он вас до глубины души трогает, погружая в атмосферу жизни трудовой бедноты, навевая целый рой представлений и чувств."

Офигеть! Оноре Викторен Домье (фр. Honor; Victorin Daumier; 26 февраля 1808—10 февраля 1879) — французский художник-график, живописец и скульптор, крупнейший мастер политической карикатуры XIX века нарисовал пустое ведро и метлу, а двенадцатый том Детской Энциклопедии забыл вставить в книгу картинку! Догадайся мол сама, тупое животное, что мы тут написали! Всё понятно! Или красная ведьма, или умирающая лебедь! Выбирай сама! Дальше будет страшнее! Бедность, бедность и ещё раз бедность!
"Искусство... Разве оно так же необходимо для жизни, как хлеб и вода, и так же нужно для прогресса жизни, как наука? Может быть, оно — духовная роскошь, без которой можно обойтись?"
Обойтись? Это как?
"Вообразите себе нашего пещерного предка, одетого в звериные шкуры и вооруженного всего только каменным топором и дубиной против опасностей, подстерегающих его за каждым деревом. Ему было не до роскоши: суровая борьба за существование должна была поглощать его целиком."
Теперь понятно откуда взялась деградация цивилизации в Египте! Там была революция!
"Некоторые древние пещеры представляют собой прямо-таки подобие музеев: стены и потолки покрыты нарисованными краской, вырезанными и выцарапанными силуэтами зверей — бизонов, мамонтов, диких лошадей, оленей. Встречаются и скульптуры животных, высеченные из скалы. Подумайте, какая это была тогда трудоемкая работа."
Очень воодушевило! По сравнению с древними, мы действительно слишком хорошо живём! А тут такая перспектива на будущее! Мой дикий будущий муж рисует сначала
мамонта, но есть то хочется! А затем вселенную! Какая прелесть. Только непонятно, почему старик облачившись рыбными знаками подкатывает к моей кошке и пытается её погладить? Что бы запах рыбы не вспугнул? Умно! Но зачем меня в рамочку вставлять? Тоже мне Мерлин нашёлся!
" Науки заняли в обществе почетное место. Может быть, искусство теперь оттесняется на задний план, угасает? Ничуть не бывало — теперь-то и начинается его настоящий расцвет. Античная Греция была покрыта прекрасными храмами и статуями, — римский историк писал, что в Афинах было больше статуй, чем жителей. На огромных открытых сценах ставились трагедии профессиональных драматургов, устраивались состязания певцов и музыкантов."
Чудесно! Французы критикуют, Афины и Греция процветают, а в СССР одна "Красная Ведьма" в рамочке и всё?
"И никогда, какие бы трудные ни были времена, люди не переставали творить практически бесполезные сочетания слов, звуков, красок. Временами искусство переживает кризис, но никогда не умирает, возрождаясь и обновляясь с обновлением общественных отношений."
Понятно, тебе всего восемь лет, твои звуки СССР до барабана, но к кризису готовься! Возрождайся! Обновляйся!
Стараемся, Господин Политолог! Всегда Готовы!


Рецензии