Основные формы неведения

Обычному человеку часто кажется, что он знает и понимает все правильно. Он даже не представляет в каком глубоком неведении находится его ум и как далеко его сознание от осознания Истины! Именно поэтому человек спит и все что он видит в бодрствующем состоянии сознания не более чем сновидения или представления его собственного ума о реальности, но не сама Реальность! Таким образом, обычный не пробужденный человек знает только иллюзии своего ума!
Для духовного пробуждения, просветления и освобождения от иллюзий человек должен глубоко изучить Основные Формы Неведения и освободившись от них прийти к Истинному Знанию, и в конечном счете, - к осознанию Истины как таковой! Эти формы неведения очень глубоко проникли в сознание человека и стали великими препятствиями на пути его духовного развития и освобождения! Поэтому их изучение, преодоление и переход от неведения к Ведению – к Истинному Знанию, есть необходимое условие духовного развития и освобождения человека!..

Каковы же основные формы неведения?

1.Бездуховновность, которая большинством человечества в данную эпоху никак не осознается и не принимается как величайшее невежество! А невежество – мать всех бед и страданий!

2.Безнравственность, вытекающаяся из бездуховности, так же не осознается и не вызывает потребности исцеления и возрождения истинной божественной нравственности. На самом деле безнравственноть - это глубокая болезнь души, для исцеления которой иногда требуется сотни воплощений!..

3.Безумие – есть результат первых двух форм неведения. Ибо бездуховность ведет к безнравственности. Безнравственность ведет к безумию. А безумие опускает человека на самое дно во тьму беспросветного невежества! И таким образом, разрушает душу, и саму жизнь! Кроме того, такой человек вредит и себе и всему живому на планете!

4.Эти три предпосылки приводят к остальным видам неведения. И главным среди них является иллюзорное, ложное представления человека о себе как о физическом теле! Такой человек думает: «я - это физическое тело». Он не различает, что «я» и «мое тело» это разные вещи. Что «я» не тело, а его владелец! Крайне важно, достижение способности к различению!..  На самом деле все, что человек знает о себе относится не к понятию «я», а к понятию «мое»! Но «мое» - это то, что принадлежит мне, но не является мной! Так, тело, чувства, мысли, интуиция… - все это мое! А «я» - это тот, кому все это принадлежит!..

5.Неправильное отождествление себя с обыденным отдельным ложным, иллюзорным «я» величайшая форма неведения! Чувство отдельности, мысль «я – отдельное существо», представление о себе как об отдельном особом человеке, личности порождает человеческое эго. А эго – это не только ложное представление о себе как об отдельной, независимой от Единого Целого Вселенной, от Абсолюта личности! Но эго является основным препятствием на пути духовного развития, пробуждения и вознесения в свое Истинное Высшее «Я»!

6.Это чувство отдельности или эго приводит к чувству и умственному самосознанию «своей особой важности». Иначе говоря, приводит к гордости за себя и «своих». Эта гордыня порождает высокомерие! Оба эти качества являются демоническими и потому давно названы смертным грехом. Эти качества полностью останавливают духовную эволюцию души и сознания человека и уводят в инфернальные,  адовые миры!..

7.Двойственное восприятие действительности! В Реальности не существует двойственности. Но человеческий ум создает все виды двойственности и заставляет человека думать, что есть он и объективный мир вокруг него. Это ложная вера в иллюзию независимого от сознания человека существования внешнего мира!

8.Ложное сознание делателя и делания! Люди почти при каждой встрече спрашивают друг друга « Как твои дела?» и делают это настолько бессознательно, что даже не пытаются осознать, кто же все делает на самом деле? Кто движет миром и всеми «делами»? Чувство отдельного существования, отдельного ложного «я», приводит к заблуждению, что у человека есть «его дела» и он сам исполнитель своих дел. Отсюда возникает и привязанность к результатам действий! И это настолько укоренилось в сознании и человеческом социуме, что люди считают целью своей жизни достижение каких-либо конкретных личных целей! И это считается правильным! При этом совершенно забывается, что всем движет и «делает все дела» Божественное Присутствие Я Есмь То, что Я Есмь! Правильным является не мысль «я делаю», а осознание высшего Божественного беспричинного, необусловленного действия внутри Единого Целого всей Вселенной, как и в каждом мельчайшем движении атомов, элементарных частиц и энергий! Квантовый Принцип Неопределенности Гейзенберга достаточно ясно показывает, что любое движение в мире подчинено законам Лилы – Божественной Игры! Думать, что что-то делаю я, и добившись какого-то «результата» думать – это сделал я – это тоже гордыня!.. Какие могут быть дела у земного «я», если оно само иллюзия, т.е. то, чего в Реальности не существует.

9.Механическое сознание человека, привыкшее мыслить линейно приводит к однозначному, прямолинейному, ложному пониманию любых событий, ситуаций, слов и действий. На самом деле Реальность многомерна и неоднозначна, как и сам человек. И любое слово или действие имеет как минимум семь значений! Часто глядя на учителя. ученик не осознает, что видит в нем самого себя как бы в зеркале. Иногда для напоминания об этом Сократ носил на груди настоящее зеркало. Надо осознавать, что за словами учителя не находится его земное «я», но Высшее Божественное «Я»! Ибо истинный гуру, как говорил Рамана Махарши, есть воплощение Бога! И потому он видит и действует многомерно, даже если он погружен в глубокое молчание!..

10.Умственное восприятие и понимание любых вещей и самой Реальности есть неведение. Умственное восприятие и понимание происходит через набор программ, концепций, взглядов, теорий, мнений, общественных оценок, относящихся к прошлому. В то время как любое событие, происходящее в настоящем может быть правильно понято и осознано только в прямом чистом видении, без влияния прошлого и без искажения в старых программах (знаниях) ума!

11.Другой вид неведения – эмоциональное восприятие действительности, не дающее возможность интеллектуально проанализировать и оценить внешнюю информацию. Присущая очень многим людям эмоциональная реакция, и особенно, если она является отрицающей или негативной, буквально блокирует возможность интеллектуального и тем более – духовного постижения происходящего события! И это является причиной очень многих конфликтов, непонимания и отрицания… Необходима сдержанность, доброжелательное отношение к любым внешним события и ситуациям. Ибо по сути они не отделены от сознания воспринимающего субъекта, но являются с ним одним целым…
 
12.Так же и карма человека обуславливает уровень и состояние его сознания и поведения и тем самым создает нечистое, искаженное видение ситуации.  Если ум видит воспринимаемый мир двойственным, видит тьму и свет, положительное и отрицательное, «я» и «не я» и т.д. как отдельные друг от друга вещи, то сознание опускается на уровень, называемый «познанием добра и зла». Тогда единство мира распадается и возникает двойственность и множественность… Когда по легенде, Адам и Ева, жившие в Раю были спровоцированы рептилией - змием, который посоветовал им поесть плоды с древа познания добра и зла, трогать которые Бог Отец строго запретил, тогда плоды этого дерева снизили вибрации их сознания до уровня двойственности. Так Адам и Ева оказались падшими на Землю существами. Хотя в Раю они жили вне двойственности и могли пользоваться плодами Древа Жизни! Но познание добра и зла – это познание мира двойственности. На райских уровнях нет двойственности. Таким образом, природа сознания и ума Адама и Евы стала не совместима с высшими райскими измерениями Духовной Вселенной! И они оказались на физическом плане Земли на космическом дне, где есть тьма и свет, добро и зло и.т.п... Но Божественные существа высших миров, а на Земле - это Аватары, Риши и Сиддхи, видят мир не двойственным, а как Единое Целое!..

13.Люди не познавшие свое Истинное Я лишены Божественного Достоинства, отсутствие которого вынуждает человека считать себя ограниченным, слабым и ничтожным. Место достоинства занимает гордыня! Такие люди подвержены карме, судьбе и любые окружающие условия могут быть для них опасными, ибо они считают себя телами. И потому они живут в страхе за себя и за своих близких. Отсутствие веры в свое бессмертное Божественное «Я», лишает их Божественного Света в душе т.е. – Достоинства.

14.Люди лишенные видения Единства и Целостности Мироздания и его нераздельности с Высшей Управляющей Сущьностью - Абсолютом, видят всюду двойственность и множественность и легко запутываются в ней. Поэтому они теряют возможность осознания подлинной структуры мироздания и не имеют истинной духовной ориентации. Структуру Единого Мироздания видят пробужденные и просветленные Гуру, Риши и Аватары, которые постигли свое Единство со своим Высшим Я Есмь Присутствием.

15.Люди так же подвержены ложному восприятию внешнего так называемого объективного мира, как существующего самостоятельно и независимо от высшего сознания Абсолюта и от своего собственного сознания. Они не осознают, что все внешнее есть проявление внутреннего!..

16.Неведение Тройного Принципа Пространства. Люди не понимают, что такое пространство. Они принимают его механически как пустое место, заполненную вещами. В то время как на самом деле –

   •Пространство есть естественное проявление Высшего Я Есмь Присутствия.

   •Пространство создается сознанием, воображением и мышлением. Оно не имеет независимых физических законов. И подчинено законам сознания его сотворившего.

   •Пространство по сути пустотная сущность каждой мысли, образа и всех вещей в мироздании.

17.Обусловленное кармой земное сознание человека, жестко ограниченное своим субъективным кармическим видением как бы изначально находится в иллюзиях своего понимания жизни и ее смысла, цели и предназначения. В этой форме неведения человеку кажется, что воспринимаемый им мир - это единственно возможная реальность и другой нет и не может быть! Но на самом деле Вселенная многомерна и свободно изменяется в потоке квантовых вариаций бесчисленных возможностей, существующих одновременно!..

18.Ложное понимание закона причин и следствий, следовательно, и закона кармы, как механически жестко сцепленных друг с другом линейных по природе отношений причины и следствия – еще одна форма неведения. На самом деле причина может опережать свое следствие, но может быть и наоборот. Следствие может опережать свою причину. Такое неведение не видит, что вариантов вероятных реальностей бесчисленное множество и в тоже время все они Едины в Сознании Абсолюта. И что причинно-следственные связи в Пространстве Единого Космоса не подчиняются механическим, линейным законам ума, но видоизменяются в каждое мгновение бесчисленным множеством взаимосвязей во всеобщем взаимодействии всего со всем!

19.Неведение относительно природы и сути времени. Людям кажется, что время существует в трех формах: прошлое, настоящее и будущее. И при этом люди считают, что время имеет только одно направление и движется из прошлого в будущее через настоящее. С таким же успехом можно утверждать, что время движется из будущего в прошлое! На самом деле времени не существует, ибо все находится в Вечном Настоящем в Едином Пребывании Абсолюта или Я ЕСТЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!

20.Ложное понимание внешнего мира, законов природы и физики Вселенной, как существующих постоянно, самостоятельно и не зависимо от сознания. На самом деле Богам, Аватарам, Риши и Сиддхам хорошо известно, что реальность пластична перед пробужденным и просветленным сознанием. И что ее можно творить собственным божественным сознанием и волей!

21.Еще одна форма неведения заключается в том, что человек ограничивает свою творческую волю! Это происходит по причине ограничения своего самосознания своим физическими и психическими силами и ограничения своей воли чисто внешним сознанием, отделённым от Творца. В этом повинно телесное самосознание и человеческое эго – ложное чувство отдельного «я», считающего себя отделенным от Абсолюта и от остального мира существом. На самом же деле воля человека есть проявление Высшей Воли Абсолюта! Его земное иллюзорное «я» - есть проявление Высшего Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ - Абсолюта! Отсюда понятно, что чем выше духовное самосознание человека, тем выше и более свободной становится его творческая воля, мощь и способность управлять реальностью!..


Эти формы неведения представляет собой комплекс факторов сознания и ума, которые искажают все воспринимаемые образы себя и мира и создают непреодолимую завесу в сознании человека, без очищения и преодоления которой понимание и осознание происходящего и освобождение совершенно невозможно!

Для того чтобы очистить сознание от этих форм неведения необходимо иметь пробужденного учителя или гуру, который знает все пути и методы очищения и трансформации ученика и обладает силами противостоять всем силам и уловкам внутренних и внешних темных сил, которые постоянно отвлекают и противодействуют всем попыткам ученика на пути к освобождению! Милость гуру – это редкая драгоценность в современном апокалиптическом мире! Без нее никакое духовное развитие, пробуждение, просветление и освобождение не возможно!

Ученик в свою очередь должен обладать энергией, решительной волей и стремлением к развитию своего духа и сознания! Его решимость и вера в своего учителя и в Я Есмь Присутствие должны быть совершенно непоколебимы ни при каких обстоятельствах! Выдержка и уверенное следование за рукой ведущей через множество ступеней восхождения и через множество испытаний совершенно необходимые качества на пути духовной эволюции души!..

Любовь, преданность, испытанная во многих трудных обстоятельствах, эмоциональное бесстрастие и самоотдача ученика сделают чудеса. И длинный путь духовного восхождения, часто измеряемый многими воплощениями или десятилетиями духовного труда, может укоротиться до нескольких лет или месяцев. Все зависит от самого ученика, от силы его огненной устремленности к Свету Высшему, к Свободе и к своему Истинному, Реальному, Бессмертному, Божественному Я!..

Да будет Свет на вашем пути к высшей цели жизни!..

ОМ ТАТ САТ ОМ


Рецензии