Фантастика и фэнтези, в чём разница? Пролог

Приветствую достопочтенных читателей и глубокоуважаемых коллег. Уверен, тема, о которой хочу поговорить, не нова, наверняка многие до меня о ней говори и немало после поднимут, но… что называется, наболело. Дело в том, что немало, даже очень достойных и образованных людей путают такие вещи, как «фантастика» и «фэнтези». Это прискорбно, особенно, для сказочника, вроде меня, поэтому, хочется прочитать крошечную лекцию с несколькими наглядными примерами. Для начала, сведенья, взятые из энциклопедии: 


«Фантастика: (от древне греческого ;;;;;;;;;; - искусство воображения, фантазия) - жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «эле-мента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, ужасы, и многие другие. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фантастика.


Фэнтези: (с английского fantasy - «фантазия») - жанр современного искусства, разновидность фантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде. Жанр сформировался примерно в начале XV века. В середине XX века наиболее значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказал английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа «Властелин колец». Произведения фэнтези нередко напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью или (реже) эпохе Возрождения, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с научной точки зрения. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: это может быть как параллельный мир, так и другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире допустимо существование богов, магии, мифических существ, вроде драконов, великанов, фей и так далее. В то же время, принципиальное отличие фэнтези от сказок заключается в том, что чудеса в фэнтези являются нормой описываемого мира и действуют так же системно, как и законы природы в реальном мире. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фэнтези».


Имеется и ещё жанр, или скорее, поджанр – супергеройские истории, который лично я очень люблю. Не смотря на то, что волшебники в нём встречаются и даже всевозможные волшебные существа и мифологические персонажи, и некоторые события происходят в средние века, его точно нельзя отнести к «фэнтези». Хотя бы потому, что не отвечает целому ряду требований, приведённых в энциклопедии. Во-первых, большая часть повествования идёт о нашем реальном мире, в настоящем или будущем. Во-вторых, главную роль играют мутанты или инопланетяне. В-третьих, сюжет, как правило, незамысловат и основной акцент делается на поединки и подвиги героев с особыми способностями. Однако, и к фантастике классической жанр не отнести, в полной мере, поскольку присутствует немало антинаучных теорий, зачастую, просто безумных или бредовых, которых никто и никогда не сможет воплотить, даже в теории и вряд ли поверит. 


Можно было бы, ограничиться двумя фразами, вроде: - «Ну, фэнтези, это про всяких эльфов с гномами, драконов, гоблинов и прочих сказочных персонажей, эдакая сказка для подростков, брутальная, ничего не несущая, кроме удовольствия. А фантастика, про космические корабли, машины времени, параллельные измерения, в которых нет магии, подбрасывающая идеи для учёных – мечтателей, и всё, в том же духа, но это же не наш метод. А уж если и учить, то в лёгкой форме, так лучше воспринимается и быстрее запоминается.  Поэтому, уважаемые слушатели, садитесь и приготовьтесь, надеюсь поведать вам три истории, после которых, уж точно столь разных жанров не перепутаете. А появятся сомнения, вернитесь вновь к лекции.


Рецензии
Интересно и познавательно! Спасибо за просвещение! Впринципе, я так себе эти два жанра и представляла, только сформулировать четко не могла. А вообще, у фантастики и фэнтези все же есть множество разветвлений, как мне кажется... И иногда границы трудновато определить..Хотя, может я и не права.

Ларина Юлия Дмитриевна   22.11.2020 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Приятно, что понравилось:-))Конечно есть всё и разное, и переплетается, но, чаще всего, приняты именно такие названия и определения:-))с уважением:-)))

Александр Михельман   22.11.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.