Скетч о медиа-истории суда присяжных

Скетч о медиа-истории суда присяжных


Сергею Сергеевичу нравились публикации автора, называющего себя Сергеем Троицким.

Это истории о журналистике периода 80-90 годов 20 века с переходом в 21 век.

Что же писал Сергей Троицкий о суде присяжных?

С удивлением Сергей Сергеевич обнаружил, что по этой теме он у Сергея Троицкого ничего, кажется, не читал.

Может быть, и были какие-то упоминания...

Сначала суд присяжных был красивой идеей и красивым воспоминанием.

Суд присяжных в России "ввел" Император Александр Второй.

По историческим традициям ни до ни после вспоминать не полагалось (и не полагается) о трибуналах - судах присяжных в Великом Княжестве Литовском - а этим можно гордиться (одна из передовых судебных систем Европы).

Так вот, Александр Второй...

Естественно, в разного рода газетах и журналах что-то вспоминали о судах присяжных. Немного занять читателя исторической сказкой…

Были люди, были депутаты, были юристы… Постепенно суд присяжных стал реальностью.

Что-то, конечно, - писали... В формате репортажей...

Но у прессы есть традиции. Пресса сама не против выступить в роли коллективного суда присяжных - если к тому создадутся условия.

Суд присяжных отнял у прессы пусть и не большой, но ощутимый кусочек власти.

А к тому же и сами присяжные были людьми не опытными и не всегда честными. Откуда могли в России появиться в массовом порядке одновременно опытные и честные люди? Они были… но не все…

Процесс в суде присяжных - состязательный. Со стороны обвинения действует прокурор. Прокуроры также не всегда имели опыт и соответствующую квалификацию для успешного представления позиции обвинения в суде присяжных.

Было на что обратить внимание общественности.

Началась потихоньку-полигоньку травля суда присяжных со стороны прессы.

Судам присяжных в информационном пространстве (чему-то вроде театра абсурда или цирка) противопоставлялись профессиональные и независимые судьи.

В какой-то момент суды присяжных стали дышать на ладан.

У прессы появилась новая тема - оправдательных приговоров мало! Как же так?!!

Но это еще можно было терпеть... До поры до времени...

Но когда уже более или менее известные журналисты оказались в сложном положении, то в этот момент терпение лопнуло.

Послышался взрыв негодования.

Журналиста отпустили... Да...

Но, кроме Москвы есть ещё и другие города. И кроме относительно известных московских журналистов есть ещё и другие журналисты... Есть еще и «простые» граждане… Люди, граждане хотели бы каких-то гарантий своей безопасности...

Маловероятно, что по каждому сомнительному случаю будет подниматься кампания в прессе, доходящая до уровня индивидуальных и коллективных манифестаций населения...

Следовательно... суд присяжных?

Сергей Сергеевич вспомнил Великую Хартию Вольностей 1215 года. "Надеюсь, она в сохранности?"

Медиа-история суда присяжных в России продолжается...


23 июня 2019 г. 21:31


Рецензии